>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >O3D API - будущее трёхмерных браузерных игр (прощай flash) http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=34270 |
Lain_13 > 26-04-2009 17:26:44 |
Вот сайт проекта, там же видео из ГуглоХрома. В том, что игры постепенно перейдут в браузер никто уже не сомневается, но вот, что уже есть такие результаты... |
lump > 26-04-2009 21:53:58 |
Сильно сомневаюсь что в обозримые сроки игры со сложными ресурсоёмкими 3D сценами запихают в браузеры по ряду не банальных технических прeпятствий. А браузерные игры всегда шли особняком, не мэйнстрим игровой индустрии это. Одно из любимых занятий офисных тунеядцев, это да |
Phoenix > 26-04-2009 22:18:21 |
Mozilla: 3D on the Web. |
Lain_13 > 27-04-2009 01:47:07 |
lump 27-04-2009 01:51:42 |
lump > 27-04-2009 09:24:33 |
Сабжевая разработка вполне может оказать содействие сформированию рынка браузерных игр в отдельную полноценную ветку на дереве с вечнозелёными листьями. Но не более. Я к тому что разрабы тех же высокобюджетных ммо не клюнут на сабж, не держит ведь оно уровень D3D/OGL. 5-40 гиговые игры в браузер пихать вобще не стоит. |
Minor > 27-04-2009 09:39:28 |
Lain_13 пишет
Я сомневаюсь. Зачем вообще игре браузер? Что от него толку? Миллион зарезервированных сочетаний клавиш. Куда не нажми удерживая Ctrl, обязательно попадёшь на уже зарезервированное, так что и деваться то некуда. Толк разве, что только в том, что игре из браузера трудно нагадить всему остальному компьютеру. Гарантия безопасности то есть. В ущерб производительности. |
Lain_13 > 27-04-2009 10:33:13 |
Друзья мои, вы узко смотрите на данный вопрос. С позиции того, как работают современные браузеры и современный интернет. > Я к тому что разрабы тех же высокобюджетных ммо не клюнут на сабж, не держит ведь оно уровень D3D/OGL. 5-40 гиговые игры в браузер пихать вобще не стоит. Почему же не стоит? Со временем поддержка выйдет на уровень, а ресурсы игры можно качать в процессе прохождения. Все ресурсы игры занимают много, но НЕОБХОДИМЫЕ на данный момент вполне ограничены в размере. При быстром интернете (10+ Мб/с) это уже не проблема, а у меня в городе такой уже есть за умеренные деньги. А что будет через 5-10 лет? Зато никаких проблем с выпуском патчей и их установкой. Ни каких проблем с нелицензионными копиями, если это шараварь. Вопрос любительских серверов решается полностью. Их вообще больше не будет - будут только официальные сервера. Пиратское распространение игры вымрет, вот оно -- решение вопроса пиратства, как минимум игр. Да и всякого не системного софта -- адоб уже делает свой браузерный фотошоп и уже кое-что сделал. Офисов браузерных и так слишком много уже. Некоторые даже свою ОС рисуют, но это чушь, во всяком случае в ближайшей перспективе. > Я сомневаюсь. Зачем вообще игре браузер? Что от него толку? Миллион зарезервированных сочетаний клавиш. Куда не нажми удерживая Ctrl, обязательно попадёшь на уже зарезервированное, так что и деваться то некуда. Толк разве, что только в том, что игре из браузера трудно нагадить всему остальному компьютеру. Гарантия безопасности то есть. В ущерб производительности. По производитеьности уже сказал, просто обрати внимание на то, какой шаг в увеличении производительности браузеры уже сделали и подумай, что будет через 5-10 лет. По резервированным клавишам... Можно будет сделать систему, которая будет включать/выключать ненужные наборы сочетаний на нужной странице (по сайту и с разрешения пользователя). Любой вопрос решаем. Вот на флэше всё действительно плохо -- у них там своё меню по правой клавише от которого пользы чуть меньше, чем ноль, а убрать его совсем и сделать свою реакцию на правую клавишу они не дают и давать не собираются. 27-04-2009 10:45:03 |
Phoenix > 27-04-2009 12:44:09 |
Lain_13, не удержусь от оффтопика, переползание с локальных программ на онлайн-версии, и хранение своих данных в Сети - это, конечно, интересно. Но страна Россия такая большая, что до отдельных участков её суши стабильный и быстрый Интернет (а то и вообще нестабильный и медленный Интернет) ещё неизвестно когда доползёт. Да и с какими ещё ценами... |
Lain_13 > 27-04-2009 12:53:37 |
Phoenix Правда вот беда -- фиг потом поиграешься в старые игры. Сайт компании закорется -- хана игре. Поэтому такая модель приемлема именно для ММОРПГ. |
Phoenix > 27-04-2009 13:03:56 |
Lain_13, а знаете, я даже и соглашусь. Чего-чего, а неорганизованности хватает, (а того, что не для этого сайта - тем более). Да и пара доступных уровней - это известный ход. Try & Buy. Верней, в этом контексте, Pay after Try, и дальше играй |
lump > 27-04-2009 17:20:34 |
