Полезная информация

Заказывай стафф с атрибутикой Mozilla и... пусть все вокруг завидуют тебе! Быть уникальным - быть с Mozilla!

№110-10-2004 01:38:57

RED
Модеpатор

Веб-сайт

Зачем переходить на Firefox?

Зачем переходить на Firefox?

Ситуация на рынке браузеров принимает интересный оборот - к нам снова возвращается конкуренция. Там где она присутствует,  фирмы стараются сделать все возможное, чтобы угодить нам с вами – потенциальным пользователям их продукции.

Когда-то доминировал Internet Explorer - простой, можно сказать, тривиальный браузер, доступный каждой “домохозяйке”.Он грамотно показывал страницы, созданные такими же “домохозяйками”, не требовал не то что настройки, а даже инсталляции, так как встроен в систему. Но время не стоит на месте, и конкуренты не спят, они постоянно обновляют свои браузеры, в результате чего их отрыв от IE сегодня виден невооруженным глазом.
Самым быстро развивающимся, самым перспективным и самым “продвинутым” браузером на сегодняшний день является Firefox, текущая версия которого на момент написания статьи 1.0. Браузер разработан в недрах mozilla.org, которые ранее разработали интегрированный набор программ для интернета Mozilla. Firefox является проектом с открытыми исходными кодами и, разумеется, бесплатен.
Его концепция, как ни странно, во многом повторяет IE. На легкое, быстрое, не отягощенное десятками пунктов меню, ядро (но в то же время самодостаточное) ставятся расширения (на IE ставятся надстройки, типа Maxthon, Avant Browser), которых на сегодняшний уже свыше четырехсот. В отличие от примитивности интерфейса IE, базовая конфигурация Firefox (размер дистрибутива 4.5Мб) обладает современным, удобным интерфейсом со множеством функций. Firefox изначально работает со вкладками, имеет гибко настраиваемые панели инструментов, понимает все последние стандарты (стили CSS,  RSS новости, XUL и др.), поддерживает скины, изменяющие не только сами кнопочки (картинки), но и размеры элементов. Базовая конфигурация по сложности освоения отличается от IE лишь тем, что ее нужно скачать (купить на CD, переписать у друга...), а IE встроен. Все остальное точно также рассчитано на уровень “домохозяйки”. Браузер прост в освоении и, главное (для новичка),  приятен, так как имеет очень красивый внешний вид. Он завлекает своей простотой и по мере освоения раскрывает свою истинную мощь, чего, к сожалению, нет у IE. Его “мощь” заканчивается там же, где и начинается – при первом знакомстве, хотя никто не запрещает ставить надстройки. Говорить сегодня о системных требования браузера становится неактуально по вине мощных компьютеров, но все же стоит упомянуть о том, что стандартный Firefox занимает около 20Мб в оперативной памяти, причем этот объем практически не увеличивается от открытия множества вкладок - одновременном просмотре нескольких страниц. Скорость первой загрузки, разумеется, дольше, чем у IE, так как IE встроен в систему, начиная от ядра и заканчивая элементами интерфейса. Но вторая и все остальные загрузки уже моментальны, браузер остается, как и любая программа,  в кэше.
Firefox практически неуязвим, его безопасность близка к 100%. Дело в том, что сам принцип его написания исключает возможность причинения ущерба пользователю. Как только выявляется какая-нибудь дыра, она тут же закрывается либо патчем, либо выходит новая “ночная версия” (сборка). Например, последняя уязвимость, связанная с возможностью для злоумышленника удалять файлы в папке для загрузок была устранена буквально через день после ее обнаружения, патч имел размер 6Кб. Это несравненно удобней, чем работать с IE, не знать сколько дыр вы имеете и изредка скачивать многомегабайтные заплатки и сервис-паки. Пострадать от никому неизвестной уязвимости невозможно! А как только она становится известной, разработчики Firefox ее тут же исправляют.
Большинству непритязательных пользователей достаточно возможностей Firefox, остальные же могут обратить внимание на многочисленные расширения для браузера. Если провести аналогии Firefox с Windows, то расширения - это прикладные программы. Расширения можно ставить и удалять, их можно настраивать и, конечно, использовать. Расширения можно условно разделить на несколько групп:
1. Интерфейсные. Такие расширения могут добавлять новые кнопки на панели, новые пункты меню, позволяют редактировать различные меню. Особой популярностью пользуются расширения, расширяющие функции вкладок (TabBrowserExtensions), позволяющие гибко настраивать просмотр страниц внутри одного окна браузера. Также заслуженным вниманием пользуются расширения, связанные с боковой панелью, куда можно загрузить упрощенную версию страницы (список новостей, например) или специальные страницы (напрмер, окно для поиска, для ввода данных в форум...).
2. Настроечные. Добавляют любые, приходящие на ум настройки. Кроме того, к этой группе можно отнести несколько расширений для блокировки рекламы. Реклама может удаляться по типу (например, flash-ки), по размерам картинок (баннеры), и, конечно по содержимому (слова “banner”, “/ads”, “сounter” и др. почти 100% являются либо рекламой, либо мусором).
3. Загрузочные. Не для кого не секрет, что встроенные средства загрузки файлов у всех браузеров не на высоте, поэтому мы все используем внешние программы. Эту ситуацию в Firefox исправляют различные расширения, связанные с загрузкой файлов от простого украшения процесса загрузки (Downloader Manager Tweak) до мощнейшего встроенного средства закачки сайтов целиком (Spiderzilla).
4. Все остальное. Ни в какую группу не входят различные игры, типа набора пасьянсов, сапера, тетриса. Причем, эти игры обладают гораздо большими настройками, чем их стандартные именитые братья. Есть целая группа расширений для сохранения настроек (MozBackup, Bookmarks Backup, Session Saver...). С помощью расширений можно научить Firefox сохранять страницы в различных архивных форматах, в том числе mht.
С десятком установленных расширений Firefox превращается с мощное, удобное, безопасное средство путешествия по просторам интернета. Он обретает свое лицо, его набор функций уникален, ведь каждый выбирает расширения на свой вкус. Вы обладатель мощного ядра с уникальными дополнительными функциями, которые вы выбрали специально для себя. Как купив дорогую квартиру, вы ее все равно обставляете своей мебелью, после чего она обретает свое лицо,  уют, так и здесь, спустя некоторые время вы начинаете ощущать неповторимое тепло, умиротворенность, словно возвращаетесь в родную квартиру, которая бесплатно вам досталась от разработчиков из mozilla.org и программистов, написавших для вас удобные расширения.
Удачи в путешествиях по всемирной сети, да поможет вам Firefox!

