Всем привет,
тут уже рассказывалось, как сделать предварительную настройку учетных записей, путем описания их в rdf-файле в defaults/isp, что сильно понравилось в процессе корпоративного деплоймента птички. Появились ещё вопросы в продолжение темы:
1. Можно ли схожим образом настроить LDAP?
2. Что и как ещё можно описать в rdf для настроек TB?
3. Где взять описание тегов и атрибутов для TB?
4. Может есть другие способы развертывания и настройки этого приложения на сотню-другую рабочих мест?
Отсутствует
В папку "С:\Program Files\Mozilla Firefox\defaults\profile" положь то, что должно копироваться в новый профиль (user.js, prefs.js, localstore.rdf, и т.д).
В папку "С:\Program Files\Mozilla Firefox\extensions" хранятся глобальные темы и расширения (т.е. общие для всех пользователей). Туда я копирую копию своей папки.
А что бы каждый раз не возиться, я при помощи 7z распаковал дистр FireFox'а положил в эту папку архив addons.zip, в котором лежит то, что надо добавить в каталог "С:\Program Files\Mozilla Firefox", и в файл config.ini в конец добавил этот кусок:
[Uncompress File1]
Timing=post smartupdate
Source=[XPI PATH]\addons.zip
Destination=[SETUP PATH]
Message=Install User Addons
Only If Exists=FALSE
И всё, теперь я у пользователя жму setup.exe и ему ставится и расширения и профиль по умолчанию.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
Ахха, посмотрим... Только я про Thunderbird спрашивал - всё что здесь про копирование настроек сказано, к нему применимо? Например, user.js у меня в профиле нет.
Далее - с настройками LDAP та же проблема, что и с почтовыми учетками - там для каждого пользователя нужно ввести свой логин/пароль, поэтому файлы в defaults/isp служат шаблоном при создании новой учетной записи, следовательно вопрос про настройки LDAP по прежнему остается.
Можно конечно забить в префс что-нибудь одно для всех, а тем, у кого дргие права перенастраивать, но это не совсем красиво и удобно.
Отсутствует
Lans
По меньшей мере общие настройки и настройки LDAP (они цепляются анонимно), а так же настройки интерфейса и кнопочки у меня везде одинаковы, даже подключение к прокси у меня настроено по умолчанию.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Отсутствует
Про анонимный LDAP понятно - его настроить можно, про персонифицированный пока ясности нет.
Попробовал user.js - чегой-то не вижу, чтобы прописанные в нем параметры перекрывали те, что в prefs.js. Играл (Thunderbird 1.5RC2)
- не работает.
- а это работает.
Все ли настройки допустимы в user.js?
Отредактировано Lans (27-12-2005 19:51:06)
Отсутствует
Странно, я как-то в user.js занес тему по умолчанию, и никто не смог у меня её сменить. А зачем персонифицированный доступ к LDAP? Thunderbird вроде не может править записи в нём.
Отсутствует
Доступ к LDAP персонифицировать надо потому, что у Отдела продаж одна адресная книга, а у Помощника директора - другая Мы ж про корпоративное юзанье...
И отдел продаж не имеет доступа на чтение к книге помощника директора?
Отсутствует
И отдел продаж не имеет доступа на чтение к книге помощника директора?
Неа, не надо им этого.
Тогда создай два профиля по умолчанию. Один для одного отдел, другой для другого.
Отсутствует
Я понял чего мне не хватает в TB для работы:
Нужен плагин, который бы умел брать общие для всех настройки из указанного места (файла или ldap'a), а также подключал или отключал другие плагины. Потому как то, чего можно достичь с помошью описанных здесь манипуляций с файлами работает только при инсталляции, а это меньше чем пол-дела, дальше всё хозяйство поддерживать надо - что-то менять, добавлять, убирать и так, чтобы у всех, кого касается, менялось разом. Или может что-то похожее уже есть?
Отсутствует
Тогда создай два профиля по умолчанию. Один для одного отдел, другой для другого.
Это уже сделано. НО: инфрструктура, которая предназначена для совмещения-разделения-управления групповой и персональной информацией имеется - это ldap (ActiveDirectory, eDirectory, ...) Зачем плодить лишние сущности когда можно и нужно воспользоваться уже задействованной технологией.
Отсутствует
Продолжаем про настройки...
В папке ...\Mozilla Thunderbird\defaults\autoconfig есть файл prefcalls.js, в котором, как я понял, можно задать место, откуда берутся настройки и это может быть и LDAP и http и может быть что-то ещё. Можно ли этим воспользоватся в целях массовой перенастройки уже установленных клиентов? Прописанное в этом файле срабатывает при каждом запуске клиента или же только один раз при установке? Можно ли без дополнительных телодвижений (плагинов и т.п.) менять настройки, например, smtp-сервера?
Отсутствует
Вопчем, про массовую настройку Mozilla&Co наиболее полезная инфу пока нашел здесь: http://www.int-evry.fr/s2ia/user/procacci/netscape/en/mozilla-autoconfig-en.html.
Надо опробовать в реальных условиях и либо удовлетвориться имеющимся, либо чего-то ещё возжелать
Отсутствует
Lans, по указанная ссылка (http://www.int-evry.fr/s2ia/user/procacci/netscape/en/mozilla-autoconfig-en.html) битая, к сожалению
МОжно ли увидеть оригинал этого документа?
