Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашей группе в Контакте.
  • Форумы
  •  » Флейм
  •  » Разработчик Firefox планирует создать веб-операционную систему

№104-11-2006 11:25:00

Wiccanmist
Забанен

Веб-сайт

Разработчик Firefox планирует создать веб-операционную систему

Один из ведущих разработчиков браузера Firefox, двадцатилетний Блэйк Росс, учредил компанию Parakey, основной задачей которой станет разработка так называемой веб-операционной системы.

Росс отмечает, что в настоящее время не существует универсального программного инструментария, посредством которого пользователи могли бы размещать в интернете различную информацию. Например, для публикации цифровых фотографий приходится работать со службами наподобие Flickr. Видеоролики пользователи вынуждены загружать на сайты вроде YouTube. Если необходимо создать персональную страницу внутри онлайнового сообщества, приходится присоединяться к социальным сетям, таким как MySpace или Friendster. Помимо этого существуют бесчисленные блоги, форумы и так далее. Иными словами, подчёркивает Росс, пользователи вынуждены иметь дело с многочисленными программами, веб-приложениями и сервисами. Проект Parakey как раз и должен решить данную проблему. По замыслу Блэйка Росса и соучредителя компании Джо Хьюитта, Parakey будет представлять собой универсальную платформу, существующую одновременно в интернете и на персональном компьютере пользователя. Сетевая часть Parakey будет взаимодействовать с локальной, обеспечивая при этом синхронизацию контента. Посредством Parakey пользователи смогут размещать в интернете абсолютно любую информацию, будь то видео, музыка, текст или фотографии. Другие пользователи Сети получат доступ только лишь к публичной части Parakey и не смогут напрямую взаимодействовать с чужим компьютером. Для работы с Parakey сначала нужно будет загрузить небольшое приложение, которое превратит компьютер в некое подобие сервера. Далее пользователю нужно будет создать персональную страницу, например, dave.parakey.com, на которой можно размещать любые материалы. Процесс загрузки или удаления файлов будет осуществляться через унифицированный интерфейс, причём вносить изменения пользователи смогут даже в оффлайне. Впоследствии при подключении к Сети Parakey автоматически синхронизирует информацию.

Источник: http://www.xakep.ru/post/34895

Отсутствует

№204-11-2006 13:43:15

7ap
Участник

Re: Разработчик Firefox планирует создать веб-операционную систему

Нет, я параноик и жмот, поэтому мне эта идея не нравится:)

Отсутствует

№304-11-2006 17:22:29

Punk_UnDead
Участник

Веб-сайт

идея уже давно витает в воздухе
а фантасты на ней уже играют
к ночи выложу свои мысли более подробно

это не просто аватара - это древний символ изгнания зла

Отсутствует

№404-11-2006 18:13:33

St.MPA3b
Участник

=/
Это *nix будет? Или ядро с нуля писать? :D

Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.

