Полезная информация

Будьте в курсе последних изменений в мире Mozilla, следя за нашим микроблогом в Twitter.

№124-11-2004 00:02:10

Centuriones
Участник

Mozilla Firefox против Internet Explorer

Mozilla Firefox против Internet Explorer

Так как по своей идеологии Mozilla Firefox нацелена на тех же самых пользователей, на которых рассчитан и Internet Explorer, то обойти вниманием их сопоставление было бы просто неприлично.
Я поставил себе Mozilla Firefox 1.0 10 ноября, до этого в основном пользовался «осликом» и изредка Mozilla 1.5, да и сейчас как основной броузер у меня стоит IE6.0SP1 + Google Toolbar. В принципе, с подключением последнего, по большому счету у меня претензий к IE на 90% нет. Отсутствовал блокировщик всплывающих окон – теперь появился. Сидеть бы и радоваться, но вот, в очередной раз захожу на mozilla.ru, вижу релиз Firefox, качаю его и ставлю и не запускаю IE уже пятнадцатый день.
Что привлекает? И что отталкивает?
1. Простота интерфейса. Ничего лишнего. Даже слишком ничего лишнего, хотя дело поправимое и кой-какие кнопочки можно добавить, правда выбор слишком спартанский. На уровне IE 5.0 – 5.01. Честно говоря это в минус. Я думал полностью убрать линейку меню, а так ее приходится держать, т.к. иконки «Предварительный просмотр» нет. (С самим предварительным просмотром тоже не все хорошо, но об этом ниже. Кажется деталь пустяковая и, ходят слухи, что современная молодежь не нуждается, по большей части, в печати WEB-страниц, но думаю это не так. Очень многие, кому «за 40», и я в том числе, предпочитают работать с печатными копиями, а не с экраном. И читать удобнее, и значительно больший объем информации можно переварить. Посему этот пунктик становится достаточно значимым). Зато есть «вкладки», что очень удобно и не надо запускать все новые и новые копии программы, как у IE всех версий. Удобно сделано открытие ссылки в новой «вкладке» (Ctrl с мышью) а открытие в новом окне (Shift с мышью) наконец то умолчально стало соответствовать IE (в Mozilla 1.5, например, умолчально «Ctrl с мышью» открывает документ в новом окне, а «Shift с мышью» старается содержимое ссылки сохранить.
2. Загрузка страниц. Скорость значительно выше, чем у IE, и это ощущается визуально. Механизм «вкладок», на мой взгляд очень удобен. Единственно, следует привыкнуть к тому, что при открытии ссылки во вкладке фокус отображения остается на исходной странице. Несколько непривычно, так как в IE понятие вкладки отсутствует и есть только загрузка в новом окне, куда автоматом переезжает фокус, но, поработав некоторое время, к этому привыкаешь, и, даже такая «метода» становится удобной – исходный текст перед глазами. Открыл кучу вкладок, а потом не спеша их пересмотрел. А теперь ложечки дегтя:
а). Механизм загрузки по FTP не очень хорошо продуман. Отсутствует механизм загрузки папок вместе с их содержимым. Работая в локалке я вынужден запускать IE, т.к. я не могу скачивать папки. Могут, наверно, возразить, сказав что есть плагины (наверно они есть, должны быть), но дело все в том, что подавляющее большинство пользователей не знают что это такое (может быть что-то где-то слышали). Да и более продвинутые, судя по некоторым вопросам на этом форуме, устанавливают их весьма кривовато, или не смотрят на совместимость версий, а потом возникают вопросы: «То не работает, это не работает»… Так что, на мой взгляд, некоторые вещи лучше устанавливать изначально, а лучше всего прямо добавлять в инсталляционный пакет. Ведь, чтобы заставить человека перейти с IE на FF, даже чисто психологически надо, чтобы возможности были не меньше и не пришлось бы ничего ставить дополнительно. Или дать подробнейший FAQ по вопросам установки расширений, рассчитанных на идиотов, так, чтобы и рядовой пользователь IE все понял.
б). Если сайт не найден, а это иногда бывает и ложная тревога, адресное поле в FF остается пустым. В IE адрес сохраняется. Следовательно, для повторного выполнения операции в IE надо просто нажать кнопку «обновить», в FF – произвести более длинное действо. Вроде мелочь, но при быстром «серфинге» очень сильно начинает раздражать.
3. Отображение страниц. Здесь, пожалуй, самые большие проблемы. Повторюсь. Пользователь IE привык к тому, что имеет. Ему совершенно наплевать на то, что многие страницы сделаны с отступлением от стандартов. И он прав – это не его проблемы. Но IE такие страницы показывает, а FF часто нет. Яркий пример, который я приводил в другой теме: http://www.vif2.ru/ – один из известных военно-исторических порталов и форума в рунете. FF (да и все «мозиллы») воспроизводят эту стартовую страницу как текст. IE – как страницу. И это вопрос принципиальный. Почему – немного ниже.
4. Предварительный просмотр перед печатью. Личное мнение – сделан кривее некуда, да еще при включении этой функции идет загрузка из сети. В IE просмотр в этом режиме показывает то, что будет напечатано на принтере. FF показывает нечто с наезжающими друг на друга словами. Явная недоработка. Замечено было еще в Мозилле. Не исправлено до сих пор.
5. Кривая работа с форумами (phpBB, iPB). На других возможности проверить небыло. Суть замеченной кривизны – некорректная работа с тегами. В IE если я вставляю теги форматирования в конкретное место (куда указывает курсор), то туда этот тег и вставляется. В FF тег вставляется в конец сообщения. В IE я могу выделить кусок текста в своем сообщении, и одним кликом мышки «обрамить» его тегами форматирования шрифта. В FF это не проходит. Теги летят в конец сообщения. Кто тут виноват – не знаю и знать не хочу (голос возмущенного пользователя IE). На данном форуме при написании сообщений все как у всех – криво…
6. Многие другие вещи уже обсуждались (и обсуждаются) в теме «Firefox vs. Opera» и посему повторяться не буду, хотя проблемы с курсором частенько раздражают… L Да и сохранение для просмотра страниц в off-line с русскими именами…

