Дэвид Бэрон поместил пост в своём веблоге, озаглавленный Опасности расширений.
Адрес - http://dbaron.org/log/2006-01#e20060122a
Краткое содержание:
--------
Изначальной причиной появления механизма расширений в Фоксе было желание уменьшить потенциальное количество заявок на добавление функций, которые используют далеко не все. Но теперь расширения используют довольно широко, и всё больше - не продвинутыми пользователями. Это снижает качество продуктов Mozilla в их глазах.
Под качеством Бэрон понимает способность программы хорошо делать то, для чего она написана, удобство использования, свобода от дыр, бережное обращение с памятью, быстрота работы, и, наконец (присоединяюсь к Дэвиду), соблюдение стандартов в написании пользовательских интерфейсов (как в Windows, так и в MacOS и Gnome).
Механизм общественной разработки продуктов Mozilla оптимизирован для открытой и ответственной работы. В то же время разработчики расширений лишены таких возможностей.
У них нет центрального хранилища исходного кода, Багзиллы, отслеживания изменений, нет многого другого. Проблемы с тестированием. Многие расширения зависят от версий программ. Некоторые конфликтуют друг с другом.
--------
Можно ли согласиться с тем, что качество совокупного кода продуктов Mozilla и расширений, исполняемого на конкретном компьютере, ниже качества самих продуктов в чистом виде?
Что с этим можно поделать, какая парадигма дальнейшего развития Gecko-based и вообще community-driven программного обеспечения может сформироваться в ближайшее время?
Была мысль создать опрос, но прежде нужно сформулировать чёткие варианты ответов.
сорок два
Отсутствует
Включить в мозилу самые популярные и ненапрягающие расширения и всё.
Конечно качество совокупного кода продуктов Mozilla и расширений, исполняемого на конкретном компьютере, ниже качества самих продуктов в чистом виде, причем в степени.
Даже если в мозиле нет ошибок, то поставь пару расширений в которых по некритической ошибке, и получите расширенную мозилу с критической ошибкой.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
FUBAr
Вы имете в виду кучу модулей и аплетов?
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Отсутствует
Если бы Fx изначально комплектовался на уровне других развитых браузеров, многих проблем можно было избежать. Но разработчики пошли своим путём, и вот теперь имеем то, что всех нас имеет: конфликты, необъяснимые глюки, потеря данных, тормоза и проч.
Без бага и ошибки я софт Mozilla не люблю!
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Microsoft® Office Outlook® 2007 (12.0.4518.1014) MSO (12.0.4518.1014)
Отсутствует
Включить в мозилу самые популярные и ненапрягающие расширения и всё.
Ок. Идём на мозиллу орг и смотрим топ 10 популярных:
1. FlashGot — Ок, пусть будет
2. NoScript — ничего против не имею, пусть будет.
3. Fasterfox — то, что позволяет делать это расширение, можно делать и вручную. И вообще пускай работу оптимизируют разработчики.
4. Adblock — полезно.
5. DownThemAll! — не надо мне такого, я всё равно всё скачиваю с помощью сторонних менеджеров.
6. Forecastfox — хорошое расширение Но добавлять его в комплект как-то странно.
7. IE Tab — полезно в определённых ситуациях, но я им не пользуюсь
8. PDF Download — аналогично пункту 7
9. Tabbrowser Preferences — расширение для работы с вкладками нужно, но я предпочитаю TMP. И хорошо бы, чтобы сами разработчики сделали полноценную работу с вкладками, а не оставляли это на расишрения (пускай в них какие-то особенные возможности бы делали).
10. IE View — Абсолютно не надо.
Итого результаты противоречивые. Я бы составил другой список расширений, который надо было бы интегрировать.
Надо наращивать функциональность Fx, но не путём включения популярных расширений.
Отсутствует
Для тех кто говорит - все расширения включим в Firefox.