Отсутствует

№210-10-2004 21:53:06

Unghost
Призрак-админ

Re: Зачем переходить на Firefox?

Вот мне, как человеку, использующему mozillу, - зачем Firefox?

Если используешь Mozilla и не хочешь использовать Firefox - тебя никто не заставляет.
Следует учесть то что все самые новые разработки и фишки появляются в Firefox.
Большинство расширений и тем рассчитано на Firefox.
В будущем Mozilla превратится в комбинацию Firefox+Thunderbird то есть перестанет существовать как отдельный продукт.

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№310-10-2004 22:22:21

RED
Модеpатор

Веб-сайт

парадокс в том, что многие мои знакомые используют mozilla, а в инете ажиотаж воркуг FF.

хотя я не согалсен с тем, что у FF нет преимуществ. фейс-то настроить можно, да и расширений несравненно больше. а значит и возможностей. хотя, если они не нужны, то остается только 2 козыря - размер и скорость...

Отсутствует

№411-10-2004 08:55:45

Skat
Участник

FF лучше Mozilla именно из-за того, что тебе даётся браузер (грубо говоря болванка), а ты уже цепляешь на него те функции, которые ты действительно будешь использовать.  Противоположным примером является Opera - огромный браузер с кучей не нужных функций.

Отсутствует

№511-10-2004 09:16:00

Alexey
Участник

Противоположным примером является Opera - огромный браузер с кучей не нужных функций.

Вот не надо. Опера 7.54 весит около 6 метров на диске. Да и бегает не в пример быстрее хвалёного файерфокса. Есдинственное, что сохранять не всё умеет.

