Завожу эту тему, чтобы выкладывать сюда проблемы, возникающие с переводом Firefox/Thunderbird/SeaMonkey
Авось кто поможет ;-)
Пост №1
Я сегодня разбирал текущий перевод прав, выставляемых на IMAP папки и он показался мне некорректным.
Оригинал:
5073=Full Control 5074=Lookup 5075=Read 5076=Set Read/Unread State 5077=Write 5078=Insert (Copy Into) 5079=Post 5080=Create Subfolder 5081=Delete Messages 5082=Administer Folder
Текущий перевод:
5073 = Полное управление 5074 = Поиск 5075 = Чтение 5076 = Установка состояния прочитано/не прочитано 5077 = Запись 5078 = Вставка (копирование в) 5079 = Почта 5080 = Создание вложенной папки 5081 = Удаление сообщений 5082 = Служебная папка
После прочтения RFC 4314 и справки по паре IMAP серверов я пришёл к варианту.
5073 = Полный контроль 5074 = Отображение папки 5075 = Просмотр сообщений 5076 = Установка флага прочитано/не прочитано 5077 = Изменение статуса сообщений 5078 = Добавление (копирование в) 5079 = Отправка сообщений в папку 5080 = Создание вложенной папки 5081 = Удаление сообщений 5082 = Управление доступом к папке
Если у кого есть мысли, просьба высказывать. Я с IMAP мало работал.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Есть вопрос к переводу термина attachment в Bugzilla.
В пользу термина "вложение":
http://www.microsoft.com/Rus/Government … 17/12.mspx
http://moinmoin.wikiwikiweb.de/RussianTranslation
http://mmtk.unesco.kz/glossary_ru.shtml
http://englishextra.org.ua/light/pages/ … reviations
Нейтральны:
http://engcom.org.ru/attachment
http://www.joomla-docs.ru/Глоссарий_тер … перевода#A
http://faq.medialand.ru/entry/15/
В пользу термина "приложение"
http://ru.wiktionary.org/wiki/attachment
http://www.translate.ru/text.asp#tr_form
http://babel.altavista.com/tr
частотный анализ: поиск "приложение attachment" и "вложение attachment" в Google.
В текущей версии переведено как "приложение", основной недостаток -- коллизия с application.
Отсутствует
В текущей версии переведено как "приложение", основной недостаток -- коллизия с application.
Приложение - это в основном именно application. Гораздо корректнее вложение или не преводить хотя бы. Что такое приложение в данном контексте, довольно сложно понять.
Отсутствует
Нормально понятно, тем более что слово многозначное и здесь использовано как производное от прикладывать что-то к описанию ошибки. Никого не коробит слово приложение как перевод английского appendix в книгах. Так и здесь — из контекста достаточно понятно о каком именно приложении идёт речь.
А вот что такое вложение применительно к багзилле? Это хакеры взломали и вложили?
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
Отсутствует
TLemur
Мне не надо объяснять что именно подразумевается под attachment. Я спрашиваю почему это должно быть истолковано как "вложение", а не "приложение"? Вот для электронного письма аналогия мне понятна. А здесь? Мы не имеем никакого конверта в который что-либо вкладывается. А наоборот, прикладываем к описанию что-то. Так почему это приложенное должно называться вложением?!
Добавлено Fri May 2 19:07:01 2008 :
Если всё ещё не понятно — меня интересует абстрактное описание, а не как у Митрофанушки из "Недоросля":
Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
Митрофан. Дверь? Котора дверь?
Правдин. Котора дверь! Вот эта.
Митрофан. Эта? Прилагательна.
Правдин. Почему ж?
Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.
Отсутствует
А наоборот, прикладываем к описанию что-то. Так почему это приложенное должно называться вложением?!
Это не по аналогии с недорослем. Всегда можно найти то, во что это вкладывается. Это во избежание интерференции. Как некоторые новички говорят, что у них проблемы с плагинами, а мы поправляем, что с дополнениями. Дополнение - это не плагин. Если Вам дама скажет, что ищет программу, Вы честно поищете приложение, и только потом узнаете, что речь идет о театральной программке. Если Вам говорят, что это приложение, Вы ожидаете бинарник с расширением .exe, .bin или чего там для соответствующей системы нужно (скажем, .prc) или хотя бы Java-класс, и далеко не сразу понимаете, что это что-то что к чему-то ПРИЛОЖЕНО. У Вас ожидания такие, использование термина с перегрузкой (как в C++) перегружает мозги и вносит в них путаницу, Вы должны быть готовы в 1850й раз объяснять, почему это вроде как приложение, но его нельзя просто запустить. Почему вложенный в баг .txt-файл - это приложение? А может быть, там вирусы поискать, если это запускаемый файл? Почему он не запускается в моей системе? Почему размером два байта?
