Представлен релиз web-браузера Firefox 67, а также мобильной версии Firefox 67 для платформы Android. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 60.7.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 68, релиз которой намечен на 9 июля.
Основные новшества:
По умолчанию WebRender пока активирован примерно для 4% пользователей Windows 10, у которых используются видеокарты NVIDIA. Включение для остальных пользователей будет зависеть от результатов тестирования. Если всё пройдёт гладко до 27 мая охват тестирования будет расширен до 25%, 30 мая до 50%, а в течение первой недели июня до 100%. Проверить активацию WebRender можно на странице about:support. Для принудительного включения в about:config следует активировать настройки "gfx.webrender.all" и "gfx.webrender.enabled" или запустив Firefox с выставленной переменной окружения MOZ_WEBRENDER=1. В Linux поддержка WebRender более-менее стабилизирована для видеокарт Intel c драйверами Mesa 18.2+;
Переработан механизм работы с профилями: если раньше при установке нескольких разных экземпляров Firefox по умолчанию использовался один общий профиль с настройкам, дополнениями и информационными базами (закладки, история, сохранённые пароли, cookie и т.д.), то теперь для каждого параллельно установленного экземпляра будет создаваться собственный отдельный профиль. Например, при одновременной установке ESR, бета, ночных сборок, редакции Developer Edition и обычного выпуска Firefox, для них будут созданы раздельные профили.Основной причиной перехода к раздельным профилям являются возможные проблемы в случае использования профиля нового выпуска в более старой версии Firefox, а также при одновременном доступе к БД профиля из параллельно запущенных разных экземпляров Firefox, что потенциально может привести к повреждению данных. Для выбора существующего профиля как и раньше можно использовать интерфейс "firefox -ProfileManager". После завершения установки Firefox при обнаружении уже имеющегося в системе профиля выводится специальное предупреждение с предложением синхронизировать настройки через учётную запись в облачном сервисе Mozilla Sync.
В основной состав включено системное дополнение Monitor, эксперименты по активации которого для ограниченного числа пользователей проводились начиная с Firefox 62, но финальная активация для всех пользователей произведена только сейчас. Дополнение Firefox Monitor обеспечивает вывод предупреждения в случае компрометации учётной записи (проверка по email) или попытке входа на ранее взломанный сайт. Проверка осуществляется через интеграцию с базой данных проекта haveibeenpwned.com, включающей сведения о 7.8 миллиардах учётных записей, похищенных в результате взломов 364 сайтов. Предупреждение выводится только для сайтов, информация о взломах которых добавлена в базу haveibeenpwned.com в течение последних 12 месяцев. В случае если с момента появления данных о взломе не прошло 2 месяца будет показано повторное предупреждение.Улучшено качество обработки выставляемых в коде (inline) точек останова - добавлена возможность установки точек останова в привязке к отдельным частям сложных выражений в строке (column breakpoint), например, в цепочке вызовов функций;
Добавлена поддержка точек журналирования (Log points), позволяющих сбрасывать информацию о номере строки в коде и значениях выбранных переменных в web-консоль в момент срабатывания метки, но в отличие от точек останова без приостановки выполнения скрипта;
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 67 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. В настоящее время информация с подробностями об исправленных проблемах безопасности недоступна, ожидается, что перечень уязвимостей будет опубликован в течение нескольких часов. Дополнение: устранено 25 критических уязвимостей (8 под CVE-2019-9814 и 17 под CVE-2019-9800).
Загрузить:
Русская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (ARM 64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Английская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (ARM 64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Другие языки
Android (с Google Play)
Android (ARMv7, 4.1 Jelly Bean и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.1 Jelly Bean и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (ARMv7, 4.1 Jelly Bean и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.1 Jelly Bean и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Что нового в Firefox 67 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Отсутствует
ofizer
нажмите на синим фоне разрешено в приватных окнах и выберите включено или отключено
Отсутствует
Optimus Prime
ofizerнажмите на синим фоне разрешено в приватных окнах и выберите включено или отключено
Да нет, это я сразу сделал. Вопрос в том, как всем расширениям (не каждому в отдельности) разрешить всегда работать в приватном режиме.