Ben Goodger вчера опубликовал статью Battling Firefox Bloat в которой популярно обьяснил, что будут включать в Firefox, что не будут включать в Firefox и почему не будут включать в Firefox.
И убирать тоже будут.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Unghost
Не нужно включать расширения. Нужно просто довести браузер до человеческого вида. А то без расшиерений и файл с русским именем не открыть, и окно загрузок во вкладке открываться не заставить (если учесть что ФФ позиционируется как браузер со вкладками, то открытие диспетчера загрузок только в отдельном окне просто убивает), и расширенной статусной строки нет (я не поверю, что это дополнение добавит так много кода, что всё будет глючить, виснуть, тормозить и увеличит дистрибутив на гигабайт), даже кнопку для предварительного просмотра на панель приматываешь бубном и расширением.
А сохранение сессий, это даже IE скоро научится, вещь то полезная, ну ладно, бог с ним, добавить эту возможность (именно возможность а не расширение) сложно и опасно, ну и конечно отключение картинок тоже никому не нужно (какой дурак придумал это расширение), и бог с ним со ScrapBook'ом (хотя если честно, то без него ФФ мало для чего нужен, ФФ - это ScrapBook, ScrapBook - это ФФ), но то что для реализации боковой панели необходимо отдельное расширение ...
FireFox ужасный браузер, пользуюсь им потому что пока лучше не нашел, но признаюсь - каждая смена версий на столько напрягает, что иногда прямо хочется выполнить две заветные комманды:
# emerge --unemerge mozilla-firefox
# emerge internet-explorer
Иногда создаётся впечатление, что МоФо просто поделила рынок браузеров с Микрософтом и забила на мелкие неудобства пользователей, я то могу настроить ФФ как мне надо, решить проблемы обновления, узреть в чём глюки попросить на этом форуме, что бы перевели на английский и послали в МоФо описание бага, но почему должен страдать обычный пользователь, для которого в глюках и неудобствах, связанных с расширениями ФФ виноват ФФ?
Всё сделано прекрасно, но всё горит по мелочам.
Очень обидно за лису, она должна быть лучшим браузером, а её намеренно держат на низком уровне.
Прошу прощения, если был резок, знаю что найдутся, те кто скажут что, им и так хорошо, и перечисленных дополнений им не надо, знаю что этот пост ничего не изменит, просто наболело. Я учился информационным технологиям в советское время, тогда существовало убеждение что специалист создан для пользователя, а не наборот. Обидно.
Такое моё ИМХО.
Отсутствует
согласен с ladserg, на мой взгляд, было бы очень неплохо, если б МоФо при запуске новой версии ФФ включала в нее некоторые самые удачные расширения.
Я ждал,например, что в 1,5 будет на уровне голого брозера внедрена, хотя бы удобная работа с вкладками.. а то что появилось - полторы опции, которые, используя ТМП, и не трогаешь...
Экстеншены - источник глюков, но без них броузер выглядит продуктом вчерашнего дня! Если в ИЕ внедрят табы, он, имхо, сделает фокс непривлекательным. Безопасность - штука полезная, но встречают по одежке, к сожалению
Отсутствует
Unghost
Не нужно включать расширения. Нужно просто довести браузер до человеческого вида. А то без расшиерений и файл с русским именем не открыть, и окно загрузок во вкладке открываться не заставить (если учесть что ФФ позиционируется как браузер со вкладками, то открытие диспетчера загрузок только в отдельном окне просто убивает), и расширенной статусной строки нет (я не поверю, что это дополнение добавит так много кода, что всё будет глючить, виснуть, тормозить и увеличит дистрибутив на гигабайт), даже кнопку для предварительного просмотра на панель приматываешь бубном и расширением.А сохранение сессий, это даже IE скоро научится, вещь то полезная, ну ладно, бог с ним, добавить эту возможность (именно возможность а не расширение) сложно и опасно, ну и конечно отключение картинок тоже никому не нужно (какой дурак придумал это расширение), и бог с ним со ScrapBook'ом (хотя если честно, то без него ФФ мало для чего нужен, ФФ - это ScrapBook, ScrapBook - это ФФ), но то что для реализации боковой панели необходимо отдельное расширение ...
