Полезная информация

Хотите узнать больше о расширениях? Посмотрите ролики, рассказывающие о работе с расширениями Firefox.
  • Форумы
  •  » Firefox
  •  » Использовать расширение в нескольких профилях

№102-10-2010 00:43:26

statc
Участник

UA: Firefox 3.6

Использовать расширение в нескольких профилях

Здравствуйте,

Могу ли я использовать один и тот же «экземпляр» расширения в нескольких профилях, чтобы не приходилось скачивать и обновлять расширение в каждом профиле отдельно? Если да, возможно ли аналогичным образом «расшарить» настройки этого расширения?

Примечание: профили - профили Firefox одного пользователя (меня), делать расширение общим для нескольких пользователей мне не надо. Насчёт последнего варианта есть похожая тема http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=44938, но решения там нет.

Отсутствует

№202-10-2010 01:16:53

MySh
Кактусогрыз

Re: Использовать расширение в нескольких профилях

Гм. У вас ведь Linux, так? Тогда, возможно, подойдёт вариант с использованием символических ссылок? Единственное, что их, наверное, после каждого обновления расширения тоже обновлять придётся… Однако грамотно написанный скрипт, полагаю, способен решить эту проблему.

Отсутствует

№302-10-2010 02:32:30

statc
Участник

Действительно, символические ссылки сработали, спасибо. Что будет при обновлении, узнаю потом. Наверное, настройки расширений тоже можно синхронизировать подобным образом, надо будет попробовать

Отсутствует

№402-10-2010 10:42:03

Йцукен

UA: Chrome 7.0

statc пишет

есть похожая тема http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=44938, но решения там нет.

Решение там есть, но оно не понравилось.

luitzen пишет

Поcмотрите вот этот пункт или следующий.

Отсутствует

№515-10-2010 00:46:19

statc
Участник

Не обратил почему-то на ту ссылку внимания...

Только что выяснилось, что расширения, расшаренные таким образом, вроде обновляются нормально. Но при этом, что в принципе логично, символическая ссылка в папке профиля затирается и на её место пишутся «нормальные» файлы. Так что каждый раз после обновления приходится снова шарить расширение и восстанавливать ссылку руками.

Отсутствует

№615-10-2010 01:31:51

MySh
Кактусогрыз

statc

каждый раз после обновления приходится снова шарить расширение и восстанавливать ссылку руками.

Можно написать скрипт для консоли и повесить его запуск на кнопку для Custom Buttons.

Для синхронизации настроек нужно «расшарить» файл prefs.js.

Отсутствует

№715-10-2010 02:01:44

Infocatcher
Not found

Прошлое – это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое вдобавок чужое. Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло. А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках. Но кому ты его предъявишь?
Виктор Пелевин. Желтая стрела

Отсутствует

№814-06-2011 11:29:19

statc
Участник

UA: Firefox 4.0

Extension proxy files перестали поддерживаться в FF4: https://forums.mozilla.org/addons/viewt … f=7&t=2476.

Вот скрипт на Python, который я сейчас использую: http://pastie.org/2065114. Я запускаю его каждый раз после того, как в одном из профилей обновляется одно из расшаренных расширений, чтобы он положил обновлённую версию расширения в общую папку и проставил симлинки. Скрипт работает только с расширениями, которые уже расшарены. Чтобы расшарить расширение, копируем его файл/каталог из папки extensions/ в одном из профилей в папку ~/.mozilla/firefox/extensions/, а затем во всех использующих его профилях руками проставляем симлинки (т.е. удаляем файл/каталог расширения и вместо него создаём ссылку на ~/.mozilla/firefox/extensions/{файл-или-каталог-расширения}). Скрипт тестировался только в Linux.

С этим скриптом есть ещё один нюанс: после первого обновления расшаренного расширения  после обновления с FF3 до FF4 расширение может перестать быть расшаренным. Дело в том, что FF3 скачанные расширения распаковывает, а FF4 большинство расширений держит в папке extensions/ в виде файла с расширением XPI. Так как скрипт привязывается к именам файлов, он не понимает, что каталог в папке ~/.mozilla/firefox/extensions/ и файл с таким же именем, но имеющий расширение xpi, в папке профиля — одно и то же расширение, которое нужно считать расшаренным и обновить. То есть, нужно руками удалить старое расширение (которое в виде каталога) и опять-же руками расшарить новое (как описано в предыдущем абзаце -- скопировать файл XPI в папку ~/.mozilla/firefox/extensions/ и проставить симлинки).

Отсутствует

№914-06-2011 13:20:52

hydrolizer
Участник

UA: Firefox 5.0

statc пишет

одно из расшаренных расширений

А чем global install не устраивает? Установленное таким образом расширение к тому же сразу будет появляться в новых профилях.

Отсутствует

№1014-06-2011 13:41:11

statc
Участник

UA: Firefox 4.0

В общем да, global installation поудобнее будет, чем мой костыль со скриптом. Не знаю, почему я так не хотел устанавливать расширение для всех пользователей; в конце концов, другой пользователь, которому расширение не нужно, пусть его отключит и всё. Для по крайней мере некоторых дистрибутивов Linux даже пакеты есть с популярными расширениями для Firefox, так что в них с обновлением глобально установленных расширений тоже никаких неудобств не возникнет. В общем, всё с global installation хорошо и возможно я на него и перейду.

Отсутствует

• Форумы
  •  » Firefox
  •  » Использовать расширение в нескольких профилях

Board footer