Полезная информация

Список ответов на каверзные вопросы можно получить в FAQ-разделе форума.
  • Форумы
  •  » Флейм
  •  » В России могут начать сажать за пиратки на домашнем компьютере?

№2609-05-2009 19:21:37

Sid
Участник

UA: Firefox 3.5

Re: В России могут начать сажать за пиратки на домашнем компьютере?

Rosenfeld

кто бы подсказал open-source/free-программу для перекодировки видео в THEORA

HandBrake — сам пользуюсь. :)
И, похоже, это единственный из бесплатных конвертеров, который умеет перегонять DVD в AVI по отдельным главам. Для меня это киллер-фича.

Отсутствует

№2709-05-2009 19:53:31

Phoenix
Paranoid Android

Веб-сайт

Rosenfeld пишет

Цифруйте аудио и видео в открытые форматы: OGG + THEORA

А какая разница? Перегоняя AudioCD в OGG права нарушаем так же, как и перегоняя в MP3. Кодек Lame MP3, насколько я знаю, бесплатный. Разве что, можно поднять вопрос качества звучания, но это уже совсем другая история...
А TrueCrypt & Eraser - это хорошо, да :)

[I speak to machines with the voice of humanity]

Отсутствует

№2809-05-2009 20:36:38

Erik
Рупор народной культуры

UA: Konqueror 4.2

Rosenfeld пишет

Truecrypt (на весь дополнительный винчестер) + Eraser

Truecrypt, Eraser... Переоцениваете вы умственные способности внутренних огранов :)
В Германии был случай: к одному пареньку полицаи нагрянули по подозрению в компьютерном пиратстве и забрали жёсткие диски. Потом вернули с комментарием типа "а на фига тебе жёсткие диски, если ты ими не пользуешься?". Эти деятели попытались открыть XFS под виндой, винда сказала, что диск не отформатирован, на том они и успокоились.
P.S. сам пользуюсь Truecrypt.

Отсутствует

№2909-05-2009 20:46:22

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

UA: Firefox 3.0
Веб-сайт

А TrueCrypt & Eraser - это хорошо, да :)

Это ОЧЕНЬ хорошо! :)
... особенно в свете новых фич TrueCrypt по созданию скрытой ОС.

к одному пареньку полицаи нагрянули

Вспомнилась старая песенка "Мо-До":
"Айн-цвай - полицай! Драй-фир - бригадир! Гу-гут, супергут! Аллес супергут" :)

Отредактировано Rosenfeld (09-05-2009 20:48:41)

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№3009-05-2009 21:42:42

Phoenix
Paranoid Android

Веб-сайт

Rosenfeld пишет

Это ОЧЕНЬ хорошо! :)

Вот только папа - зам. министра внутренних дел - ещё лучше :lol:

Короче. Это мы ещё с темы про ГК-4 помним. Вырабатываем план действий: устанавливаем Linux и подборку лучшего бесплатного софта (лицензионная Windows тоже сойдёт, если уже есть). Участвуем в конкурсах и прочей маркетинговой мишуре, зарабатывая бесплатные лицензии на тот софт, аналоги которого среди бесплатных - слабы, или нам совсем не нравятся. Фотографии ищем только с открытой лицензией, тексты для начала выбираем такие же, а когда есть деньги - покупаем в ЛитРес (хотя и гадость). Музыку начинаем слушать попроще, а ещё лучше учимся её писать сами (шучу). Везде проводим акции по раздаче всего отборного из свободного и бесплатного, меняемся всем этим, создаём ресурсы, выкладываем туда, создаём пункты по пересылке, пересылаем из города в город. Повышаем свою квалификацию, начинаем сочинять романы, писать статьи, снимать видео, и делать прочие весёлые вещи, и публикуем это всё на основе свободных лицензий. Находим спонсоров, устраиваем велотур и марафоны в поддержку FSM/OSM/CCL и иже с ними... Et cetera :)

Отредактировано Phoenix (09-05-2009 21:46:00)

Отсутствует

№3109-05-2009 21:48:20

Erik
Рупор народной культуры

Phoenix, а по вечерам собираемся на конспиративных квартирах и тихонько поём "Вихри враждебные веют над нами"...

