Недавно подцепил вируса просто зайдя на сайт. Дело было так. После загрузки страницы ФФ завис намертво. Завис - вырубим и снова запустим. Работаю дальше. Вдруг в корне С появляется папка с бесмысленным названием, набор латинских букф. Ну, все, попал. Так и было. Каспер ничего не нашел, с помощью Process Explorer'а я сам нашел процесс мимикриющий под svchost с набором данных от ctfmon.exe. Там же нашлась и ссылка на файлик, igfxtray.exe, который предельно тупо базировался в папке автозапуска. Удалил процесс, удалил файлик, перезагрузился, все Ок. Какая-то модификация Trojan-Spy.Win32.Carberp.
Во-первых очевидно есть потрясающая дыра в ФФ которым я пользуюсь, через которую можно записать екзешник на диск и запустить его без вопросов к пользователю. Во-вторых сразу возникла мысль перейти на 6-ку из расчета что такие дыры там заделали.
Однако, когда выяснял чем заражен (ну, в смысле имя героя), то оказалось это волна этого вируса прокатилась в период май-июнь нынешнего года. А сейчас уже сентябрь. Выходит дыра до сих пор не заделана.
Можно быть уверенным что она заделана в 6-ке? Или я что-то не понимаю в версиях?
Отсутствует
Недавно подцепил вируса просто зайдя на сайт. Дело было так. После загрузки страницы ФФ завис намертво. Завис - вырубим и снова запустим. Работаю дальше. Вдруг в корне С появляется папка с бесмысленным названием, набор латинских букф. Ну, все, попал. Так и было. Каспер ничего не нашел, с помощью Process Explorer'а я сам нашел процесс мимикриющий под svchost с набором данных от ctfmon.exe. Там же нашлась и ссылка на файлик, igfxtray.exe, который предельно тупо базировался в папке автозапуска. Удалил процесс, удалил файлик, перезагрузился, все Ок. Какая-то модификация Trojan-Spy.Win32.Carberp.
полную белиберду написали с расчетом на тех кто не разбирается.
igfxtray.exe это служебный файлик от интеловского видеоадаптера отображает значок настроек видяхи в трее
Вдруг в корне С появляется папка с бесмысленным названием
мне вот интересно как и когда эта папка была обнаружена? кто постоянно мониторит содержимое корня диска С поднимите руки!
Каспер ничего не нашел->Удалил процесс, удалил файлик,->Какая-то модификация Trojan-Spy.Win32.Carberp.
А теперь внимание вопрос: как аффтар внезапно узнал название вируса? ога.
очевидно есть потрясающая дыра лексика кагбэ намекает нам что ктото зубастый и ушастый хочет кушать.
а выражаясь нормальным языком использованные эпитеты призваны вызвать эмоциональный отклик у читателя,то бишь попытка манипуляции.
зы на данный момент в ФФ подобных дыр нет а все случаи заражения связаны с использованием либо криво написанных дополнений либо таких же плагинов от сторонних разработчиков (как правило это флэш)
а вот ослик ИЕ некоторое время назад страдал чудесным багом где внутрь картинки можно было вставить любой хтмл код
и при последующем открытии картинки с диска он мог исполняться с повышенными правами и заражать систему(это один из самых известных багов коих в осле тысячи).
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
На святое покусились... бывает.
Мимикрирующий это значит вместо ctfmon стоит svchost cо всеми обычными параметрами ctfmon, но вместо file: C:\Documents and Settings\%USER% стоит путь к файлу igfxtray.exe в папке автозагрузки.
Разумеется igfxtray.exe никакого отношения к интелловской видеокарте не имеет, поскольку никакой такой карты у меня сроду не было. И самое прикольное в свойствах файла. Производитель Opera Inc, остальные поля заполнены бнопней типа JhSgaP, gQaIsT и тп.
