Тема закрыта
Случилась неприятная штука
К ФФ (1.5.0.6 , остается и на 2.0.b) прицепился какой-то гад (даже не знаю, что это - шпион, троян или еще что-то). Делает он следующее. При запуске системы, он запускает самостоятельно firefox.exe и пытается открыть страницу uortex.no-ip.org по протоколу TCP:2000 Фаервол (Агнитум) определяет, что ФФ рвется в инет (отнего я и узнала, что этот no-ip существует). Если ему разрешить доступ в интернет, то он открывает просто пустую страницу маленького размера, которая повисает в левом верхнем углу экрана. Если ему запретить доступ в инет, то он продолжается туда рваться с интервалом в минуту (примерно), и Агнитум его все время может поймать. Но вот ни один антишпион его не видит. Если в процессах убить firefox.exe и потом просто перезапустить браузер, то этот no-ip.org исчезает. Точнее, он где-то остается, но браузер больше не пытается открыть страницу uortex.no-ip.org (по крайней мере, Агнитум его больше не определяет).
Предпринятые меры борьбы. Ни Доктор Веб, ни Аваст, ни Акронис эксперт 8, ни Ад-эвеер его не нашли. Тогда пришлось удалить ФФ, через реестр, найти все записи на firefox.exe и просто их удалить. Но осталась одна запись, там было что-то вроде D:\PROGRA~1\MOZILL~1\FIREFOX.EXE -url "%1", которая отказалась удаляться (!), при попытке просмотреть ее в реестре, это тоже не удалось (машина сказала: "Доступ запрещен"). После перезагрузки системы эта запись из реестра исчезла. Но если переустановить ФФ, то все повторяется: ФФ опять запускается автоматически и пытается открыть стр. uortex.no-ip.org
Вот такая беда. Что делать, помогите! Мне очень нравится ФФ и не хочется от него отказываться из-за таких проблем. Тем более, все равно не ясно, продолжает ли этот гад свою деятельность, даже при отсутствии ФФ.
Спасибо заранее.
Поклонник ФФ.
Все удалял, все профили, что нашел, безжалостно. Что значит, поискать в ProcessExplorer. Есть у меня такая прога, но она показывает, что запущен ФФ, и все. А что мне с этого. Я его убиваю каждый раз при запуске системы. Это максимум, чего удалось добиться, а убить навсегда не получается. Вот такая беда.
Как может быть запущена программа, которую удалили??? Это означает, что она не удалена или есть еще (например 1.5.0.* - firefox.exe и 2.0b2 - firefox.exe, но первая устанавливается в папку с именем "Firefox", a вторая в папку Bon Echo - если это nightly, возможно и профилей несколько), но расположена где-то в другом месте.
Через сомнения приходим к истине. Цицерон
Отсутствует
Поклонник ФФ
Если только 1 процесс показывает, то у системы большие проблемы
Выложи скрин из ProcessExplorer, может что интересное будет...
...Не самый последний релиз Fx... [2.0.0.1]
...И не самый последний Tb... [1.5]
Отсутствует
Сейчас уже не могу сделать скриншот, потому что я удалила программу. ФФ сам запускается при старте, если он установлен. Если его нет, то в процессах ничего нет. Но если его снова установить, то все повторяется. Вот в чем проблема. Постараюсь выполнить совет ego. Потом напишу о результатах. Спасибо за отклик.
Нет, в автоматической загрузке ничего нет. Я ее обычно контролирую через Regorganizer, но и при просмотре msconfig, тоже ничего нет. Может, надо теперь опять поставить ФФ, чтобы этот гад себя проявил...
ПоклонникФФ
ФФ тут не причем. Что он стоит, что нет - трояну один фиг. Он все равно может в процессах висеть. Его то и надо отловить...
Ни Доктор Веб, ни Аваст, ни Акронис эксперт 8, ни Ад-эвеер
Доктор Веб встарину нифига и не находил. А щас даже не знаю.
Аваст, Акронис - это что за звери?
Нужен нормальный антивирь, типа касперского, нода, нортона. Это если вручную трояна отлавливать лень...
Червь лучше пропишется как служба, чем просто так в автозагрузку.
Отредактировано LithTech (10-09-2006 18:08:42)
Отсутствует
Если есть желание...
Kaspersky Anti-Virus 6.0 (Beta386)
Коды активации для бета-сборок старше 304-ой
Замечание за нарушение правил п. 4.9
Sergeys
Отсутствует
zabba
Не ну понятно. Это против шпионов или антивирь? Нужен то именно 2-й.
Для шпионов порекомендую SpyBot' ом проверить...
Отсутствует
Продолжаю рассказывать про свои эксперименты. Проверила всю систему NODом, ничего не нашел. Но почему то не смог проверить файл pagefile.sys (вроде это файл подкачки, у меня система стоит на диске D). Пишет, что файл занят и невозможно его проверить. Может ли там таиться мой страшный зверь, или нет. Подскажите, пожалуйста.
Короче, при переустановке ФФ2 бета, опять та же история. Вот что пишет Агнитум:
FIREFOX.EXE TCP локальное:любое 1396 uortex.no-ip.org 2000 Режим обучения ИСХ LEARN 22:43:04 54 сек. 0 байт 0 байт 0 байт/с ---
Если кто-нибудь подскажет, что с этой заразой делать, то будет большое спасибо.