Отсутствует
Al_H
Так я не против вложения, если мне кто-нибудь внятно объяснит что во что вложено. Тем более что (Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Автор Т. Ф. Ефремова. Печатное издание М.: Русский язык, 2000.):
ВЛОЖЕНИЕ ср.
1. Процесс действия по знач. глаг.: вложить (1,2).
2. Ценные бумаги, документы, вложенные в почтовое отправление.
ПРИЛОЖЕНИЕ1 ср.
1. Процесс действия по знач. глаг.: приложить, приложиться.
2. То, что приложено, добавлено.ПРИЛОЖЕНИЕ2 ср.
1. Определение, выраженное именем существительным, согласованным с определяемым словом в падеже (в лингвистике).
Честно говоря второе значение мне мягко говоря непонятно.
Кроме того приложение может значить (это не из толкового словаря):
* приложение - добавление к документу, странице, без которой бы нельзя было разобраться в той или иной содержащейся информации
* прикладная компьютерная программа — см. Прикладное программное обеспечение
* приложение — описание характеристики, признака объекта (существительного)
* приложение — дополнение к чему-либо («Приложение №1 к договору…»)
Отсутствует
А почему, собственно, всё упёрлись только в два термина? По-моему, оба для такой вещи как Bugzilla не подходят. Хотя «приложение» вроде бы выглядит чуть менее уродливо, но, как верно заметил Al_H:
Вы честно поищете приложение, и только потом узнаете, что речь идет о театральной программке. Если Вам говорят, что это приложение, Вы ожидаете бинарник с расширением .exe, .bin или чего там для соответствующей системы нужно (скажем, .prc) или хотя бы Java-класс, и далеко не сразу понимаете, что это что-то что к чему-то ПРИЛОЖЕНО.
Я считаю, что надо не изобретать велосипед, а использовать нормальный всеми понятный термин: «прикреплённый файл». А если не подходит (якобы слишком длинно) — тогда пускай будет «аттачмент», и то понятнее будет, а русский язык перетопчется...
Отсутствует
Толково-словообразовательный. Автор Т. Ф. Ефремова. Печатное издание М.: Русский язык, 2000.):
Кроме того приложение может значить (это не из толкового словаря):
* прикладная компьютерная программа — см. Прикладное программное обеспечение
Толково-словообразовательный словарь тут не подходит совсем, так как не предлагает значения "программа".
Еще раз повторяю, проблема не в том к чему приложено и во что вложено, проблема - в путанице, которую создаст вариант "приложение".
Пусть будет прикреплённый файл, в конце концов, это ведь всегда файлы.
Отсутствует
Infant
Bugzilla ведь рассчитана на программистов и достаточно грамотных пользователей. А с чем у программистов и достаточно грамотных пользователей в первую очередь ассоциируется слово «приложение»? Вот именно...
Нужно учитывать специфику целевой аудитории.
Отредактировано MySh (03-05-2008 23:47:01)
Отсутствует
Al_H
Как некоторые новички говорят, что у них проблемы с плагинами, а мы поправляем, что с дополнениями. Дополнение - это не плагин.
И что за новояз? Дополнения какие-то...
"это" называется рас-ши-ре-ни-е
Отсутствует
vladmir
Понятие «дополнение» включает в себя понятие «расширение», а также понятия «тема оформления», «плагин» и т. д.
Вот дурацкое слово «плагин», а чем его заменишь? «Программный модуль, расширяющий функциональность»?
Отредактировано MySh (04-05-2008 13:19:52)
Отсутствует
Прежде всего, спасибо всем, принимающим участие в дискуссии, особенно тем, кто приводит языковые аргументы. Без них тема могла бы превратиться в дискуссию остроконечников и тупоконечников (историю термина big-endian рассказал Свифт )
Сразу хотелось бы внести ясность: русский язык не перетопчется, поэтому "термины" аттач (уже попавший в глоссарии ), или аттачмент постараемся не обсуждать, как и неологизм прикрепа. На этой дорожке нас ждут "зафайлить баг" и плавное принятие мысли о том, что программное обеспечение не нуждается в переводе в принципе, проще всем выучить терминологию "более общепринятого" языка. Далее русский окажется в списке digitally endangered languages -- к счастью, перевод этого термина пока неактуален.
