Впервые во Франции приоритет свободного программного обеспечения прописан на уровне закона. Это хороший пример и для других стран.
Вчера французский парламент принял Закон о высшем образовании (текст), статья 9 которого требует внести в Кодекс об образовании следующую фразу:
«Государственные учреждения высшего образования предоставляет пользователям цифровые услуги и образовательные ресурсы. Свободное программное обеспечение используется в первую очередь».
Закон должен быть подписан президентом, после чего вступит в силу.
«Приоритет свободного ПО в государственных учреждениях высшего образования — это первый шаг. — говорит Лайонел Аллорж (Lionel Allorge), президент некоммерческой организации April по продвижению СПО во Франции. — Надеюсь, что за ним последует создание реальной государственной политики в пользу свободного ПО».
Аналогичная норма была внесена в закон о среднем образовании, но, к сожалению, была отвергнута министром образования, который сказал о невозможности отдать приоритет свободному ПО из-за «юридических сложностей». После этого организация April отправила в парламент анализ юридической силы (pdf) нормы о передаче свободному ПО приоритета перед проприетарным.
«Во время обсуждения закона о школьной реформе члены правительства и депутаты очевидно подверглись манипуляциям со стороны лобби, которое заявило, что отдать приоритет свободному ПО юридически невозможно. Мы приветствуем положительный шаг правительства и парламента, которые вернулись к тому, чтобы ценить интересы общества выше, чем частные интересы нескольких компаний. Свободное ПО позволяет гарантировать, что каждый имеет доступ к информации и что студенты не являются просто потребителями цифровых продуктов», — говорит Жанна Тадеуш (Jeanne Tadeusz), специалист по связям с общественностью организации April.
«Свободное ПО является цифровым воплощением девиза Французской республики “Свобода, Равенство, Братство”, позволяя каждому получить информацию и знания. Вот почему так важно интегрировать свободное ПО в нашу систему образования в качестве приоритетного инструмента» — добавил Фредерик Куше (Frédéric Couchet), исполнительный директор April.
Источник: http://habrahabr.ru/post/186158/
Отсутствует
Принятие закона - ничто, реализация закона - всё. Так что, будем посмотреть.
May the FOSS be with you!
Отсутствует
George Yves Ну это справедливо для России с нашей продажностью всех и вся. Не думаю, что во Франции принятый закон не будет работать.
Отсутствует
Да здравствует социалистическая Франция!
Статья 9 требует внести в Кодекс об образовании следующую фразу:
«Государственные учреждения высшего образования предоставляет пользователям цифровые услуги и образовательные ресурсы. Свободное программное обеспечение используется в первую очередь».
Отредактировано Пандёнок (11-07-2013 19:47:13)
Отсутствует
Точнее, что он считает за СПО.
Он отметил, что MS Windows тоже является свободным программным обеспечением, так как эту программу можно свободно приобрести. "Свободный — не значит бесплатный", —
добавил президент РФблеснул полным незнанием темы Владимир Владимирович.
Отредактировано Azathoth (11-07-2013 15:52:15)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
А на самом-то деле это высказывание фейковое
http://putinportal.ru/novosti-o-vvputin … vjazi.html
putinportal.ru — это сайт фейковых новостей.
Впрочем это так в его духе, что я тоже повёлся сначала
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Как выяснилось? Путин же даже компом не пользуется, да и вообще там сплошь одни... Во что угодно можно поверить с ними.
Этот Никифоров ещё недавно заявил, что теперь на 4г будет монополия даже не у большой четвёрки, а оно будет целиком и полностью одно государственное...
Отредактировано KooL (11-07-2013 17:25:38)
Отсутствует
А на самом-то деле это высказывание фейковое
http://putinportal.ru/novosti-o-vvputin … vjazi.html
putinportal.ru — это сайт фейковых новостей.
Впрочем это так в его духе, что я тоже повёлся сначала
Azathoth , "В каждой шутке есть доля шутки"
Отсутствует
Как выяснилось?
Почитал новости и статьи на этом сайте. А заодно погуглил. Оказалось что источник именно с указанной мною ссылки. Ну и вывод оказался прост: новости фейковые, значит и высказывание тоже.
Отсутствует
George Yves Ну это справедливо для России с нашей продажностью всех и вся. Не думаю, что во Франции принятый закон не будет работать.
Французская бюрократия только кажется непродажной. Они берут "борзыми щенками": доходный пост в компании после увольнения с госслужбы, скрытые преференции и уступки по другим вопросам в обмен на заключение договоров, создание запутанных и двусмысленных инструкций "для внутреннего пользования" и много других "цивилизованных" способов получить взятку.
Учтите ещё и психологию. Французский бюрократ считает себя не каким-то начальником, как российский чиновник, а "рядовым гражданином, от которого зависит судьба Франции". И очень часто это ощущение превращает неберущего взятки бюрократа в бронзовый монумент, который "должен делать всё по закону", а это уже превращается в крючкотворство, формализм и фанфаронство.
Так что, как видите, французская бюрократия имеет множество возможностей извратить закон и превратить его в пустую декларацию.
May the FOSS be with you!
Отсутствует
курсачи, отчёты и прочее в инсте делал с помощью Либры и отсылал преподам доки, никто не жаловался)
А я в OOo и пешком относил.
По поводу «Путина» почти не сомневался, что шутка, но зато в тему.
Отредактировано Пандёнок (12-07-2013 15:40:22)
Отсутствует
Ещё бы нужно, тотальный контроль, распил, тендеры, можно вообще не напрягаться и делать через зад в любые сроки.
Отредактировано KooL (11-07-2013 19:54:30)
Отсутствует
Французская бюрократия только кажется непродажной. Они берут "борзыми щенками": доходный пост в компании после увольнения с госслужбы, скрытые преференции и уступки по другим вопросам в обмен на заключение договоров, создание запутанных и двусмысленных инструкций "для внутреннего пользования" и много других "цивилизованных" способов получить взятку.
Учтите ещё и психологию. Французский бюрократ считает себя не каким-то начальником, как российский чиновник, а "рядовым гражданином, от которого зависит судьба Франции". И очень часто это ощущение превращает неберущего взятки бюрократа в бронзовый монумент, который "должен делать всё по закону", а это уже превращается в крючкотворство, формализм и фанфаронство.
Так что, как видите, французская бюрократия имеет множество возможностей извратить закон и превратить его в пустую декларацию.
Возможно. Однако если это вскроется, то там виновные не отделаются штрафом в пару тысяч евро и 10 годами условно. Отсюда и меньшее количество таких товарищей, а так же их более мелкое пакостничество, в сравнении с нашими масштабами.
Если у них в законе написано "свободное", то оно и буде использоваться в первую очередь. А вот если у нас будет написано в законе "свободное", то будет как в приведённой цитате путина несколькими постами выше.
Отредактировано DEATH 999 (12-07-2013 17:31:14)
Отсутствует