Настал переходный возраст в жизни "любого" юзера Windows, частичный или полный переход на Linux.
Какой дистрибутив порекомендуете, слишком их много стало: vectorlinux, slackware, centos, Gentoo, mandrake...
Так какой же всё-таки выбрать и какой из них русский? Mandrake говорят лучше всего для начинающих.
И главное чтобы под него Firefox работали
Отредактировано lcraFTl (31-12-2005 20:03:42)
Отсутствует
Можно попробовать Alt-Linux. Он содержит достаточно много свежего софта, есть русскоязычное комюнити со своей рассылкой, причем плотно общаются, в беде не оставят. Поддержка русского, а равно и украинского, и, думаю, остальных локализаций (мне необхоодима лишь украинская, другие не пробовал) - из коробки
А вообще, говорят, лучший дистрибутив тот, который стоит у ближайшего гуру
Все, я пошел...
Шалабудабуда...
Отсутствует
slackware - можно попробовать, одно время пользовал, хотя потом с обновлениями не все ясно стало
Gentoo - рулит для серваков (особенно как альтернатива FreeBSD для хостинг-провайдера), но с GUI замучаешся компилять
mandrake,vectorlinux - не знаю
Кстати, действительно можно AltLinux попробовать - у меня по началу он был одно время (в виде версии, основанный на RH), в качестве десктопной ОС - полне ничего.
А вообще, действительно
лучший дистрибутив тот, который стоит у ближайшего гуру
Отсутствует
lcraFTl
Сам пользуюсь AltLinux. С неё начал путь. Для домашнего пользования подходит. Установка простая.
Для начала, думаю, подойдёт.
P.S.
А почему решил поменять ось?
Отредактировано Psilon (15-06-2005 16:43:54)
Мир, в котором человек больше не властен
Мир, принадлежащий машинам...
Отсутствует
Suse отпадает, так как оно более корпоративное решение.
С чего ты взял? Очень даже домашне-десктопное. Наверное даже лучше, чем Mandrake (всмысле Mandriva).
Отсутствует
Какой дистрибутив порекомендуете
Тот, под которым сидит твой ближайший знакомый гуру
( Так я на семь лет подсел на RedHat (с подачи Жени Двуреченского, хотя новому поколению это имя мало что скажет ) и только год назад перешёл на Gentoo )
... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...
Отсутствует
Balancer
Тот, под которым сидит твой ближайший знакомый гуру
святые слова!
если нет гуру или их полно, тогда советую Mandrake или SuSe. первым я сам пльзуюсь 3 года уже, хорошо знаю и считаю очень удобным и красивым дистром. SuSe только мельком видел, но уж больно о нем хорошо отзываются. все ленюсь найти небольшой винт какой-нибудь и поставить туда SuSe, чтобы погонять самому.
Отсутствует
Psilon
Пока еще не поменять, но постепенно приучаться к нему, а потом если все пойдет нормально, то вообще windows буду только виртуально использовать на эмуляторе на линуксе для запуска того, что не пойдет на нем
Да и хочется попользоваться "легально"
Skat
Ну попробовать нужно всё, но там я смотрю денег хотят за него, на 60 дней только загрузить можно, или я не там смотрю... http://www.novell.com/ru-ru/linux/suse/
Balancer
Знакомых гуру нету, поэтому и тяжело выбрать.
Отсутствует
lcraFTl: а теперь речь- очень тебе рекомендую начать с Fedora Core, хоть это и rpm-based ось и ты получаешь систему из коробки - это уже довольно серьезная система с большим потенцмалом. поддержка русского языка, обилие пакетов(СОФТА) , отсутствие проблем с настройкой.
Mandrake тоже подойдет- но его я рекомендовать не буду (Не хочу и не люблю), да и по моему - не т у него потенциала развития.
Хотяя - вот мой списочек хороших дистров:
Slackware
Fedora Core
Gentoo
Archlinux
Ubuntu.
Для новичка тут оптимальны - Ubuntu, Fedora Core.
Остальные тоже подойдут. КРОМЕ gentoo
Linux - put the fuсk back into computing....
Отсутствует
Остальные тоже подойдут. КРОМЕ gentoo
Gentoo, безусловно, не подходит на роль дистрибутива, который воткнул и смотри, с ним возиться нужно. Но - есть люди, которые лучше понимают не чёрный ящик, а систему, в которой легко понять что к чему и которой проще, чем другими управлять
Отсутствует
Только человек должен еще научиться это понмать...
Я же и не говорю, что это для всех нужно. Но есть такие, для кого этот путь предпочтительнее
Отсутствует
Ну попробовать нужно всё, но там я смотрю денег хотят за него, на 60 дней только загрузить можно, или я не там смотрю... http://www.novell.com/ru-ru/linux/suse/
Это поддержка 60 дней, насколько я знаю.
Отсутствует
ZenGeist
очень тебе рекомендую начать с Fedora Core
Согласен. Очень хороший дистр.
К тому же есть Linux XP на основанный как раз на Федоре. Русская версия. Сам подсел на него. К тому же, скоро выйдет новая версия Linux XP Desktop (сейчас доступна 2-ая бета версия).
Отредактировано Tux (16-06-2005 09:04:39)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.1.4) Gecko/20091016 Firefox/3.5.4
Отсутствует
К тому же есть Linux XP на основанный как раз на Федоре. Русская версия.
А где ее можно достать или купить (через инет магаз желательно), а то у нас городе дистрибутивов линукса нет вааще!! А попробовать ведь очень хотца.
Даешь TB и FF в массы!!!!
Отсутствует
для начинающего федорины клоны не самый лучший вариант, отсутствие нормальной поддержки и настройки кучи железа, а ведь через гуй удобнее! Если после винды Да и гном не лучший десктоп а мандрива уж слишком не туда идет, имхо. глюки не лечим, новые добавляем... сам хочу сусе попробовать.
Из практики:
- А скажите, Linux - это хороший Windows ?
Отсутствует
Ага, XP Profissional
"Основано на Fedora Core 1"
Хотя только что 4ая вышла
Почему Сразу ГНОМ, В федоре есть КДЕ и XFCE
Куллиббин, сорри за задержку, экзамены...
Пришлю SuSE
Ubuntu is ancient African word, which means "I cannot configure slackware"...
Отсутствует