Разумеется и дыра есть, поскольку я очень узкий, ненастроенный пользователь ФФ. Из аддонов только Гризманки, ливХТТП хедер (отключен, включается по необходимости) и Вью Сорц Чарт. В плугинах только стандартное, что подхватывает сам ФФ, да и то все выключено кроме шоквари флэш и дефолтного плугина. Покажите пальцем на подозреваемого из списка выше.
а вот ослик
Говорю же, на святое наступили. Это когда было с осликом-то? При царе горохе. А тут считай с мая по сентрябрь екзешники через браузер устанавливаются.
Отсутствует
Мимикрирующий это значит вместо ctfmon стоит svchost cо всеми обычными параметрами ctfmon, но вместо file: C:\Documents and Settings\%USER% стоит путь к файлу igfxtray.exe в папке автозагрузки.
опять поток бессвязного бреда напичканного для важности непонятными терминами.
И самое прикольное в свойствах файла. Производитель Opera Inc, остальные поля заполнены бнопней типа JhSgaP, gQaIsT и тп.
ого аффтар вернулся в прошлое пока еще файл не был удалён и посмотрел в свойства вернулся сюда и запостил их.
А тут считай с мая по сентрябрь екзешники через браузер устанавливаются.
а пацаны то и не знают! чудеса! за столько времени ни одного багрепорта на эту тему!
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
Блин, главное забыл: так что, 6-ка лучше по безопасности?
ЗЫ Легенды о непробиваемости ФФ восходят к временам когда этот браузер влачил сугубо маргинальное существование и не было никакого смысла рыться в его дырах. Слишком мало навара было. Сейчас он стал весьма популярным и смысл появился. Если какая-нить Опера, вылезет из небытия, в ней так же обнаружится целое решето.
Добавлено 28-09-2011 20:41:54
Откройте Process Explorer и увидите весь этот бред сами.
ого аффтар вернулся в прошлое пока еще файл не был удалён и посмотрел в свойства вернулся сюда и запостил их.
Вы как будто на измене. Говорю же: еще тогда посмотрел свойства. И вообще он у меня лежал некоторое время на столе (вместо .exe написал ._ на всякий случай): думал сдать на анализ куда-нить. Но потыкавшись понял что это никому не интересно, поскольку и так все заранее известно.
Фишка PE в том, что можно убить какой угодно хэндл. Что я и сделал. А файл просто перетащил из автозагрузки на рабочий стол. На следующий день удалил уже.
Да, надо было сохранить и вам подарить.
Отредактировано kostyanet (28-09-2011 20:41:54)
Отсутствует
Недавно подцепил вируса просто зайдя на сайт
Может вредоносный скрипт был на странице? Я лично давно использую NoScript и вообще давно ничего не ловил, Вам просто не повезло.
NoScript - Блокирует все скрипты на странице, запоминает на каком сайте они разрешены. (Нужно разбираться как работает расширение, а то некоторые графические элементы на странице не будут отображаться или срабатывать). Синхронизация с другими ПК через закладки: http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … pid=414014. Для нормальной работы других расширений нужно, чтобы в глобальных настройках JavaScript был включен (кстати, при использовании NoScript нет смысла его отключать). https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/noscript/
Отредактировано тональ (28-09-2011 21:55:36)
Отсутствует
В общем, кто знает из-за чего надо ставить 6-ку, отзовитесь.
Дизайн и вкладки не интересуют. Чисто по функционалу.
Например будет ли 6-ка изображать из себя сверхбыстрый браузер, как это делает 3.6 сейчас, а потом после запуска, минуты через три, коварно вычищать кэш треща винтом на все лады и тормозя загрузку?
Добавлено 28-09-2011 20:52:43
Может вредоносный скрипт был на странице?
Ну, натурально был, и вредоносный. Как же иначе, не хтмл же.
Что значит NoScript? У меня столько времени нет чтобы где-то кому-то разрешать, а кому-то запрещать. Бывает за день сотню сайтов пролетаешь собирая инфо не разбирая урлов. Если я еще начну каждый из них обсасывать семафорами: лучше тогда сразу в сисадмины подаваться.