Теперь про принципиальный вопрос. Лично на мой взгляд совершенно наивно предполагать, что WEB-мастера «осознают» и приведут свои сайты в соответствии с требованиями W3C. «Дед Мазай» на это глубоко забил, и, учитывая его миллиарды, совладать с этим невозможно. Да, Microsoft потерял несколько процентов в пользу FF, но позиции может вернуть достаточно быстро. Как я понял, в свое время, у разработчиков FF были дискуссии – давать только поддержку стандарта от W3C, или еще учитывать «новшества» от Microsoft. Судя по всему победила первая точка зрения. На мой взгляд, совершенно неоправданно. Мы все как-то забыли, что только на стандартах CCCР стояло скромное примечание, набранное, правда, жирным шрифтом – «Несоблюдение стандарта преследуется по закону». В современной реальности этого нет, и стандарты носят только рекомендательный характер. И, побеждает сильнейший, а не честнейший. Что могли бы сделать разработчики FF? На ум приходит только одно – ввести поддержку «новшеств» от Microsoft опционально (например, добавить кнопочку «Включить отображение страницы как в IE» с примечанием, что поскольку здесь «отклонения от стандарта W3C, то вы действуете на свой страх и риск и разработчики FF не несут никакой ответственности за возможные проблемы с безопасностью вашей работы с этим сайтом»). Психологически это был бы весьма верный ход… Но, еще раз подчеркиваю, что это мое ИМХО.

В итоге. Многие недоработки, представленные здесь, особенно в раздражающих мелочах, надо бы разработчикам исправить. Даже не сводя FF к IE исправление мелких несуразностей сильно поднимет его авторитет, пусть даже без поддержки всяких «новшеств» «Деда Мазая» и сделает работу более приятной. А мнение?.. – Так сижу в FireFox!

С уважением ко всем участникам форума, Centuriones  :)

Отсутствует

№224-11-2004 01:56:01

Unghost
Призрак-админ

Re: Mozilla Firefox против Internet Explorer

Единственно, следует привыкнуть к тому, что при открытии ссылки во вкладке фокус отображения остается на исходной странице.