Lain_13 пишет
кстати, вот это ужо вполне интересная перспектива, в частности меня например крепко на винде держат 3 вещи, одна из них игры. в общем вполне может решится вопрос кривых портов ленивых разрабов по типу GTA4, которое нормально себя ведёт только на xbox 360, на PC и PS3 отвратно. но одно но, для исключения диких просадок в производительности браузер должен быть очень плотно интегрирован с подходящим API (те же D3D/OGL). PS. антипиратский потенциал таких наработок меня скорее пугает, бррр... |
Minor > 27-04-2009 20:12:55 |
Lain_13 пишет
Какая-то дремучесть просто. Жаваскрипт переводится строчка за строчкой в программный код и потом исполняется. И поэтому он никогда не будет таким же быстрым как уже заранее скомпилированная и оптимизированная программа. Никогда. Ни через 5 ни через 10, ни через 100 и не через 1000 лет. Забудьте. Lain_13 пишет
Которую не сумели сделать за пятнадцать лет развития браузеров. Lain_13 пишет
А-ха-ха-ха-ха! Тем кто сидят на Винде наплевать на кросплатформенность, она нужна только линуксоидам. И они опять вместо того, чтобы сделать, чтоб на их Линуксе просто нормально работали игры от Винды, придумывают всякие полумеры. То уговариваю производителей, чтобы они писали свои игры и под их любимый Линукс, а производителям это нафиг не надо. То уговаривают добиваться совместимости с Wine, или чем-то ещё. Теперь этот O3D придумали, и теперь видимо начнётся очередная компания по уговариванию производителей писать под O3D. Как говорится, успехов вам. 27-04-2009 20:15:29 Phoenix пишет
Только при этом все ваши файлы будут просматривать владельцы тех сайтов, на которых вы их будете хранить. |
krigstask > 27-04-2009 20:15:51 |
Minor пишет
А головой подумать, прежде чем писать? (-%Е |
ПротопопулуS > 27-04-2009 20:22:24 |
А чой-то вы тут делаете? А?! Холиварчик замутили? |
ego > 27-04-2009 20:48:54 |
Minor Minor пишет
Google Chrome, Safari 4, Firefox 3.5 имеют движки JavaScript, которые во всю используют JIT-компиляцию |
Phoenix > 27-04-2009 20:58:11 |
Minor пишет
А вот что пишет по этому поводу Christopher Blizzard:
Ох, неужели... Извините, а я и не знал. А вот ко мне вчера полицейские приходили, просили предъявить компьютер, но я им даже дверь не открыл, сказал, что никого нет дома, а это говорит радио (дескать, в Германии тепло, а в Петропавловске-Камчатском - полночь). Всё к тому, что мне хотя вроде и нечего прятать особо, но если кто-то что-то захочет найти - то сидеть всё равно придётся долго. И неважно, где это будет храниться - на моём компьютере, или на чужом. (Уж самое секретное можно и TrueCrypt'ом зашифровать). |
Minor > 27-04-2009 21:07:44 |
Phoenix пишет
Когда переведёте - скажите. Phoenix пишет
Это потому, что в браузере нет удобного сдерства для работы с цепочками прокси, о чём я уже сказал выше. |
Infocatcher > 27-04-2009 21:11:03 |
Minor пишет
А что мешает провайдеру следить за трафиком? |
Phoenix > 27-04-2009 21:21:23 |
Minor, подключиться через dial-up, или мобильный телефон, где-нибудь подальше от цивилизации, и начать открывать страничку весом 100 кб, через цепочку прокси... Уже весело, да? Я уже не говорю о скачивании софта. А заморочки с почтой? И т.д. |
Minor > 27-04-2009 21:39:05 |
Infocatcher пишет
А толку? 27-04-2009 21:40:29 Phoenix пишет
То есть вы лучше в тюрьме посидите. Понятно. |
Lain_13 > 27-04-2009 22:39:56 |
Minor > Какая-то дремучесть просто. > Которую не сумели сделать за пятнадцать лет развития браузеров. > Также как, например, хождение на сайты через цепочки прокси. > А-ха-ха-ха-ха! Тем кто сидят на Винде > Теперь этот O3D придумали, и теперь видимо начнётся очередная компания по уговариванию производителей писать под O3D. > Только при этом все ваши файлы будут просматривать владельцы тех сайтов, на которых вы их будете хранить. > Когда переведёте - скажите. |
Minor > 27-04-2009 23:11:32 |
Lain_13 пишет
Википедия:
|
Phoenix > 27-04-2009 23:25:46 |
Minor, может быть. Но Вы тут сегодня постите едва ли не по принципу "На этот счёт есть две точки зрения. Одна - моя, а другая неправильная." Вплоть до того, что начинаете противоречить самому себе (хозяевам хранилищ, значит, есть толк просматривать наши файлы, а провайдеру нет толка просматривать наш трафик). |
Lain_13 > 28-04-2009 00:20:26 |
Phoenix |
Sergeys > 28-04-2009 01:15:35 |
Тема перенесена из форума «Программы и ОС» в форум «Флейм». |
exlex > 28-04-2009 03:13:20 |
Minor пишет
ха |
MySh > 28-04-2009 14:58:20 |
Lain_13
Да ничего оно не вымрет. Просто изменятся условия функционирования и распространения. Пока будет спрос, будет и предложение, это очевидно. Пиратство полностью вымрет только с приходом коммунизма.
