Полезная информация

Mozilla Россия — свежие версии программ Mozilla, а также масса полезной информации по каждому продукту.
  • Форумы
  •  » Thunderbird
  •  » Мастер-пароль не защищает от просмотра почты

№121-09-2010 22:51:07

Al101
Участник

UA: Firefox 3.6

Мастер-пароль не защищает от просмотра почты

Решил поставить  в Thunderbird мастер-пароль, в надежде, что никто кроме меня не будет иметь доступ к моей почте. Поставил и в итоге, когда захожу в Thunderbird, то программа просит ввести мастер-пароль и если нажать отмену, то программа пропускает пользователя дальше и можно просматривать содержимое почтовых ящиков и даже заходить в письма и читать их (периодически появляется диалоговое окно и если жать отмену, программа пропускает пользователя всё дальше).  Без ввода мастер пароля запрет идёт только на отправку писем

Меня это не устраивает. Я хочу чтобы при запуске программы запрашивался пароль и при его не  вводе нельзя бы было смотреть почту. Это возможно в The Bat, где без ввода мастер-пароля даже «иголку не просунешь»  (прога не разрешит работу с почтой). Как так сделать в Thunderbird?

Почтовый клиент мне нравится и я не хочу отказывается от него из-за такой вроде бы мелкой но важной для меня проблемы.

Добавлено 21-09-2010 23:18:55
Буду благодарен если поможете разобраться

Отсутствует

№222-09-2010 09:41:10

Mfox
Участник

Re: Мастер-пароль не защищает от просмотра почты

Расширение: ProfilePassword, при запуске Thunderbird  появляется диалог ввода пароля. При неверном вводе или нажатии отмена - Thunderbird закрывается.
Но защита не очень надежная, так чисто от дурака. Там в настройках самого расширения об этом говорится.

Прямая ссылка на расширение с сайта разработчика http://nic-nac-project.de/~kaosmos/prof … 0.7.13.xpi

Отсутствует

№322-09-2010 14:14:13

Al_H
Away

UA: Firefox 4.0

Я бы посоветовал поставить TrueCrypt, создать криптоконтейнер, и поставить в него Thunderbird Portable.

Добавлено 22-09-2010 14:14:55
P.S. Ну и, конечно, поставить автоблокировку компьютера под пароль при минутном бездействии, и не забывать закрывать почтовик, отлучаясь.

Отсутствует

№422-09-2010 21:47:57

Al101
Участник

Mfox пишет

Расширение: ProfilePassword, при запуске Thunderbird  появляется диалог ввода пароля. При неверном вводе или нажатии отмена - Thunderbird закрывается.Но защита не очень надежная, так чисто от дурака. Там в настройках самого расширения об этом говорится.Прямая ссылка на расширение с сайта разработчика http://nic-nac-project.de/~kaosmos/prof … 0.7.13.xpi

Спасибо за ссылку.  Планировал носить версию Portable на флэке, и инфу мне бы хотелось защитить надёжно. Видно придётся пользоватьThe Bat (там мастер пароль напрочь прогу закрывает), хотя хотелось бы Thunderbird.

Al_H пишет

Я бы посоветовал поставить TrueCrypt, создать криптоконтейнер, и поставить в него Thunderbird Portable.Добавлено Сегодня 14:14:55P.S. Ну и, конечно, поставить автоблокировку компьютера под пароль при минутном бездействии, и не забывать закрывать почтовик, отлучаясь.

TrueCrypt - эту прогу ещё не ипользовал никогда. Для чего она нужна?

Отсутствует

№522-09-2010 22:24:24

Al_H
Away

Это программа для создания криптоконтейнеров, под Вин, Мак и Линукс. Шифрует папку с использованием пароля, без пароля папку не открыть. Шифрование довольно серьезное.

Отсутствует

№623-09-2010 13:21:20

madarexxx
Участник

UA: Opera 10.1

trueCrypt вещь хорошая но для её установки нужны права админа, да и системники у неё обьёмные

Отсутствует

№723-09-2010 13:52:29

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

Веб-сайт

да и системники у неё обьёмные

Что означает эта фраза?