Добавлено 22-05-2019 02:32:26
Первый раз за всю историю MozBackup не смог восстановить профиль. Восстановил с помошью Hekasoft. Весьма печально. Связано ли это с новым механизмом работы с профилями или с чем-то еще, но былого комфорта, вероятно, более не видать, поскольку лишь MozBackup, помимо даты, указывает версию FF.
Отредактировано ofizer (22-05-2019 02:33:49)
Отсутствует
Первый раз за всю историю MozBackup не смог восстановить профиль.
Там теперь выводится 2-а вида профиля.
Один дефолтный (как раньше, но он ругается при его создании), а другой какой-то там релизный (тоже непонятный).
Релизный считается как основной и при создании бекапа, надо выбирать именно его т.к дефолтный он попросту не даст сохранить и будет ругаться на повреждение...
В вашем случае, как я понял, придется создавать новый профиль.
Я заранее для таких маневров копирую папку с профилем, что бы если что не получается через MozBackup , можно было нужное чисто файлами заменить\скопировать.
Отредактировано ibb1386 (22-05-2019 04:26:33)
Отсутствует
ibb1386
У меня MozBackup почему-то видит лишь default-профиль. А вот Hekasoft Backup & Restore работает без проблем, но уж очень неудобно (не указывает версию, разрядность), поэтому он у меня стоит для страховки. Вот и в этот раз я подстраховался - сделал резервные копии и той, и другой утилитой. Просто привык при выходе новой версии (не промежуточной) переустанавливать браузер. Не будь у меня этой привычки - не узнал бы о проблеме с MozBackup. Правда, все равно влип. Голова уже трещит.
Добавлено 22-05-2019 04:52:43
У меня в deault-профиле все данные, включая user.Chrome и др., "весит" он 96,2 МБ, а релизный - 12,3 МБ. Есть еще и третий профиль - тоже default с файлом times.json. В общем, один аллах ведает, куда девается... Ну, Вы понимаете. Черт его знает, как поступить.
Отредактировано ofizer (22-05-2019 04:52:43)
Отсутствует
ibb1386
Получилось. При восстановлении профиля выбрал релизный, с небольшим кряхтением (после второго запуска) все восстановилось. Крайне признателен за подсказку. Теперь два профиля вместо трех, и именно в релизном все и хранится. Теперь надо внимательнее быть при сохранении профиля. Спасибо!!!
Отредактировано ofizer (22-05-2019 05:18:50)
Отсутствует
Ускорения (ни ощутимого, ни эфемерного) не заметил.
А вот некоторые стили слетели.
Очередной релиз, очередное создание бэкапа, очередное копошение в стилях и настройках.
Какая тут нафик популярность?
Отсутствует
Вы про userchrome.css? Если так, то обычные пользователи не используют такое. Удивительно, что Mozilla до сих пор в релизных версиях не отключила эту фишку с userchrome.css, ведь проблемы у него ровно те же, что и у старых расширений: эти стили опираются на внутреннее устройство GUI браузера, поэтому они и ломаются часто.
Отредактировано VEG (22-05-2019 14:55:06)
С наилучшими пожеланиями, Евгений
Отсутствует
Как убрать просмотр сохраненных логинов?
https://blog.nightly.mozilla.org/files/ … AAXvE3.png
Приветствую.
Пока нашел как убрать футер (не сами пароли)
signon.showAutoCompleteFooter
Отсутствует
Теперь при каждом открытии браузеры он мне показывает меню выбора профиля браузера. Галочка "Запускать этот профиль без запроса" не помогает. Можно ли это как-то исправить? У меня только один профиль, если что.
Иногда мне кажется, что лучшие программисты мира и лучшие технические умы работают только над одним - как сделать так, чтоб на новом скоростном железе тормозило также, как на хламе 10 летней давности.
(с)
Отсутствует
Теперь при каждом открытии браузеры он мне показывает меню выбора профиля браузера. Галочка "Запускать этот профиль без запроса" не помогает. Можно ли это как-то исправить? У меня только один профиль, если что.
