Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашей группе в Контакте.

№107-12-2008 02:17:30

Lain_13
Забанен

UA: Minefield 3.2

Тайна «магического» квадрата

Тут недавно пробегала одна достойная жалости личность, нагадившая на форуме вот этой вот ссылкой: http://www.ugbereg.ru/magic.html
Не знаю, что там во всплывающем окне у этого сайта и знать не хочу, у меня заблокировано, но содержимое страницы довольно забавно.

Итак, что у нас там имеется:
1. Пустой чёрный квадрат.
2. Таблица с кучей цифр и сопоставляемых символов.
3. Набор правил, на основании которых нужно получить некое число, найти его в таблице и щёлкнуть по чёрному квадрату.

Если сделать всё правильно, то можно даже удивиться, так как «магический» квадрат действительно отобразит символ соответствующий вычисленному значению. После него вместо таблицы появляется текст очередной инкарнации "письма счастья", который можно не читать, дабы не засорять мозги. Если ещё не поняли как он угадывает — попробуйте ещё пару раз.

…на этом месте я делаю паузу и рекомендую самостоятельно определить как «магический» квадрат «угадывает» числа, секрет очень прост…

…дальше я расскажу, но ведь так будет не интересно, правда ведь?

Итак, секрет «магического» квадрата (выдели — увидишь, надеюсь у всех так):

А секрет очень простой. Если от любого двухзначного числа отнять его младший разряд, то мы останемся только со старшим, т.е. с один из десятков, это равносильно целочисленному делению и последующему умножению на 10. Фактически на этом шаге мы сокращаем диапазон задуманных чисел в 10 раз. Если теперь отнять от десятка его порядковый номер, то это уже ничего не изменит, это нужно лишь для запутывания. Теперь посмотрите на таблицу под квадратом. Видите ячейки 0, 9, 18, 27, …? Это и есть тот самый ряд получающихся при вычислениях значений. Во всех них один и тот же символ. Тот самый, который появится в квадрате. Кстати, ноль там специально для тех, кто загадает число от 0 до 9.

Отредактировано Lain_13 (07-12-2008 02:23:07)

Отсутствует

№207-12-2008 10:05:16

Shutnik
Участник

UA: Iceweasel 3.0

Re: Тайна «магического» квадрата

Lain_13
по-моему раскрытие такого секрета уже было на форуме ;)

Отсутствует

№307-12-2008 10:05:50

=Agasfer=
linux user #526929

Испробовал дважды - оба раза квадрат ошибся!:lol:
ЗЫ Оба раза выдал разные значения для одного задуманного числа!!!:lol::tongue2:

Отредактировано 68agasfer (07-12-2008 10:07:56)

Arch Linux & xmonad

Отсутствует

№407-12-2008 10:38:48

Vladimir_S
Участник

UA: Firefox 3.0

68agasfer пишет

Испробовал дважды - оба раза квадрат ошибся!:lol:
ЗЫ Оба раза выдал разные значения для одного задуманного числа!!!:lol::tongue2:

Плохо считаете. Ошибиться он не может в принципе! (Я эту шутку знаю).

"Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии" Эдгар Аллан По

Отсутствует

№507-12-2008 11:45:14

=Agasfer=
linux user #526929

Vladimir_S
Согласен - ошибся я. :dumb: Но заметил после того, как отправил пост. Удалять счёл некорректным. :angel:
А подобных математических фокусов нам профессор в институте не один десяток демонстрировал. Особых хитростей тут нет. Даже не математика, а  арифметика.

Arch Linux & xmonad

Отсутствует

№607-12-2008 12:04:55

WiseLord
Апологет Gentoo

UA: Firefox 3.1

Ну само собой разумеется, что от любого многозначного числа можно отнять сумму его цифр, и получить  делящееся на 9 число
(ЧИСЛО ABCDE => 10000A+1000B+100C+10D+E, отняв (A+B+C+D+E) получим 9999A+999B+99С+9D).
И в этой "магической табличке" все кратные 9 цифры имеют одинаковый символ.
Это настолько просто и понятно, что я не знаю даже, зачем поднималась данная тема.
Это просто НЕ МОЖЕТ удивлять, НЕ МОЖЕТ быть достойно упоминания.

Отсутствует

№708-12-2008 16:34:37

MySh
Кактусогрыз

WiseLord пишет

Это просто НЕ МОЖЕТ удивлять

Я, конечно, понимаю, что математического гения тут ничего удивить не может. Однако не все являются таковыми. Про закономерности вроде бы худо-бедно понятно, и не было бы ничего удивительного если бы каждый раз показывалась одна и та же картинка в соответствии с заданной закономерностью, а прочие служили бы для отвода глаз. Но это не так. Я любопытства ради провёл небольшой эксперимент — попробовал загадывать несколько чисел подряд. При этом должны каждый раз получаться разные изображения, что подтверждается однократным предварительным загадыванием этих чисел и проверкой результата. Так вот, всегда выпадает изображение, соответствующее последнему задуманному числу.
Ничего не понимаю! :dumb:

Отсутствует

№808-12-2008 16:40:29

krigstask
друг народа

UA: Opera 9.6
Веб-сайт

MySh
Это я ничего не понимаю (-%Е
Каждый раз показываются новые символы, но все кратные девяти числа обозначены одним и тем же символом. Всегда.

Добавлено 08-12-2008 16:41:35
А-а-а!.. Я почитал "историю из жизни" под квадратом! Что я упустил!
(-%Е

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№908-12-2008 18:06:32

WiseLord
Апологет Gentoo

UA: Firefox 3.1

MySh
При чём тут математический гений?
То что картинки разные - ничего не значит.
Надо обратить внимание на то, цифры числа 9 18 27 36 45 54 63 72 81 всегда помечены одинаковой картинкой - именно той, которую нам покажут, а других чисел при вычитании вы просто не можете получить.
Двузначное число AB, оно же равно 10A+B, отняв A и B, получим 9A ( пример - 43, A=4, B=3, 43-4-3=36=9x4).
Для многозначных чисел всё точно также.
krigstask
История жизни зачётная, это правда :).

Отсутствует

№1008-12-2008 20:10:04

Erik
Рупор народной культуры

UA: Konqueror 4.1

Древний прикол, я его видел в другом варианте, там каких-то эффектов добавили для пущего блеска. Но истории жизни не было :)
Здесь что плохо — видна диагональ от девятки и выше. Если сделать, скажем, восемь символов в строке, то несведующему человеку догадаться сложнее будет.

Отсутствует

№1108-12-2008 23:45:17

MySh
Кактусогрыз

MySh пишет

не было бы ничего удивительного если бы каждый раз показывалась одна и та же картинка в соответствии с заданной закономерностью, а прочие служили бы для отвода глаз. Но это не так. Я любопытства ради провёл небольшой эксперимент — попробовал загадывать несколько чисел подряд. При этом должны каждый раз получаться разные изображения, что подтверждается однократным предварительным загадыванием этих чисел и проверкой результата. Так вот, всегда выпадает изображение, соответствующее последнему задуманному числу.

Вот теперь понял :dumb: — картинки всего-навсего меняются местами! И если фокус с математикой действительно выглядит элегантно, то данное действо больше смахивает на банальное шулерство. ;)

Отсутствует

Board footer