LattyF Тоже в аэрокосе учился ???
Не, я в СамГТУ. А вместо автомата требую большую плюшку В любой форме
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
Вы участвуете в телешоу, в котором, если правильно угадаешь, можно выиграть машину. Ведущий показывает вам три двери, говорит, что за одной из них машина, и предлагает выбрать. Вы указываете на какую-то дверь. Ведущий говорит: "Из оставшихся двух дверей я вам сейчас открою одну, без машины, потом вы сможете выбрать снова". Открываеться дверь. За ней машины нет.
ВОПРОС: что нужно сделать, чтобы увеличть шансы на выигрыш? Поменять решение, или настаивать на первичном?про телешоу: надо поменять решение и выбрать другую дверь... вероятность 2/3, распределявшаяся по двум дверям, теперь сконцентрируется на одной.
Про телешоу правильно. Интересно, что эта задачка часто рождает нешуточную дискуссию на тему какова же вероятность, 2/3 или 1/2. Обычно это из-за не совсем четкой формулировки.
она равна 1/2, ибо в данном случае она зависит только от числа возможных (оставшихся) вариантов и никак не зависит от числа вариантов, которые были когда-то.
Но по историческим причинам мы измеряем вес в киллограмах... Вы приходите в магазин и просите киллограмм колбасы. И тетка, стоящая на весах, отмеряет вам колбасу по эталону, т.е. гире, что стоит на другой чаше весов, без оглядки на архимедову и остальные силы. Т.о. ioppp в определенном смысле прав, когда приравнял массу к весу. Хотя по физическим законам сравнивать силу и массу есть грубое нарушение.
P.S. Хм... А вот бы прийти в магазин и сказать: "Мне столько-то Ньютонов колбасы...." Как на меня люди посмотрят? А ведь я с физической точки зрения буду прав...
весы измеряют именно массу о чём и свидетельствует градуировка шкалы в киллограммах. в бытовых условиях вес пропорционален массе: по формуле m=F/g, где F - это сила с которой объект воздействует на весы, а g - ускорение свободного падения на данной высоте. именно поэтому при сильном изменении высоты весы нужно заново калибровать. влияние архимедовой силы, электромагнитного поля земли ипр - входят в погрешность измерений. сверхточные же измерения, проводятся в вакууме, в экранированной, комнате на столе
Ага, сила в Ньютонах меряется, а массу можно и в Джоулях smile (E=mc2, c - скорость света константа, потому массу можно и в джоулях выразить, причем 1 кг соответствует 90 000 000 000 000 000 Дж, если в системе интернациональной (СИ).
В системе СИ единицей массы является киллограмм. А если уж так хочется поспикулировать на различных формулах, то давай делать это правильно: m=E/c^2 или кг=Дж*сек^2/м^2
Идиотизм, полигамия - это не групповуха
А просто многоженство
групповуха - это быстрое многожёнство в узком кругу
Ну и под конец задам простую задачку: вы зашли в полностью изолированную комнату и видите там три выключенные лампочки. вышли из комнаты и закрыли дверь (теперь вы никак не можете узнать какие лампочки включены, а какие - нет). на стене обнаружили три тумблера, каждый - включает или выключает одну из лампочек, но вы не знаете какой какую. вы можете переключать тумблеры в произвольные положения. потом открыть дверь, зайти в комнату и ничего больше не трогая твёрдо сказать, какой тумблер к какой лампочке подключён.
Вопрос: как вы это определите?
!
Отсутствует
если уж так хочется поспикулировать на различных формулах
кто бы говорил : )
как вы это определите
+1 за проваленый тест
видимо, я всё ещё под влиянием задачки про угадывание одного из трёх чисел одним вопросом
Добавлено Сбт 04 Ноя 2006 17:16:07 :
Кажется в задаче есть условие, исключающее однозначный ответ ?
Время настанет, время придет...
И лис кОнкурiентов на части порвет !!!
Отсутствует
Infant, а комната заполняется слезоточивым газом. ассистент ничего не увидит
Anton, нет, задача имеет вполне лаконичное решение. даже несколько...
!
Отсутствует
Dark-Demon
А вот после правильного ответа не надо дополнять условия!!!
Ничего не писалось, что в комнате нельзя оставлять кого(что)-либо.
P.S. Условие вообще преполагает наличие миллиона ответов, потому как нечётко сформулировано.
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
Отсутствует
Infant, в условии есть только ты, тумблеры, комната и лампочки. всё. больше во всём мире никого нет. и сбегать в соседнюю комнаты за фотоаппаратом тоже нельзя. а то можно ещё инопланетян с богом сюда приплести.
!
Отсутствует
Ну, если все лампочки одинаковые, можно 1-й выключатель включить, пару минут подождать, включить 2-ой, войти в комнату и определить по температуре лампочки примерно, какая только что включена была, а какая давно.