Это можно исправить - есть опция в Настройках - Дополнительно, хотя по моему мнению поведение по умолчанию лучше.

Могут, наверно, возразить, сказав что есть плагины (наверно они есть, должны быть), но дело все в том, что подавляющее большинство пользователей не знают что это такое (может быть что-то где-то слышали). Да и более продвинутые, судя по некоторым вопросам на этом форуме, устанавливают их весьма кривовато, или не смотрят на совместимость версий, а потом возникают вопросы: «То не работает, это не работает»… Так что, на мой взгляд, некоторые вещи лучше устанавливать изначально, а лучше всего прямо добавлять в инсталляционный пакет. Ведь, чтобы заставить человека перейти с IE на FF, даже чисто психологически надо, чтобы возможности были не меньше и не пришлось бы ничего ставить дополнительно. Или дать подробнейший FAQ по вопросам установки расширений, рассчитанных на идиотов, так, чтобы и рядовой пользователь IE все понял.

По постам на форуме может сложится впечатление, что все расширения есть сплошной глюк и ставить их очень сложно. Но люди постят только тогда когда реально имеются проблемы. В большинстве случаев проблем нет.
Проблемы имеются обычно с расширениями при обновлении версии браузера, когда расширения становятся несовместимыми с  новой версией, при использовании нестабильных сборок, при использовании особо капризных расширений - это Tabbrowser Extensions.
А про установку расширений - это просто. Скачиваешь, перетаскиваешь файл в окошко, перегружаешь Firefox. Трудно придумать проще.

Что могли бы сделать разработчики FF? На ум приходит только одно – ввести поддержку «новшеств» от Microsoft опционально (например, добавить кнопочку «Включить отображение страницы как в IE» с примечанием, что поскольку здесь «отклонения от стандарта W3C, то вы действуете на свой страх и риск и разработчики FF не несут никакой ответственности за возможные проблемы с безопасностью вашей работы с этим сайтом»).

Гм. Я конечно понимаю что разработчики могли бы включить поддержку ActiveX и MSJava, включив заодно все глюки и дыры.
И мы получили бы IE со вкладками.
Сейчас и разработчики, и  пресса делается упор не на совместимость, а на безопасность Firefox. Что для западного пользователя значительно более важно.
Если какой-то ресурс не отображается - это для него не так страшно - он просто уйдет на другой - проголосует ногами.
Если у него через дырку в браузере украдут личные данные, пароли итд. - это, мягко говоря, значительно более неприятно.

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№324-11-2004 02:00:01

Unghost
Призрак-админ

В IE я могу выделить кусок текста в своем сообщении, и одним кликом мышки «обрамить» его тегами форматирования шрифта. В FF это не проходит. Теги летят в конец сообщения. Кто тут виноват – не знаю и знать не хочу (голос возмущенного пользователя IE). На данном форуме при написании сообщений все как у всех – криво…

Расширение BBCode - и ваши сообщения будут мягкими и шелковистыми.

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№424-11-2004 02:02:29

Unghost
Призрак-админ

б). Если сайт не найден, а это иногда бывает и ложная тревога, адресное поле в FF остается пустым. В IE адрес сохраняется. Следовательно, для повторного выполнения операции в IE надо просто нажать кнопку «обновить», в FF – произвести более длинное действо. Вроде мелочь, но при быстром «серфинге» очень сильно начинает раздражать.

Тоже можно исправить.
В файл prefs.js добавить:

Выделить код

Код:

user_pref("browser.xul.error_pages.enabled", true);

Отсутствует

№524-11-2004 16:48:49

ksi
Участник

вся прелесть Лисички как раз в том, что это конструктор, который можно переделать под себя с легкостью, придав ему возможности, о который IE и не мечтал. тем же , кто сейчас пользуется ИЕ по большей части хватит возможностей базовой поставки ФФ. а кому не хватает - сами разберуться благополучно с расширениями. ФФ не создавался специально, чтобы убить ИЕ. просто это на столько качественный продукт, который имеет реальные шансы это сделать. когда к веб-мастерам посыпятся жалобы на некорректное отображение сайтов, от заказчиков, которые используют ФФ, они задумаются над соответствием стандартам.