Мне открывать файл с русским именем не надо, окно загрузок - не надо (смысл мне от него, если у меня менеджер стоит?), расширенная статус строка - у меня стоит это расширение - но толку от него? - вот конкретно расскажите..., предварителоьный просмотр - не нужен - принтера нет - так как тоже не нужен!, сохранений сессий - вопрос спорный - мне иногда нужно - а вот брату - совсем нет! Ему наоборот надо - закрыл-открыл - и все чисто!, отключение картинок даже во времена диалапа никогда не требовалось ( используйте линкс и иже с ним), скрапом пользуюсь - как только вспомню про него - но свещб полезная, боковая панель у меня не используется.. Так, смску отправить....
И зачем мне это все встроенное в браузер, особенно отключение картинок???
Ничто так не укрепляет веру в человека, как ПРЕДОПЛАТА
Отсутствует
Есть еще один путь: программисты МОФО могут взять пару-тройку экстеншнов и на высшем уровне их довести до ума. Сделать лицензированный пакет расширений, скажем, для работы с табами, фильтрации контента (адблок+ИЛо) и т.п. Код открытый, решения в высокой степени готовности, дело за отладкой и унификацией.
Отсутствует
ladserg
А то без расшиерений и файл с русским именем не открыть
Это уже исправлено в 1.5
А сохранение сессий, это даже IE скоро научится, вещь то полезная,
Это будет в 2.0.
и окно загрузок во вкладке открываться не заставить (если учесть что ФФ позиционируется как браузер со вкладками, то открытие диспетчера загрузок только в отдельном окне просто убивает),
Firefox не позиционируется как браузер с вкладками. Это одно из его преимуществ, не более.
Firefox позиционируется как легкий в освоении браузер ( для тех кто на него переходит с IE ). В IE вкладок нет.
но почему должен страдать обычный пользователь, для которого в глюках и неудобствах, связанных с расширениями ФФ виноват ФФ?
Обычный пользователь - это кто?
Если это пользователь IE, то в Firefox есть все тоже что и IE, и еще сверху с гаком. Для любителей шампуней с кондиционерами в одном флаконе придумали Оперу.
Rommel.ua
согласен с ladserg, на мой взгляд, было бы очень неплохо, если б МоФо при запуске новой версии ФФ включала в нее некоторые самые удачные расширения.
Она и включает. См. http://wiki.mozilla.org/Firefox:2.0_Product_Planning
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
ladserg
я не поверю, что это дополнение добавит так много кода, что всё будет глючить, виснуть, тормозить и увеличит дистрибутив на гигабайт
Дело не в перегруженности кода, а в перегруженности UI. Пользователь не должен думать для чего эта менюшка или эта строчка. Он должен просто работать в сети.
Поставьте десяток расширений и посмотрите во что превратится ваше контекстное меню.
Отсутствует
окно загрузок во вкладке открываться не заставить
можно, но нужны пляски с бубном
P.S. Уже предчувствую появление Fx lite...
Отредактировано Viper (25-01-2006 01:29:22)
---/)/)---(\.../)---(\(\
--(':'=)---(=';'=)---(=':')
(")(")..)-(").--.(")-(..(")(")
Отсутствует
Дело не в перегруженности кода, а в перегруженности UI.