Добавлено Втр 26 Сен 2006 18:40:49 :
Гугл рулит
поиск по имени файла с последующим "просмотреть в кеше" все показал. Но, в том документе не описывается, какой синтаксис констрокции вида
[Uncompress FileX]
для Thunderbird
К примеру, хочу установить расширение DisplayQuota, пишу в конец setup.exe
[Uncompress File0]
Timing=post smartupdate
Source=[XPI PATH]\display_quota-0.1.10-tb.xpi
Destination=[SETUP PATH]\extensions\{c1ac4523-76c2-9995-adbd-d93bf5141bea}
Message=Install DQuota
Only If Exists=FALSE
Пробовал [Uncompress File1] - тоже самое.
Запускаю Setup.
Thundebird устанавливается (файл isplay_quota-0.1.10-tb.xpi в корне установщика, там же, где и все остальные его .xpi файлы).
Но расширения в комплекте не появляется.
Пробовал просто распаковывать определенные файлы в корень установленной программы - после установки эти файлы там не появляются.
[Uncompress File0]
;Timing=post xpcom
Timing=post smartupdate
Source=[XPI PATH]\company_configs.zip
Destination=[SETUP PATH]
Message=Install Company Configs
Only If Exists=FALSE
Т.е. конструкция [Uncompress File] просто не срабатыает
wbr, Evgeniy
Отсутствует
да, теперь ссылка жива :-)
хотя на момент написания предыдущего сообщения, сервер выдавал 404 ошибку.
Но это не снимает проблемы.
Правда сейчас я продвинулся чуть дальше. На чистой системе (когда Thunderbird ставится в директорию по-умолчанию - Program Files), секция [Uncompress FileN] отрабатывае и расширение display_quota появляется в дирекотрии
C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\extensions\{c1ac4523-76c2-9995-adbd-d93bf5141bea}
Но в списке расширений почтового клиента оно, тем не менее, отсутствует.
Понимаю, что это возможно из-за того, что расширение должно устанавливаться не в директорию, куда установлен сам мейлер, а в профайл пользователя. Но ведь в директории мейлера есть же расширение talkback@mozilla.org
И оно видно в общем списке расширений.
Как быть?
wbr, Evgeniy
Отсутствует
eightn
Я как то делал инсталлятор Firefox с возможностью установки расширений, возможно тебе пригодится
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=2895
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Спасибо, Unghost.
Твой инсталлятор пригодился для понимания, какой именно файл подсовывать Mozill-овскому инсталлятору,
чтобы после его запуска запускался setup от Thunderbird-а.
Действуем по http://www.mozilla.org/projects/firefox/l10n/localize-release.html
Файл config.txt
----
;!@Install@!UTF-8!
Title="Mozilla Thunderbird"
RunProgram="setup.exe"
;!@InstallEnd@!
----
Все нужные расширения прописываем как компоненты в setup.ini
расширения оформляем аналогично talkback.xpi
wbr, Evgeniy
Отсутствует
Может кому будет интересна моя сборка Thunderbird 2.0.0 в msi-пакет (делал для конторы)
Описание:
Для Thunderbird установлены следующие дополнения:
* auto_zip_attachments_for_thunderbird-0.5.4-tb (автоматическая архивация аттачей перед отправкой). Настроена автоматическая архивация в один файл - Вложения.zip;
* contactssidebar-0.7 (отображение адресной книги в основном окне приложения);
* attachmentextractor0.9 (массовое сохранение аттачей из множества писем). Папка по-умолчанию для распаковки - D:\Temp\;
* quotecolors 0.2.8 (выделение цветом "кавычек" - этапов диалога);
* AddressbooksSyncronizer 0.7 (односторонняя синхронизация с внешней адресной книгой). Создана адресная книга "общая", синхронизация которой настроена для плагина;
* MBoxImport 0.5.8.3 (расширение возможностей импорта программы);
* MessageFaces 1.1.1 (сопоставление адресов с аватарами). Для почтового ящика по умолчанию установлена аватара - логотип компании;
* Enigmail 0.95.0 (ЭЦП, шифрование сообщений) + Русификация.
* Lightning 0.3.1 (Календарь - планировщик). По умолчанию плагин отключен. Для включения - пункт меню "Инструменты" - "Дополнения".
* ru-en_spell_dictionary (русско-английский словарь для проверки правописания). Это самый большой плагин - порядка 7 мегабайт.
* Плагин TalkBack (обратная связь с разработчиками, отправка данных об ошибках) отключен.Добавлены темы Thunderbird:
* Azerty' Mail 2.2
* Cobalt Thunderbird 3.0.4
* Outlook 2003 Blue TB 2.0 (сделана текущей темой)При установке по умолчанию создаётся почтовая папка D:\Почта Thunderbird; если диска D не существует, или он не является жёстким диском, то создаётся папка C:\Почта Thunderbird, и перенастройка программы для работы по этому пути.
Внимание! Запуск инсталлятора должен производиться под административными правами (вносятся изменения в реестр, папку Application Data Default User-а). Кроме того, окончательная настройка программы производится vbs-скриптом, упакованным в exe - соответственно, должны быть права на запуск vbs, а также сопоставление расширения с wscript.exe. Если папка "Почта Thunderbird" не появляется - попробуйте вручную запустить файл InstallFinisher.exe в папке C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\TEMPBIRD, или его исходник InstallFinisher.vbs из C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\TEMPBIRD\Scripts Source.
Кроме того, написан ряд скриптов для работы с профилями (доступны через меню Пуск)
Скачать можете здесь (рапида, 26 мегабайт)
Отсутствует