Отсутствует

№617-12-2004 22:46:14

Centuriones
Участник

Кстати, тут мне вот такой вопрос задали на Авиабазе (привожу целиком, как есть):

Tolka     
post 15.12.2004 10:47:52
Отправлено #16
Старожил
Борт №: 2289

Не подскажете модулёк под файрфокс, что мелкософтные ява-апплеты корректно выполнялись?

Жирным - это собственно говоря вопрос. Решил засунуть этот сюда, т..к. ява-апплетам от "сами знаете КОГО" не интересуюсь.
Ответ будет обязательно перепрален автору. :P

Отсутствует

№704-01-2005 23:52:09

Centuriones
Участник

Вопрос, в продолжении темы противостояния IE и FF: Когда будет поддерживать загрузку страниц, сохраненных на собственном компьютере,  с русскими заголовками? Это пока единственное, что заставляет держать меня  IE на своем компьютере? Вопрос, как я помню, уже поднимался, но тем не менее, когда эта проблема будет решена? Американцам, и прочим бриттам на нее сугубо наплевать - нк не пользуются они кириллицей, а нам грешным? :cry:

Отсутствует

№805-01-2005 01:12:20

ragnaar
Administrator

Веб-сайт

Думаю, что к выходу 1.1...

Отсутствует

№905-01-2005 09:38:20

Centuriones
Участник

А что говорят, когда будет 1.1? В принципе FF, пожалуй за этим досадным исключением меня уже в основном устраивает. (Иногда свободное сообщество свободжных программистов способно творить чудеса :)

Отсутствует

№1005-01-2005 19:30:02

Unghost
Призрак-админ

А что говорят, когда будет 1.1

В марте

Отсутствует

№1105-01-2005 21:31:57

isn
Участник

Веб-сайт

Когда будет поддерживать загрузку страниц, сохраненных на собственном компьютере, с русскими заголовками?

До версии 1.0 оно вроде работало, можно было бы пока пользоваться 1.0PR.
Насколько известно, проблема касается только win32 версии.

Интересно, а опера к какой версии научилась понимать национальные символы в именах файлов?
Помнится в 6.02 с этим ещё были проблемы. Потом win-версией оперы уже не пользовался.
Весьма прогрессивный браузер.  :lol:

Отсутствует

№1206-01-2005 12:30:05

RED
Модеpатор

Веб-сайт

я добавлю свои 5 копеек.
Firefox - не просто конструктор. его модульность как раз позволяет создавать уникальные возможности. где вы встретите аналог ScrapBook? прекрасное средство для хранения html страничек на жестком диске. блокировка релкамы с помощью AdBlock также очень элегантна.
я не полклонник TBE, но признаю, что это также уникальная программа для раобты со вкладками. никакие Maxthon-ы и Оперы и сравняться с TBE...
а уж правка конфигов позволяет придать браузеру уникальный, ни на кого не похожий вид.
конечно, если навесить все сразу, то получится не очень стабильно. поэтому у каждого из нас свой набор расширений, и впору вести флейм на тему "мой FF против твоего".
удачи всем, поменьше глюков, побольше открытий.

Отсутствует

№1309-01-2005 17:27:58

Centuriones
Участник

Red, кстати здесь разговор я завел о недостатках, по сравнению с IE. Вопрос с незагрузкой сохраненных страниц - это не какой-то глюк, а принципиальная недоработка. Если в версии 1.0PR, этого не было, как пишет isn, то в версии 1.0 этого должно было не быть вообще. Просто не быть.
Самое интересное - в основном "война" идет не между сторонниками и противниками IE и FF, как следовало бы ожидать, а между сторонниками FF и Opera. Наводит на определенные мысли.