Чуть более, чем на 100% уверен, что рано или поздно появятся сервисы наподобие videosaver.ru, которые позволят легальным пользователям сохранять игры на локальный диск и запускать их оттуда. Возможно даже их деятельность будет полулегальной, тогда см. выше. Minor
Исходный код DirectX и лицензия на право его открытой публикации и свободного использования есть? Давайте, я уверен, что разработчики найдутся.
А зачем? Постя транспарентные мессаджи, вы несомненно должны знать английский лучше нас всех вместе взятых. Lain_13 Lain_13 пишет
Тут как бы не всё так однозначно. Если файлы присутствуют в оперативной памяти сервера, никто не может помешать ему делать с них копии. |
Lain_13 > 28-04-2009 15:30:52 |
MySh > Чуть более, чем на 100% уверен, что рано или поздно появятся сервисы наподобие videosaver.ru > Если файлы присутствуют в оперативной памяти сервера |
exlex > 28-04-2009 19:16:33 |
Lain_13, тогда какой вообще смысл от такой онлайновой программы, когда все документы сидят локально? Я то всегда думал, что они и нужны, чтобы в нужным доками иметь доступ отовсюду. |
Minor > 11-06-2009 21:58:13 |
Ага. Обвинив оппонентов во всех смертных грехах, выяснилось, что говорить без них не о чем. По теме, так подумал, наверное жаваскрипт может догнать по скорости обычные программы, но для этого он должен быть написан так, чтобы позволял себя скомпилировать сразу и полностью, а не построчно. То есть не должно быть всяких вывертов, типа когда один скрипт создаёт другой скрипт, другой создаёт третий и т. д. При таком подходе не надо вводить никаких изменений в самом языке, а надо только чтобы программисты сами придерживались определённых правил, и тогда бы их скрипты начали работать быстрее. А разработчикам для этого нужно предоставить какой-то инструментарий который сообщал бы может такой то скрипт быть скомпилирован сразу и полностью или есть какие-то проблемы. Другая проблема со скоростью - это то, что в жаваскрипте нельзя писать на ассемблере. Особенно это важно для работы с 3D. Вряд ли даже очень продвинутый компилятор сможет это скомпенсировать. В общем, как решить эту проблему не очень понятно. В остальном жаваскрипт хорош: |
Lain_13 > 11-06-2009 22:55:33 |
На нём можно написать код, который может привести к краху браузера из-за ошибо в браузере. А там где крах, там и кусок лишнего кода присунуть можно попробовать. С тех пор, как сделали jit-компиляцию шанс возникновения таких ситуаций даже повысился. |
Minor > 09-07-2009 05:37:06 |
Что-то ощущение, что они последнее время за всё хватаются и мало что доводят до конца. Где ихняя замена флэш? Где Гугл-вэйв? Где возможность объединять письма в джимэйле обещанная давным давно? А теперь ещё ОС. Причём опять Линукс. Все кто хотел его поставить уже поставили давно, а у остальных Линукс уже просто раздражение вызывает своей бесконечной навязчивостью. Что делать с кучей игра написанных под Виндос? В помойку выкинуть? Нет уж, спасибо. Приятно вспомнить прошлое и что-то переиграть. Начинать компьютерную жизнь заново желания нет. Писать операционные системы с нуля для настольных компьютеров уже поздно. Извольте сделать так, чтобы написанный за долгие годы софт на вашей оси работал, иначе она так и останется с несколькими процентами рынка. |
krigstask > 09-07-2009 09:27:07 |
Minor |
lion007 > 09-07-2009 10:48:25 |
Minor пишет
Minor пишет
Это бред гугл операционная система онлайн??? я об этом уже слышал денег ненадо похожее уже сделала юкоз но только для сайтов. |
Lain_13 > 09-07-2009 11:37:36 |
Minor lion007 |
Erik > 09-07-2009 18:23:38 |
Вообще-то тут злостный оффтопик |
Lain_13 > 09-07-2009 18:35:37 |
Erik |
Minor > 10-07-2009 21:10:10 |
Lain_13 пишет
Ты тему назвал: "3D API - будущее трёхмерных браузерных игр (прощай flash)" Lain_13 пишет
Зачем постоянно рассказывать о том. чего нет? Рассказывайте о том, что реально сделано. |
Lain_13 > 10-07-2009 22:11:14 |
Minor |
Erik > 10-07-2009 23:10:05 |
Кстати, о трёхмерных браузерных играх: есть же QuakeLive и ArenaLive, но это по-моему не совсем то? |
Lain_13 > 11-07-2009 01:02:10 |
Erik |