Отсутствует

№504-11-2006 19:40:15

Fili
OpenSuse user

Веб-сайт

А идея супер. Если все это в жизнь воплотят, то изменится представление о современной сети.

~~~~~~~~~~~~~~~

Отсутствует

№604-11-2006 21:30:53

Dark-Demon
Участник

скорее всего это расширение для браузера :)

!

Отсутствует

№704-11-2006 22:13:33

Punk_UnDead
Участник

Веб-сайт

мега пост ещё не готов
Fili
не о сети а о технологиях сохранения и обработки информации
Dark-Demon
продолжай в том же духе и я буду жить вечно
.....
обещанным мегапост
и так
прежде чем изложить свои мысли по поводу сабжа
изложу в доступной форме кое какую информацию по шифрованию открутым ключём
если вам это известно, то можете пропустить, если желаете ознакомится по подробнее, то ничем помочь не могу
и так пока космические корабли бороздят просторы большого театра всё человечество волнует, как бы сохранить свою переписку с товарищем об особенностях вызывания чёрных драконов в диких степях Херсонщины в тайне
долго ли коротко ли ломали голову нерды с высшим и не очень образованием и придумали криптографию с открытым ключём
отличие её от всех других сортов этого продукта в том, она не симметричная и закрыв замок одним ключём, открыть его можно только другим, секрет изготовления которого есть тайна за семью печатями
таким образом желающий получать сообщения сообщает всем открытый ключ, а тот ключ с помощью которого он будет их читать оставляет себе
ещё некоторое время мозголомства породило целый сонм обрядов, с помощью которых можно защищать данные от изменения оставляя их доступными для чтения, проверять подлинность информации взывать к духам дождя и заваривать удалённо кофе
и самая то заумь в том, что несмотря на относительную легкость создания пары ключей сложность вычисления секретного ключа на основе открытого составляет так дофига, что несмотря на все успехи современного компьютеростроения секреты эти погибнут вместе со схлопнувшейся вселенной, если конечно никто не схалтурил
в связи с вышеизложенным все возможные вопли о сниферах и прощих исчадиях ада сразу отбрасываю

итак кроме сбора пыли и пассивного обогрева помещения компьютеры также выполняют одну побочную задачу,
это хранение и обработка информации
в свою очередь методы обработки информации также в некотором роде информация
однако ничто нам не мешает хранить и данные и код удалённо, соединяя их только в терминале для своих незначительных нужд
сразу возникает ряд вопросов, из которых финансовый мы не рассматриваем
1) надёжность удалённого хранилища в плане способности не потерять ваши драгоценные секреты отжима морковного сока, ибо как известно + железо гнётся, выходом может быть дублирование информации в нескольких физических хранилищах, в случае смерти одного кластера, оставшиеся займут его место, это исключительно серверная задача
2) вопрос непосредственно секретности ваших секретных секретов, ну никто же вас не заставляет несмотря на защищенное соединение хранить ваши любовные письма открытым текстом, шифруйте у себя и храните зашифрованное
3) вопрос секретности данных, для которых необходима серверная обработка это вопрос честности, с этим мало что можно сделать, ибо сервер должен работать непосредственно с данными
4) вопрос надёжности источников кода, пользуйтесь только проверенными источниками, а если проверенных источников нет, храните заведомо безопасный код в личном защищенном хранилище
5) как это работает, вы включаете комп и устанавливаете соединения с репозиториями, загружаете данные, необходимый для их обработки код и работаете, в случае обнаружения нового типа информации вы отправляете запрос серверу "ШО ЦЕ БУЛО?" на который получаете ответ "МАБУТЬ НЛО" и последнюю версию сачка для ловли летающих тарелок
6) что хранится у пользователя, а у пользователя хранится только список его репозиториев и секретные ключи
вопрос физического изъятия и методы борьбы с ним, равно как и методы восстановления утраченного это прерогатива юристов и мной не рассматривается
7) как я к этому отношусь, в целом положительно, однако вопрос №6 имеет место быть и очень ранит мою нежную душу

Отредактировано Punk_UnDead (05-11-2006 01:31:28)

Отсутствует

№805-11-2006 04:02:42

ladserg
Обещал вернуться...

А потом придет Microsoft и всё опошлит :(

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).

Отсутствует

№905-11-2006 13:41:23

Зайчик Ben
Участник

А потом придет Microsoft и всё опошлит

Скорее придет гугл и все купит

Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5

Отсутствует

№1006-11-2006 00:37:03

Sky
Участник

Скорее придет гугл и все купит

Скорее придут санитары и заберут всех параноиков! :lol:
Ну в самом деле. Как только появляется сообщение о новом веб-инструменте раздается нестройный строй голосов и том, что большой брат следит за нами, что лезут в личную жизнь, что никакой тайны быть больше не может. Может уже хватит? Если вы торгуете секретами Пентагона, то кто вам мешает шифровать ваши данные с ключом в пару мегабайт? А если вы собираетесь обсудить с приятелем сколько пива вы вчера выпили и сколько думаете выпить сегодня, то поверьте, никому до этого дела нет.

Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)

Отсутствует

№1106-11-2006 00:39:25

Punk_UnDead
Участник

Веб-сайт

Sky
я специально для таких и сделал лирическое отступление на пол поста, но не до всех доходит даже в такой форме

Отсутствует

№1206-11-2006 12:18:06

mestami

А домен parakey.com вроде занят... :/

Отсутствует

№1307-11-2006 00:10:28

Unghost
Призрак-админ

Dima64
Ну Блейком домен и занят.

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№1427-11-2006 17:43:50

dvdianov
Бывший хомяковод

Веб-сайт

Если будет, и будем у нас переводить- меня вторым переводчиком (после Unghostа) :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

Отсутствует

• Форумы
  •  » Флейм
  •  » Разработчик Firefox планирует создать веб-операционную систему

Board footer