Отсутствует

№1409-01-2005 23:24:52

RED
Модеpатор

Веб-сайт

хорошо, Opera - это отдельный мир. у нее много фанатов, которых ничем не переменишь на Firefox.
откуда берутся фанаты? что для этого надо?
для этого надо, чтобы железка/сотфина обладала какими-либо уникальными фишками, коотрых нет ни у одного конкруента. вспомните 3dfx. почему у него была куча фанов? потому что был glide. и это была его козырная карта. у Opera есть свои козыри - работа с кэшем, компактность кода, "все в одном" (не путать с Mozilla, тут несколько иное...).
это все хорошо, но и у Firefox есть немало такого, что нет ни у одного конкурента.
единственный открытый браузер, а это безопасность и можно всегда самому что-то написать/перевести/присобачить у нему. расширяемость. причем, чем дальше, как ни странно, тем меньше у меня, например, расширений. осталось-то ScrapBook, ADBlock и еще штук 5 мелочевки :) в TB вообще 2(!) стоят (outbox и Allow e.s.). все остальное давно делаю через текстовые конфиги.
ну и так далее... я к тому, что спорить можно и порой надо - но все равно надо помнить, что и у Opera и у Firefox есть преданные фанаты, которые не пересядут на другой брацзер, как его не хвали. я, например, фактически фанат Firefox. люблю его, он меня устраивает. а глюки.. (кэш, например) да, расстраивает, но ато есть к чему стремиться. вот, взять Linux, что, совершенство? нет. но он развивается. ядро 2.6 намного лучше определяет железо, чем 2.4 и вообще стабильней (хотя некоторые говорят, что в нем только глюков добаилось....). KDE, OO, все это развивается, и это жутко интересно. : )

Отсутствует

№1515-01-2005 19:35:13

Centuriones
Участник

RED, но ведь разговор о фанатах не ведется. Ведь FF, если мне не изменяет память, позиционируется как альтернатива не Opera а IE. Меня, например, в данной теме абсолютно не интересуют преимущества или недостатки по Opera по сравнению с FF и взаимно. А вот уровень стабильности, безглючности, работоспособности без установки плагинов по сравнению с IE интересует, и еще как. Что касается безопасности - это хорошо, но FF не предоставляет того уровня сервиса, которое предоставляет IE в стандартной установке. Взять хотя бы работу с FTP - по умолчанию FF может скачивать только один файл, а IE - каталог. И это все без использования внешних менеджеров закачек. (Я имею ввиду именно скачку, а не более серьезную работу с FTP).
Судя по числу сообщений в данной теме те, кто пользуются осликом (в России) совершенно не собираются переходить на FF.
Unghost выше писал:

Гм. Я конечно понимаю что разработчики могли бы включить поддержку ActiveX и MSJava, включив заодно все глюки и дыры.
И мы получили бы IE со вкладками.
Сейчас и разработчики, и пресса делается упор не на совместимость, а на безопасность Firefox. Что для западного пользователя значительно более важно.

Так ведь никто и не предлагает этого делать. Но мир не сошелся на одних "западных пользователях".  Плохо то, что то, что должно хорошо работать - не работает. Да, скачали FF многие, но многие ли реально перешли на него работать полностью, сделали его ОСНОВНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ в сети? Даже среди "западных пользователей"? Об этом статистика умалчивает. Хотим мы того, или нет, но подавляющая ОС на компьютерах пользователя - не Unix-подобные системы, а Windows-подобные системы от 95-го до 2003-го. А с 98-го обозреватель в виндах стоит штатно. И с этих пор эпоха "Сетевых Кафе" закончилась.

Отсутствует

№1615-01-2005 21:55:59

Unghost
Призрак-админ

Что касается безопасности - это хорошо, но FF не предоставляет того уровня сервиса, которое предоставляет IE в стандартной установке. Взять хотя бы работу с FTP - по умолчанию FF может скачивать только один файл, а IE - каталог. И это все без использования внешних менеджеров закачек. (Я имею ввиду именно скачку, а не более серьезную работу с FTP).

Ну и скажите как часто среднестатистический пользователь качает FTP каталоги?
А тот кто качает каталоги - пользуется для этого специализированными программами, а не браузером.

Но мир не сошелся на одних "западных пользователях".

"Количество пользователей Интернета в Европе+Америке" много больше "Количество пользователей Интернета в России"

Да, скачали FF многие, но многие ли реально перешли на него работать полностью, сделали его ОСНОВНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ в сети? Даже среди "западных пользователей"? Об этом статистика умалчивает.