Erik > 11-07-2009 02:07:06 |
Вообще-то у Arenalive движок Openarena, открытее некуда |
Minor > 25-10-2009 17:51:04 |
Новостей никаких нет? |
Lain_13 > 26-10-2009 02:02:40 |
Кроме того, что ВебКит и Гекко научились показывать трёхмерку без O3D, а на чём-то другом пока новостей нет. |
okkamas_knife > 27-10-2009 05:41:29 |
гугль изобретает велосипед с о3д
так что все придумали задолго до гугля достаточно гуглю или яндексу начать использовать врмл(написать свой плагин вполне им по силам,если не хотят готовый использовать) и через неделю-две |
Lain_13 > 27-10-2009 10:33:55 |
okkamas_knife |
Minor > 11-11-2009 04:32:23 |
А WebGL шейдеры поддерживает? И если да, то на каком языке? Неужели на JavaScript'е? |
Shura > 11-11-2009 11:50:25 |
Minor пишет
Да какие шейдеры, он похоже вообще еще ничего не поддерживает... |
Shura > 27-12-2009 20:38:23 |
А вот и подробности о WebGL:
Вот тут продолжение: |
Lain_13 > 28-12-2009 09:49:37 |
> На данный момент намерение поддерживать WebGL выразили разработчики основных браузеров, отличных от Internet Explorer. 28-12-2009 09:58:41 |
lump > 28-12-2009 10:31:47 |
плохая штука... поддержка встроена в браузеры. вот возьмём flash. таки нашел идеальное решение на флэш заразу. засвеченным в особо активном тунеядстве кроме жесткого выговора, айтышники удаляют флэшплеер. назад гад не поставит - прав на установку нет. айтышники меня теперь любят. а с этим чудом что делать? опять пополнять раздутую до небес базу запрещённых url? sad. PS. хомячков ничто не лечит, столько уже вылетело за тунеядство, а всё равно пытаются на игрушки и фконтакты пролезть. сажать их что-ли? |
Lain_13 > 28-12-2009 10:45:10 |
lump Кстати, есть ровно один ректальный способ заставить хомячков работать - заблокировать одноглазиков и вконтахте напрочь. Удаление флэша нужно исключительно для повышения безопасности и не более. Есть ещё правильный способ - придумать им мотивацию хорошо работать. |
lump > 28-12-2009 10:58:33 |
Lain_13 пишет
давным давно. Lain_13 пишет
труъ. как-то, когда еще пытался вэбом парится, дали обновить контент на таком чуде... Lain_13 пишет
это пожалуй правда, самого удивила такая вот именно реакция при виде "с боку" |
okkamas_knife > 28-12-2009 17:54:50 |
lump пишет
зачем? |
Shura > 28-12-2009 17:55:04 |
Не-не-не. То, что это положительная вещь, это однозначно. Меня смущает несколько другое... С флешем, там всё понятно, ставишь плагин и у тебя во всех браузерах контент отображается одинаково. Тут же реализация всего хозяйства возложена на браузерописателей, а они могут пойти кто в лес, кто по дрова и в итоге выйдет, что под каждый браузер дизайнерам придётся писать свою реализацию сцены. То же самое сейчас у нас в CSS и SVG. |
Lain_13 > 28-12-2009 18:03:32 |
Shura |
MORPEH > 28-12-2009 20:07:49 |
Lain_13 пишет
Вообще-то у Оперы не вебкит, а Priesto(вроде такое название, если не парв, подправьте). А опера идет кстате в ногу с Webkit(мое мнение). |
Lain_13 > 28-12-2009 20:19:38 |
MORPEH |
MORPEH > 28-12-2009 20:28:55 |
1. В одной стране? Да только в России сидят на ней 40 с лишним процентов. Пс, отойду от темы. Сравним опенофис и офис 2010(бета). Ты посмотрим, что из них быстрее работает. Все идет к тому, что рынок микрософт для офисов так просто не отпустит. И все делает так, что бы было проще конечному простому пользователю. Так что не хрен выпендриваться. Еще ПС, можешь сопли вешать не знающим людям. И Трехмерную графику в браузере не будет такой, как на игровой консоле или на домашнем ПК. Пора лишать мозги девственности и заставить его заниматься любовью с книжками. |
Rosenfeld > 28-12-2009 20:49:20 |
Что вы так завелись по пустякам оба? Умерьте, пожалуйста, свой накал и свое пренебрежительное отношение к оппонентам! |
igorsub > 28-12-2009 21:03:40 |
MORPEH пишет
Подавляющее большинство пользователей не занимается программированием да и не изучает ОС досконально, впрочем как и Windows. Им главное, чтобы система удовлетворяла их основные потребности: показывала видео и картинки, играла музыку, печатала тексты и позволяла выходить в сеть. Убунту с этим прекрасно справляется. И вообще, берегите нервы. Что вы в самом деле. |