Мой Фокс, например, друзья когда увидели, не поняли сначала, как им вообще пользоваться. Натурально, минут пять искали кнопку сохранения страницы. Обычные пользователи...
http://weblogs.mozillazine.org/ben/archives/009620.html
Пишет про mental bandwidth. Вот пример - как раз тот случай, когда не может нормальный пользователь сам подобные проблемы решить. А ведь проблема очень даже серьёзная:
http://forum.mozilla.ru/viewtopic.php?pid=78130
сорок два
Отсутствует
Мне открывать файл с русским именем не надо, окно загрузок - не надо (смысл мне от него, если у меня менеджер стоит?), расширенная статус строка - у меня стоит это расширение - но толку от него? - вот конкретно расскажите..., предварителоьный просмотр - не нужен - принтера нет - так как тоже не нужен!, сохранений сессий - вопрос спорный - мне иногда нужно - а вот брату - совсем нет! Ему наоборот надо - закрыл-открыл - и все чисто!, отключение картинок даже во времена диалапа никогда не требовалось ( используйте линкс и иже с ним), скрапом пользуюсь - как только вспомню про него - но свещб полезная, боковая панель у меня не используется.. Так, смску отправить....
И зачем мне это все встроенное в браузер, особенно отключение картинок???
Гм, а браузер вам зачем нужен? И к тому же неужели нельзя подумать о тех, кому всё это надо?
Отсутствует
ladserg
А то без расшиерений и файл с русским именем не открыть
Это уже исправлено в 1.5
??? Не знал. И в адресной строке будут именно русские буквы?
А сохранение сессий, это даже IE скоро научится, вещь то полезная,
Это будет в 2.0.
Если это будет, то это радует.
Firefox не позиционируется как браузер с вкладками. Это одно из его преимуществ, не более.
Однако это преимущество нужно использовать на полную, так же удобство - вот самое главное преимущество, и если его реализовать, то флейм на тему "Firefox vs Andere" будет просто неактуален.
Firefox позиционируется как легкий в освоении браузер ( для тех кто на него переходит с IE ). В IE вкладок нет.
Тогда он идолжен быть удобным, и лёгким не только освоении, но и в использовании.
но почему должен страдать обычный пользователь, для которого в глюках и неудобствах, связанных с расширениями ФФ виноват ФФ?
Обычный пользователь - это кто?
??? Как кто, простые смертные, для которых и существуют программисты, спецы по железу, информационники и т.д.
Уважаемый Unghost, программы сообщества Mozilla используют ещё и люди, абсолютно не искушённые в компьютерных делах (некоторым ставил Firefox и ThunderBird лично я), и именно о них я говорю. Пора уже завоёвывать аудиторию пользователей, которых вы брезгливо зовёте "чайниками" и "ламерами", это до 95 процентов пользователей, прекрасных инженеров, экономистов, спецов других направлений, это люди которые и не должны разбираться в компьютерах. Если им дать удобство сразу, которое могут пока позволить настроить не многие, то это будет победой МоФо.
Если это пользователь IE, то в Firefox есть все тоже что и IE, и еще сверху с гаком. Для любителей шампуней с кондиционерами в одном флаконе придумали Оперу.
Меня не интерисуют ИЕ и Опера, и шампуни не нужны. Нужна доработка моих любимых Firefox, Thunderbird, Nvu, которыми я пользуюсь и которые я распространяю и пропагандирую среди знакомых, на работе, и иных на кого могу повлиять словами и убеждениями.
Rommel.ua
Она и включает. См. http://wiki.mozilla.org/Firefox:2.0_Product_Planning
Там знак вопроса.
Видимо работа ведётся, но мало и медленно.
Отредактировано ladserg (25-01-2006 10:48:32)
Отсутствует
Ну вот опять начинается: А я хочу то, а я хочу это. Сколько ещё раз надо поднимать этот вопрос чтобы понять его неконструктивность. Хотелки у каждого свои. Причём зачастую взаимоисключающие друг друга. И чьи хотелки учитывать? Поэтому разработчик делает что хочет именно он.
