Полезная информация

Заказывай стафф с атрибутикой Mozilla и... пусть все вокруг завидуют тебе! Быть уникальным - быть с Mozilla!

Новости » Mozilla на пути к ребрендингу » Сегодня 01:08:26

AbsorbeR пишет:

Я сидел на [firefox] со 2-ой версии, и проблем с отвалом расширений не наблюдалось вплоть до того, когда [mozilla] начала чудить с первой цифрой версии.

Ну я пользовался давным давно ещё Mozilla Suite, а потом уже Firefox с самой первой версии. Только вот раньше лисица обновлялась раз в год-полтора-два. И таки при таком обновлении проблемы с совместимостью всегда возникали, потому что там за год-полтора слишком много что менялось. Сейчас аналогичный эффект можно получить, если сидеть на ESR версиях.

AbsorbeR пишет:

Вообще не считаю Хабр авторитетом.

Авторитетом сам Хабр считать и не нужно — там нет единой редакции, которая следила бы за тем, что публикуется. Любой желающий может написать статью, а сообщество уже оценивает — полезно/интересно или нет.

AbsorbeR пишет:

Из статьи я представляю очередную укорачивалку а-ля SSAS или SCSS (могу ошибаться в названиях). Лучше задайте вопрос, кому нужно продвижение WebAssembly на самом деле. Я полагаю, что Google,

Новости » Вышел Firefox 50.1.0 » 14-01-2017 16:56:45

HW
Зависит от расширений. Там сейчас есть слой совместимости, который очень медленный. С некоторыми расширениями и этим слоем совместимости многопроцессная версия может работать даже медленнее, чем однопроцессная. Возможно, в этом причина. Основная фишка текущего многопроцессного режима — сайты не подвешивают интерфейс самого браузера, что могло случаться раньше.

Новости » Mozilla на пути к ребрендингу » 14-01-2017 15:38:07

12
UPD. Возникла путаница. Я в предыдущем своём сообщении по ошибке написал WebAssembly вместо WebExtensions. WebAssembly действительно хорош, если его производительность действительно будет близка к нативной.

Старый текст (я думал про WebExtensions):
С разных сторон можно смотреть. Для разработчиков браузера точно хорошо — меньше головной боли с поддержкой обратной совместимости, меньше возможностей сломать браузер из расширений и как следствие лучшая репутация у браузера (потому что пользователи обычно ругают браузер даже тогда, когда виноваты расширения — обывателю лень разбираться), проще развивать браузер. Для разработчиков расширений есть тоже плюс — API схожи во всех основных браузерах, то есть расширение можно один раз написать, и оно подойдёт сразу почти для всех браузеров. Но есть гигантский недостаток — очень ограниченные API. В Firefox сейчас расширения имеют доступ ко всем внутренностям браузера и могут менять в его интерфейсе вообще всё что угодно на своё усмотрен

Новости » Вышел Firefox 50.1.0 » 14-01-2017 15:26:23

12
ScrapBook возможно можно будет сделать, если в WebExtensions добавят API для создания боковых панелей (это вроде планируют). Не факт что в 100% объёме как он есть сейчас (каких-то нужных API может и не найтись), но что-то подобное думаю сделать можно будет. Проблемы возникнут с расширениями, которые меняют поведение стандартных элементов, то есть с расширениями типа Advanced Locationbar, Omnibar Lite, TabMix Plus, Classic Theme Restorer и тому подобными.

Да, переписывать нужно все дополнения полностью, практически с нуля.

Форк — да, имеется в виду что-то вроде Pale Moon, но на более современной кодовой базе. Хотя есть сомнения, что такой форк долго проживёт, но на несколько лет может хватит =)

Новости » Вышел Firefox 50.1.0 » 14-01-2017 15:15:14

Den01
Текущие наработки да — включат для всех скоро. Но до разделения разных табов на разные процессы в релизе ещё далековато. Один таб всё ещё может подвесить другие (но не интерфейс браузера). Такие косяки уже будут фиксить на протяжении года.
12
В какой-то мере да. По крайней мере на WebExtensions невозможно сделать большинство расширений, которые вмешивались в интерфейс браузера. Будет примерно как в Chrome, может быть добавят некоторые дополнительные фичи, и будет немного лучше. Увидим. Основное отличие будет в движке. На данный момент Gecko проигрывает Blink по производительности. Если по мере внедрения фич из Servo он станет быстрее Blink — неплохо, будут хоть какие-то преимущества. А так хз. В общем, будет видно, а я пока планирую зависнуть на Firefox 52 ESR и наблюдать что будет с XUL и появится ли адекватный форк.