Нет в реестре, искала Regorganizer'ом Проверила SpyBot' ом - Тоже молчит, ничего не видит. Что еще можете предложить, други? Не переставлять же систему из-за такой мелочи (хотя не знаю, что эта "мелочь" творит на моей машине)...
Поклонник ФФ, а ты точно удаляла профиль пользователя? Это папка в C:\Documents and Settings\[user]\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\
Попробуй всю папку Profiles удалить (на всякий случай, лучше ее предварительно куда-нибудь скопировать) и запустить FF.
Добавлено Пнд 11 Сен 2006 00:36:18 :
Хотя если после загрузки Лис сам запускается, то это вряд ли поможет...
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
А у тебя винда легальная? Если да, попробуй Defender
Можно еще вот это (проверки подленности не требует)
После установки обновления винды, запусти Диск где винда стоит:\WINDOWS\system32\MRT.exe
Средство удаления вредоносных программ
Правда гарантий нет ...
А вообще, я бы порекомендовал раздобыть NAV 2006
Еще есть Он-лайн проверки, например OneCare (проверки на подленность не требует, запускать тока в ИЕ, в других браузерах не работает, предсталяет собой чистильщик+исправляльщик реестра+антивир сканер)
Можно и он-лайн NAV запустить (опять таки в ИЕ)
У других производителей антивиров так же есть он-лайн сервисы, они бесплатны, чем черт не шутит, может поможет
Отредактировано Wiccanmist (11-09-2006 01:04:31)
Отсутствует
Можно попробовать ещё в autoruns внимательно всё посмотреть (http://download.sysinternals.com/Files/Autoruns.zip), а в ProcessExplorer надо выставить чтоб процессы в виде дерева отображались, чтоб родительский процесс был виден.
PS:Странно, но по uortex.no-ip.org ничего нет
Отредактировано Serg_T (11-09-2006 03:17:18)
Отсутствует
Можно попробовать ещё в autoruns внимательно всё посмотреть
Вот именно. У меня подобное было. Если Файрфокс установлен браузером по умолчанию, причин может быть две.
1. Какой-то троян ломится в Сеть на этот адрес. Естественно, запускается Файрфокс. Но сам Файрфокс тут ни при чем, его запускает система в ответ на открытие адреса.
2. Какая-то программа (возможно, троян) стоит в автозагрузке. По какой-то причине - из-за удаления или сбоя - система нужный файл найти не может. Каждый раз она запускает поиск, и каждый раз автоматически находит ближайший файл в папке. В папке лежит файл-ссылка на сайт, что бывает у многих программ и библиотек. Запускается ссылка, и система запускает браузер по умолчанию. И в этом случае Файрфокс не виноват.
И решение: поискать в файлах строку с этим адресом, и поискать в autoruns несанкционированные строки.
Отсутствует
Его можно поймать так:
скачать программку HijackThis (ссылки можно найти в яндексе, напр. http://softsearch.ru/programs/123-687-hijackthis-download.shtml), просканировать ей систему (лучше перегрузить систему, просканировать программой) и результат выложить хоть сюда. По этому логу и можно поймать засланца.
Отсутствует
Когда ФФ запускается при старте системы, то с ним еще идет какой-то файл WS2HELP.dll!WahQueueUserApc+0x5c Может ли эта библиотеку быть источником проблем? Или так и должно быть?
Я не понимаю, как антивирусный сканер не может удалить злонамеренное ПО???? А комп в безопасном режиме загружала? И в этом же режиме проверки антивирусами запускала?
Кстати, а ФФ запускается значит при старте систем да? Есть такая простенькая утилитка Windows Startup Inspector
Иногда она может видеть гадости, которые хотят грузиться в системе, часто можно их удалить, если не получается, тогда кидаемя к более продвинутым вещам...
Добавлено Пнд 11 Сен 2006 16:36:30 :
Продолжаю рассказывать про свои эксперименты. Проверила всю систему NODом, ничего не нашел. Но почему то не смог проверить файл pagefile.sys (вроде это файл подкачки, у меня система стоит на диске D). Пишет, что файл занят и невозможно его проверить. Может ли там таиться мой страшный зверь, или нет. Подскажите, пожалуйста.
Не все файлы доступны сканерам, например те которые в данный момент работают (хотя новейшие версии ведущих игроков антивирного рынка давно уже умеют все проверить!) или те которые связаны с Восстановлением системы, т.к. они находятся в папке System Volume Information доступа к которой нет. С работающими файлами можно справиться перезагрузившись в безопасном режиме (кажется F8 жмем перед загрузкой ОС и выбираем пункт, безопасный режим). Пейдж файлы можно чистить, контрольные точки удалить - через Строку Свойства контекстного меню "Мой компьютер"
На вкладке Восстановление системы ставим галку на Отключить восстановление системы, ждем пока будут удалены все файлы этой папки, а потом убираем галку, чтоб снова активировать восстановление, файлы подкачки регулируются в Дополнительно, параметры быстродействия, вкладка дополнительно, кнопка изменить, галка у Без файла подкачки, кнопка задать, потом после удаления этих файлов снова активируем первоначальные параметры.
Отредактировано Wiccanmist (11-09-2006 16:22:51)
Отсутствует
Тема закрыта