Яркий пример (для меня). Раньше при обновлении программного обеспечения для бесперебойника (APC) выбирал русский язык и качал маленький пакет. Теперь производитель «учёл» пожелания трудящихся и сделал один пакет для всех языков. Аналогично поступила и ATI в своих родных драйверах. Ну и зачем мне все эти традиционный китайский, японский и прочие языки? Причём у ATI они ещё и на диск устанавливаются все... Здорово, великолепно!!!
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
Отсутствует
Здорово, великолепно!!!
А чем вам мешает китайский язык?
Сидит на диске, каши не просит
Веса у него вряд ли больше 5 Мб
Ubuntu is ancient African word, which means "I cannot configure slackware"...
Отсутствует
Lockywolf
Ну если 20 с лишним мегабайт ненужных языков в драйвере (на диске бог сним переживём) при размере самого драйвера до мегабайта это ничего, то... у меня просто нет слов (приличных).
Отсутствует
А чтож за такой гипер-локализуемый драйвер?
Что в нем в принципе локализовывать, кроме текста менюшек?
Ubuntu is ancient African word, which means "I cannot configure slackware"...
Отсутствует
Infant
А при чём тут хотелки, вы читали чего хочется? Хочется что бы лиса была браузером и без всяких расширением, а не его подобием.
Маркетинг маркетингом, но слова надо подкреплять делом. Я не прошу, чтобы в ФФ засунули Minimize Tray, или Proxy Switcher. Просто хочется чтобы минимальные возможности браузера уже были включены в лису.
Конечно Infant'у и ручки для холодильника не нужны, но если они есть то никто не умер.
Речь идёт о простых ошибках и недоработках, для исправления которых достаточно внести от трёх до пяти строк кода в большинстве случаях, вместо этого заставляют людей ставить патчи, называя их расширениями, в которых уже от двухсот и более тяжеловесных строк кода, и выполняются они уже транслятором а не системой, из-за чего вес ФФ тормозит.
Никто не говорит, что нужно броситься и включить все расширения в код ФФ, нет нужно всего лишь провести работу над ошибками.
В ThunderBird до сих пор нет журнала сообщений, есть огромный костыль, который еще прикручивать надо, а журнала нет, менеджера писем нет, из-за чего не понятно получена почта, или нет.
Что бы узнать информацию о процессе загрузки страницы в лисе, надо ставит расширение, что бы кеш не рушился надо ставить расширения, что бы ссылки в адресной строке писались по русски надо ставить расширения.
Знаю, Infant'у этого не надо, ему и без холодильника хорошо, но мне в лисе тоже много не надо, но я же не настаиваю на том, чтобы этого лишили тех, кому это надо.
Отсутствует
Просто хочется чтобы минимальные возможности браузера уже были включены в лису.
Они и так уже там.
Никто не говорит, что нужно броситься и включить все расширения в код ФФ, нет нужно всего лишь провести работу над ошибками.
Посмотри роадмап. Думаю работа ведётся иначе откуда берутся новые версии движка и интерфейса.
Что бы узнать информацию о процессе загрузки страницы в лисе, надо ставит расширение, что бы кеш не рушился надо ставить расширения, что бы ссылки в адресной строке писались по русски надо ставить расширения.
А вот MoFo или теперь MoCo не считают всё это жизненно необходимым. Так же как и тысячу и один язык в единой поставке.
Отсутствует
Infant
Они и так уже там.
Это ниже уровня даже IE7.
А вот MoFo или теперь MoCo не считают всё это жизненно необходимым. Так же как и тысячу и один язык в единой поставке.
Они отдаляются от пользователей и постепенно превращаются в огромную бюрократическую машину. И видимо, они не считают жизненно необходимым выпускать релизы со стабильно работающими функциями и исправлять вековой давности баги, набившие оскомину пользователям (кэш мозиллы уже давно притча во языцах).
Без бага и ошибки я софт Mozilla не люблю!
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Microsoft® Office Outlook® 2007 (12.0.4518.1014) MSO (12.0.4518.1014)
Отсутствует