Но если лампочки разные, или, как сказано в условии, зайти в комнату и ничего больше не трогая, то, пожалуй, никак
Отсутствует
то, пожалуй, никак
разве что рубашкой пожертвовать. если лампочка достаточно мощная. если до неё дотянуться можно. если не жалко.
Время настанет, время придет...
И лис кОнкурiентов на части порвет !!!
Отсутствует
чтобы почувствовать тепло от лампочки вовсе не обязательно её трогать
!
Отсутствует
Yan, может разжуёшь, на каком основании вероятность появления машины за одной из дверей вдруг стала выше?
!
Отсутствует
Dark-Demon
Пусть мы решим всегда менять решение. Оценим тогда вероятность нашего выигрыша.
Изначально мы наугад выбираем одну из дверей.
1) С вероятностью 1/3 мы можем выбрать дверь с машиной. Тогда потом ведущий откроет одну из оставшихся дверей, мы поменяем решение, и проиграем.
2) С вероятностью 2/3 мы изначально можем выбрать пустую дверь. Тогда ведущий из двух других дверей (одна с машиной, одна - без), вынужден открыть пустую, мы поменяем решение, и выиграем.
Таким образом, если мы меняем решение, и изначально попали в пустую дверь, то мы гарантированно выигрываем. Т.е. вероятность выигрыша при смене решения 2/3.
Отсутствует
Yan, каюсь, грешен. пью йад и посыпаю голову пеплом.
Возвращается как-то рыбак домой, жена его и спрашивает:
- ну как, хороший сегодня улов?
- плохой, - отвечает рыбак, - поймал половину восьми, шесть без головы и девять без хвоста.
- э, ты завязывай с загадкими, говори конкретное число!
Что ответил рыбак?
!
Отсутствует
А вот вам ещё задачка...
На столе стоят два одинаковых стакана: один наполовину наполнен водкой, другой - с пивом.
Из первого половину водки отливают в стакан с пивом, тщательно перемешивают, и треть отливают обратно.
Чего больше: водки в стакане с пивом или пива в стакане с водкой?
!
Отсутствует
Dark-Demon
одинаково, даже если ёмкости разные, главное отливать одинаковый объём
это не просто аватара - это древний символ изгнания зла
Отсутствует
Punk_UnDead, усложним задачу, из второго стакана в первый отливается тоже половина.
есть бесконечное клеточное поле, которое вы можете произвольным образом заполнить цифрами от 1 до 9.
я выбираю любые три соседних цифры расположенные в ряд (соседними считаются цифры, которые расположены в клетках имеющих общую грань).
вы соответственно выбираете другой ряд. выигрывает тот, чьи цифры большее число раз превосходят цифры противника при попарном их сравнении. например, в случае с цифрами: {1,2,4} и {3,5,6}
образуются такие неравенства: {1<3,1<5,1<6,2<2,2<5,2<6,4>3,4<5,4<6}
или: второй набор превосходит первый в 8 случаях, а первый превосходит второй только в одном.
Вопрос: как бы вы расположили цифры на плоскости, чтобы максимизировать вероятность своего выигрыша.
!
Отсутствует
Dark-Demon
есть бесконечное клеточное поле...
Если я заполняю поле, то первый выбираешь ты?
Тогда я бы заполнил его так, чтобы на этом бесконечном поле было бы всего 2 ряда {9,9,9}, и чтобы их тебе было бы очень сложно (т.е. маловероятно) найти. Тогда если ты их не найдешь, я выигрываю 100%, если найдешь и выберешь один из них, то я выберу другой, и будет ничья.
А если я заполняю, и я же первый выбираю, то {9,9,9} делаю только один, и его же выбираю. Вероятность моей победы равна 1.
А вообще, фигня какая-то, я наверное не так понял условие?
Отсутствует
Если я заполняю поле, то первый выбираешь ты?
да
Тогда я бы заполнил его так, чтобы на этом бесконечном поле было бы всего 2 ряда {9,9,9}, и чтобы их тебе было бы очень сложно (т.е. маловероятно) найти.
меня не смущают трудности, я найду один из них. ты - другой и будет ничья.
А вообще, фигня какая-то, я наверное не так понял условие?
ты всё правильно понял. даю подсказку - ты можешь всегда выигрывать
!
Отсутствует
Dark-Demon
ты можешь всегда выигрывать
Мысли вслух...
Если я могу всегда выигрывать, то...
... при любом твоём выборе найдётся хотя бы один вариант лучше, чем твой, но...
... если он лучше, а ты мог выбрать любой другой, значит, он лучше всех других возможных, ...
... но почему тогда этот вариант не выбрал ты?...
Получается, что у меня из-за того, что я выбираю вторым, появляется некоторое преимущество над тобой, т.е. я могу выбрать вариант, который ты по каким-то причинам выбрать не мог.
Мой вывод: в условии не хватает конкретики по поводу того, какие ряды выбирать можно, а какие нет.
Где я не прав?
Отсутствует