MORPEH > 28-12-2009 21:16:44 |
igorsub пишет
Почитай предыдущие посты, где другие авторы писали аналогичные слова автору темы.(*MOPREH вам говорит вежливо и одобрительно*). Я не спорю, что убунта со всем справляется, но Линуксу еще надо допиливаться и допиливаться. Хотя настроив полностью убунту у себя, работает идеально, но это не сможет сделать простой пользователей(по сравнению с виндус). Установите драйвер принтера и правильно настройте. У меня это заняло полдня с перерывами на кофе. На виндусе, установка занимает 15 минут(у меня профессиональный фотопринтер). Просто все я к чему клоню. Что не будет открытый софт никогда конкурентом платному. сейчас пойдут слухи про мозилу и файрфокс, но это другая история, и если вспомнить, то нейскейп и опера свое время были на первых местах. Сейчас это просто не имеет смысла. По сути продукты можно сказать платны, но оплачивает за вас тот же гугл и другие компании. |
igorsub > 28-12-2009 21:26:45 |
Вот здесь не совсем согласен. Простой пользователь порой, а то и часто, не может настроить даже виндоус. Уж сколько раз меня просили подсказать то, настроить это, установить программу. Линукс не так страшен. Там не нужно обладать особыми знаниями, просто интерфейс установки отличается, да и механизм немного другой, но возможная сложность возникает из-за непривычки, чуть разберутся и все будет нормально.
У меня, например, проблем не возникло. Обычный лазерный принтер HP. Опять-таки большинство пользователей владеет именно такими, а не профессиональными устройствами. К тому же, поддержка того или иного устройства зависит от разработчика устройства: напишут они драйверы, сделают поддержку - все будет нормально. Та же HP этим активно занимается. MORPEH пишет
Наверное это все-таки зависит от сложности программы. |
Shura > 28-12-2009 21:27:30 |
вы что-то совсем от темы отошли, вам в соседнюю надо. P.S. С высказыванием про драйвера и Windows не согласен. Можно привести гору обратных примеров, когда в линуксе оборудование заводится сразу а в винде поколдовать приходится. |
MORPEH > 28-12-2009 21:42:41 |
Shura пишет
1. Если пользователь не может установить драйвер, то с убунтой будут проблемы. Если сранивать процесс установки, то я бы не сказал бы, что у убунты он проще, если настраивать нормально. А не далее далее, и бах установилось. процесс установки у винды проще не бывает. 2. не забывайте уважаемый, что многие пакеты ставятся из репозиторий, которые надо подключать. А не щелкнул и установил. Хотя в убунте есть и такая возможность, но она не у всех разработчиках сделана. И врятли вы сможете объяснить, как пользоваться консолью. ему проще будет через установку и удалению программ пользоваться. К тому же, есть софт, который есть только на винде, и на линуксе не идет, и тут не только 1С. Куча таких программ.(Надежду питаю на Reactos). 3. Драйвер не может установится в том случае на винде, если это не тот драйвер, или дайвер для другой ОС. К тому же, тяжело быдет объяснить пользователю, как компилить дрова с диска, если ос не поддерживается, а исходник на Линукс только есть. Сори за офтоп, пошел лечится от грипа |
Rosenfeld > 28-12-2009 21:47:39 |
1. Железо железу рознь. Так, я уже писал, что на новом нетбуке Samsung NC 10 Ubuntu (live USB-flash) автоматически опознало ВСЁ железо. То же самое произошло и на старой машине с пресловутым Geforce 2 (64 Mb). На работе Ubuntu через Wubi опозналась и стала нормально работать на двухядернике. Там же - принтер HP 1300 вообще НЕ потребовал настройки. А вот по поводу "профессионального" выводного оборудования можно поспорить. У нас стоят два двухсоткилограммовых аппарата, каждый стоимостью > 30 000 долларов (один работает через специальный контроллер, второй - как сетевое устройство). Так там и под виндами сервисным мастерам пришлось та-а-кие пляски устраивать: специально подключать даже свой тестово-настроечный бук. Резимирую: разница не в ОС, а в сложности подключаемого железа. И в квалификации специалиста, естественно! 2.