Попробуйте прописать в ярлыке название нужного профиля вроде \firefox.exe" -P default
Отсутствует
Использовал 67 бету, теперь она обновилась на другую бету - 68. Но я хотел вернуться на релиз 67 версии, а мне браузер не даёт использовать профиль со "старой версией" и предлагает создать новый профиль для 67 версии. Как можно обойти или отключить эту проверку?
Отсутствует
Приветствую!
Включил сегодня компьютер, нажал на значок лисы, а там, вместо предыдущей сессии, - какая-то дикая шняга: лиса потребовала создание нового профиля, при этом старый профиль исчез, а на рабочем столе нет обещанного файла с настройками старого профиля.
Также пропали все закладки, журналы, дополнения и т.п. Восстановить вчерашнюю сессию с кучей нужных вкладок не получается.
Плюс ко всему (вернее, - минус) - изменился внешний вид браузера:
исчезла верхняя строка меню с инструментами, показываются только вкладки.
Я просто в панике и в шоке!
Уважаемые гуру!
Слёзно прошу:
спасайте ламера!
Пожалуйста, расскажите ПОШАГОВО, от А до Я, как мне избавиться от этой напасти и восстановить предыдущую сессию, закладки, приложения и журнал, а также, - как вернуть привычный внешний вид со строкой меню вверху браузера, над вкладками.
Буду ОЧЕНЬ признателен за оперативный и подробный ответ!
Отсутствует
Пожалуйста, расскажите ПОШАГОВО, от А до Я, как мне избавиться от этой напасти и восстановить предыдущую сессию, закладки, приложения и журнал, а также, - как вернуть привычный внешний вид со строкой меню вверху браузера, над вкладками.
Я думаю, что вам надо запустить менеджер профилей и там поискать предыдущий профиль
https://support.mozilla.org/ru/kb/upravlenie-profilyami#w_uulcaj-uiliiiiau-aaaeikii-lai-iujaoaak-firefox
Отсутствует
Я думаю, что вам надо запустить менеджер профилей и там поискать предыдущий профиль
Оно, конечно, спасибо за ответ, но как этот профиль там искать?
По каким приметам?
И что дальше делать, если найду? (на какие кнопки и где нажимать?)
И вообще, - нет ли пути попроще, для нубов и ламеров (подобных мне)?
Отредактировано luden24 (24-05-2019 06:43:10)
Отсутствует
1fesFFFF
Лучше подождите релиз 68 и переходите на него. Формат профиля немного изменяется от версии к версии, и если он уже побывал в более новой версии, не факт что он уже будет совместим с предыдущей версией. Во избежание проблем с потерей данных, эту проверку и добавили, запрещающую переход на более старую версию для профиля, который уже использовался с более новой версией.
Отсутствует
1fesFFFF
Лучше подождите релиз 68 и переходите на него. Формат профиля немного изменяется от версии к версии, и если он уже побывал в более новой версии, не факт что он уже будет совместим с предыдущей версией. Во избежание проблем с потерей данных, эту проверку и добавили, запрещающую переход на более старую версию для профиля, который уже использовался с более новой версией.
Вопрос всё-таки в другом:
Как восстановить историю, закладки, приложения и прежний внешний вид?
Отсутствует
luden24
Сообщение было адресовано не вам. По вашему описанию не ясно что произошло, может быть миллион причин этого, и соответственно какого-то жёсткого варианта действий нет. Если у вас была включена синхронизация закладок, паролей и вкладок — то можете оттуда всё восстановить. Если нет — то если файлы профиля были удалены по какой-то причине, и у вас нет бэкапа, то вряд ли вы что-то восстановите.
Добавлено 24-05-2019 08:32:24
как вернуть привычный внешний вид со строкой меню вверху браузера, над вкладками
Правой кнопкой по панели инструментов, поставить галочку возле пункта «Menu Bar».
Отредактировано VEG (24-05-2019 08:33:06)
Отсутствует