Полезная информация

Пользователи не любят читать документацию. Станьте оригинальным, будьте не как все. Ознакомьтесь с нашей базой знаний.

№112-12-2007 22:30:14

serenity
Участник

UA: Opera 9.2

Разъезжается сайт

Помогите, плиз. Не могу понять из-за чего разъезжается сайт. То есть, он увечичивается в полтора экрана у некоторых пользователей на IE и Mozilla, про Opera не сообщали. Увечивается пропорционально, то есть все, и картинки, и текст. Из-за этого появляется прокрутка, что всех и бесит. Вот сайт www.nrdtech.ru
Help, please

Отсутствует

№213-12-2007 00:13:02

serenity
Участник

Re: Разъезжается сайт

Благодарна за такой быстрый ответ. Спасибо, я все исправила, теперь Valid!
Но к проблеме это не относится, эти ошибки появились при последнем редактировании сайта, а проблема с самого начала. Вот screen, который мне прислали, так как у меня на компьютере этого нет. http://www.nrdtech.ru/screen.jpg Screen сделан немного раньше, поэтому там есть отступ слева, который я  вчера убрала;). Сайт немного сместился влево, но проблему, это,  конечно же, не решило.

Добавлено Thu Dec 13 00:20:46 2007 :
Я  завтра попрошу сделать новый screen. И выложу уже его, так как  проблема  не на моем компе, не могу сделать сейчас.
Я добавила

Выделить код

Код:

html {
overflow-x: hidden;
}

Но не уверена, что это поможет, помоему проблема не в этом, так как  увеличивается все.
Может кто знает, как с этим бороться???!!! Help!!!

Отсутствует

№313-12-2007 01:46:50

serenity
Участник

Огромное спасибо, я очень вам благодарна, я даже не ожидала такого живого учатия и таких быстрых ответов по моему вопросе. Это так приятно, arigato (это по японски - спасибо). 

Это я тоже поменяла, на скриншоте это не шрифт, а картинка. Но на IE, она становилась крупной. И  теперь это шрифт, но он залит на сервер. И браузер должен брать его с сайта, прикладываю screen своего экрана, или я не права? http://www.nrdtech.ru/newscreen.jpg
У вас  также выглядит? Прошу прощения screen получился не качественный, не знаю от чего это зависит, но я переделывала 3 раза. Надеюсь, и на этом можно разобраться  с этой проблемой.
С утра выложу новый screen с той ошибкой, просто он только на рабочем компьютере у того человека появляется.

Отсутствует

№413-12-2007 02:30:50

igorsub
бедняжечка бедняжная

UA: Firefox 2.0
Веб-сайт

И  теперь это шрифт, но он залит на сервер. И браузер должен брать его с сайта

У меня не берет. Видимо, срабатывает только для IE.

У вас  также выглядит?

В целом да, только шрифты чуть-чуть крупнее.

От оно че!

Отсутствует

№513-12-2007 03:07:25

serenity
Участник

Странно, но я проверяла во всех браузерах (IE6, IE7, Mozilla, Opera), и на screen Mozilla. 
Может надо четко прописать откуда брать шрифт?
У меня написано

Выделить код

Код:

<a href="impro.html" style="font-family: Bradley Hand ITC;">

Я не указывала, что его надо брать именно с сайта. Это можно как-то прописать?

Отсутствует

№613-12-2007 03:11:56

igorsub
бедняжечка бедняжная

Веб-сайт

Я не указывала, что его надо брать именно с сайта. Это можно как-то прописать?

Если честно, то не знаю. Вообще если эта функции не определена стандартом, то может статься так, что Мозилла и не будет ее воспринимать что бы вы не делали.

От оно че!

Отсутствует

№713-12-2007 13:37:28

petrovich
Участник

Ничего у вас не разъезжается.

Просто дизайн сайта не расчитан на разрешение 1024 х 768.
На разрешении 1280 х 1024 естественно всё нормально.

Отсутствует

№813-12-2007 14:24:00

serenity
Участник

Да вы полностью правы, спасибо. Там разрешение 1024 х 768.
У меня тоже самое получается, если изменить экран.
А можно все-таки  с этим как-нибудь бороться? Или только менять дизайн

Добавлено Thu Dec 13 14:39:56 2007 :
Скрины, я думаю тепер не нужны. Просто поменять разрешние и проблема как на ладони. Но можно ли что-нибудь сделать с этим?