Многие. http://www.businessweek.com/technology/content/jan2005/tc20050112_0827_tc119.htm

According to a survey released Jan. 12 by Web site analytics firm WebSideStory, Mozilla's free Firefox browser has grabbed a 4.6% share over the past six months and seems well on the way to its stated goal of 10%.

Хотим мы того, или нет, но подавляющая ОС на компьютерах пользователя - не Unix-подобные системы, а Windows-подобные системы от 95-го до 2003-го. А с 98-го обозреватель в виндах стоит штатно.

У меня он тоже стоит штатно. И еще у меня стоит Opera, Netscape и Lynx.
Только пользуюсь я Firefox.

Отсутствует

№1715-01-2005 23:39:24

RED
Модеpатор

Веб-сайт

все в мире переменчиво. сегодня windows действительно доминирует, но тенденции не в ее пользу. unix системы никогда не были лидером ни на одной платформе, но всегда занимали свое место, имели круг пользвателей. linux набирает обороты, а большего и не требуется. а тут никакого IE вообще нет (и слава Богу), и вообще нет браузера по умолчанию. в KDE по умолчанию ссылки открываются Konqueror-ом, в Gnome - Epiphany. я, надо думать, поставил везде по умолчанию Firefox. теперь он у меня по умолчанию : )
второе. для простой работы (без качания папок через ftp) он удобней, чем IE. да хотя бы закладками. надстройки над IE можно сравнить с Firefox + расширения. и опять - гибкость, разнообразие всегда лучше, чем куча фишек, из которых ты используешь треть. это, опять же, камень в огород Opera.

Отсутствует

№1808-02-2005 01:39:42

Крыска
Участник

Не уверен, что мой пост соответствует этой теме...Но.
Я постоянно посещаю сайт и читаю соответствующий форум http://onliner.by
Меня всё там устраивало...Почти. Когда я выбирал сотовый телефон и тариф я решил воспользоваться услугами сайта (тем более бесплатно). Я даже не удивился, когда скрипты поика не сработали. В конце концов я привык, что 1 из 100 сайтов под ФФ не работает. А тут всего две странички, ради которых я раз 5 запустил эксплорер. Ну бывает. Не страшно.
Но недавно сайт обновился!
Обновился "Калькулятор". Посетителей попросили высказаться о новом творении. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=219528 Обнаружив, что Калькулятор до сих пор не работает под ФФ, я решил, не то что бы напомнить о себе, но хотя бы прочтитать высказывания...
Полемика развернувшаяся там меня задела. Я вообще-то тихий и мирный, но тон высказываний человека, от которого зависит чуть ли не самый популярный сайт в стране меня расстроил и озлобил!!!!
Всё начелось с этого поста http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=219528#1247095 и длиться уже 4 страницы, на которых приспокойно поливают Мозиллу:(
Я уже не озлоблен, но всё ещё расстроен:(

"всё-равно его не брошу, потому что Лис хороший!" (c) Ewgen

Отсутствует

№1908-02-2005 02:39:17

Swappp
Участник

Взять хотя бы работу с FTP - по умолчанию FF может скачивать только один файл, а IE - каталог.

Я бы сказал, что это делает не совсем IE, а скорее explorer... Возмем Konqueror (грубо говоря аналог explorer'а в KDE), он тоже умеет ходит по FTP/SMB/NFS, прозрачно работать с архивами, смотреть man'ы, info, аналог панели управления в KDE (settings:/) и еще много всего, но зачем это надо браузеру?

Отсутствует

№2008-02-2005 02:56:28

Swappp
Участник

Крыска
Посмеялся :) Люди наивно думают, что для IE можно писать более крутые скрипты... А XUL они конечно не видели :D Да и поливают там всего 2-3 человека.

Отсутствует

№2108-02-2005 23:02:41

Крыска
Участник

Крыска
Посмеялся :) Люди наивно думают, что для IE можно писать более крутые скрипты... А XUL они конечно не видели :D Да и поливают там всего 2-3 человека.

От этого не менее обидно.

"всё-равно его не брошу, потому что Лис хороший!" (c) Ewgen

Отсутствует

№2210-02-2005 19:03:26

RED
Модеpатор

Веб-сайт

Крыска, вспомни анекдот: зато я не болею раком
:)

Отсутствует

Board footer