Страницы: 1
В общем, дело обстоит так. Имеются два ноутбука Асер, на одном стоит Kubuntu, на другом - Vista. Необходимо на буке с Вистой сделать папку, доступную из линукса, с возможностью передачи туда файлов через wi-fi (есть ADSL-модем D-Link с нужным модулем). То есть, выбираю я, скажем, документ и копирую его в эту общую (виртуальную) папку - файл появляется в Windows. На втором компьютере я уже делаю с ним, что хочу.
В каком направлении смотреть? Слышал о Самбе, но никогда не пользовался.
Отредактировано igorsub (18-10-2009 18:31:11)
От оно че!
Отсутствует
igorsub
Делаешь каталог с виндой общим, открываешь его в Кубунте (там вроде сетевое окружение Samba настроено в Dolphin) и всё.
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Делаешь каталог с виндой общим
Эм... это разные машины. Как мне получить доступ с одного бука на другой?
От оно че!
Отсутствует
Ну эта… По сети, нет?
Вот я и хочу понять, как организовать локалку между Windows и Linux. С инструкцией.
Отредактировано igorsub (16-10-2009 19:51:39)
От оно че!
Отсутствует
Расшарь через SMB каталог в винде, найди его в Linux. Подробности (если нужны) — в гугле.
Отсутствует
Гугл гуглом, но я потому и прошу хоть какую-нибудь инструкцию, чтобы не рыскать в долгих поисках конкретного решения.
От оно че!
Отсутствует
Тьфу-тьфу-тьфу, пока вроде работает. Теперь осталось разобраться с правами, чтобы файлы с windows-машины могли только исполняться.
От оно че!
Отсутствует
Так, все опять заработало. Vista почему-то не отключает пользователя даже поле того, как я перезапускаю самба-сервер на линукс-машине. Мне так показалось из-за того, что после удаления старого пользователя, создания нового, добавления его в список сервера и перезапуска оного Windows отказывается пускать меня к расшареным папкам: ссылается на то, что у меня нет доступа, либо одно подключение уже сделано, а второе с этой же машины совершить нельзя, только после отключения первого. Короче, чудит Windows. Перезапустил систему, и сразу получил везде доступ.
От оно че!
Отсутствует
А зачем самба-сервер-то? Пусть на винде всё будет расшарено и всё. Нет?
В смысле на винде? Вся информация находится на линукс-машине. Пользователю Windows надо дать доступ к ее части.
От оно че!
Отсутствует
Путаешься в показаниях!
Необходимо на буке с Вистой сделать папку, доступную из линукса
Отсутствует
Ну я имел ввиду, виртуальную папку, которая будет отображать содержимое реальной из линукса. В общем, Самба сделала свою работу. И кстати, такая "странная" работа Висты описана на западных форумах. Это там то ли баг, то ли еще что-то. В ХР все нормально.
От оно че!
Отсутствует
Что-то не могу разобраться с правами. В Самбе и create mask, и create mode, и directory mask, и всякие force security mask. Какие значение и куда нужно вписать в конфиге, чтобы пользователи Windows могли только лишь читать файлы и перекидывать на сменные носители (там уже могут делать с файлами, что угодно), чтобы на линукс-машине они остались неприкосновенными?
От оно че!
Отсутствует
Управлять доступом к папкам можно не через самбу, а с помощью стандартных средств. Просто запретить доступ на запись нужным папкам можно с помощью команды chmod.
FreeBSD 8.2, IceWM
Отсутствует
Управлять доступом к папкам можно не через самбу, а с помощью стандартных средств. Просто запретить доступ на запись нужным папкам можно с помощью команды chmod.
Не, это я знаю. Просто в конфиге Самбы в руководствах по расшариванию папок часто предлагается дописать пару параметров (в основном create mode и directory mask).
От оно че!
Отсутствует
Страницы: 1