Народ помогите,хочу установить Debian на свой комп,рядом с уже установленной XP.
Предварительно в программе Acronis Disk Director 11 Home я разметил диск на разделы linux форматировав их в ext3.
После успешно сунул диск с net-installer,поменял в boot на загрузку с диска,все хорошо запустил установку в графическом интерфейсе.Дошел до разделения дисков,выбрал свой жесткий диск,но к моему удивлению Debian не определил не одного раздела созданново мною в акронис,и ни одного ntfs раздела.
Что мне предпринять,чтобы дебиан наконец-то увидел таблицу разделов?
Сканировал диск Victoria ошибок не обнаружил.хотя на диске F явно потерялись 24 гб непонятно куда.Конечно же я мог бы отформатировать винт полностью,но очень не хочу терять информацию и документы
Картина в стандартном менеджере дисков XP выглядить очень пугающе,так она не соответствует истине:
Поиск в гугле не дал никакого результата.,знаю что не по адресу,надо бы в форум debian стучать,Но все таки.Сталкивался кто нить с такой проблемой,и как ее решить?
#"И чё?" - фраза, о которую разбиваются все доказательства.
#Делай то, что можешь делать уже сейчас – чтобы очень скоро суметь сделать то, что раньше казалось невозможным. © Теодор Рузвельт
#Важно помнить принцип: «Удваивай усилия, достигнув определенного успеха».
Отсутствует
Бредотень какая.
Надёжней всего скопировать все данные куда-нибудь, переразбить диск, как надо, из того же Debian, и потом вернуть на место.
Не знаю, переживёт ли это винда, правда.
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Надёжней всего скопировать все данные куда-нибудь, переразбить диск, как надо, из того же Debian, и потом вернуть на место.
Была идея форматировать целиком винт,а потом заново разбить,правда проблема в том,куда скопировать 50 гб данных..
явно нет..
#Делай то, что можешь делать уже сейчас – чтобы очень скоро суметь сделать то, что раньше казалось невозможным. © Теодор Рузвельт
Отсутствует
Была идея форматировать целиком винт,а потом заново разбить
Собственно, и я об этом.
правда проблема в том,куда скопировать 50 гб данных..
Купить/одолжить USB-винт?
явно нет..
Мн-да. Ну ччто ж, я избалован линуксами, что поделать.
Зато если не ставить винду, это будет полное погружение! Некуда отступать, сиди и работай в Дебиане (-:Е
Отсутствует
...Картина в стандартном менеджере дисков XP:
http://storage6.static.itmages.com/i/11 … f246c.jpeg
Это обычное явление для , которая по-умолчанию не знает о существовании других ФС кроме fat 16/32 или ntfs.
! Поменяйте ФС на ext4 при установке Debian
! Смените диск с debian или сделайте первоначальную установку без интернета.
Все написанное мной-не верно, впрочем, верно и обратное.
Отсутствует
Смените диск с debian или сделайте первоначальную установку без интернета.
Будет трудновато качать столько образов для установки с диска..
Картина в стандартном менеджере дисков XP выглядить очень пугающе,так она не соответствует истине:
Обратите внимание на локальный диск F который помечен крестиками,почему он отображается так?Так же обратите внимание на объем HDD ,а на самом то деле,он у меня 150GB
Обозначил не распределенную область вопросом,интересно откуда она появилась и почему винт из 150гб раздулся аж на 250 правда визуально.Ведь акронис дает совсем другую картину происходящего.
! Поменяйте ФС на ext4 при установке Debian
Какой программой посоветуете отформатировать?просто акронис не поддерживает ext4...
Отсутствует
Какой программой посоветуете отформатировать?просто акронис не поддерживает ext4...
На установочном диске должен быть gparted. У меня с ним проблем ни разу не было. Хотя у меня и убунта, но она не слишком отличается от Debian'а
А вместо архаичного и платного акрониса предлагаю system rescue cd - все нужные утилиты в одном флаконе, образ около 300 метров, бесплатный, на базе линуха (т.е. работает со всеми файловыми системами)
Добавлено 12-08-2011 22:35:04
ну и по поводу ext4 - фс конечно хорошая, но лично я предпочитаю связку из xfs и reiserfs
Но тут уж у каждого свои предпочтения. У меня так:
/boot - ext2 (вот захотелось мне так! )
/ - reiserfs
/home и всё остальное (второй винт) - xfs
Отредактировано =Agasfer= (12-08-2011 22:42:41)
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
А вместо архаичного и платного акрониса предлагаю system rescue cd - все нужные утилиты в одном флаконе, образ около 300 метров, бесплатный, на базе линуха (т.е. работает со всеми файловыми системами)
Спасибо попробую,а так понял его надо на диск записать и так запустить через bios.
/boot - ext2 (вот захотелось мне так! )
Сообщество Debian тоже рекомендует для boot ext2 ))
На установочном диске должен быть gparted
думаю что врятли так диск всего 350мб netinstaller
Отсутствует
думаю что врятли так диск всего 350мб netinstaller
Как будто этого мало.
Отсутствует
Спасибо попробую,а так понял его надо на диск записать и так запустить через bios.
Да, именно с диска.
диск всего 350мб netinstaller
Ясно, там точно нету. Это если качать полный первый CD, то должен быть. Был невнимателен, извиняюсь.
По поводу файловых систем под линь много и побробно говорилось на убунту.ру (там и дебианщики, и арчеводы, и гентушники и даже виндузятники тусуются, хоть форум и убунтовский) с описанием преимуществ и недостатков различных фс.
Сообщество Debian тоже рекомендует для boot ext2 ))
Не совсем понимаю, о каком именно сообществе идёт речь - англоязычном или русскоязычном.
Если о русскоязычном, то ничего удивительного нет - русскоязычный форум пользователей Debian'а создали не столь уж давно бывшие пользователи убунты и завсегдатаи убунту.ру после выхода 6-й версии дистрибутива. Так что их мнение по этому поводу вряд ли будет сильно отличаться от моего. )))
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Как будто этого мало.
это очень много в принципе,если рассматривать что первые hdd(типа) были 100кб)
побробно говорилось на убунту.ру
Возьмем на вооружение,хотя я там давно зареган)
о каком именно сообществе идёт речь - англоязычном или русскоязычном.
О русскоязычном конечно же.
Попробую скачать полный диск,одного я думаю будет достаточно или я ошибаюсь.Там их много вроде.
Отсутствует
Возьмем на вооружение,хотя я там давно зареган
Вот, кстати, и пример темы с обсуждением фс (их там несколько подобных - новички не стремятся пользоваться поиском) - http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=154518.0
О русскоязычном конечно же.
Тогда понятно.
одного я думаю будет достаточно или я ошибаюсь.Там их много вроде.
Полный дистр - 25CD (или 5 DVD, вроде бы) Установочный первый, остальные с софтом.
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
олный дистр - 25CD (или 5 DVD, вроде бы) Установочный первый, остальные с софтом.
Еще раз спасибо за то что проветили уже качаю,завтра буду пробовать.
Отсутствует
скопировать все данные куда-нибудь, переразбить диск, как надо, из того же Debian, и потом вернуть на место.
Если копировать в том числе и права доступа NTFS, то, надеюсь, переживёт. Загрузчик ОС попортится, но его можно восстановить; да и вообще он теперь будет не нужен (линуксовый всё равно его заменит).
Отредактировано Йцукен (13-08-2011 10:16:28)
Отсутствует
...Обратите внимание на локальный диск F который помечен крестиками,почему он отображается так?Так же обратите внимание на объем HDD ,а на самом то деле,он у меня 150GB
Обозначил не распределенную область вопросом,интересно откуда она появилась и почему винт из 150гб раздулся аж на 250 правда визуально.Ведь акронис дает совсем другую картину происходящего...
Это (если не ошибаюсь) динамический диск. Не привязанный локально.
Сколько у вас оперативной памяти?
На установочном диске должен быть gparted
Можно взять отдельно тут:
http://gparted.sourceforge.net/download.php
Все написанное мной-не верно, впрочем, верно и обратное.
Отсутствует
Сколько у вас оперативной памяти?
Всего 1гб RAM.
Отсутствует
Загрузчик ОС попортится, но его можно восстановить; да и вообще он теперь будет не нужен (линуксовый всё равно его заменит).
Тогда уж не загрузчик (который на разделе живёт), а только MBR.
Отсутствует
Запускаюсь через полный CD диск,картина не меняется.
Ладно отложим установку Debian до лучших времен,пока не найду куда скопировать большой объем данных.Спасибо всем еще раз.
Отсутствует
Так а чего ей меняться, в общем. Acronis перекорябал разделы, вот и всё. Магическим образом они не исправятся.
Отсутствует