about:config -> keyword.URL
Спасибо! Сейчас там http://www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q=
Но я догадываюсь, что многие даже поисковую строку не переключат на Google.
Отсутствует
Я всё-таки не понял, значение параметра keyword.URL в about:config тоже поменяют с Гугла на Яндекс? Ведь это повлечёт за собой потерю функциональности:
ведь Google в ФФ не только из строки поиска ищет, где всё легко настраивается, но и из адресной строки - поиск сайта: если я введу "РГСУ" (без кавычек), то попаду на сайт института
В данном случае срабатывает гугловская фишка Мне повезёт™. У Яндекса по аналогичному запросу будет открываться страница с результатами поиска. Или нет?
Отсутствует
Sid
А как это сейчас работает в яндексовом фоксе?
Поставил Яндекс.Бар и проверил - работает лучше, чем на Google! Google часто показывает-таки страницу поиска.
about:config -> keyword.URL
http://yandex.ru/yandsearch?stype=first&clid=13999&yasoft=barff&text=
Достаточно такой строки: http://yandex.ru/yandsearch?stype=first&text=
Отредактировано Радик245 (21-01-2009 15:53:06)
Отсутствует
Радик245, Вы настраивали холодильник после покупки? Колонки? Хорошо, ставим вопрос по-другому, Вам бывало не лень пришить дополнительный карман или вшить молнию в существующий после покупки куртки? Вы пытались согнуть кольцо для ключей так, чтобы хвостик не выступал за пределы кольца?
Теорема гласит: пользователь никогда ничего не настраивает, пока оно не отказывается работать вообще, и никогда не пытается разобраться в настройках. Исключения редки, и богато представлены на нашем форуме. И это не касается умственных способностей. Просто они думают, что всё должно работать само. Как дверь, как выключатель...
Чем сложнее и менее очевидна настройка, тем меньше людей захотят её искать. Если поисковик нельзя выбрать из списка, а нужно найти и поставить отдельно, подавляющее большинство будет исходить из того, что его нет. Если его можно выбрать, большинство оставят как есть.
Вот живые примеры:
У меня есть привычка разбираться в программе, которую ставлю, чтобы случайно не упустить какие-нибудь настройки. Но я обычно не выучиваю скриптовый язык, если приложение поддерживает скрипты.
И когда я прихожу на сайт программы или софтоотстойник, нужную ссылку я ищу минуты три-четыре максимум. Если не найду, пойду на другой сайт. Мне просто не хочется тратить время на дурную навигацию. И, поверьте, от ума это не зависит.
Отредактировано Al_H (23-01-2009 13:18:50)
Отсутствует
На мой, дилетантский, взгляд, выбор поисковика по умолчанию должен осуществляться пользователем программы, а не разработчиками. Оптимальным решением была бы возможность выбора основного поисковика во время инсталяции программы. Если уж ФФ использует несколько поисковых служб, то почему бы не вписать такой пунктик в инсталяшку? Скажем в виде списка из 4-5 наиболее распространённых сервисов - Google, Yandex, Rambler и т.п. И пусть человек сам определяет, чем будет искать его браузер. Да и смена поисковика могла бы быть попроще, скажем в "Настройках". Не каждому захочется ковыряться в кишках ФФ, 95% оставляют как есть именно поэтому, а не из-за скорости или удобства гугля. Есть, конечно, меню строки поиска, но многие ли им пользуются?
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Al_H
Чем сложнее и менее очевидна настройка, тем меньше людей захотят её искать.
В том случае человек именно ищет! И когда я писал "переоценивали", я имел в виду, что кому надо - не переключат!
Но в большинстве случаев - да, для человека главное - чтобы работало. Ничего плохого в этом нет. Жаль только, что если что-то кое-как работает - убедить, что после нажатия такой-то кнопки будет работать ещё лучше, очень трудно.
68agasfer
выбор поисковика по умолчанию должен осуществляться пользователем программы, а не разработчиками.
Поисковики платят разработчикам, а пользователи - нет.
Отсутствует
Радик245
Но в меню панели поиска есть и Яндекс, и Гугл, и Википедия, и, даже, товары Майл.ру. Почему бы сразу не предоставлять выбор между поисковиками.
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Оптимальным решением была бы возможность выбора основного поисковика во время инсталяции программы. Если уж ФФ использует несколько поисковых служб, то почему бы не вписать такой пунктик в инсталяшку? Скажем в виде списка из 4-5 наиболее распространённых сервисов - Google, Yandex, Rambler и т.п. И пусть человек сам определяет, чем будет искать его браузер.
Я нечто подобное уже предлагал. Но разработчики против.
Правильно. Не надо выборов. Чтобы сделать осознанный выбор, надо думать, а это не под силу среднестатистическому пользователю Васе. Хотя, как мне, простите, думается, главная причина всё-таки в этом:
Поисковики платят разработчикам, а пользователи - нет.
Ну что ж, кризис, понятно, всем надо деньги зарабатывать, пусть хоть так. Главное, чтобы совсем на шею не сели и кислород не перекрыли. А то это уже и вовсе нехорошо будет.
Отсутствует
Среднестатистический пользователь (по крайней мере - российский, о других не знаю) не настолько разбирается в интернете, чтобы его выбор был намного лучше выбора разработчиков (хотя бы и "оплаченного" выбора). Ещё многие пользуются Рамблером и не понимают, почему в интернете трудно что-то найти.