Отсутствует

№3209-05-2009 22:00:20

Phoenix
Paranoid Android

Веб-сайт

Erik, в таком случае предпочитаю "Вот едут партизаны полной луны, моё место - здесь..." :)
Надо бы нанести "удар" до того, как начнут обижать нас самих. "Хочешь победить врага - стань им", и всё такое...)

Отсутствует

№3309-05-2009 22:40:53

Erik
Рупор народной культуры

Я уже вовсю провожу пропагандистскую и разъяснительную работу среди местного населения, нужно начать расклеивать листовки и проводить партсобрания!

Отсутствует

№3409-05-2009 23:10:47

MySh
Кактусогрыз

Azathoth

Я тут припоминаю что где-то вносились поправки у ГК или УК (не юрист, точно не скажу), расширяющие полномочия правоохранительных органов по доступу на территорию частной собственности

Было такое, правда, речь шла о делах, связанных с неуплатой налогов — теперь приставам можно проникать в жилище злостных должников, имея предписание суда. К счастью, проникать по подозрению в использовании контрафактных экземпляров произведений, защищаемых авторским правом (а на самом деле — копирайтом, ибо термин «авторское право», по моему мнению, в данном контексте используется как эвфемизм), пока не может никто, но ради вступления в ВТО закон поправить можно всегда.

Erik

Была же уже где-то подобная тема, не могу найти только...

Вот она.

Rosenfeld

Есть предложения для таких советов практического плана отдельную тему создать... И выкладывать туда профильные материалы... Если, конечно, Администрация всё это не прикроет. :whistle:

Erik

Truecrypt, Eraser... Переоцениваете вы умственные способности внутренних огранов :)

Дело в том, что раз на раз не приходится. Так что если реально запахнет жареным, лучше уж переоценить.

Erik

Phoenix, а по вечерам собираемся на конспиративных квартирах и тихонько поём "Вихри враждебные веют над нами"...

Самое смешное, что к этому всё пока потихонечку и идёт. Вердикт шведского суда по делу небезызвестного ресурса показывает это со всей ясностью. Чем больше людей будет открывать для себя свободу обмена информацией, тем сильнее будет давление со стороны тех, кому эта свобода не выгодна. На самом деле, все причины давно известны: перестав контролировать ситуацию, они потеряют власть. А власть — это такая штука, которую терять не хочется никому. Вот и держатся за неё из последних сил, не понимая, что они уже давно не двигатель прогресса, а его тормоз. И складывается классическая ситуация: «низы» (народ) не хочет жить в соответствии со старыми принципами, а «верхи» (правообладатели, зачастую не авторы даже) не могут предложить ни одной приемлемой модели распространения медиаконтента в цифровую эпоху, что в общем-то уже давно не новость. Так что я думаю, что тут прав Сергей Голубицкий: «это, друзья-товарищи-господа, чистейшей воды агония!». Вопрос только в том, сколько она продлится, и что будет дальше? :rolleyes:

Добавлено 09-05-2009 23:13:30
Erik

Я уже вовсю провожу пропагандистскую и разъяснительную работу среди местного населения, нужно начать расклеивать листовки и проводить партсобрания!

«Призрак бродит по Европе, призрак...!», «Есть такая партия

Отредактировано MySh (09-05-2009 23:31:52)

Отсутствует

№3509-05-2009 23:18:17

George Yves
Help you I can

MySh пишет

Так что я думаю, что тут прав Сергей Голубицкий: «это, друзья-товарищи-господа, чистейшей воды агония!».

Это не успокаивает. Во время агонии тело умирающего сводит судорога, при которой мышцы умирающего действуют на максимальной мощности. Короче говоря, умирающий в агонии может нанести "несовместимые с жизнью" повреждения всем рядом оказавшимся.

May the FOSS be with you!

Отсутствует

№3610-05-2009 03:11:22

Al_H
Away

Rosenfeld пишет

Я взял себе нетбук и сделал его ПОЛНОСТЬЮ легальным.

Как ни странно, это ОЧЕНЬ просто - достаточно поставить (купить в месте с машиной) легальную ОС, а дальше - ставить всё Open Source или (в крайнем случае) - Freeware.

Если хотите что-то спросить или найти аналоги платных (проприетарных) программ - спрашивайте в этой теме.

