Полезная информация

Список ответов на каверзные вопросы можно получить в FAQ-разделе форума.

№122-03-2008 15:47:51

molasar
Участник

UA: Firefox 2.0

цифровой сертификат

Добрый день!

Для обмена электронными сообщениями использую Thunderbird 2.0.0.12.

С недавних пор появилась необходимость использовать цифровой сертификат для шифрования электронных сообщений. Сертификат был получен в удостоверяющем центре "КРИПТО-ПРО" (www.crypto-pro.ru).

Спецификацию этого сертификата не знаю, имеет расширение ".cer".
Он был разработан по одному из ГОСТов ФСБ России.
Они используются многими российскими корпорациями.

Но эти сертификаты не совместимы с Thunderbird. Тех. поддержка КРИПТО-ПРО это подтверждает.
Как я ни пытался, но использовать сертификат, полученный в КРИПТО-ПРО не получается.

Приходится для расшифровки сообщений, полученных от партнеров, использовать MS Outlook.

Когда Вы сможете включить поддержку таких сертификатов?

С уважением,
Вадим Лагутин.

Отсутствует

№222-03-2008 17:00:15

Shutnik
Участник

Re: цифровой сертификат

molasar
это видимо баг 350193

Отсутствует

№323-03-2008 00:23:54

unghost_too_lazy_to_log

UA: Minefield 3.0

Официальные сборки Mozilla не поддерживают российские стандарты шифрования. Используйте Outlook или The Bat!.

№423-03-2008 10:56:48

molasar
Участник

unghost_too_lazy_to_log пишет

Официальные сборки Mozilla не поддерживают российские стандарты шифрования. Используйте Outlook или The Bat!.

А когда будет поддерживать?
Ведь шифрование передачи данных - это стандарт применяемый при обмене информацией в бизнесе.
Или mozilla - это только для дома????

Отсутствует

№523-03-2008 11:54:24

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

Веб-сайт

Он был разработан по одному из ГОСТов ФСБ России

А когда будет поддерживать?

Вот поэтому и не будет поддерживать :-)

Российский ГОСТ - он, что - Библия или настольная книга всех разработчиков OpenSource?
Или наклейка "Made in FSB" - гарантия качества? :)

Отредактировано Rosenfeld (23-03-2008 11:56:10)

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№623-03-2008 16:20:50

Vednier
Участник

UA: Minefield 3.0

Я конечно извиняюсь, но чем хуже сертификаты выполненные по мировым технологиям и стандартам? Или ГОСТовские болmit нравятся ФСБ ?

Свобода только тут - mozilla@conference.jabber.ru

Отсутствует

№726-06-2008 00:50:03

Ива

UA: Firefox 3.0

То есть криптографический АПИ Микрософта в продуктах Мозиллы никогда поддерживаться не будет?
Это принципиальная позиция?
Тогда действительно только для дома :(((.

Т.е. проблема необходимость юридически значимой ЭЦП в России приводит к выбору:
1. Использовать Микрософт во всем (такое уж у нас государство).
2. Написать свой OpenSource ГОСТовский криптопровайдер с интерфейсом к Мозилле.
3. Написать свой OpenSource интерфейс от Мозиллы до криптографического АПИ Микрософта
   (такие наработки, правда не OpenSource, велись).
4. Уехать за рубеж.

№826-06-2008 01:04:00

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

Веб-сайт

4. Уехать за рубеж.

Да!

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№926-06-2008 02:42:02

Al_H
Away

UA: Sunrise 1.7

Нет.
Есть международные стандарты шифрования. Пока Ваш бизнес не принимает других стандартов и стандарты ГОСТа не стали более открытыми, Tb вам не будет подходить.

Отсутствует

№1026-06-2008 22:50:06

Unghost
Призрак-админ

UA: Minefield 3.1

Ива

То есть криптографический АПИ Микрософта в продуктах Мозиллы никогда поддерживаться не будет?

Скорее всего нет. Ничто не мешает добавить поддержку ГОСТов в криптографический модуль Mozilla, нужны лишь люди и деньги.

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№1126-06-2008 23:28:52

Ива

...Пока Ваш бизнес не принимает...

Государство не принимает, а бизнес понимает. Т.е. я могу верифицировать любые подписи. Но нет смысла верифицировать то, что не имеет юридических последствий. Если вы попробуете договор, подписанный электронно с использованием любых алгоритмов кроме ГОСТовских, предъявить в суд, то суд их просто не примет как доказательство.

ТВ замечательно подходит для частной переписки, но если в нем нельзя сделать юридически значимое письмо - он не подходит для бизнеса (по крайней мере того, который работает с электронными документами) в России.