Добавлено 24-01-2009 01:27:58
68agasfer
Но в меню панели поиска есть и Яндекс, и Гугл, и Википедия, и, даже, товары Майл.ру.
И Вы можете добавить туда что угодно, между прочим. А догадываетесь, за какие заслуги туда попали товары Майл.ру? По той же причине и Яндекс по умолчанию будет.
Почему бы сразу не предоставлять выбор между поисковиками.
Для меню панели поиска выбор предоставляется сразу после первого запуска браузера. Но это не окно с надписью: "Отключите тот поисковик, который нам платит, включите другой", а обычный выбор в строке поиска. А вот для адресной строки (немалая часть запросов из ФФ на Гугл!) изменить можно только вводом мало кому известного адреса в about:config или установкой расширения, которое тоже редко ставят.
Отредактировано Радик245 (24-01-2009 01:32:58)
Отсутствует
Радик245
Ещё многие пользуются Рамблером и не понимают, почему в интернете трудно что-то найти.
А как же поддержка отечественного производителя?
Оно, конечно, гугла поэффективней и пошустрей будет, однако. Но надо ж и своим иногда шанс давать. Как им, скажите пожалуйста, развиваться, если пользователей не будет. Я не претендую на роль пророка, но кто даст 100% гарантии, что тот же Рамблер не переплюнет когда-нибудь гуглу. Яндекс же продвигается понемногу - уже и до добрался. Конечно, завоевать лидирующее положение на рынке интернет-услуг, задача не из простейших. Но добиться того, чтобы в Рунете использовали, в основном, Яндекс или тот же Рамблер, вполне реально.
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
68agasfer
кто даст 100% гарантии, что тот же Рамблер не переплюнет когда-нибудь гуглу.
100% не даю никогда, но Рамлер уже фактически куплен Google.
Яндекс же продвигается понемногу - уже и до добрался. Конечно, завоевать лидирующее положение на рынке интернет-услуг, задача не из простейших.
Если смотреть не по числу пользователей, а по прибыли, то Яндекс уже обошёл Google - в Рунете, конечно. Дело в том, в Яндексе ищут люди постарше и состоятельнее, соответственно - доходы от рекламы. Но люди взрослеют и стареют, так что в долгосрочной перспективе при прочих равных Google в более выгодном положении.
Отредактировано Радик245 (24-01-2009 10:17:21)
Отсутствует
Дело в том, в Яндексе ищут люди постарше и состоятельнее, соответственно - доходы от рекламы.
Откуда информация? с потолка?
Отсутствует
Радик245
А догадываетесь, за какие заслуги туда попали товары Майл.ру?
Mail.ru никому не платил, как и Rambler.
68agasfer
Я не претендую на роль пророка, но кто даст 100% гарантии, что тот же Рамблер не переплюнет когда-нибудь гуглу.
Текущие тенденции таковы, что Rambler стремительно теряет рынок. Я даже предложил заменить Rambler на Gogo, но вероятно этого не произойдёт (по крайней мере в 3.1).
Добавлено 24-01-2009 20:49:57
P.S. К сведению, по теме, похоже в 3.1b3 Яндекс на первое место не передвинут. Изменение вероятно произойдёт в 3.1RC1.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
В настоящий момент многие теряют клиентов. Время такое, мутное. На мой взгляд, в условиях финансового кризиса, оптимальным решением было бы объединение обоих поисковых систем в общую сеть, возможно с сохранением бренда - слишком многие к нему привыкли. Такой шаг вполне может вывести объединённую поисковую машину (Рамблер-Яндекс) на более высокий уровень и, в перспективе, при наличии соответствующих сервисов (почта, календари и др.) составить вполне достойную конкуренцию Гуглу.
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
68agasfer
Кризис тут не при чём, Rambler 2 года подряд стабильно теряет долю среди поисковиков
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Откуда информация? с потолка?
Нет, читал где-то год назад и недавно примерно то же читал, не помню, откуда там было. Ссылок тоже не дам - не помню.
Отсутствует
И почему такая трагедия из-за Яндекса в русских сборках? Именно на территории России это имеет смысл. И не только из-за абстрактного патриотизма (яндекс - русский, а гугл - американский). Во многих случаях должен сыграть и простой расчёт.
Для многих интернет-провайдеров на территории России Яндекс является локальным ресурсом, трафик с которого не тарифицируется. Поэтому логичнее сначала искать что-то его поиском, а уж потом при необходимости задействовать поиск, трафик на который будет тарифицироваться.
Поэтому на работе, где разницы в тарификации нет, у меня поисковик стоит дефолтный (Гугл), а дома я дефолт поменял на Яндекс именно из-за локальности ресурса.
И локальность Яндекса часто играет определяющую роль даже на безлимитных тарифах, где собственно тарификация не играет роли. Во-первых, каналы внутри таких сетей обычно шире, чем канал с "внешним" интернетом. А во-вторых, организация доступа к этим ресурсам может быть организована значительно проще. Например, мне для выхода во "внешний" Интернет надо запускать специальную программу, а по Яндексу и другим "внутрисетевым" ресурсам я могу спокойно гулять без запуска дополнительных программ.
Отсутствует