Rosenfeld, я уже говорил, как Вас уважаю. Некое время назад тоже настраивал ноутбук полностью легально. Винда из комплекта плюс OpenOffice 3, IBM Lotus Symphony, Thunderbird, Firefox, Opera, Artweaver, XnView, AVG Free, AdAware, Spybot SnD, MediaMonkey, VLC, плюс Mandriva. Не себе. А себе так не могу - как минимум, Фотошоп и Лайтрум, если не ColourEfex, да еще пара штук. Все-таки Artweaver только под Винду, и не со всем справляется, GIMP - тем более. Хорошо хоть, к планшетику в комплекте облегченная версия Пэйнтера - пользоваться сложно, но можно.

Добавлено 10-05-2009 03:11:50
P.S. Легальная ОС - очевидный вариант. MacOSX, например.

Добавлено 10-05-2009 03:17:47
Erik
Будете про вихри петь, меня тоже позовите.

Недавно поучаствовал в акции, получил бесплатную лицензию на старую версию DEVONthink. (Раньше игнорировал за мерзкое название.) А приятно. Программка оказалась очень удобной на уровне концепции. Проникся к ним уважением.

Отредактировано Al_H (10-05-2009 03:12:04)

Отсутствует

№3710-05-2009 09:15:44

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

Веб-сайт

Rosenfeld, я уже говорил, как Вас уважаю.

Напрасно, ибо на станционарной машине у меня дома стоит ... (ну, не будем распространяться). Скоро буду убивать там ОС и разбираться, как и  с ноутбуком.

У меня специфическая профессия, которая требует дорогих проприетарных программ. А на работе руководство, естественно, ничего не покупает. На 600 машин пользователей - ничего легального нет! :)

Есть предложения для таких советов практического плана отдельную тему создать... И выкладывать туда профильные материалы...

Можно и нужно. Ибо многие пользователи не знают и не подозревают даже о свободных аналогах проприетарным программам...

А еще (без всякой рекламы) рекомендую внимательно почитать форум на pgpru - там специалисты сидят и детально все это разбирают: как правоведческие, так и технические проблемы.

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№3810-05-2009 13:12:37

Anton
Участник

Веб-сайт

exlex пишет

это если какая-нибудь юридическая фирма этими правами завладела.. а для родичей 70 лет. В забугории уже местами увеличили до 100 и у нас хотят, если не уже

Право владения унаследованными материальными ценностями не истекает через 50-70-100 лет. И никто что-то не возмущается, независимо от каких-либо качеств наследников.
-
А если сильно хочется тырить яблоки из соседского сада, надо это делать так, чтобы вопросов у соседа не возникало.

Время настанет, время придет...
И лис кОнкурiентов на части порвет !!!

Отсутствует

№3910-05-2009 15:12:43

Phoenix
Paranoid Android

Веб-сайт

Известная книжечка http://www.thepublicdomain.org/. Да и из той же "Компьютерры" можно достаточно полезного нахватать, как, впрочем и из некоторых других популярных компьютерных журналов.
Для обычных пользователей не хватает как самой информации, так и ссылок на ресурсы, где есть эта самая информация (поисковые системы не все работают "на ура", и не у всех есть возможность и желание в них долго копаться).
Не говоря уже о нашей общей грамотности (как языка, так и компьютерной), и пресловутом менталитете. Ведь как наш любимый браузер называется? Правильно - "фокся" или "мозила" (или, того лучше, "мазила"). Повальное большинство даже название продукта не знает, которым пользуется, и его цены - так как продвигать ПО в таких условиях?

Отсутствует

№4010-05-2009 18:16:29

pi.v.vitaly
Сектоид медик

Anton пишет

Право владения унаследованными материальными ценностями не истекает через 50-70-100 лет.

Так проблема в том, что с вещей материальных всё тупо переносится на так скажем не совсем материальные. Если скульптор сделал изваяние, то чтобы сделать такое же второе ему потребуется практически столько же времени, материалов и т.д. Чего нельзя сказать о второй и последующих копиях программы. Книги так вообще в единственных экземплярах делают на заказ или дома для себя.

Многие люди кажутся нам добрыми и хорошими только потому, что у них не было искушения нас предать.