Добавлено Thu Dec 13 14:52:24 2007 :
PiVV, спасибо за скрины с вашего экрана. В Fx3, конечно, выглядит не очень. Может не правильно обрабатывает наследования? И как же сделать, чтобы он подгружал шрифт с сайта?

Отсутствует

№913-12-2007 15:12:02

Al_H
Away

UA: Shiira 2.2

serenity

Выделить код

Код:

body {
overflow: hidden
}
html {
}

Решает маленькую проблему, и создает большую. Если бы у Вас сайт был шириной 1000, то есть в 1024 влезал без прокрутки, посетители с более узкими окнами браузеров могли бы ожидать, что появится горизонтальная прокрутка. Съедание контента - при любой ширине страницы - плохо именно тем, что контент никак не увидеть.

Выделить код

Код:

font-family: Calibri, Arial, sans-serif;

Я вижу тут сразу две проблемы, одна из них неочевидная. Если Вы не указали явно размер шрифта, Вы не можете заранее знать, какой размер подставит браузер, различаться может в полтора раза.
Менее очевидная проблема - Calibri очень тяжело использовать на сайтах, равно как и иные шрифты, появившиеся в Висте, несмотря на их умопомрачительную красоту, потому что они не согласованы по размеру с прочими - на одной и той же странице, какой бы размер шрифта Вы ни поставили, будет один из двух вариантов - либо в системе где есть данный шрифт текст будет нормальный, а в той где нет - слишком большой, либо в системе где есть данный шрифт текст будет слишком мелок, а где нет - нормальный. Так происходит если вы пробуете разные аналоги - Lucida, Verdana, Tahoma, Helvetica, Trebuchet MS, Arial и даже имя семейства. Поэтому, к сожалению, пользоваться ими спокойно можно только если перекодировать их в картинки.
В любом случае,

Выделить код

Код:

font-family: Calibri, Arial, Helvetica, sans-serif;

- более корректная конструкция, но для совместимости нужно добавить еще "Lucida Grande" куда-нибудь в начало списка.

Выделить код

Код:

font-weight: 600;

На большинстве шрифтов нет переменной жирности. IE в основном не поддерживает ее вовсе, Firefox и Опера отображают редко. Доступны в основном normal, bold и bolder - три градации, из которых почти на всех шрифтах есть только normal и bold, так что безопаснее писать bold для повышенной жирности.

Выделить код

Код:

float: right;
position: absolute;

Странная конструкция. Может, right: 0; ?

Добавлено Thu Dec 13 15:17:29 2007 :

Выделить код

Код:

float:left;

уже предполагает

Выделить код

Код:

height:auto;

Добавлено Thu Dec 13 15:30:39 2007 :
И, наконец, о вёрстке. У Вас сделано три колонки floatом. Это хороший вариант, но у него есть именно такой недостаток - при сужении окна одна из колонок проваливается под контентную область. Как с этим побороться?
Вариант номер один. Вам очень бы пригодилась минимальная ширина страницы - min-width. Это для современных браузеров, IE ее не понимает. точнее, понимает с версии 7 в части режимов. Поищите по Сети, как эмулировать это свойство для IE, запрос вроде min-width for Internet Explorer. Не подумайте, уважаемая serenity, что я Вас отсылаю туда из лени или потому что не хочу Вам помочь. Просто существует несколько методов, мне они не нравятся все, и я заранее не могу сказать ни какой из них Вам поможет, ни найдется ли какой-то новый, мне доселе неизвестный, изобретенный самоотверженным трактористом из глубинки в позапрошлом месяце.
Второе, что стоит попробовать. Да, пока не забыл, уменьшите суммарную ширину блоков за счет контентной области и правой колонки, и уменьшите соответственно ширину блока div верхнего уровня - желательно не больше 1000-1005, учитывая размер полос прокрутки, должно получиться в итоге. Итак, попробуем перераспределить колонки и задать их чуть по-другому.
В HTML будет:
левая
правая
средняя
и в CSS будет

Выделить код

Код:

левая {float: left; width: ......;}
правая {float: right; width: ......;}
средняя {margin-left: ......; margin-right: ......;}

тут margin-left: ......; margin-right: ......; оставляют соответствующее по ширине место для левой и правой колонок.
Затем в среднюю Вы вкладываете блок, для которого прописываете width: 100%; , адресуясь к IE - это для него, глупого, намек, какой ширины должны быть вложенные таблицы, если кто-то внезапно вложит туда таблицы. Сделать можно по-разному, я бы сделал так:

Выделить код

Код:

* html имя_блока {width: 100%;}

знаю-знаю-знаю, это, возможно, не самый идеальный метод, но мне нравится.