Merlin или Firefox - вот в чём вопрос...
Merlin — Opera/9.0 (Windows NT 5.1; U; en) build 8219
Firefox — Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.8) Gecko/20050516 Firefox/1.0.6 (MOOX M3)

Отсутствует

№611-10-2004 10:28:31

lakostis
Administrator

Веб-сайт

Вот не надо. Опера 7.54 весит около 6 метров на диске. Да и бегает не в пример быстрее хвалёного файерфокса. Есдинственное, что сохранять не всё умеет.

При этом в нее засунуто куча троянов и spyware (http://grizli.te.net.ua/opera_spy.html). Да и js у нее глючит страшно - часто падает.

ЗЫ Firefox/Tunderbird - это просто приложения на XUL, как только выдет xulrunner (а выдет он скоро), их размер уменьшится как минимум в 3 раза. И тогда поглядим, кто будет весить меньше ;)

Все микробы умрут

Отсутствует

№711-10-2004 11:01:34

Skat
Участник

Alexey
Я говорю не о её размере. Opera 7.60 (впрочем как и 7.54) грузится очень долго (компутер у меня не из слабых) и содержит много функций, которыми никто не пользуется, либо даже не подозревают об их существовании.
Opera - хороший браузер, но "идеология" у него другая.

Отсутствует

№811-10-2004 14:34:48

Alexey
Участник

Ну, не знаю. У меня на Селероне 2200 под W2000. Опера летает быстрее и файрфокса и ИЕ. Не падала не разу, и не глючила (если не считать кривое семейство версий 7.03 - 7.50p1) Не поймите меня неправильно, я не против мозиллы вообще и файрфокса в частности. До выхода релиза Оперы 7.50p3 я юзал именно мозиллу. Речь о другом. Время скачивания страницы у оперы намного быстрее, секунд 30 на каждой странице точно получается, а при оплате за диал-ап это весьма чувствительно.

У Мозиллы дырок тоже хватает, не смотря на багзилу. Нет ещё абсолютно защищённых программ.

ЗЫ: Сейчас развлекался запуском порожнём файрфокса 0.9.3 и Опера 7.51 - 3 и 4 секунды соответственно. С очищенным кэшем 2 и 3. Смешно ей богу.

ЗЗЫ: А у нас Опера зарегена. Официально. За баксы. Всеё конторой скинулись.

Merlin или Firefox - вот в чём вопрос...
Merlin — Opera/9.0 (Windows NT 5.1; U; en) build 8219
Firefox — Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.8) Gecko/20050516 Firefox/1.0.6 (MOOX M3)

Отсутствует

№911-10-2004 18:02:12

RED
Модеpатор

Веб-сайт

знаете, я не считаю пиписьки, 3 или 4 секунды грузится.... или там 10 или 11 секунд что-то грузилось... Opera - прекрасный браузер, но сама его идеология мне не нравится. 
понимаете, когда программа платная, то не хочется ни черта и делать ради нее... ну, написали, спору нет - хорошо вышло, IE уделали по фишкам.
а когда программа OpenSource и видно, что люди делают что-то для меня, тебя, unghost-а и других пользователей, то хочется в знак благодарности тоже что-то сделать в ответ.
в этом, отчасти и секрет популярности Firefox. там где начинаются деньги - нет телпа, близости... IE же мертв. по своей сути. это не живая программа. а надстойки над ним, как брюлики на чучеле.
firefox же - это как младенец, которого хочется вырастить. проходит время, он сам растет, и роль матушки природы играют разработчики mozilla.org. мы же можем его воспитывать, кормить расширениями..
да мало ли метафор можно привести, по-моему и так понятно, что мертвой программой можно пользоваться только если ты этим не интересуешься...
поэтому мне плевать на все технические сравнения, я люблю Firefox за то, что он есть.
PS: Firefox - лучший :P

Отсутствует

№1011-10-2004 20:04:00

lakostis
Administrator

Веб-сайт

Ну, не знаю. У меня на Селероне 2200 под W2000. Опера летает быстрее и файрфокса и ИЕ. Не падала не разу, и не глючила (если не считать кривое семейство версий 7.03 - 7.50p1)

Могу составить странички на js, где опера падает с грохотом. Проверено. Отсюда вопрос - а читали ли разработчики спецификацию ECMA Script?