Отсутствует

№4110-05-2009 18:47:42

=Agasfer=
linux user #526929

UA: Shiretoko 3.5

A мне вот такая ситуация интересна - я купил ноутбук с предустановленной виндой. Через какое-то время убил её и поставил другую, ломанную.
   За винду я заплатил? Заплатил! Так какая на фиг разница, какой именно копией я пользуюсь, родной или ломанной? Пусть возвращают мне бабки за неиспользуемую падучую ось + компенсацию за моральный и материальный ущерб, тогда я куплю у них другую, нормально работающую. В противном случае - пусть поцелуют меня пониже спины, если я им это разрешу! :)

Arch Linux & xmonad

Отсутствует

№4210-05-2009 19:01:55

pi.v.vitaly
Сектоид медик

68agasfer пишет

A мне вот такая ситуация интересна - я купил ноутбук с предустановленной виндой. Через какое-то время убил её и поставил другую, ломанную.

Небось купил с XP Home, а поставил Vista Ultimate?

Многие люди кажутся нам добрыми и хорошими только потому, что у них не было искушения нас предать.

Отсутствует

№4310-05-2009 19:14:22

Anton
Участник

Веб-сайт

pi.v.vitaly пишет

Так проблема в том, что с вещей материальных всё тупо переносится на так скажем не совсем материальные. Если скульптор сделал изваяние, то чтобы сделать такое же второе ему потребуется практически столько же времени, материалов и т.д. Чего нельзя сказать о второй и последующих копиях программы. Книги так вообще в единственных экземплярах делают на заказ или дома для себя.

Это не проблема.
А поставьте себя на место автора чего-нибудь - почему его наследники не должны иметь права извлекать прибыли из унаследованного ? И какое ему дело кто и что про них думает.

Если есть на рынке софтина без аналогов, значит она есть только в единственном экземпляре. Никому не хочется/не можется тратить своё время, использовать свои знания.
И неважно, сколько стоит тиражирование, цену рынок регулирует. Интеллектуальный труд тоже должен оплачиваться. И право собственности должно защищатся.

Отсутствует

№4410-05-2009 19:24:36

=Agasfer=
linux user #526929

pi.v.vitaly пишет

Небось купил с XP Home, а поставил Vista Ultimate?

Я когда ноут выбирал, три дня потратил, чтоб найти себе машину с подходящими параметрами и без висты!!! Провинция! :lol: Так что мне это чудо природы M$ и даром не нужно! Я свой XP  законным образом пользовал более года, апгрейдил до SP2, только потом убил, когда она глюканула уж слишком серьёзно - самовольно перевела диск Е: из NTFS в FAT32. Так что ... Я всего лишь заменил дефектную программу на работоспособную. :)

Отредактировано 68agasfer (10-05-2009 19:25:36)

Arch Linux & xmonad

Отсутствует

№4510-05-2009 19:29:56

Zero-8
Забанен

на сколько я помню, по условиям лицензионного соглашения М$ не несет ответственности за неработающую или неправильно работающую систему, ... и при установке все с этим соглашаются.

Отсутствует

№4610-05-2009 19:48:05

=Agasfer=
linux user #526929

Zero-8
Ну тогда я не несу ответственности за то, что установленную взамен корявой винду кто-то взламывал! :D  Я ж не хакер, в тонкостях не разбираюсь! В компе знаю только кнопку "Выключить" :lol::lol::lol:

Добавлено 10-05-2009 20:00:39

Zero-8 пишет

и при установке все с этим соглашаются.

А я ни с чем не соглашался! Винда уже была установлена на ноутбуке, лицензионного соглашения я в глаза не видел. Пусть попробуют доказать обратное! :lol:

Отредактировано 68agasfer (10-05-2009 19:57:33)

Arch Linux & xmonad

Отсутствует

№4710-05-2009 20:33:09

Zero-8
Забанен

прикол в том, что если на тебя наедут, доказывать придется тебе.

наша правовая система как-то странно себя ведет в последнее время, ... недавно сам познакомился с ее странностями.

Отредактировано Zero-8 (10-05-2009 20:34:40)

Отсутствует

№4810-05-2009 21:28:08

Erik
Рупор народной культуры

Anton пишет

Это не проблема.
А поставьте себя на место автора чего-нибудь - почему его наследники не должны иметь права извлекать прибыли из унаследованного ? И какое ему дело кто и что про них думает.

Естественно, авторам хочется сделать что-то и получать за это деньги всю свою жизнь, а желательно ещё и чтобы наследникам перепало. Компании Дисней хочется, чтобы все права на микки мауса принадлежали им и только им до скончания веков и никто другой даже и думать не мог нарисовать похожую мышь. Но мало ли что кому хочется...