По поводу 1С (которая якобы "не идет" на Линукс). Вот информация еще 2006 г. с сайта разработчиков 1С:
|
MORPEH > 28-12-2009 21:52:32 |
Rosenfeld пишет
Не спорь про специалистов. опять же, вы драйвер легко установили, а вот с настройками возились)) Я не говорил про 1С, есть и другие. Аналогичные. И таких много. 1С достали компании, которые пользуются системой. Да и то могу поспорить, первое время будет работать криво. |
igorsub > 28-12-2009 21:57:35 |
MORPEH пишет
Ну отсутствие этих программ в линуксе зависит от нежелания разработчиков заниматься портированием, а не от самой ОС.. Вот и все. Из крупных портов, которые все-таки сделали, я могу назвать то же 1С и Nero. А вот Файнридера до сих пор нет, видимо, нет желания у разработчика. |
MORPEH > 28-12-2009 22:04:16 |
igorsub пишет
Просто нет смысла. Сравните солько пользуются Windows и Mac Os (X) и поймете, что линукс на третьем месте |
igorsub > 28-12-2009 22:11:28 |
MORPEH пишет
Ну почему же нет смысла? Тот же Файнридер с удовольствием бы использовали, например, в Убунте. То, что рынок линукс меньше рынка Windows сложилось исторически. К тому же популярность линукса во много бы могла возрасти именно из-за портов крупных известных и популярных программ. |
Rosenfeld > 28-12-2009 22:13:59 |
С настройками ЧЕГО именно? Я немножко не пойму Ваш посыл: т.е в Линуксе нужно обязательно возиться, а в Виндовс все устанавливается "волшебным образом" и без участия пользователя? Лично я "вожусь" и там, и там, ибо тонкая настройка ОС - дело достаточно сложное и это НЕ ЗАВИСИТ от названия ОС.
Говорили, причем только что.
Извините, немножко не понял - кто кого достал...
Со мною спорить бессмысленно. Но, поскольку официальное предложение о продукте висит на их сайте уже ЧЕТЫРЕ ГОДА, у Вас есть великолепная возможность заключить пари с людьми, кто этим реально пользуется. |
Lain_13 > 28-12-2009 22:22:52 |
MORPEH А теперь по теме. Ты правда думаешь, что онлайн-игрища не переползут целиком в онлайн? Им же там не просто удобно, а очень удобно. Уже сейчас я знаю несколько проектов, которые на основе Flash или Java сделали себе более-менее вменяемую трёхмерную графику прямо в окне браузера. Что, собственно, удерживает сейчас производителей игр делать игры прямо в браузере? Отсутствие аппаратного ускорения. Других причин-то и нет. Дайте трёхмерну и возможность перебить все кнопки на время игры. Всё, полноэкранный режим и так есть. Будут ли переползать с винды? Будут, конечно будут. Не так быстро, как хотелось бы, но будут. Почему? Тут важную роль сыграют корпорации и государства. Сначала линукс в гос-учереждениях и школах, а потом и до рабочих столов пользователей доберётся. Человечки будут идти в школу и пользоваться там софтом под линуксом (и им ведь плевать на чём конкретно этот софт крутится), потом пойдут на работу и тоже будут пользоваться там софтом под линуксом... Установка линукса дома окажется естественным шагом. Когда линукс дойдёт до десктопов? Да кто ж знает, но я думаю, что мы до этого доживём. |
MORPEH > 28-12-2009 23:04:40 |
Я немножко не пойму Ваш посыл: т.е в Линуксе нужно обязательно возиться, а в Виндовс все устанавливается "волшебным образом" и без участия пользователя - возитесь по разному. Поверьте, вы еще наверное не сталкивались с проблемой глобально. Мелкие, есть много косяков. Хотя, имея большой опыт работы с сервером 2003, скажу что там косяков не меньше, но решить проще. Хотя, может это дело привычки Говорили, причем только что. - ну может, чувствую себя не очень, но готовый с вами сражаться))) Извините, немножко не понял - кто кого достал... - компании, которые купили продукт 1С. На форуме было много обсуждений про линукс. Со мною спорить бессмысленно. 28-12-2009 23:21:16 Lain_13 пишет
И так приступим к обучению балбеса.)) Извини, но я сейчас как учитель выступаю, а ты как ученик, слушай внимательно, раз читать книжки совсем не хочешь.))) Начну я отвечать на вопросы в тексте, а то так черт-ногу свернет в тексте. Да я так думаю, что игрушки не переползут в интернет?почему скажешь ты, но что ж, давай подумаем вместе. Сколько сейчас весит WOW и Lineage (за названия не извиняйте, не игрок)? Где-то размеров наверное 2-3 гигабайт? А сколько там весит фир? Наверное примерно также. Хм....