Полезная информация

Mozilla Россия — свежие версии программ Mozilla, а также масса полезной информации по каждому продукту.

№112-02-2009 15:30:23

nnovets
Участник

UA: Opera 9.2

Импорт в Thunderbird адресной книги в формате .csv

Пытаюсь перенести адресную книгу из Outlook Express в Thunderbird. Стандартный импорт в Thunderbird из OE не выходит, потому, что тундербёрд не находит файл адресной книги оутлук экспресс. Но я знаю, где находится эта адресная книга OE - файл с расширением .wab.  Открыл этот  wab файл в OE, сделал экспорт адресной книги в "Текстовый файл с разделителями-запятыми", получился файл в формате .csv. В Thunderbird делаю импорт адресной книги из текстового файла. В результате Thunderbird заполнил адресную книгу контактами с записями в поле имя  "имя_контакта_из_оутлукэкспресс;почтовый_адрес_из_оутлукэкспресс" , а в поле электронная почта пусто (в остальных полях тоже пустота).

Можно как-нибудь  перенести адресную книгу из Outlook Express в Thunderbird?
Может быть просто нужно положить файл wab в какую-то папку, откуда Thunderbird осуществит импорт из OE?
Может нужно как-то изменить csv файл, чтобы Thunderbird распознала где имя контакта, а где адрес электронной почты?

Отсутствует

№212-02-2009 18:42:30

ad109
Участник

UA: Firefox 3.0

Re: Импорт в Thunderbird адресной книги в формате .csv

Почитайте,  и обратите внимание на вариант с переводом  формата (с Tab′ом в качестве разделителя) в Excelе, в Open Office тоже можно.

http://mail.goon.ru/hlp/immozilla.phtml?t=2

http://mail.pravmail.ru/hlp/exmozilla.phtml?t=2

http://mail.kotelniki.ru/hlp/imoutlook.phtml?t=2

Отпишитесь, получилось или нет!

Отредактировано ad109 (12-02-2009 18:47:49)

Отсутствует

№313-02-2009 11:46:52

nnovets
Участник

Я прочитал, но нового не нашёл там. Экспотрировать из OE в текстовый файл с запятыми у меня получилось. Проблема в том, что формат этого текстового файла у OE и Thunderbird разнИтся.
Проблему решил.
Сдалал тестовую адресную книгу в Thunderbird, экспортировал её в разные текстовые форматы. Самым близким к формату текстового файла OE оказался экспорт из Thunderbird в текстовый с запятой в качестве разделителя.

Это текстовый файл из OE
Имя;Электронная почта
name1;adr1@yandex.ru
name2;adr2@nnov.ru
...

Это текстовый файл из Thunderbird
Имя,Фамилия,Отображаемое имя,Псевдоним,Адрес электронной почты,Альтернативный адрес электронной почты,Телефон (раб.),Телефон,Номер факса,Номер пейджера,Номер сотового телефона,Адрес,Адрес 2,Город,Штат,Почтовый индекс,Страна,Адрес (раб.),Адрес 2 (раб.),Город (раб.),Штат (раб.),Почтовый индекс (раб.),Страна (раб.),Должность,Отдел,Организация,Веб-страница 1,Веб-страница 2,Год рождения,Месяц рождения,День рождения,Прочее 1,Прочее 2,Прочее 3,Прочее 4,Заметки,
,,name1,,adr1@yandex.ru,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
,,name2,,adr2@nnov.ru,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Оставалось подогнать текстовый файл из OE к формату Thunderbird:
1. Первую сроку (шапку) изменил копированием
2. Автозаменой ; на ,,
3. А вот запятые в начало и в конец каждой строки добавил скриптом перловым (коллега скрипт написал).

Вот сам скрипт:

#!C:\Perl\bin\perl -w

@arr=();
$i=0;
$filename="C:\\имя_текстового_файла _из_OE.csv";
open(FILE, "< $filename");
while($str = <FILE>)
{
     chomp $str;
      $arr[$i]=",,".$str.",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,\n";
      $i++;
}
close FILE;
open(FILE, "> $filename");
for($i=0;$i<@arr;$i++)
{
      print FILE $arr[$i]."";
}
close FILE;

Отсутствует

№413-02-2009 19:46:38

ad109
Участник

UA: IE 6.0

Я из Thunderbird только в  Sylpheed переносил. Из Outlook Express  никогда не доводилось.  Главное,  у Вас с коллегой  все получилось. Поздравляю.

Отсутствует

№517-02-2009 12:47:55

nnovets
Участник

ad109 пишет

Я из Thunderbird только в  Sylpheed переносил. Из Outlook Express  никогда не доводилось.  Главное,  у Вас с коллегой  все получилось. Поздравляю.

Спасибо.

Отсутствует

Board footer