Anton пишет

Если есть на рынке софтина без аналогов, значит она есть только в единственном экземпляре. Никому не хочется/не можется тратить своё время, использовать свои знания.
И неважно, сколько стоит тиражирование, цену рынок регулирует. Интеллектуальный труд тоже должен оплачиваться. И право собственности должно защищатся.

Только не нужно заводить старую песню про невидимую руку рынка, которая всё отрегулирует за нас.
В равновесной рыночной экономике нормы прибыли во всех отраслях производства примерно одинаковы. Если в одной отрасли спрос начинает значительно превышать предложение, то рентабельность этой отрасли увеличивается, и в отрасль происходит переток капитала, в результате чего производство растёт, растёт предложение, и норма прибыли в отрасли снижается вследствие усиления конкуренции.
Так вот, так называемая "интеллектуальная собственность" как раз и являет собой "правовой" (точнее, силовой) механизм предотвращения роста предложения в отрасли с аномально высокой рентабельностью. Программные продукты могут конкурировать между собой, если в них используются одинаковые протоколы и интерфейсы. Патентование или закрытие хотя бы одного из этих компонентов делает нормальную конкуренцию невозможной. В результате имеем vendor lock и абсолютную монополию.

Применительно к программированию -- наиболее честным способом разработки ПО являются программы, написанные под свободной лицензией на заказ. Программист получил зарплату за свой труд, заказчик -- нужный ему софт, общество -- программу, которую можно использовать и развивать.

Отсутствует

№4910-05-2009 22:55:53

Anton
Участник

Веб-сайт

Erik пишет

Естественно, авторам хочется сделать что-то и получать за это деньги всю свою жизнь, а желательно ещё и чтобы наследникам перепало. Компании Дисней хочется, чтобы все права на микки мауса принадлежали им и только им до скончания веков и никто другой даже и думать не мог нарисовать похожую мышь. Но мало ли что кому хочется...

Да, а пользователям хочется иметь контент забесплатно, желательно с доставкой на дом.
Конфликт интересов, но авторы хотя бы палец о палец ударили.

Erik пишет

Только не нужно заводить старую песню про невидимую руку рынка, которая всё отрегулирует за нас.

Почему же нет ? Речь ведь не о предметах первой необходимости.

В равновесной рыночной экономике нормы прибыли во всех отраслях производства примерно одинаковы. Если в одной отрасли спрос начинает значительно превышать предложение, то рентабельность этой отрасли увеличивается, и в отрасль происходит переток капитала, в результате чего производство растёт, растёт предложение, и норма прибыли в отрасли снижается вследствие усиления конкуренции.
Так вот, так называемая "интеллектуальная собственность" как раз и являет собой "правовой" (точнее, силовой) механизм предотвращения роста предложения в отрасли с аномально высокой рентабельностью. Программные продукты могут конкурировать между собой, если в них используются одинаковые протоколы и интерфейсы. Патентование или закрытие хотя бы одного из этих компонентов делает нормальную конкуренцию невозможной. В результате имеем vendor lock и абсолютную монополию.

На монополии есть антимонопольное законодательство.
Не со стороны же авторского права с ними бороться, отдавая их собственность во всеобщее достояние просто потому что копируется легко и норма прибыли высокая.
Тем более, что крупные конторы пострадают от этого в последнюю очередь.

Отсутствует

№5010-05-2009 23:22:41

MySh
Кактусогрыз

George Yves

Это не успокаивает. Во время агонии тело умирающего сводит судорога, при которой мышцы умирающего действуют на максимальной мощности. Короче говоря, умирающий в агонии может нанести "несовместимые с жизнью" повреждения всем рядом оказавшимся.

Совершенно точное наблюдение, которое хорошо прокомментировано в этой статье. И ещё на эту же тему — «Когда свиньи летают: гибель Oink, рождение инакомыслия и краткая история самоубийства музыкальной индустрии». «Инакомыслие»... а ведь очень точное слово, самое, пожалуй, подходящее.

Al_H

Недавно поучаствовал в акции, получил бесплатную лицензию на старую версию DEVONthink. (Раньше игнорировал за мерзкое название.) А приятно.