Новости » Mozilla на пути к ребрендингу » 12-01-2017 16:58:23

AbsorbeR пишет:

К слову, я за себя могу сказать, что из-за этой "подстройки" покинул Firefox.

До сих пор Firefox остаётся самым гиковским браузером. До сих пор они не сделали ничего такого, что нельзя было бы изменить. Вот к концу 2017, когда перейдут на WebExtensions (сразу по ошибке написал WebAssembly) — да, это грустный шаг. Но этим они как раз и хотят решить проблемы с тем, что расширения отваливаются и т.д. Чем проще возможности у расширений, чем более фиксировано и ограничено у них API — тем проще поддерживать совместимость между версиями. То есть они хотят решить именно то, что вас раздражает. Оно же раздражает и других пользователей. И все винят в этом браузер. Не каждому очевидно, что это плата за невероятную гибкость. Mozilla решила, что более стабильное API без регулярных проблем при обновлениях — в данном случае лучше. Для меньшинства гиков большая гибкость — главная киллер-фича, ради которой они готовы закрывать глаза на периодически возникающие проблемы с расшире

Новости » Вышел Firefox 50.1.0 » 12-01-2017 16:50:59

firefoxchrome
К концу текущего года, вместе с отказом от расширений на XUL. Будут постепенно вводить в строй.

Новости » Дополнения в 2017 году » 25-12-2016 10:09:41

cyprien
Помимо Mozilla Foundation существует ещё и Mozilla Corporation, которая всегда была коммерческой организацией. К слову, ничего плохого в этом нет. Без коммерческой составляющей браузер уже давно загнулся бы. Слишком дорого это — писать свой движок и браузер. Никакого доната на это не хватит.

Обсуждение расширений » Firebug (Web development evolved). » 25-12-2016 10:06:20

n4657
Дело в том, что некоторые вещи сделаны лучше в Developer Tools, другие вещи сделаны лучше в Firebug. Автор Firebug работает вместе с разработчиками Developer Tools, так что полезные фичи будут постепенно переносить.

zaqwsx_
Интерфейс Developer Tools ничем принципиально не отличается от Firebug. Выглядит немного иначе и только.

Тормозить Firefox с e10s может из-за каких-нибудь расширений, которые не поддерживают e10s. Из-за слоя совместимости, который очень медленный, может в итоге работать медленнее. Но в следующем году слой совместимости отключат, тормоза прекратятся, но и расширения, которые не были адаптированы, отвалятся.

Обсуждение расширений » Omnibar Lite » 21-12-2016 18:25:01

Одобрили. Правда, другое моё расширение, которое я отправил ещё до Omnibar Lite, всё ещё на рассмотрении.

Обсуждение расширений » S3.Google Translator » 13-12-2016 14:24:33

Контекстное меню в полях ввода во всплывающем окошке переводчика почему-то появляется далеко за пределами этого окошка, а не там где был сделан клик. То есть координаты клика берутся относительно края этого диалога, а контекстное меню появляется с соответствующими координатами относительно края экрана. То есть где-то забыли добавлять координаты этого окошка.

Совершенно не мешает (мне лично контекстное меню там не нужно, случайно заметил). Но на всякий случай упоминаю тут.

Обсуждение расширений » Omnibar Lite » 12-12-2016 14:27:02

Сегодня уже 119 из 303. Представляю, как грустно тем, кто в самом конце очереди.

Обсуждение расширений » Omnibar Lite » 12-12-2016 00:03:32

Что-то очередь на валидацию встала колом. Когда я подавал 22 ноября, всего в очереди было где-то 160 расширений. Но оно хотя бы двигалось немного. Сейчас долгое время стоит на месте. Очередь — 119 из 295, и второе число продолжает расти, а первое редко-редко уменьшается. С такими темпами они несколько месяцев проверять будут. Могут не успеть до релиза Firefox 53, когда планируется перестать принимать расширения на XUL. Может быть те, кто проверял расширения, бастуют по поводу отказа от XUL?