И весит это все при этом в скомпилированном виде, в сжатых файлах(да да, даты файлы скорей всего еще сжаты). Так, а теперь добавим сюда еще спец эффекты! А ты думал они из игры что ли создаются? Не ты что, они обрабатываются либо Directx, либо OGL. И того исходного кода уже на 4-5 гигабайт. Ну ладно, на 4 для линейке и исходным кодом. Поехали дальше, теперь рассмотрим устройство взаимосвязи DirectX и драйверов ОС (что-то не хочется мне обижать твой слабый мозг). Сколько здесь кодов, для обработки кода? не забывай, все это под разные платформы у нас работает!!!! И теперь подумай головой, 500 тыс строк, против твоих жалких в джаваскрипте 1000 строк? Разница есть? И сколько будет собираться и обрабатываться? Теперь рассмотрим приложения в контакте(модераторы, это не реклам А теперь подумай, у меня программа, Firefox Builder Optimization версия 1.3 альфа 2 собирается 10 секунд, при этом код примитивный. А теперь подумай, сколько сама игра будет компилится вся. Ладно, если она по частям, а если нет, то мама не горюй все равно. Идем дальше, спроси Акуму(А ты его знаешь), сколько он ищит ошибку в ффбилдре? А через компилятор легче отследить ошибку. Да и во вторых, у тебя перерезали провод или закончился интернет(а что, такое бывает), ты будешь лапу сосать? Врят ли, ты станешь играть на компе в своем в игрушку старую(если прогресс пойдет как ты говоришь). Теперь у тебя есть пища для ума. Вообще, попроси знакомого, что бы он поставил тебе генту, и ты поймешь, сколько она собирается в минимальном варианте, и сколько с нормальным. |
Lain_13 > 29-12-2009 03:02:40 |
MORPEH
facepalm.jpg и всё такое. Как ты думаешь почему тот же ВоВ такой здоровенный? Правильно, там грёбаная гора ресурсов (текстуры, модели, звуки, арт и прочее). Теперь внимание, вопрос. А увидишь ли ты всю эту красотищу когда начнёшь игру? Вот всю сразу и в одном месте? Нет. Это всё можно благополучно динамически подтягивать по мере надобности. В сжатом виде подтягивать и без проблем. Единственная причина по которой ресурсы игры хранятся в здоровенных файлах это быстродействие, которое упирается в медленную реакцию жестких диков + особенности файловой системы. Если перейдём на твердотельные накопители или что-то подобное, то проблема будет решена в корне и смысл этих ресурсных файлов сведётся к нулю. Даже при небольшой скорости инета игра вполне сможет подгружать почти всё, что ей нужно заранее. Естественно для ресурсов веб-приложений будет использоваться неограниченный кэш (ну или конфигурируемый самим приложением), в который весь этот мусор будет постепенно складываться и в следующий раз он уже будет браться из этой кучи, а не из интернета. Теперь про DirectX и OpenGL. А как ты думаешь, что такое WebGL? Это OpenGL для веба! Удивительно, не правда ли? Ну на самом деле DirectX он заменить не может, заменить он модет только Direct2D и Direct3D, а за звук и прочее будут отвечать иные компоненты, но OpenGL-движок с аппаратным ускорением он предоставит, а это значит, что все эти современные спецэффекты (ну да, ну да шейдеры это такой код для управления GPU и всё такое, но выполняются то они не с бухты-барахты, а запускаются стандартными функциями OGL или DX) будут благополучно в нём работать. Кстати, шейдеры будут тянуться как ресурсные файлы вместе со всем остальным. А по поводу пищи для ума... А ты подумай, сможешь ли ты играть в новую игру без инета если в ней всё будет завязано на взаимодействие с другими игроками? Нет, старые игры так и будут запускаться локально и работать локально (я, например, в Diablo 1 иногда играю в линуксе), а вот новые? Будешь ли ты играть в гонки без инета, в которых ботов просто нет, а все игроки реальны? Будешь ли ты играть в шутер без инета, в котором без помощи друзей одному не пройти, а с другой стороны не боты, а такие же игроки? А всё идёт именно к таким играм (например посмотри на All Points Bulletin). Однопользовательские игры теряют позиции и остаются в казуальном секторе. Я не сказал бы, что мне это нравится, но так оно есть. Да в конце-концов, даже в однопользовательском шутере приятно пройи игру и увидеть себя в онлайновой таблице результатов. А вдруг в чём-то первое место займёш? Ну надо же ЧСВ потешить в конце-то концов хоть таким образом - вон как за ачивками на Хкоробке народ бегает, да и есть от них полезные бонусы. Как мне кажется большинство массивных однопользовательских игр окончательно уползёт на приставки, а на компе останутся браузерные развлечения и все те завалы старья, которые накопились за столько лет. ...похапе. Какое он вообще имеет отношение как к клиентской части, так и к серверной? Как он вообще сюда затесался? На нём свет клином сошёлся? Серверную часть хот на C# напиши, ни кто ж не против и слова поперёк не скажет если оно будет быстро работать. Можно на Java, но как показал опыт фришард с ВоВ и линейкой это тупиковая ветвь развития (или рак головного мозга разработчиков). Пожалуй теперь и у тебя есть пища для ума. Обсудим? |