Это можно рассматривать как проблему России, проблему ТВ или как проблему бизнес-пользователей в России, которые для реализации ЭЦП вынуждены отказаться от ТВ.

PS. Стандарты ГОСТа не закрыты. Или, по крайней мере, их можно найти.

http://gost4yuo.ru/_ld/20/2095_34.11-94.pdf
http://gost4yuo.ru/load/0-0-0-1018-20

Если проект Мозилла в России возьмет на себя реализацию ГОСТ в части проверки (не подписания!) ЭЦП - готов приобрести для рабочей группы по одному экземпляру официальных изданий ГОСТ 34.10-2001 и ГОСТ 31.11.-94.

Никто не предлагает Вам получать сертификат ФСТЭК или тем более ФСБ на реализацию алгоритмов (Т.е. подписать ничего нелья будет по-прежнему :( ). Но хоть увидеть наличие ЭЦП будет можно.

А то, что подписанное S/MIME по ГОСТ письмо последняя версия ТВ показывает как обычное - это безобразие. Намного корректнее было бы написать пользователю, что использован неизвестный алгоритм подписи (если вы не желаете реализовывать ГОСТ хотя бы в части проверки ЭЦП без возможности подписания).

№1227-06-2008 00:42:55

lakostis
Administrator

Веб-сайт

Ива

Государство не принимает, а бизнес понимает. Т.е. я могу верифицировать любые подписи. Но нет смысла верифицировать то, что не имеет юридических последствий. Если вы попробуете договор, подписанный электронно с использованием любых алгоритмов кроме ГОСТовских, предъявить в суд, то суд их просто не примет как доказательство.

Суд и так ничего у вас не примет - поскольку до сих пор не выработана законодательная база по факту признания данных подписанных эл. подписью. Идите почитайте закон об ЭЦП что-ли.

PS. Стандарты ГОСТа не закрыты. Или, по крайней мере, их можно найти.

Стандарты _любого_ криптоалгоритма (скорее уж не стандарты, а принцип работы) не закрыты. Учите матчасть. А что до ГОСТ, то без бумажки это не реализация, а еще какой-то алгоритм, похожий на него. + Не забываем на отсуствие четких требований по TLS.

Никто не предлагает Вам получать сертификат ФСТЭК или тем более ФСБ на реализацию алгоритмов (Т.е. подписать ничего нелья будет по-прежнему :( ). Но хоть увидеть наличие ЭЦП будет можно.

Бред. Какой смысл от использования такой "пиратской" реализации? Давайте я вам бесплатно в NSS добавлю OID'ы от КриптоПро, их можно будет распечатать и повесить на стенку.

Все микробы умрут

Отсутствует

№1328-06-2008 01:11:34

Ива

Т.е. ТВ начнет понимать подписанные по ГОСТУ сообщения? Мне кажется, того, что Вы предложили, будет недостаточно.

Про проблемы с ГОСТовскими подписями в суде я в курсе. Закон тоже читал. Однако легко понять, что для ГОСТовских алгоритмов перспективы признания есть, а для остальных - намного более туманные.

Лично для меня было бы достаточно, чтобы
1. ГОСТовский сертификат можно было бы поставить в хранилище ТВ, увидеть, что письмо подписано и проверить без установки Крипто про или другого платного криптопровайдера достоверность подписи (возможно, с уведомлением, что алгоритм не сертифицирован и для окончательной проверки следует воспользоваться сертифицированным ПО или обратиться в удостоверяющий центр за экспертизой).

2. или если будет работать интерфейс между криптографическим интерфейсом ТВ и Крипто про. Мне казалось, что это сложнее, но я могу заблуждаться в этом моменте.

Разумеется, подписывать несертифицированным софтом что-либо полный бред - я этого и не предлагал.

Просто дико выглядит - в Thе Bat, Outlook Express, MS Outlook письмо подписано, подпись проверяется. Заходим в ТВ - письмо ВООБЩЕ не имеет подписи :(. S/MIME уведомления, разумеется, в ТВ тоже не читаются, но здесь он хоть честно говорит, что не может расшифровать.

№1428-06-2008 01:21:04

Ива

IMHO минимально необходимо, чтобы информация о наличии подписи и невозможности ее обработать обязательно доводилась до пользователя.

То, что не видно никакого следа S/MIME полность соответствующего ГОСТУ и RFC - это все же, согласитесь,  баг.

№1528-06-2008 01:36:29

lakostis
Administrator

Веб-сайт

Ива

Т.е. ТВ начнет понимать подписанные по ГОСТУ сообщения? Мне кажется, того, что Вы предложили, будет недостаточно.