Новости » уязвимость 0 дня в Firefox 41-50 в т.ч. и ESR » 07-12-2016 13:35:53

Вы опоздали на неделю с этой новостью.
https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=71008

Новости » Вышел Firefox 51 Бета и Firefox 52 Developer Edition » 05-12-2016 10:12:22

Coroner пишет:

На фига 17 мегабайт сюда запихивать было ?

Кстати, попробовал пережать её в APNG ради интереса (без уменьшения количества цветов, хоть оно и напрашивается) — получилось на 3 мегабайта меньше. Chrome тоже скоро будет поддерживать APNG.

Новости » Mozilla на пути к ребрендингу » 29-11-2016 19:43:44

Coroner пишет:

А вот на одноклассниках картина чуть другая, возможно, будет.

А что там у старшего поколения стоит? То что им поставили их дети. Ну, как дети... То что до 30 лет наверное преимущественно на vk.com, выросли уже =) 30-35 лет где-то переходная область, сидят и там и там, ну и кто старше — уже преимущественно на одноклассниках. И не поверите. Им всем в среднем всё равно, что там за браузер — лишь бы работало, не тормозило, не падало, именно работало. Я бы даже сказал наоборот, какая-то привязанность к какому-то конкретному браузеру более свойственна более младшему возрасту. Я стал поклонником Mozilla ещё будучи школьником, например. Потому что было время на попробовать разные браузера, посравнивать, понастраивать, проникнуться немного идеями Open Source. Было бы мне тогда 40 — вряд ли у меня было бы на это время. Продолжал бы использовать IE6 :)

К слову, li собирает статистику и с одноклассников =) Правда, у них статистика по сайту закрыта, в отличие от vk. Н

Новости » Вышел Firefox 50.0.1 » 29-11-2016 19:28:59

Нет, у меня вот такая штука вылазит, как обычно:
http://veg.by/z/2016-11-29-19-28-43-1bf3a5e7.png

Новости » Вышел Firefox 50.0.1 » 29-11-2016 17:36:44

noknok
Проблему не подтверждаю, скорее всего проблема с каким-нибудь расширением.
UPD. Не так понял ваш коммент. У меня видео не так часто комментируют, так что не знаю, появляются ли уведомления о новых комментариях сейчас =)

Новости » Mozilla на пути к ребрендингу » 29-11-2016 14:56:59

Coroner пишет:

Не особо этим график верю, у самого часто UA от хрома установлен бывает.

У какого процента пользователей стоит неверный UA? Сомневаюсь, что даже 0.1% наберётся. Это не нужно рядовому пользователю.

Coroner пишет:

Или как они ещё эти данные получают ? Не опросом же ? Такого наопросят, что ой...

Нет, не опросом. Определяют по UA. В частности, li собирает статистику на vk.com, а это самая большая площадка в рунете. Да я и на своих сайтах вижу аналогичную ситуацию. Совсем крохи IE (и эта новость меня бы обрадовала лет 5-10 назад), побольше других браузеров и Chrome. Полагаю, что немалую роль в продвижении не-IE браузеров сыграл VK, когда он всем пользователям старых IE (а их было очень, очень много! посмотрите график за 2009 год и вспомните, что IE6 тогда уже было 8 лет!) предлагал пересесть на какой-нибудь «альтернативный» браузер.

29-11-2016 15:05:02

Coroner пишет:

Из всех своих достоинств Firefox имел одно самое, КМК, сильное : расширяемость.

Я с эт

Новости » Mozilla на пути к ребрендингу » 29-11-2016 14:11:28

Вот ещё нашёл скриншот где видно момент, когда Chrome стал популярнее Firefox:

https://habrastorage.org/getpro/habr/comment_images/018/e28/8e9/018e288e96fff212b48e4a0e98de1fbe.png

Напомню, что в феврале 2012 года был ещё православный Firefox 10. Ненавистный многим Australis появился в Firefox 29, в мае 2014. Как видите, и до него всё было ужасно. За 2 года доля сократилась в 2 раза!

Не во всём мире ситуация такая же драматичная, но тенденция везде одна и та же. Нет ничего удивительного в том, что Mozilla что-то пытается менять.