MORPEH > 29-12-2009 11:21:37 |
Lain_13 пишет
Дорогой, вот когда будешь знать что-нибудь по программированию, то будешь знать, что код весит порой в 6-10 раз больше, чем просто программа. Вот когда начнешь изучать все, и хотя бы генту соберешь, то все поймешь. А так с тобой общаться, без с мысленно. Ты нуль в знаниях, а пытаешься спорить. Ту хрень, что ты выше написал, я закончил писать на первом абзаце. Еще раз дорогой, читай книги, и не кажись здесь лохом. |
krigstask > 29-12-2009 11:30:38 |
Кое-кто научился клепать формочки на Дельфи и почуял в себе право хаять результат работы миллионов людей. Старая песня «драйверов нет, линукс — фуфло». MORPEH пишет
Я вот не очень понял эту фразу, но я как погромист, зарабатывающий этим деньги, не представляю себе работу под виндой. А уж установка программ… Мрак, в общем. MORPEH пишет
Добро пожаловать в реальный мир. Пых-пых уныл, томознут и ужасен, а Python — тоже интерпретируемый язык. MORPEH пишет
Очередная малопонятная фраза, но я так понял, драйвера для Linux почему-то должны писать не производители железа, а сообщества. Так? 29-12-2009 11:31:50 |
MORPEH > 29-12-2009 11:40:15 |
Старая песня «драйверов нет, линукс — фуфло». - и к чему это? С острил? ... зарабатывающий этим деньги, не представляю себе работу под виндой. А уж установка программ… Мрак, в общем. - и что же сложного в работе под виндой? Сложно посмотреть MSDN? И что сложного сделать установку на винде? Думай что говоришь. Винда на столько проста, что уже проще, для работы только MAC OS Добро пожаловать в реальный мир. Пых-пых уныл, томознут и ужасен, а Python — тоже интерпретируемый язык. - Что-то уже сомневаюсь, что ты программист Сообществом? Теперь сомневаюсь что ты пользователь Linux. Если бы ты знал, что дрова от инвидиа есть для линукса, а то что делает сообщества хрень еще та. Если что — пользователь Gentoo Linux с трёхлетним стажем. - без комментариев |
Lain_13 > 29-12-2009 12:31:47 |
MORPEH Я вот сейчас перетрусил сырцы автоматизированной системы документооборота, написанной на C#. Реалного кода там метров 40 и это за 2 года разработки. Всё остальное это ресурсные файлы, вспомогательные файлы системы контроля версий (в нашем случае это SVN) и автоматический сгенерированный во время отладки мусор. Вместе с ним, конечно же, папка с кодом разрастается аж до 400 Мб, но это же не код. Но не 4 ж гектара, как ты с потолка взял. Откуда ты вообще взял эту дикую цифру? Ты же понимаешь, что код не только новый пишут, но и старый переписывают? Может там и наберётся 4 Гб кода если все когда-либо внесённые правки учитывать, но они ж на компиляцию потом не идут, а лежат мёртвым грузом в системе контроля версий. Да что мы тут ходим с теорией вокруг да около. Есть же живые примеры. Возьмём, напримерм, тот же Snowglobe - опенсорс-клиент для "игры" Second Life. Кстати, "игры" в которой почти все ресурсы притягиваются из инета. Я вот сейчас слил себе сырцы RC-бренча 1.23 (можно найти вот тут). Сколько там полезного кода, как ты думаешь? Вау, 35 метров и это на С++! Из которых 9 метров - локализации и ещё 3 - проекты для создания инсталлятора для винды и мака, что суть ресурсы. Т.е. меньше 25 Мб кода. Это клиентская часть, да нам только она и нужна, собственно, серверная нас не интересует и не должна интересовать. Ты всё ещё считаешь, что сырцы движка того же ВоВ занимают больше 100 Мб? И заметь, я до сих пор не скатился до прямых оскорблений. |
lump > 29-12-2009 14:42:46 |
MORPEH пишет
вот это меня разложило словно литр водки натощак MORPEH пишет
ну на вкус и цвет, дальше все знают, надеюсь. PS. сам к Linux и всей сопутствующей идеологии прохладен. что-бы было ясно. порой Свободные агитаторы доставляют не меньше. ну дык не по лицензиям же людей делить на плохой/хороший. бред явление мультиплатформенное и кросслицензионное PS2. и народ, не кипятитесь вы так по всякой ерунде. даже если для вас это не ерунда. оно того стоит? |
Minor > 25-01-2010 07:53:26 |
Не появилась случайно поддержка этой ... штуки в вышедшем FireFox 3.6 ? |
Lain_13 > 25-01-2010 14:11:06 |
Minor |
Minor > 26-01-2010 09:23:40 |
Lain_13 Lain_13 пишет
Не нашёл. Что надо написать в about:config ? |
Lain_13 > 26-01-2010 12:36:36 |
Minor |