Кстати, если уж проводить аналогии с реальным миром — кто мне объяснит, почему можно покупать устаревшие модели автомобилей по более низкой цене, а программы — нет? Почему, как только выходит новая версия коммерческой программы, все старые версии тут же пропадают из свободной загрузки, оставаясь только на варезниках (справедливости ради отмечу, что некоторые разработчики всё-таки поступают альтернативным образом, оставляя старую версию своей программы доступной и иногда даже делая её бесплатной, но таких разработчиков подавляющее меньшинство)? Да, на Западе есть какая-то возможность приобрести б/у программу с большой скидкой, но, во-первых, не все программы можно перепродавать, во-вторых, у нас этот рынок практически никак не развит. Или я рассуждаю неправильно, отождествляя материальные предметы и цифровой продукт? Но тогда какого, простите, рожна незаконное использование цифровых продуктов в контексте копирайта называется «воровством»? Или это из той же серии, что и «Аппаратно-программный комплекс ЭВМ и ОС Windows»?

Rosenfeld

У меня специфическая профессия, которая требует дорогих проприетарных программ. А на работе руководство, естественно, ничего не покупает.

Я знаю кучу народу, у которых такая же ситуация...

Можно и нужно. Ибо многие пользователи не знают и не подозревают даже о свободных аналогах проприетарным программам...

Я имел в виду не это. Тема про бесплатные программы уже есть, и ссылку на неё я дал. Я имел в виду именно методы защиты данных, их сокрытия и т. д. в тех случаях, когда речь идёт о мультимедийном контенте (чем его заменишь?) или дорогом коммерческом ПО, которое в силу обстоятельств приходится использовать нелегально.

Anton

Право владения унаследованными материальными ценностями не истекает через 50-70-100 лет. И никто что-то не возмущается, независимо от каких-либо качеств наследников.

«То — бензин, а то — дети!..»

pi.v.vitaly

Так проблема в том, что с вещей материальных всё тупо переносится на так скажем не совсем материальные. Если скульптор сделал изваяние, то чтобы сделать такое же второе ему потребуется практически столько же времени, материалов и т.д. Чего нельзя сказать о второй и последующих копиях программы

Интересно, что произойдёт, когда технологии автоматизированного производства материалов и трёхмерной печати достигнут таких высот, что для производства материальных продуктов вообще не нужно будет никаких затрат, кроме временных и энергетических, а стратегическим ресурсом станут именно нематериальные продукты (исходники, в широком, не-программистском смысле этого слова) — как изменится общество тогда, и изменится ли? Если по-прежнему будет довлеть нынешняя «копирастская» мораль, то, боюсь, жить в этом обществе мало кому из нас, сегодняшних, захочется...

68agasfer

За винду я заплатил? Заплатил! Так какая на фиг разница, какой именно копией я пользуюсь, родной или ломанной?

Тут есть одна любопытная деталь — раньше российское законодательство позволяло использовать средства взлома при условии, что программа была приобретена честным путём, и это необходимое условие для эксплуатации данного экземляра программы на том компьютере, для которого была куплена лицензия. То же касалось права на создание архивных копий носителя. Так вот, насколько я знаю, с принятием 4-й части Гражданского Кодекса эти права больше не представляются. Так что в соответствии с действующим законом запуск в Wine легально приобретённого экземпляра игры, защищённой Star Force, уже является преступлением (потому что без NoCD такая игра не запустится). Это, по-вашему, нормально?

Anton

почему его наследники не должны иметь права извлекать прибыли из унаследованного ?

Может потому, что тем самым ущемляются определённые права общества?

Anton

Почему же нет ? Речь ведь не о предметах первой необходимости.

Видите ли, если речь идёт о сугубо развлекательном контенте, то я, в общем, соглашусь (хотя и не безоговорочно). Проблема в том, что в современных условиях копирайт распространяется на всё. А это всё — это не только песни Бритни Спирс и книги Джоан Роулинг, которые лично мне ну совершенно не интересны. Копирайт защищает также научные и научно-популярные произведения, книги, журналы, тексты диссертаций и т. д. — и я лично сталкивался с ситуацией, когда мне нужен был документ (для некоммерческого использования), а возможности его получить просто не было.

Отсутствует

• Форумы
  •  » Флейм
  •  » В России могут начать сажать за пиратки на домашнем компьютере?

Board footer