... оперофаны тоже ноютЬ
Opera 12: памяти адресной строки
С каждой новой версией Оперы я надеюсь на лучшее. И каждый раз — разочарование: старые достижения урезаются, новые ограничения и глюки добавляются.
Отдельной темы достойна адресная строка.
Помните светлые времена, когда выпадающий список был длинным, когда URL отображался полностью, когда можно было вводить локальные адреса и не оказываться в гугле?Дорогие разработчики Оперы...
Во-первых, вы отобрали длину выпадающего списка. Дизайнеры почему-то решили, что 6(!) предложенных URL'ов хватит всем, а длинный выпадающий список приводит всех пользователей в ужас. Вы не угадали. Вводить всё больше и больше символов, изредка тыкая по «покажи ещё» — это не так удобно, как выбрать пункт в списке. Привет Опере 12 — теперь даже после нажатия «покажи ещё» список открывается только на половину экрана.
Во-вторых, вы добавили в адресную строку заголовки страниц. Мне до них мало дела, я запоминаю URL'ы, но решение логичное. Однако сначала заголовки были вторичны (показывались серыми под ссылкой), потом вторичными стали ссылки. Потом от ссылок оставили жалкие огрызки «http://example.com/pa...». В Опере 12 вы немного одумались и решили показывать «наиболее значимые» куски ссылок. Значимость значимостью, но теперь структура ссылок не видна. Так как эти ссылки «никому не нужны» (ну да, адресная строка — она ведь для ввода слов поиска, да?), то вы покрасили ссылки в еле различимый светло-голубенький цвет. Привет всем братьям-очкарикам.
В-третьих, вы сделали «умную» сортировку предложений. «Умную» в кавычках — потому что умом не пахнет. Ссылки, которые я ввёл когда-то давно, много месяцев назад, продолжают всплывать в первых строчках. Ссылки, которые я ввожу по десять раз за день, могут запросто оказаться где-то в районе 30-го пункта. Раньше, когда я вводил ссылку, то в следующий раз она предлагалась первой. Это было тупо, но это работало. Сейчас у введённых вручную ссылок никаких приоритетов. Да, я любитель консерв, я ввожу ссылки вручную, а не загугливаю их каждый раз. Что случилось в Опере 12? Теперь не только предложения в выпадающем списке «умные», но и предложение в адресной строке (выделенный текст, который появляется при вводе). Внезапно в предложениях всплыли заблокированные сайты (!), а по «h» стал предлагаться не Хабр, а http://wifi/.
В-четвёртых, вы добавили закладки в предложения адресной строки. В кои-то веки нормальное решение. Нормальное — потому что в настройках я мог отключить ненужные мне секции, и они после этого отображались свёрнутыми. Не идеально (я бы вообще скрыл), но жить можно. Но тут приходит Опера 12… и настройка таинственно исчезает. Закладки показываются всегда, причём на первом месте, а наше мнение вас не интересует.
В-пятых, вы усложнили ввод локальных адресов вроде http://homenetwork/. Если я введу homenetwork — меня закинет в Гугл и вежливо спросит: «А не имели ли вы в виду именно то, что вы ввели?» Как разработчик с забитым под завязку файлом HOSTS, я выражаю неодобрение. Правда есть обходной путь: после названия компьютера ввести "/". Работает, но недокументировано. Что недокументировано, может быть отобрано в любой момент. Дайте мне возможность вводить в адресную строку адреса, а в поле поиска — искомые слова (странное желание, правда?). Что в Опере 12? Да ничего. Что интересно, на запросы «site:example.com text», как и раньше, ругается на неподдерживаемый протокол. Когда надо, Гугл не появляется.
В-шестых, вы решили, что пользователи — полный идиоты, недостойные лицезреть полный запрос в адресной строке, поэтому вы по умолчанию скрыли протокол и запрос, а при отображении покрасили в серый цвет. Опции «я не идиот» вы не добавили. Серый цвет ведь так удобно и легко читать. Снова привет братьям-очкарикам.
В-седьмых, вы добавили поиск по словам из середины ссылки. Шикарная идея. Но есть одно но: ни черта не работает. Если я ввожу «athari», я не вижу ни хабрахабра, ни гитхаба, ни сотни других ресурсов, которые есть в истории посещений. Я было подумал, что нужно снова на них зайти, но и это не помогло. Просто не работает.
Ну и несколько пунктов из прошлого:
Где-то в 11-х версиях ссылки в предложениях приняли проценто-закодированный нечитаемый вид. Видно, с заботой о пользователях, посещающих неанглоязычные сайты.
Где-то в 11-х версиях в адресной строке появилась кнопка «добавить в закладки», которая рушила браузер. А ведь кнопка выпадающего списка очень маленькая и в паре пикселей от кнопки-детонатора — нажимайте осторожно.
Где-то в 11-х версиях убрали отображение недавно введённых запросов к поисковикам, вроде «g текст».
Итоги: на протяжении многих версий адресная строка становится хуже и хуже. Когда в блоге Оперы объявили, что услышали народ, что прилагают неимоверные усилия к исправлению адресной строки, я возрадовался. Я надеялся, что станет лучше. Не стало. Исправили пару вопиющих недочётов, что-то прилепили изолентой, а потом разбавили новыми недочётами.
А теперь вкратце вспомним, что...
Главной фишкой Оперы 12 считалось аппаратное ускорение, которое в итоге зафейлили и отключили;
Большинству сайтов как было покласть на поддержку Оперы, так и покласть до сих пор, в том числе Гуглу;
Dragonfly откровенно не блещет на фоне остальных браузеров;
Плагины появились, но ущербны в плане возможностей;
Опера — единственный браузер, требующий нажатия на флеш перед использованием;
Перетаскивание табов между окнами не работает (через Alt+Tab);
Сохранение картинок по Ctrl сломали;
Трудночитаемого серого цвета всё больше (теперь и в Ctrl+Tab)...
Любовь прошла, завяли помидоры. Вера в светлые времена иссякла.
Ушёл настраивать «конструктор» Firefox. Придётся поставить десятки аддонов, чтобы было «как в Опере когда-то», придётся переписать личные юзер-скрипты и адаптировать юзер-стили… работы много. Но это нужно сделать. Другого пути — нет.
...Или вы всё ещё верите?
Источник: http://habrahabr.ru/post/146288/
Отсутствует
Хомяки они такие, числом всех под себя подгребают.
Скоро будут браузеры без интерфейса, только с голосовыми командами.
Помню как с Оперы на ФФ преходил, недельку было трудно, потом пофиг, дальше хорошо. Сейчас вспоминаю только об одной фиче Оперы в конфиге, когда кнопка "назад" действительно переводила назад, без перезагрузки страницы, что логично, это дело очень сильно гадит когда раздачи на рутрекере сортируешь по сидам, разделам и прочим.
Отредактировано KooL (21-06-2012 23:38:51)
Отсутствует
Может не потеме, однако........ .........
однако не по теме
Если какая то страничка в Фирефокс открыта в отдельном окошке то она не прокручивается как нестарайся.
rexm, Функция прокрутки не работает или сама полоса прокрутки отсутствует? Тема оформления стандартная ?
Добавлено 22-06-2012 03:19:31
Починка браузера. Перенос своих настроек на новый профиль.
Отредактировано Крошка Ру (22-06-2012 03:19:31)
Отсутствует
Самое интересное что всё чаще встречаю нытьё о том что много ОЗУ пожирает опера, а не традиционный Firefox )) Даже на баше про это писать начали:
http://bash.im/quote/417569
А по сабжу: я бы на месте жалующегося покопался бы в оперном about:config - может там всё это настраивается.
Вы ленивы, следовательно вы изобретательны (Граф Де Гиш)
Список настроек About:config на русском языке с пояснениями и рекомендациями
Отсутствует
У Оперы интерфейс на xml, умельцы копашатся в нём неплохо. Шпаньков, правда, причитает, что это нарушение лицензии)) Нельзя трогать Оперу!
Отсутствует
Najlus
Ничего, к 13й версии оперовцы откроют свой собственный проект мемшринк (:
KooL
Ну а у лисы - на XUL (:
Это ж не хром, в конце-то концов.
Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:
Отсутствует
У Оперы интерфейс на xml
% qlist opera | grep xml$ /usr/share/mime/packages/opera-extension.xml /usr/share/opera/pubsuffix.xml /usr/share/opera/defaults/dictionaries.xml /usr/share/opera/defaults/mailproviders.xml /usr/share/opera/region/cn/turbosettings.xml /usr/share/opera/region/hk/turbosettings.xml /usr/share/opera/region/tw/turbosettings.xml
Самое интересное что всё чаще встречаю нытьё о том что много ОЗУ пожирает опера, а не традиционный Firefox
Да все современные бразуеры жрут память, это не новость. А кто больше — чёрт знает. У меня вот коллега жаловался, что вернулся как-то после выходных на работу, а Firefox у него отожрал вообще всю свободную память и половину раздела подкачки. У меня Опера тоже немало жрёт,но до такого не доходило как-то.
Отредактировано krigstask (22-06-2012 09:31:47)
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Нечего ФФ без присмотра оставлять! Кривые расширения всё, больше 400 метров с кучей вкладок и 16 расширениями версии с 8 я не видел никогда при он-лайне в полный день.
Отредактировано KooL (22-06-2012 09:57:25)
Отсутствует
Нечего ФФ без присмотра оставлять!
нечего использовать скрипты и мерзкий флэш! именно они и жрут память, ну и некоторые дополнения тож.
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
Нечего ФФ без присмотра оставлять!
Сидеть рядом с ним все выходные?
нечего использовать скрипты
Суровые вы люди. Ну да, с отрубленным JS-то не будет так жрать.
Отсутствует
krigstask
Сейчас расширения только текут. Флеш у меня отключен, текущих расширений нет: я могу хоть на неделю браузер оставить открытым. (так в приницпе и есть - аптайм пять дней, браузер не закрывался)
Отсутствует
Firefox не плохеет, хром хорошеет. Разработчикам стоило бы подумать над скоростью рендеринга, по сравнению с хромом тут все печально
Отсутствует
Да ладно? Откройте в хроме одновременно лицокнигу, твиттер и какие-нибудь одноклассники. И увидите, у кого и насколько печально на самом деле. А ведь разные процессы для каждой вкладки!
Отсутствует
по сравнению с хромом тут все печально
это у хромоводов так птому что не могут фокс настроить.
а миллисекунды вобщемто роли не играют, важнее удобство пользования по которому лис как был так и пока остаётся впереди всех несмотря на старания разработчиков убивающих дополнения.
Сидеть рядом с ним все выходные?
нуда! и гладить!
я могу хоть на неделю браузер оставить открытым.
всё зависит от того где открыл и включены ли скрипты и флэш
у вебкодеров тоже ручки кривые часто и скрипты на страничке могут кушать память
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
okkamas_knife
В 3.6 не был приземлён мемшринк, потому предполагаю, что там такое может наблюдаться. Дайте, плиз, ссыль на кривую страницу - я помониторю утечки, чтобы быть объективным.
Отсутствует
миллисекунды вобщемто роли не играют, важнее удобство пользования по которому лис как был так и пока остаётся впереди всех несмотря на старания разработчиков убивающих дополнения.
Я вообще то не про скорость загрузки, а про незначительное притормаживание при серфинге, хотя на топовых машинах может это незаметно. Но это с лихвой компенсируется удобством лисички, с которым у хрома еще более печальнее.
Отсутствует
Сейчас расширения только текут
Ну у него только AdBlock и Downloads in Tab, по его словам.
Отредактировано krigstask (22-06-2012 15:26:44)
Отсутствует
Бумбик
Да и на офисном селероне с отключенным аппаратным ускорением наземетно это. А вот хром - да, фризит. На шестиядерном проце и топовой видяхе.
Отсутствует
Перед тем, как запереть - на забудьте мясца бросить. А то в понедельник утром злой будет, покусать может.
Отсутствует
В 3.6 не был приземлён мемшринк, потому предполагаю, что там такое может наблюдаться. Дайте, плиз, ссыль на кривую страницу - я помониторю утечки, чтобы быть объективным.
я так сходу и не найду да ине буду искать - я ж ноускрипт юзаю и пускать левые скрипты на машину чота не хочется.
впрочем с флэшом могу кинуть ссыль в личку но там чтоб оно проявилось вроде надо логиниться (там открывается страница с постоянно обновляющейся статистикой,всё на флэше. у братца 12й после часа висения гиг сжирал.)
а если скриптами то реализуется элементарно - тупо добавлением дом-элементов по тамеру например.или созданием элементов массива.страница будет сжирать память пока работает скрипт.
потому я и говорю юзайте ноускрипт. а разрешать только на проверенных сайтах.
Отсутствует
впрочем с флэшом
Дальше не стоило продолжать. Да и 3.6 давно рипнулся, с таким же успехом 1 можно обсуждать.
а если скриптами то реализуется элементарно - тупо добавлением дом-элементов по тамеру например.или созданием элементов массива.страница будет сжирать память пока работает скрипт.
Везде только этим и занимаются, хотят съесть твою ОЗУ.
Отредактировано KooL (22-06-2012 18:02:19)
Отсутствует
okkamas_knife
Я не юзаю носкрипт. У меня никаких утечек нет много месяцев уже (раньше - да, были)
Отсутствует
С этим Ноускриптом возни очень много, если только не огородить себя одними и теми же сайтами, чуть куда-то понадобилось и начинается возня.
Отсутствует