29-11-2016 14:30:44
Нашёл весёленький скриншотик за февраль 2009, когда начались перемены, но это ещё не было ясно.

http://veg.by/z/2016-11-29-14-30-07-d7edcaec.png

Firefox 3 так быстро набирал долю потому что он её отнимал в основном у Firefox 2, тогда раздельно разные версии были. И да, Chrome только-только появился и кажется, что никакой угрозы от него нет =)

Жалко, что сам li не хранит статистику за все года. Было бы удобнее.

Новости » Mozilla на пути к ребрендингу » 29-11-2016 13:35:47

Coroner пишет:

Куча людей использует тот-же Custom Buttons

Вы в качестве примера выбрали (на мой взгляд) ну просто максимально гиковское расширение :)

Coroner пишет:

А сколько пользователей оперы на него перешло, хотя многим было всё в тот момент : хром-ли, покойный  ныне сафари для Windows или надстройки над IE.

Скорее всего ничтожное количество, потому что на статистике это никак не отразилось. На статистике оперы, кстати, переход на Blink/WebKit тоже особо не отразилось. Как падала, так и падает. Даже наоборот, после перехода на WebKit/Blink это падение на год замедлилось.

Сейчас все браузеры кроме Chrome стремительно теряют свою популярность. В рунете уже почти ничего другого не осталось: есть Chrome и «остальные браузера». Так что глупо ожидать, что разработчики других браузеров будут сидеть сложа руки и ничего не будет меняться. Если бы доля росла — тогда да, тогда бы никто ничего сильно не менял бы, потому что и так всё хорошо. А когда она падает — значит что-то

Новости » Вышел Firefox 51 Бета и Firefox 52 Developer Edition » 29-11-2016 10:43:22

OldUser
Вы бы хоть сравнивали одинаковым способом. У меня вот то что показывает Chrome даже и близко не совпадает с показаниями по занимаемой памяти, что показывает Process Explorer, например.

Разделение на процессы повысило отзывчивость браузера. В следующем году будет и разделение выполнения вкладок на разные процессы.

И зачем вы рекламируете радикал? Я понимаю, что у вас блокировщик и вам пофиг, но могли бы уже подобрать сервис поприличнее.

Новости » Mozilla на пути к ребрендингу » 29-11-2016 09:32:36

HAEMHuK
Пока ещё не скатились, это вы драматизируете на пустом месте. Глупо судить по каким-то незначительным интерфейсным изменениям (позор Mozilla, что она до сих пор по дефолту не убрала отдельную адресную строку, это же архаизм!), когда сохраняется возможность подстроить и изменить всё под себя, если вы гик с какими-то специфичными требованиями. Чтобы браузер выжил — он должен подстраиваться под потребности большинства, иначе не будет такого браузера вовсе. И хорошо, что Mozilla до сих пор не отказалась от возможностей изменить всё, хотя из-за этого у них связаны руки по обновлению внутренностей браузера, то и дело ломаются расширения и за это на них ругаются пользователи.

Правда, теперь она уже серьёзно задумалась об этом. Весьма вероятно, что вместе с переходом на WebExtensions можно будет забыть о практически безграничной расширяемости. Тут, конечно, и плюсы есть: расширения перестанут так часто отваливаться, у разработчиков появится возможность вносить серьёзные измене

Флейм » Навязывание и влияние на выбор пользователя » 29-11-2016 09:27:24

Макаренко Дмитрий
На любые изменения найдутся довольные и недовольные. Обычно несложно догадаться, почему было сделано так, а не иначе.

время от времени отключая их в браузере, ссылаясь на разные надуманные причины?

Что-то не замечал, чтобы кто-то по надуманным причинам отключал у меня в браузере дополнения. Из-за отсутствия совместимости — да, ну так это и логично. Несовместимое расширение может поломать браузер и т.д., поэтому такие и блокируют. Тут есть другая проблема — некоторые расширения помечены как совместимые и даже рекомендуемые, но не работают. Omnibar, например.

Макаренко Дмитрий пишет:

Вопрос: Можно ли отключить функцию навязывание  "нужного" софта в браузере?

Если вы про Pocket и т.д. — все браузера предлагают какие-то сервисы. Разработка браузера вместе с движком — очень дорогое удовольствие. На это нужны огромные деньги. Поэтому всякие там Google продвигают в своих браузерах свои сервисы, а так как у Mozilla таковых особо то и нет нет, и

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]