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№823-09-2010 18:00:11

madarexxx
Участник

в смысле большие, памяти ОБЬЁМ большой требуется

Отсутствует

№923-09-2010 19:00:33

Rosenfeld

Веб-сайт

Да КТО "они"-то?

И КАКОЙ памяти "объем большой требуется" - оперативной или дисковой?

Если речь идет о размерах всех файлов ТС, то на винчестере в установленном виде они занимают... аж 8 Мб!

скрытый текст
tc.png

Если речь идет о том, сколько ТС занимает места в оперативной памяти, находясь в запущенном виде, то там тоже - около 8-9 Мб:

скрытый текст
tc-ram.png

Так о чем это Вы? Что имели в виду?

Кроме того:

но для её установки нужны права админа

Это что - недостаток ТС?
А для установки ЛЮБОЙ ДРУГОЙ программы - что, НЕ нужны права администратора?

Отредактировано Rosenfeld (23-09-2010 19:04:03)

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№1025-09-2010 11:12:09

madarexxx
Участник

а если комп скажем как в школьном кабинете информатики? там тормозит вообще всё, а тру крипт как лагает надо видеть
а права админа далеко не для всего нужны

Отредактировано madarexxx (25-09-2010 11:14:56)

Отсутствует

№1125-09-2010 12:41:17

Rosenfeld

Веб-сайт

Послушайте, что Вы на протяжении всей темы несете откровенный бред?!

А. Сначала сообщаете всему миру "ТС требует большой объем памяти".

Вам указывают, на конкретных примерах, что ФИЗИЧЕСКОЙ памяти под ТС требуется не больше чем 8 Мб в развернутом виде, ОПЕРАТИВНОЙ - примерно столько же... Это что - "большие объемы"?

В. Вы, никак не комментируя то, что один раз сели в лужу, жалуетесь всему миру, мол "ТС требует для установки права администратора".

Вам отвечают, что практически ЛЮБАЯ программа требует для своей установки права администратора, и что это абсолютно правильная политика безопасности на любой правильно настроенной машине, пусть то будет хоть Windows, хоть Linux. И сам ТС здесь не при чем. Кроме того, при правильно настроенных мною HIPS-функциях фаэрволла в Windows любая(!) программа ни то что установиться не сможет, но и запустить себя будет не в состоянии или обратиться к системным областям не сможет или что-то куда-то записать. И это абсолютно оправданно.

Поэтому если хотите от системы абсолютно другого поведения, когда "ВСЁ ВСЕМ РАЗРЕШЕНО" - ставьте Win 3.1/98 и наслаждайтесь результатом! Но не жалуйтесь потом, ибо Вас предупреждали!

Более того, открою ламерам несколько страшных секретов.

1. ТС при установке ставит в ОС специальный драйвер, который позволяет потом создавать-монтировать и размонтировать контейнеры и разделы с ПРАВАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (администраторские права больше не требуются!). Это характерно для Windows.

2. В Linux (за все ветви сразу утверждать не буду) при монтировании диска, созданного ТС, скорее всего, после ввода парольной фразы к криптоконтейнеру, потребуется ввод пароля текущего пользователя (как в Убунту) или (предположительно) администратора. Это также логично и связано с повышенными мерами безопасности - чтобы сторонний пользователь не примонтировал в систему черт знает чего.

С.

а если комп скажем как в школьном кабинете информатики? там тормозит вообще всё, а тру крипт как лагает надо видеть

Еще раз повторяюсь (для тех, кто в танке): сам ТС требует минимум системных ресурсов - 8 Мб для установки, 8-10 Мб висит в оперативной памяти. Поэтому я не знаю, что там у Вас в школе, когда Вы посещаете свои уроки информатики, и что за машины установлены, но если "тормозит вообще все" - то это не проблема ТС! И если машина не в состоянии найти и выделить для установки программы 8 Мб и столько же - в своей оперативной памяти, то это не машина вообще, а помоечная рухлядь!