Скрипты выполняются в браузере. Вот только не очень понятно почему не в режиме отладки. Очень ведь просто можно вас прямо сейчас нахлобучить: заводим prompt, с которого однозначно попадаем на prompt. Все, вы НИКОГДА не закроете эту страницу.
Отредактировано kostyanet (28-09-2011 20:52:43)
Отсутствует
Отсутствует
Попробуйте сами. http://www.w3schools.com/js/tryit.asp?filename=tryjs_confirm
Вместо alert("You pressed OK!"); поставьте в обоих ветках show_confirm(); и будет вечный кайф.
Добавлено 28-09-2011 21:02:02
kostyanet ,Безопасность: браузер, почтовый и IM-клиенты, шифрование, анонимность
Оптимальный вариант - полный отказ от использования проприетарных (платных или freeware, но с закрытыми программными кодами) операционных систем и прикладных программ, то есть глобальный переход с Windows на Linux
Спасибо, сыты по уши советами как избавляться от вшей через отрубание головы.
С кибергигиеной (слова до которого автор статьи не допер) я сам хорошо знаком. Но вот как через браузер екзешники проникают - это не моих уже силах остановить. И прикол-то в том, что хваленый Касперовский его не увидел в упор.
Добавлено 28-09-2011 21:09:46
Конкретно ФФ приходится юзать из-за единственной важной для меня фитчи: можно сохранить картинку или вообще файл на диск и закрыть окно. Пока хотя бы один тред живой - докачается само. Очень удобно. Проверял Хром - такого нет. ИЕ - подавно нет, и еще Осел забывает папку назначения. Еще условно (если это хорошо) хорошая фитча что текст из таблицы сразу копируется с табуляторами. То есть можно из таблицы вставить в таблицу, например в Ёкзель.
Отредактировано kostyanet (28-09-2011 21:09:46)
Отсутствует
Все, вы НИКОГДА не закроете эту страницу.
бугога.
превед троцкий!
Отсутствует
Закрыли что ли?
Разумеется. Начиная с Firefox 4, такую вкладку можно просто закрыть.
Дай, пожалуйста, ссылку на страницу, через которую автоматически загружается и выполняется вирус. Рассказывать можно всё, что угодно, но хотелось бы пруфлинк.
Отсутствует
Что значит NoScript? У меня столько времени нет чтобы где-то кому-то разрешать, а кому-то запрещать. Бывает за день сотню сайтов пролетаешь собирая инфо не разбирая урлов. Если я еще начну каждый из них обсасывать семафорами: лучше тогда сразу в сисадмины подаваться
Вы не поняли, NoScript по-умолчанию запрещает все скрипты на всех сайтах (кроме тех, которые уже есть в белом списке, но лично я и их запрещаю, кроме некоторых, типа about:blank). Вам нужно только разрешить скрипты (1 раз - для Ваших постоянных сайтов, или "временно" для разовых сайтов) и то не все, а лишь некоторые на странице и лишь на тех сайтах, на которых что-то не работает из-за отключённых скриптов. Да, первоначально потребуется потратить время чтоб понять как работает расширение, но это окупается меньшей загрузкой проца, экономией трафика, отсутствием мусора на странице и повышением безопасности. Кстати из-за применения NoScript безопастность Лисы повышается с 12 до 14 баллов (по 17-бальной шкале теста "security") (17 баллов не набирает ни один браузер) http://www.browserscope.org/?category=security&v=top
Отсутствует
это не так делается вот пример. http://sadas2323-34-435s.narod.ru/
требование должны быть включены скрипты + в коне должна быть открыта любая еще 1 или более вкладок.
и? где там запуск без участия пользователя? даже на сохранение запрос остаётся.
Отсутствует
класс
Ага, вешается Firefox. Точно так же вешается IE и Chrome, но там можно отдельную вкладку выгрузить, а Firefox в этом плане изначально ущербный, к сожалению.