Время скачивания страницы у оперы намного быстрее, секунд 30 на каждой странице точно получается, а при оплате за диал-ап это весьма чувствительно.

Так платите за трафик, а не за время :) Опять же, это не время скачивания, а время рендеринга! Соберите FF с поддержкой SSE2/3DNOW и сравните.

У Мозиллы дырок тоже хватает, не смотря на багзилу. Нет ещё абсолютно защищённых программ.

За дырки mozilla.org платит, поэтому их и больше :) А вот spyware там нет, и багов меньше потому что багзилла есть :-P

ЗЗЫ: А у нас Опера зарегена. Официально. За баксы. Всеё конторой скинулись.

Имхо деньги можно было бы полезнее потратить.

Все микробы умрут

Отсутствует

№1111-10-2004 20:08:27

lakostis
Administrator

Веб-сайт

В будущем Mozilla превратится в комбинацию Firefox+Thunderbird то есть перестанет существовать как отдельный продукт.

Вряд ли. Mozilla Suite останется как некий концепт-кар, на котором будут отлаживаться (и отлаживаются) все нововведения и улучшения (в частности - Gecko/рендеринг через Cairo, позволяющий выводить всю графику через один движок - от PS до SVG). А Firefox и Thunderbird будут хорошими браузером и почтовиком.

Все микробы умрут

Отсутствует

№1211-10-2004 20:22:22

Unghost
Призрак-админ

Вряд ли. Mozilla Suite останется как некий концепт-кар, на котором будут отлаживаться (и отлаживаются) все нововведения и улучшения (в частности - Gecko/рендеринг через Cairo, позволяющий выводить всю графику через один движок - от PS до SVG).

Я читал что у Mozilla.org нехватает ресурсов поддерживать сразу 2 продукта. К тому же если Firefox и Thunderbird будут более тесно интегрированы то они будут напрямую конкурировать с Mozilla. Кто победит, нетрудно догадаться.

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№1311-10-2004 22:50:28

RED
Модеpатор

Веб-сайт

продолжаю мысль.... :P
я уже избаловался от общения с Firefox-ом (Phoenix,Firebird), что для меня стало нормой, что я могу иметь такой фейс, функциоальную наполненность, какие мне нравятся. ну люблю я, чтобы активная вкладка желтенькая была, а неактивные серыми. очень наглядно. иконки на вкладках не люблю, потому что место только занимают, текста меньше влазит. вместо этого делаю загружаемые вкладки красным шрифто м, загруженные черным (активная - синим). наводишь мышь - зеленый шрифт. прямо, rgb.
мне нравится именно так. я не знаю как это можно настроить в других браузерах.
потом, когда мне нужна какая-то функция или изменение настройки, я не мечусь и плачу, что ее нет, а начинаю искать расширение, описание настройки, и в 99% случаев нахожу!

и этот один случай - смена активной вкладки простым наведением мыши (как в TBE), тоже скоро, надеюсь, решится. написал на extensionmirror, там прочитал автор TBP, сказал, что включит в след. версию. скоро будет :)

уже за это можно любить Firefox. он, являясь сам ребенком, взращивает нас, заставляет что-то делать, не просто тупо сидеть на осле (в прямом и переносном смысле; с 1997 года не пользуюсь IE...), а любить те программы, что ютятся на винчестере.

прикинь, Andy, ты создал форум фанатов IE. Смешно? И мне.  по Opera можно фанатеть. я с трудом, но принимаю это. по Firefox - еще как. Береги его.

Отсутствует

№1401-06-2009 19:07:50

retisaiy
Участник

UA: Foxware 0.0

Alexey пишет

Противоположным примером является Opera - огромный браузер с кучей не нужных функций.

А я категорически против оперы. Вней многи функции не работают да вообще глюком больше, и работает намного медленнее, чем FF.

Отсутствует

№1501-06-2009 20:44:41

banbot
Moderator

UA: Seamonkey 1.1

Некроманты, кыш с форума. Тема закрыта.

Do you feel lucky, punk?

Отсутствует

№1601-06-2009 20:44:59

banbot
Moderator

Тема перенесена из форума «Firefox» в форум «Флейм».

Do you feel lucky, punk?

Отсутствует

Board footer