Добавлено Thu Dec 13 15:39:24 2007 :
P.S.Про поводу удобства и обычаев. Треугольнички в левом меню, по идее, должны что-то разворачивать - к этому многие привыкли. Под ними находятся уже развернутые меню, которые не свернуть, хотя треугольнички смотрят вправо, так, будто меню свернуто. Сбивает с толку.
И ещё. Гордый морской обычай не позволяет помещать на сайт разделы "в разработке". Либо ссылки на них неактивны, либо таких ссылок в меню вообще нет - то и другое было бы нормально. Тут есть сразу две причины - нормальный сайт как раз всю жизнь находится в разработке, и прекращает движение, как и белковый организм, только в момент смерти и последующей мумификации. Посему, сайты с Under Construction выглядят непрофессионально, как собранные на коленке в подземном гараже. Вторая причина - элементарная вежливость, если у Вас нету соответствующей страницы... как там говорится... "Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего." - гораздо профессиональнее было бы поместить в новости анонс о скором появлении данного раздела.

Отсутствует

№1013-12-2007 15:39:41

serenity
Участник

Al_H, спасибо. В прокрутке, вы полностью правы, я посмотрела на разрешении 1024 х 768 скрывается часть текста с правой стороны. Поэтому, я убрала ту часть кода, которую вчера поставила

Выделить код

Код:

body {
overflow: hidden
}
html {
}

Также прислушалась к вашему совету и поставила вот такой код

Выделить код

Код:

body
{
font-family: Calibri, Arial, Lucida Grande, Helvetica, sans-serif;
font-weight:normal;
}

Написала к body, не стала изменять везде.
Но как, все-таки подгружать шрифт с сайта?

Отсутствует

№1113-12-2007 15:58:59

Al_H
Away

В body излишне писать font-weight: normal; - это значение по умолчанию. Тьфу, чего-то мимо букв промахиваюсь. Что до шрифтов, тут проблем - есть отдельный способ для IE, отдельный - для Firefox, если их сочетать, боюсь, Opera останется за бортом, и Конкверор, и Сафари. Давайте считать, что это ограничение медиума - все шрифтовое оформление ограничивается гарнитурами, и (в лучшем случае) семейством Lucida/Verdana/Trebuchet MS.
serenity, попробуйте все же уменьшить ширину страницы. Вдруг понравится. Или вообще то что я там дальше написал.

Отсутствует

№1214-12-2007 00:26:50

Al_H
Away

http://www.cssplay.co.uk/boxes/minwidth.html - вариант минимальной ширины
http://www.webreference.com/programming/min-width/ о том же
http://cssing.org.ua/2005/09/02/min-width-for-ie/ - по-русски, и сразу три метода, но применять все равно лучше метод с CSS, а не с JavaScript, если заинтересуетесь, объясню, почему.
http://www.cssplay.co.uk/boxes/width.html - жемчужина моей коллекции

Отсутствует

№1314-12-2007 11:29:51

serenity
Участник

Огромное спасибо, за столь развернутое объяснение. Я изменила ширину до 1000px.
Но при написание такого кода

Выделить код

Код:

.menu_left {  /*левый блок*/
	float: left;
	width: 200px;
}
.nrd_center .center_glavnaja {  /*центральный блок*/
margin-left: 210px;
margin-right:  260px;
}
.news_glavnaja {  /*правый блок*/
	float: right;
	width: 250px;
}

Правый блок аккуратно съезджает вниз, по правой стороне, ровно на свою ширину. От чего это может происходить?
Я запомнила,  про "гордый морской обычай" ;) и учту это в своих следующих проектах, а здесь менять уже не буду, так как в ближайшее время запустится магазин и все разделы будут заполнены.
Треугольнички в меню разверну вниз, так, они будут логичнее всего смотреться. Вы правы, они смотрят совершенно не правильно, но я раньше как-то этого не замечала. Спасибо :)
Отдельное спасибо за статьи, на этих выходных я с ними разберусь по подробнее.
Я очень вам благодарна, за то, что вы заметили и заострили мое внимание на столь интересных нюансах. Arigato