Естественно недостаточно. Но сам TB ничего не понимает - это делает NSS (криптобиблиотека, которую сейчас разрабатывает в-основном RedHat). Хотите, предложите им написать поддержку псевдогоста в виде отдельного PKCS#11 модуля. За деньги ;)

Лично для меня было бы достаточно, чтобы

Вы не поверите, это было бы достаточно в принципе ;) Только вот без сертификации и доступа к документации от КриптоПро ничего не получится.

2. или если будет работать интерфейс между криптографическим интерфейсом ТВ и Крипто про. Мне казалось, что это сложнее, но я могу заблуждаться в этом моменте.

В корне заблуждаетесь - потому что TB ничего не знает про криптопровайдер от M$, который и патчит КриптоПро. Т.к. TB использует NSS.

Просто дико выглядит - в Thе Bat, Outlook Express, MS Outlook письмо подписано, подпись проверяется. Заходим в ТВ - письмо ВООБЩЕ не имеет подписи :(. S/MIME уведомления, разумеется, в ТВ тоже не читаются, но здесь он хоть честно говорит, что не может расшифровать.

Выглядит вполне нормально - все вышеперечисленные программы используют криптопровайдер от M$. Например, проверьте, как себя ведет Opera с такими письмами, 100% она тоже впадает в ступор. Еще раз - для того чтобы было счастье нужно добавлять поддержку ГОСТ в NSS + патчить саму NSS чтобы она понимала все выверты и извраты над RFC, которые придумал КриптоПро (например, формат контейнера для хранения закрытого ключа).

IMHO минимально необходимо, чтобы информация о наличии подписи и невозможности ее обработать обязательно доводилась до пользователя.

Она вам и доносится, что нельзя разшифровать %) А что у КриптоПро SMIME кривой это не TB виноват.

PS Я бы вам посоветовал обратиться к КриптоПро за разъяснениями - почему они так любят M$, если работают на военных, и где их хваленная надстройка для NSS, которую они обещали "вот-вот" реализовать еще 3 года назад.

Все микробы умрут

Отсутствует

№1628-06-2008 13:20:20

Ива

...предложите им написать поддержку псевдогоста в виде отдельного PKCS#11 модуля. За деньги ;)

А сколько? Боюсь частному лицу это не очень то по карману :whiteflag:

Она вам и доносится, что нельзя разшифровать %) А что у КриптоПро SMIME кривой это не TB виноват.

Не совсем. Сведения доводятся только об уведомлениях S/MIME. Никаких сведений о письме вообще нет.

Т.Е. чтобы проверить не подписа но ли письмо но ГОСТ я, теоретически, вынужден каждый раз смотреть исходный код письма и глазами искать контейнер S/MIME.

...Я бы вам посоветовал обратиться к КриптоПро за разъяснениями - почему они так любят M$, если работают на военных, и где их хваленная надстройка для NSS, которую они обещали "вот-вот" реализовать еще 3 года назад.

Реализовали, сдали и забыли. :sick:

Не пойму, чего во внешнем виде этого S/MIME нестандартного. Самый минимум - не надо даже ключей и сертификатов доставать, просто сказать - "письмо подписано, стандарт такой-то - разбирайтесь сами"

MS OUTLOOK 2003 + ГОСТ
Content-Type: multipart/signed; protocol="application/x-pkcs7-signature"; micalg=gostr3411-94;
    boundary="----=_NextPart_000_0009_01C8D636.D4BCA510"
------=_NextPart_000_0009_01C8D636.D4BCA510
Content-Type: multipart/mixed;
    boundary="----=_NextPart_001_000A_01C8D636.D4BCA510"
------=_NextPart_001_000A_01C8D636.D4BCA510
------=_NextPart_001_000A_01C8D636.D4BCA510
------=_NextPart_001_000A_01C8D636.D4BCA510--
------=_NextPart_000_0009_01C8D636.D4BCA510
Content-Type: application/x-pkcs7-signature; name="smime.p7s"
Content-Transfer-Encoding: base64
Content-Disposition: attachment; filename="smime.p7s"
------=_NextPart_000_0009_01C8D636.D4BCA510--

Thunderbird 2.0.0.6
Content-Type: multipart/signed; protocol="application/x-pkcs7-signature"; micalg=sha1;
        boundary="------------ms040002000807090804070200"
--------------ms040002000807090804070200
Content-Type: multipart/mixed;
boundary="------------030507010205050803040802"
--------------030507010205050803040802
--------------030507010205050803040802
--------------030507010205050803040802--
--------------ms040002000807090804070200
Content-Type: application/x-pkcs7-signature; name="smime.p7s"
Content-Transfer-Encoding: base64
Content-Disposition: attachment; filename="smime.p7s"
Content-Description: S/MIME Cryptographic Signature
--------------ms040002000807090804070200--

"Content-Description header field. This header field is always optional" - так что единственная разница в поле micalg, что неизбежно, поскольку алгоритм другой.

