Документ с названием European Interoperability Framework (свод предписаний по совместимости систем), который готовит Еврокомиссия, ориентировочно будет опубликован в конце 2010 г. В нем будут содержаться рекомендации по выбору ПО для всех стран-участниц Евросоюза. Об актуальности этого вопроса для них говорит хотя бы тот факт, что в 2010 г. европейские правительства в сумме потратят на ПО $15,7 млрд, что составляет 19% от общего объема закупок ПО в Европе. В случае перехода на открытое ПО, эту сумму удалось бы существенно сократить, считают эксперты.
Рекомендации Еврокомиссии для властей стран-членов ЕС предназначены для обеспечения беспрепятственного взаимодействия государства, коммерческих организаций и общества. В документе будут, главным образом, собраны рекомендации экспертов для национальных, областных и местных органов управления 27 стран ЕС по выбору программного обеспечения, которое поможет расширить и улучшить государственные ИТ-системы. Данный свод рекомендаций может стать причиной значительных изменений в политике властей многих стран ЕС в этой сфере. На сегодняшний день львиная доля данного рынка занята компанией Microsoft, которая лоббирует свои интересы, намереваясь сохранить текущее положение дел. Ее конкуренты в лице Google, IBM, Red Hat и Oracle, в свою очередь, выступают за применение открытого программного обеспечения в сетях органов управления стран Евросоюза. Кроме Microsoft свои интересы также лоббируют компании Ericsson и Alcatel-Lucent, которые сейчас предоставляют программное обеспечение для государственных коммуникационных систем.
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Ой молодцы европейцы! А расеянские чиновники, получив откаты от M$, утверждают, что переход на опенсурс слишком дорого обойдётся. Особенно мне понравился аргумент, что чиновников и эникейщиков придётся задорого переучивать!
Отсутствует
чиновников и эникейщиков придётся задорого переучивать!
Слово "переучивать" подразумевает, что до этого они что-то умели делать...
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
А дома и так у всех пиратские программы были и будут использоваться...
Какая увереность в собственной правоте!!!
Не меряйте всех по себе. Лично у меня на 2-х домашних компьютерах нет НИ ОДНОЙ ломаной программы. Более того, 95% установленного у меня ПО - open source. Так что не стоит всех поголовно считать ворами, если уж сами пользуетесь варезом.
Отредактировано =Agasfer= (19-09-2010 23:31:54)
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Не меряйте всех по себе. Лично у меня на 2-х домашних компьютерах нет НИ ОДНОЙ ломаной программы. Более того, 95% установленного у меня ПО - open source. Так что не стоит всех поголовно считать ворами, если уж сами пользуетесь варезом.
Поддерживаю. Я тоже часто сталкивался с такой психологией: воры считают, что все другие тоже должны воровать.
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Справедливости ради, российские власти тоже пытаются делать какие-то шаги в том направлении, другое дело, что их серьёзно никто не воспринимает и (не могу сказать что совсем уж несправедливо) считает инициативы со свободным ПО поводом для попила госденег.
Хотя Медведев в бытность первым вице премьером выражался про линукс следующим образом:
Однако, эта программа неудобна, поэтому нужно опираться на те программы, к которым мы привыкли, в частности, корпорации Microsoft.
. Сейчас же его речи на эту тему хоть и не идеальные, но всё же куда разумнее:
Потому что нам не нужно создавать чего-то отдельного, это всё-таки линуксовская платформа, но с нашей спецификой
Так что ненулевой прогресс есть. Лучше чем ничего, но можно бы и получше, причём намного.
Отсутствует
но с нашей спецификой
Вот меня всегда интересовало, что кроется за словом "наша". Типа двухглавый орел будет на сплэш-скрине при загрузке и триколор на рабочем столе (плюс - дикий откат чиновникам при высочайшем утверждении "русского Линукса" ; собственно откаты - это и есть специфика)... Звучит примерно так же смешно, как и "суверенная демократия".
Отсутствует
=Agasfer=, Rosenfeld У меня два, у родителей два, у сестры, у тёти, у подруги. Всё ПО легальное (и почти всё — свободное) в общей сложности на семи компах. Сам честно живу и других заставляю
Добавлено 20-09-2010 00:13:03
Вот меня всегда интересовало, что кроется за словом "наша". Типа двухглавый орел будет на сплэш-скрине при загрузке и триколор на рабочем столе (плюс - дикий откат чиновникам при высочайшем утверждении "русского Линукса" ; собственно откаты - это и есть специфика)... Звучит примерно так же смешно, как и "суверенная демократия".
А в Израиле есть свой дистрибутив со спецификой? Ну, чтобы там демоны в жилетках без карманов, у программ обрезан гуй и сервисы не работают по субботам? Нет? Вот то-то же...
Отсутствует
демоны в жилетках без карманов, у программ обрезан гуй и сервисы не работают по субботам
Добавлено 20-09-2010 00:19:39
Сам честно живу и других заставляю
Вот и я о том же! А этот философ -
дома и так у всех пиратские программы были и будут использоваться...
меряет по себе.
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Нет конечно.
Но из Ваших слов я так и не понял - так и что тогда значит фраза "наша специфика"? Какой сакральный смысл она содержит?
Отредактировано Rosenfeld (20-09-2010 00:20:26)
Отсутствует
Rosenfeld, откуда ж мне такие вещи знать-то? Я в России и был-то всего один раз да и то в составе СССР.
Вообще, специфика должна быть в том, что в России не действуют патенты на софт и существуют другие отличия в законодательстве, связанном с авторскими правами. Значит набор программ по умолчанию может быть другим (шрифты, кодеки, закрытые драйвера, вайн и проч.). Может быть следует учитывать популярность оперы в народе или совместимость чего-то с 1С-Бухгалтерия. Да, в России всё запросто может закончится одним триколором на рабочем столе, но лучше если этот триколор будет на линуксе.
Отредактировано Erik (20-09-2010 00:29:06)
Отсутствует
Rosenfeld
По замыслу это должно касаться в основном ГОСТов. Речь не о криптографии, точнее не только о ней. Например, есть ещё оформление документов - там тоже есть стандартизация, значит нужен набор стилей для какого-нибудь опенофиса. Ну или латеховский шаблон для оформления диссертаций...
Это вот что реально нужно, а что будет - хз.
Отредактировано sentaus (20-09-2010 00:30:51)
Отсутствует
Отредактировано Rosenfeld (20-09-2010 10:12:34)
Отсутствует
На сегодняшний день львиная доля данного рынка занята компанией Microsoft, которая лоббирует свои интересы, намереваясь сохранить текущее положение дел. Ее конкуренты в лице Google, IBM, Red Hat и Oracle, в свою очередь, выступают за применение открытого программного обеспечения в сетях органов управления стран Евросоюза.
Они все же отстаивают опен соус чтобы заработать миллиарды, а не чтобы кому то еще от этого было хорошо, и возможно за чей то счет, с другой стороны допустимо ли открытое по в системах госуправления, тут скорее нужно до какой то степени засекреченое.
Отсутствует
Совок
Отсутствует