и прям сразу же
Тема перенесена из форума «Firefox» в форум «Флейм».
NoScript хорошо, но если страница без скрипта не может, то неизвестно какой скрипт на странице и только 1 выбор включить скрипты, а там уже 12баллов.
Где нежелательные скрипты там страница без скриптов не будет работать.
Где безопасные скрипты то там можно и не отключать.
Отсутствует
NoScript хорошо, но если страница без скрипта не может, то неизвестно какой скрипт на странице и только 1 выбор включить скрипты, а там уже 12баллов.
Где нежелательные скрипты там страница без скриптов не будет работать.
Где безопасные скрипты то там можно и не отключать.
вощемта в конфиге есть установка таймаутов для выполнения скриптов и просто надо дождаться сообщения что скрипт не отвечает и остановить его.
зы на нормальных сайтах гадость подвешивающую фф на некоторое время никто ставить не будет
а на левых если разрешил то самдурак.
опять же долго такой сайт не проживёт его просто добавят в базу вредоносных о чем фф сообщит.
ну и скачивания и запуска экзешника без участия пользователя необходимых для заражения я чота так и не увидел.
Отсутствует
Недавно подцепил вируса просто зайдя на сайт. Дело было так. После загрузки страницы ФФ завис намертво. Завис - вырубим и снова запустим.
Давайте ссылочку на сайт. Поисследуем. Лучше в личку, а то модераторы заволнуются.
Отредактировано sentaus (28-09-2011 23:45:29)
Отсутствует
Неужели опять выяснится, что чувак Java давно не обновлял и включена она у него плагинах? Была тут такая "эпидемия" из-за старой (закрытой) дыры в самой Java...
Adoba Flash автоматически часто обновляется, в отличии от Java.
Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?
Отсутствует
и? где там запуск без участия пользователя? даже на сохранение запрос остаётся.
я на народ залил для теста, а там свой скрипт сует перед тегом <html> может из за этого и предлагает скачать. ( поправил )
вощемта в конфиге есть установка таймаутов для выполнения скриптов и просто надо дождаться сообщения что скрипт не отвечает и остановить его.
но скрипт на это и рассчитан, он делает тайм аут в методе закрытия вкладки, его останавливают, вкладка почти закрылась, но почему та еще метод по таймеру отрабатывает вот он и делает гадость в убиваемой вкладке.
что удивительно если в окне открыта только одна вкладка система не вешаться, а если 2 и более то вешается.
на 3.6 может и не работать. но 6/7/8 вешает.
Отсутствует
на 3.6 может и не работать. но 6/7/8 вешает.
завешивание это конечно замечательно но вернёмся к основной теме
скачивания и запуска экзешника без участия пользователя необходимых для заражения я чота так и не увидел.
Отсутствует
Сайт пытался отыскать в хронологии, но обломился проверять все подряд. Дело же было просто вот так: открыл фотку с сайта через гугль, подумал открыть сам сайт. Для чего нажал соответствующую ссыль в гугле с шифтом и тут же переключился на окно поиска пока то загружается. Начал там открывать страницы еще и тут возникают лаги, прислушался - винт молотит и трещит. Тогда уже начал искать страницу которая грузит, дошел до той и понял что она зависла. Не глядя никуда убил процесс (поскольку все равно он убьется вместе с тредом), снова запустил ФФ и продолжил работу. Заметил проявления вируса только через пару часов. За это время еще полсотни или больше сайтов упало в хронологию. Так что ссылку дать не могу.
Но тогда назовите мне канал проникновения вируса. Апликухи у меня стоят годами, Винда патчится регулярно полуавтоматом.
Зашел я вот за чем. Расскажите кто юзат топовую версию: там наконец-то победили попандеры?
Там наконец-то сделали кнопку Stop Script?
Добавлено 14-10-2011 13:55:38
Можно сказать после не значит вследствии, но сугубый зависон и после него вирус это очень похоже на вследствии.
Отредактировано kostyanet (14-10-2011 13:55:38)
Отсутствует