№1729-06-2008 16:53:17

lakostis
Administrator

Веб-сайт

Ива

А сколько? Боюсь частному лицу это не очень то по карману :whiteflag:

Много ;) + Деньги на сертификацию, если потом заходите это внедрить в документооборот.

Не пойму, чего во внешнем виде этого S/MIME нестандартного. Самый минимум - не надо даже ключей и сертификатов доставать, просто сказать - "письмо подписано, стандарт такой-то - разбирайтесь сами"

Чтобы понять, какой это стандарт, надо отпарсить этот блоб, чтобы отпарсить, надо знать структуру.

PS Если интересно, я могу подкинуть адреса нескольких контор, у которых есть реализации TB с поддержкой ГОСТ'ов, но они пока не сертифицированы и закрыты.

Все микробы умрут

Отсутствует

№1830-06-2008 01:05:58

Ива

Чтобы понять, какой это стандарт, надо отпарсить этот блоб, чтобы отпарсить, надо знать структуру.

А проверить наличие

Content-Type: multipart/signed; protocol="application/x-pkcs7-signature"; micalg=gostr3411-94;

и сказать, что "письмо подписано по ГОСТ - проверяйте другим софтом", нельзя?
Без разборки smime.p7s вообще.

PS. OE при генерации заголовков S/MIME делает ошибку и вместо micalg=gostr3411-94 пишет micalg=sha1. Так здесь ТВ чудно все видит и говорит, что подпись проверить нельзя (что понятно, поскольку smime.p7s, разумеется, остается с ГОСТовским содержимым). Может можно сделать так, чтобы реакция при micalg=gostr3411-94 была бы аналогичная?

№1930-06-2008 01:38:30

lakostis
Administrator

Веб-сайт

Ива

Может можно сделать так, чтобы реакция при micalg=gostr3411-94 была бы аналогичная?

А если очередной придурочный клиент напишет в micalg еще какую-нить ересь? Тупо ей доверять?

Все микробы умрут

Отсутствует

№2001-07-2008 00:07:49

Ива

IMHO я не думаю, что ГОСТЫ по разу в год будут менять. А раз в 5 лет и добавить можно ;) .

Кроме того, я не предлагаю тупо доверять тому, что написано в micalg=.

Я предлагаю сказать при обнаружении любой нестандартной записи в micalg=, что "сообщение, скорее всего, подписано неизвестным алгоритмом". И все!

Меня крайне напрягает возможность принять юридически значимое сообщение с ГОСТовской ЭЦП за обычное неподписанное.

IMHO если в письме есть S/MIME (не важно - обычный или ГОСТ) - так скажите пользователю об этом, не скрывайте инфу!

№2107-07-2008 22:27:56

Ива

Что касается вопроса про S/MIME и уведомление пользователя о наличии его как такового, и как следствие, о возможном наличии ЭЦП.

Мои доводы оказались неубедительными полностью и бесповоротно :( ?

Или отсутствие ответов со стороны Администрации говорит о продолжающемся анализе ситуации (переговорах и т.п.)?

№2207-07-2008 22:52:58

lakostis
Administrator

Веб-сайт

Ива
patches are welcome. Хотя лично я не вижу смысла в таком уведомлении "что тут у вас какой-то алгоритм, только мы его не будем парсить, потому что не знаем что это ваще такое".

Добавлено Mon Jul  7 22:54:50 2008 :

Меня крайне напрягает возможность принять юридически значимое сообщение с ГОСТовской ЭЦП за обычное неподписанное.

лично меня крайне напрягает отсутствие законодательной базы для работы с ЭЦП и доверенной третьей стороны.

Все микробы умрут

Отсутствует

№2308-07-2008 20:27:16

Ива

lakostis
отсутствие законодательной базы ... и доверенной третьей стороны меня тоже напрягают.

Но некоторые законы РФ требуют определять формы и способы передачи документов с ЭЦП от меня уже сейчас. Как сказал мой коллега "закон есть, порядка пока нет".

Про patches are welcome я основательно подумаю. А чем собирается (можно собрать) ТВ для Windows?

№2410-07-2008 00:25:36

Unghost
Призрак-админ

UA: Minefield 3.1

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№2510-07-2008 23:36:10

Ива

Express Edition подходит, или обязательно полный нужен?

Board footer