20 лет как не стало Виктора Цоя.
Талантливого певца и композитора.
Его можно любить или ненавидеть, обожествлять или презирать, но переоценить его вклад в развитие русского рока невозможно!
Цой жив!!!
В своих песнях, которые продолжает наигравыть на гитарах молодёжь во дворах и парках, в текстах, что разошлись на афоризмы, в нашей памяти...
Отредактировано =Agasfer= (15-08-2010 14:19:09)
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Как обычно, вставлю свое "но".
Цой был интересным и талантливым человеком, но(!) в его творчестве надо хорошо осознавать и дифференцировать два абсолютно разных периода.
В первом своем "нестадионном" периоде - времени Ленинградского рок-клуба - Цой исполнял незамысловатые песни: либо про любовь, либо (ну... сами понимаете и помните, кто постарше будет - "о чем вижу, то и пою"). Этим он и был замечателен. Это было красиво, интересно и своеобразно. Это была его творческая "ниша".
Во втором, "звездном" периоде, Цоя потянуло на глобальные "философские" вещи: "Зямля -- Небо -- Вайна"... И вот тогда-то, увы, его стали слушать и превозносить до небес гопники: есть у этой категории людей свое "тонкое" чутье на "красивости" и "поиск смысла жизни"; и подобные "глубокие" тексты их всегда сильно притягивали и будут притягивать (эта "тяга" так же пошла, как и пошло вывешивать в совковской квартире на кухне рисунок Сальвадора Дали, вырезанный из журнала "Огонек" и вставленный в витиеватую рамочку, выпиленную лобзиком; или как читать в метро Коэльо или Пелевина - лидеров среди "интеллектуальной" гопоты: и в том, и в другом случае народ "приобщается к прекрасному, разумному и вечному").
Поэтому меня нисколько не тронут 13-летние лоли и прочие "цоеманы" - те самые, которые малюют значок "Анархия" на стенах нитрокраской, даже не понимая философии анархизма, - и которые соберутся сегодня у "Стены Цоя" (если она, конечно, еще сохранилась в Москве) и в прочих (я видел во дворе даже трансформаторную будку "памяти Виктора Цоя") укромных местах "поминовения" с 80-процентной гарантией огрести приключений от скучающей молодежи, которая о Цое вообще ничего не слышала... Впрочем, и первые (т.е. поклонники) тоже его никогда не видели, ибо родились сильно после его смерти.
Сейчас Цой стал тем явлением, которое можно назвать новорусским-новомодным словом "брэнд" - примерно как и Че Гевара... И тот, и другой в свое время, "сыграли в героя", разница лишь в мотивации и обстоятельствах.
P.S. Кстати, кто его знает, но может быть в факте, что Цой ушел так рано и есть скрытый посыл "значит все не так уж плохо на сегодняшний день".
Обстоятельства бывают разные, и где бы сейчас был Виктор Робертович - одному Г-ду известно: может быть - поддерживал бы своими концертами "Нашистов" или выступал бы в "Голубых огоньках", как реликт Макаревич, или "искал бы истину жизни" на званом приёме у премьер-министра, как известный "правдоруб" и "совесть русского рока" Шевчук.
Отредактировано Rosenfeld (15-08-2010 21:04:48)
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Но если есть в кармане пачка сигарет... одна из любимых песенок, а так вообщем за Цоем никогда не фанател.
Итак, слушаем Цоя:
Кстати, в своем постскриптуме я был не так уж и неправ.
Все присутствующие помнят пресловутый жесточайший разгон милицией собрания граждан на Триумфальной площади в Москве 31 мая 2010 г.
Чтобы не допустить свободного собрания на площади, гарантированного 31-й статьей Конституции России, власть (в который раз) санкционировала там параллельное "официальное" мероприятие, заявленное проправительственными молодежными организациями в связи с т.н. акцией «День донора». Ну так вот, весь это разгон и избиение как раз и происходил под громкую музыку Цоя "Группа крови на рукаве"... Как сказала одна девчонка, которую тащили в автозак: "Они отобрали у нас даже нашу музыку!"
Цоя превращают в поп-икону - продюсер певца
http://www.baltinfo.ru/news/Tcoya-prevr … tca-157838
Виктор Цой не был особым героем и не нужно превращать его в поп-идола. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» высказал музыкальный продюсер Андрей Тропилло, который работал с Цоем долгое время.
По словам Тропилло, сейчас происходит деформирование истории и культурных ценностей. И главной фигурой, роль которой хотят переиначить, стал Виктор Цой.
«Я не считаю, что Виктор Цой - это особый герой. Нет, он был одним из музыкантов, общим делом которых была культурная революция, приведшая к крушению системы - развалу Советского Союза. Сейчас же лидера группы «Кино» так активно героизируют те, кто боится повтора культурной революции в стране», - считает он.
Отредактировано Rosenfeld (15-08-2010 15:49:36)
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Rosenfeld вот этот отрывочек очень актуально смотрится в данном контексте
http://www.youtube.com/watch?v=1urepT2BGjw
Отредактировано Крошка Ру (15-08-2010 21:21:35)
Отсутствует
Из рецензии российского Первого канала, 15.08.10 - 21:20 Виктор Цой. Группа крови
Кто-то скажет: Цой – бунтарь, борец, революционер – а герои нужны во все времена… И окажется неправ! Виктор Цой никогда не был бунтарем, борцом и тем более революционером. Он никогда не пел про Перестройку ("Мы ждем перемен" - не о политических переменах) - это лишь один из многих мифов, сочиненных о нем.
Вот так вот! По официально утвержденной версии, он и перемен-то не хотел! Все это миф!
(отлакированный средствами массовой пропаганды образ покойного Цоя - в макияже, набриолиненный, напудренный и расписанный сусальным золотом - это омерзительно!)
Отсутствует
(отлакированный средствами массовой пропаганды образ покойного Цоя - в макияже, набриолиненный, напудренный и расписанный сусальным золотом - это омерзительно!)
это кара тем кто везде пишет Цой жыв!
развелось панимашь всяких Цоев Кобейнов Джексонов!
настоящий король только один - Элвис!
Элвис жив!
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
Вы чего то путаете. Элвис уже давно копыта откинул.
Отсутствует
Это Вы его просто по возрасту не застали.
Отсутствует
Он никогда не пел про Перестройку...
Rosenfeld ну да,действительно не пел .... но даже если только как говорил Андрей Синявский "У меня с Советской властью чисто эстетические разногласия" этого будет более чем достаточно,думаю спорить трудно, ну разве что относительно слова "чисто"
Отредактировано Крошка Ру (16-08-2010 00:49:02)
Отсутствует
Если Вы о "кумире" - про Элвиса, то это я просто поддержал шутку okkamas_knife'а.
... Я вообще, в основном, слушаю исключительно панк и постпанк, причем крайне старые группы.
А после ранней середины 80-х вообще перестал что-либо слушать новое.
Отредактировано Rosenfeld (16-08-2010 00:57:44)
Отсутствует
Вся музыка написана до 80-го года
я бы поспорил, отдельные всплески новой Музыки до конца 90х еще наблюдались.
а вот потом да,ничего принципиально нового не было.
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует