Skat
не знаю, оказывается не только на на вкус и цвет товарища нет, но и на внешний вид шрифтов. я, напротив, считаю, что сглаживание xft при любом размере очень красивое и удобно читается.
Отсутствует
RED
не знаю, оказывается не только на на вкус и цвет товарища нет, но и на внешний вид шрифтов
Да не во внешнем виде дело, они реально становятся нечитабельными.
Кинь, если не лень, сюда свой Линуксовый скриншот с текстом. Шрифт, например, Tahoma 8 (или любой другой восьмого кегля).
Отредактировано Skat (11-09-2005 04:08:16)
Отсутствует
gass512
А может новую операционку написать? Почему я должен ставить шрифты, а не разработчики?
Потому что разработчики не имеют право включать эти шрифты в дистибутив, не позволяет лицензия. А Microsoft может себе это позволить, т.к. Windows - продукт коммерческий. По той же причине и дрова коммерческие они могут внести в дистрибутив. Это раз.
На предприятии настройка компа и системы дело рук админа, а не пользователя. Обычный пользователь, купив компьютер, НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ НА НЕГО СИСТЕМУ, а пользуется предустановленной. Как много пользователей, устанавливающих винды, ВЫ видели? Настройка системы отводится специалистам в этой области, а пользователю на самом деле по барабану где работать, лишь бы он мог справляться со своими задачами и имел представление куда ткнуть мышой, чтобы получить результат. Если изначально он работал в Linux, то переход на Windows будет для него не менее болезненным, чем переход с Win на *nix. Это два.
Если пользователю надо настроить домашний комп или установить систему, он все равно пригласит специалиста. Это как раз тот тип пользователей, корые не должны ничего знать.
Отредактировано Athathoth (11-09-2005 05:42:13)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Skat
Кинь, если не лень, сюда свой Линуксовый скриншот с текстом. Шрифт, например, Tahoma 8 (или любой другой восьмого кегля).
А чтобы при малых кеглях шрифты выглядели нормально, то
Отредактировано Athathoth (11-09-2005 12:26:22)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
ragnaar
Странно, уже столько лет поддержка NTFS в линуксе - "эксперементальная" со страшными предупреждениями...
А эта поддержка всегда будет эксперементальной, т.к. неизвестно каких сюрпризов подкинула MS в закрытый формат этой файловой системы и разработчики не будут брать на себя ответственность и утверждать что поддержка NTFS нормальная.
Кстати я заметил косяк в драйверах NTFS для FreeBSD. Не правильно определяется размер файла если он больше 2Гб, однако и винда нативно вообще кроме FAT и NTFS ни с чем работать не может. Правда можно найти дрова на ext2, про дрова на ext3 не слышал, на UFS видел, но глючные до ужаса и проект давно заброшен.
Отсутствует
насчет читательности - имхо, одинаково из не видно, когда шрифт мелкий.
В Windows по умолчанию стоит Tahoma 8 на всяких меню и пр.
Athathoth
Вот я и говорю, можно добиться, чтобы мелкие шрифты были нормальные, но только без сглаживания. Кстати, что у тебя за дистр.?
Отсутствует
Skat
Не Linux у меня. В данный момент стоит FreeBSD 5.4-RELEASE. Но все тоже самое есть в Linux, т.к. пользуемся все одним и тем же софтом по большому счету.
Отсутствует
Skat
Если включить поддержку показа шрифта по его внутреннему описанию (например в GIMP есть такая фича), то будет конечно получше.
Может чуть хуже, однако имелось в виду что на шрифты вообще смотреть нельзя!
Отсутствует
Skat, может шрифт на скрине juvio и жирнее выглядит, зато не так размазанно и синтетически как ClearType.
Отредактировано Athathoth (11-09-2005 10:07:42)
Отсутствует
Может чуть хуже, однако имелось в виду что на шрифты вообще смотреть нельзя!
У меня так, как у тебя на скриншоте было сразу только в ASPLinux10. В SuSE 9.2 я так и не смог сделать также.
Отсутствует
Skat, может шрифт на скрине juvio и жирнее выглядит, зато не так размазанно и синтетически как ClearType.
А вот теперь более внимательно сравни мой скрин (WinXP ClearType) и juvio, и скажи, у кого более "размазанно и синтетически".
Отсутствует
Skat, только что пригласил жену в качестве независимого эксперта. Она у меня кстати имеет художественное образование. Показал оба скина, ваш и juvio. Не посвящая ее в тему, спросил какой из представленных вариантов выглядит четче и прятнее, а какой наоборот.
В общем она ткнула пальцем в вариант juvio. Без обид
P.S. Не знаю, на панельке может ваш вариант лучше выглядит, но у меня трубка. Samsung SyncMaster 757MB.
Отредактировано Athathoth (11-09-2005 11:49:56)
Отсутствует
Это все персональное. Из-за абсолютно разных режимов сглаживания, а точнее алгоритмов, они и выглядят несколько по разному. Однако, видно - что называть шрифты в никсах страшными может только человек, твердо уверенный в том, чего либо сам не смог сделать, либо просто и не видел, а только слышал.
Skat
Скажу Вам, что на Вашем скрине шрифт кажется серым а не черным из-за излишней тонкости. И кажется немного размытым. Однако мне такой более импонирует Что доказывает - на вкус и цвет товарище нет.
Как в приблуде для Винды, так и в никсах в настройках КДЕ и Гнома можно выбрать 5-6 вариаций наиболее удобных для своего монитора.
И мои последние слова на данную тему - уж чем-чем, а проблемой со шрифтами я не страдал в nix системах наверное после Red Hat 7.3.
Отсутствует
Скажу Вам, что на Вашем скрине шрифт кажется серым а не черным из-за излишней тонкости. И кажется немного размытым.
Это с монитором у Вас что-то . Я как вижу шрифт в Винде, такой же он после печати: чёткий и неразмытый.
Отредактировано Skat (11-09-2005 14:14:32)
Отсутствует
Мне больше всего понравился шрифт на скрине Athathoth. Кстати при печати мелкий шрифт из nix получается более жирным и несимпатичным каким-то...
Вот до кучи мой скрин Скажу по секрету, это не Linspire как может показаться, это SuSE 9.2
Отсутствует
ragnaar
Мне больше всего понравился шрифт на скрине Athathoth.
Дело в том, что шрифты от 8 до 15 гегля (кстати сделал уже 8-11) у меня не сглаживаютя, потому и выглядят четче. А если сглаживать шрифты с любым кеглем, то будет абсолютно так же как у juvio.
По поводу печати: подозреваю что средства вывода на монитор и на печать различны. На монитор - freetype, на принтер - ghostscript + foomatic. Возможно ghostscript подтягивает freetype, хотя судя по тому, насколько ровно печатают лазерники, можно предположить что на принтер текст выводится в виде векторной графики.
offtop: а NVU умеет подсвечивать код Perl, PHP и Javascript?
Отредактировано Athathoth (11-09-2005 14:50:48)
Отсутствует
[joke]
И почему еще не изобрели векторные мониторы
[/joke]
Кстати, проблема высоко разрешения на мониторе в линухе не стоит (в винде все становится микроскопическим). Так что можно банально повысить разрешение и наслаждаться качественными шрифтами. Жалко только сами разработчики дистров никак не могут включать нормальные юникодные векторные шрифты в дисты сразу (SuSe не юзал)
Отредактировано LattyF (11-09-2005 14:51:04)
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
Дело в том, что шрифты от 8 до 15 гегля (кстати сделал уже 8-11) у меня не сглаживаютя, потому и выглядят четче. А если сглаживать шрифты с любым кеглем, то будет абсолютно так же как у juvio.
У juvio наооборот от 8 до 15 не сглаживаются... Может мы видим разные скрины?
Кстати, кто как форум видит (в плане шрифтов)? Я так:
Отсутствует
Вот как у меня.
Даешь набитый графикой топик!
Отредактировано Athathoth (11-09-2005 16:08:34)
Отсутствует