"Как ТС лагает" я не видел ни разу. У меня операции по примонтированию 40 Гб (не мегабайтного, а гига(!)байтного)!) контейнера на машине с не самым мощным "нетбучным" процессором iAtom и на старенькой машине iCeleron происходят одинаково быстро. Точно так же быстро проходят операции "прозрачного" шифрования / расшифрования содержимого. Причем таких многогигабайтных контейнеров я могу примонтировать хоть пять штук - разницы в быстродействии не будет никакой.

То есть из криптодиска можно замечательнейшим образом, на скорости, сравнимой со скоростью обработки обычных файлов, делать что хочешь - хоть фильм смотреть, хоть графику обрабатывать, хоть с документами работать. При операциях копирования / перемещения файлов из одного криптоконтейнера в другой скорость держится примерно на 5 Мб/с (здесь следует учитывать, что сам винчестер нескоростной и имеет параметр 5400, а не стандартные 7200 оборотов).

D.

а права админа далеко не для всего нужны

Я не понимаю смысла этой фразы и к чему она была написана. Если вы про запуск exe-файла программы "Тетрис" или "Подкидной дурак", принесенной на дискетке в 5 дюймов и запущенной на Вашем школьном компьютере - возможно да, "не нужны". Но на моих машинах такой фокус с запуском экзешника не пройдет; почему именно - см. выше - про HIPS-функции.

Отредактировано Rosenfeld (25-09-2010 13:21:40)

Отсутствует

№1226-09-2010 15:51:09

Al_H
Away

Слушайте, благородные господа, а я правильно понимаю, что криптоконтейнер можно создать и ТруКрипт поставить на флэшку на любой машине, где есть админские права, а к школьному компьютеру в офисе прийти уже с флэшкой?
И пять копеек в тот же огород - на машинах, на которых нет админских прав, с вероятностью около 47.53% ещё и запрещено использование флэш-драйвов, внешних винчестеров, USB-тостеров и зенитных установок.

Отсутствует

№1326-09-2010 16:31:42

Rosenfeld

Веб-сайт

а я правильно понимаю

Нет, неправильно. См. выше:

1. ТС при установке ставит в ОС специальный драйвер, который позволяет потом создавать-монтировать и размонтировать контейнеры и разделы с ПРАВАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (администраторские права больше не требуются!). Это характерно для Windows.

И пять копеек в тот же огород

"Пять копеек" были бы уместны, если бы товарисч внятно обрисовал бы текущую ситуацию и свою проблему. Пока что ничего, кроме троллинга - т.е. широковещательных заявлений: "ТС лагает", "системники объемные" и предположений "а если компьютер..." мы от него не слышали.

Поэтому больше ничего разжевывать не буду. Все что нужно по этой теме, находится здесь:

http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=43228

Отсутствует

№1410-12-2010 15:15:20

pps
Участник

такая же шляпа с мастер-паролем и у меня.
использую Тандербёрд на работе, т.к. бат теперь занят у меня под другую почту.
думал поставлю Тандербёрд, запаролю и буду спокойно дальше поживать, но не тут-то было!
мне теперь приходиться всю почту удалять после прочтения, т.к. мастер-пароль ни от чего не спасает!!!
разве что внести изменения не дает и почту отправить/получить, а так любой может посмотреть/почитать мою почту, откинувшись на спинку стула и попивая кофеек.

Отсутствует

№1510-12-2010 17:05:35

Lynn
Кофеман

Веб-сайт

pps
Правильно, мастер-пароль защищает только пароли, а не всю почту и об этом было написано уже десятки раз.

Isn't it ironic... don't you think? — Alanis Morissette

Отсутствует

№1610-12-2010 17:14:21

pps
Участник

уважаемый Lynn, раз уж тема есть, то может подскажите как в Thunderbird защитить именно почту?

Отсутствует

№1710-12-2010 17:46:44

Lynn
Кофеман

Веб-сайт

И об этом тоже написано десятки раз. В том числе в этом топике выше.
Пользуйтесь возможностями своей ОС или сторонними приложениями.

Isn't it ironic... don't you think? — Alanis Morissette

Отсутствует

• Форумы
  •  » Thunderbird
  •  » Мастер-пароль не защищает от просмотра почты

Board footer