Отсутствует

№1414-12-2007 17:23:12

Al_H
Away

serenity
Not at all. А как насчет порядка блоков в коде? У Вас следуют сначала левая и правая колонки, а потом центральная?
Статьи про эмуляцию минимальной ширины под IE. Я рекомендую для этого не пользоваться JavaScript (expression:), а попытаться решить только через CSS. С expression есть несколько деликатных и причудливых проблем, даже кроме того что на нем срубаются валидаторы. Например, по идее, он должен пересчитываться при изменении размеров окна, это загружает процессор сильнее, нежели просто CSS, и порою происходит неким странным образом.
Хоть я и не являюсь хоббитом, но скажу "Мы, Сумниксы, должны вместе держаться." (C) Бильбо Сумникс (по переводу Григорьева-Грушецкой).
Вообще, по-хорошему, конечно, нужно бы добавить min-width, потому что появление полосок прокрутки - не худшее, что может встретить читатель с окном браузера 800 в ширину. Но на данный момент, кроме карманных устройств, большинство экранов от 1024 и шире, так что на первый раз достаточно и уменьшения ширины до 1000.
Кроме упомянутых статей, много интересного написано на сайтах http://www.cssplay.co.uk/ и http://cssing.org.ua/ , равно как и на некоторых других. По числу и качеству найденных багов лидирует Internet Explorer.
Пишите, если что будет не понятно.

P.S. http://perishablepress.com/press/2007/0 … -explorer/ еще одна статья, но глупая

Отредактировано Al_H (17-12-2007 20:55:21)

Отсутствует

№1518-12-2007 00:50:34

petrovich
Участник

UA: Firefox 3.0

Если Вы не указали явно размер шрифта, Вы не можете заранее знать, какой размер подставит браузер, различаться может в полтора раза.

default=12pt=16px=1em=100%

Отсутствует

№1618-12-2007 01:51:18

Al_H
Away

В каком браузере? Дефолтным может быть шрифт в пределах 11pt-14pt и от гарнитуры размер меняется в полтора раза дополнительно.

Отсутствует

№1718-12-2007 17:09:34

petrovich
Участник

Во всех, вроде как. А что за гарнитуры?

Отсутствует

№1819-12-2007 01:48:50

Al_H
Away

Ну, например, сравните размер символов в Lucida Sans Unicode, Verdana и Calibri на одном размере шрифта в пунктах.

Отсутствует

№1919-12-2007 03:41:15

Al_H
Away

Вот то, о чём я говорил. В рассматриваемом сайте на данный момент прописан шрифт font-family: Calibri,Arial,sans-serif;
Проверьте в системе, где нет этого шрифта.
Адаптируемый размер шрифта заложен в CSS3, но на данный момент поддерживается, вроде бы, только Fx3, если я чего не путаю.

Отсутствует

№2019-12-2007 18:54:26

petrovich
Участник

Мне кажется мы немного о разном.

Я про это вот:

Выделить код

Код:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<title>Untitled Document</title>
</head>
<body style="font-family:verdana">

<p>Hello</p>
<p style="font-size:16px">Hello</p>
<p style="font-size:12pt">Hello</p>
<p style="font-size:100%">Hello</p>
<p style="font-size:1em">Hello</p>

</body>
</html>

Отсутствует

№2119-12-2007 19:11:26

Al_H
Away

default=12pt=16px=1em=100%

В каком браузере? Дефолтным может быть шрифт в пределах 11pt-14pt и от гарнитуры размер меняется в полтора раза дополнительно.

Ну, например, сравните размер символов в Lucida Sans Unicode, Verdana и Calibri на одном размере шрифта в пунктах.

Я говорил о том, что, не указав явно размер шрифта на странице, Вы не можете быть уверены, какой размер подставит браузер. default==1em==100%, но вот будет ли оно равно 12pt и 16px - неизвестно. См. разные версии Netscape Navigator и Communicator под разные системы и прочее. Кроме того, если размер 16 и гарнитура Calibri, это не то же самое, что гарнитура Verdana.

Отредактировано Al_H (19-12-2007 19:12:03)

Отсутствует

Board footer