Теперь по существу.
1. Зафиксированы термины:
вложение
приложение
прикрепление
вложенный файл
прикреплённый файл
1.1 Коннотации:
вложение: то, что вложено внутрь == относится к способу пересылки, а не к результату
вложение: основная предметная область в современном употреблении -- финансы (инвестиционная деятельность)
приложение: то, что приложено к "документу" (письму) == не указывает на характер объекта, может быть любым
приложение: основная предметная область -- документоведение
приложение: в профессиональном словаре по вычислительной технике уже имеет общепринятое значение как перевод application
прикрепление: то, что прикреплено (механически?). наиболее дословная аналогия attachment из докомпьютерной эпохи
прикрепление: в современном употреблении -- процесс, а не результат (в отличие от давно субстантивированных вложения и приложения)
вложенный файл: не имеет "левых" предметных областей, четко указывает на природу объекта
вложенный файл: конфликтует с переводом nested, относящимся, например, к описанию формата данных или рекурсии
2. О предметной области. Bugzilla -- программное обеспечение специализированного (решающего узкую задачу) электронного документооборота. В документообороте, особенно восходящем к бумажному, повсеместно используется приложение.
Аналогии с электронной почтой неуместны -- кроме подобия кнопок и предположения о наличии некоего "текста", к которому прилагается "не-текст". В электронной почте первое предположение неверно, тело сообщения имеет право сразу быть не-текстом.
Например в справке Outlook 2003 вложение -- родовое понятие по отношению к файлам и другим объектам, вставка которых в сообщение поддерживается. В самом приложении для обозначения действий используются термины Добавить файл и Вставка, для обозначения результата -- вложения
P.S. а словарь правописания FireFox 2 советует "прикрепленный" -- обидно
Отредактировано SnowyOwl (18-01-2010 09:44:48)
Отсутствует
SnowyOwl
Сразу хотелось бы внести ясность: русский язык не перетопчется, поэтому "термины" аттач (уже попавший в глоссарии ), или аттачмент постараемся не обсуждать, как и неологизм прикрепа.
Согласен. Это был своего рода момент сарказма, если кто не понял.
Добавлено Sun May 4 13:22:47 2008 :
P.S. а словарь правописания FireFox 2 советует "прикрепленный" -- обидно
Надо правильный словарь ставить.
Отсутствует
SnowyOwl
Аналогии с электронной почтой неуместны
Если это было в мой адрес, то постараюсь привести более подробный вариант, специально для Ватсона.
Почему в электронной почте используется термин вложение, а не приложение. Всё очень просто, дорогой доктор!
На электронное письмо перенесена сущность письма обычного, пересылаемого в конверте. Если бы вы решили что-то добавить к обычному письму, то, наверное, не стали бы писать ещё одно (тем более что в таком случае второе письмо может по ошибке прийти к адресату первым), а просто ВЛОЖИЛИ бы это в конверт с письмом.
Отсутствует
Существует старое слово "Прилог", но оно, вероятно, не будет понятно современной аудитории.
Хотя было бы интересно дать этому слову вторую жизнь...
(см. Словарь Даля)
В противном случае, думаю, возможен перевод: "Дополнительный/Добавочный материал" (материалы).
Добавлено:
Вот дурацкое слово «плагин», а чем его заменишь? «Программный модуль, расширяющий функциональность»?
Что касается слова "Плагин", то я считаю, что он и означает "Расширение".
Именно поэтому полагаю, например, правильным в переводе "Поисковые плагины" и "Поисковые машины" заменять на "Поисковые модули".
Отредактировано Selfmademan (04-05-2008 15:21:37)
Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его: "Что, в двух словах, происходит на родине?"
Карамзину и двух слов не понадобилось. "Воруют!" — ответил Карамзин…
Отсутствует
TLemur
Это... А где тогда "Основной материал"?
Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его: "Что, в двух словах, происходит на родине?"
Карамзину и двух слов не понадобилось. "Воруют!" — ответил Карамзин…
Отсутствует
MySh
Понятие «дополнение» включает в себя понятие «расширение», а также понятия «тема оформления», «плагин» и т. д.
Когда "некоторые новички говорят, что у них проблемы с плагинами" они имеют в виду именно расширения обычно.
Selfmademan
Что касается слова "Плагин", то я считаю, что он и означает "Расширение".
Есть плагины и есть расширения в мозиллопрограммах и есть отдельно поисковые плагины. Последние зря так назвали, мне кажется, - путаются с просто плагинами.
Отсутствует