Полезная информация

Многие проблемы быстрее решаются поиском по форуму и чтением FAQ, чем созданием новой темы и томительным ожиданием ответа.

№118-03-2022 23:53:54

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 5346
UA: Firefox 98.0

Iceraven (Iceweasel)— Firefox для Android с about:config, дополнениями

Iceraven (бывший Iceweasel) — форк Firefox для Android и форк Fenix, в котором включена поддержка расширенных настроек about:config и значительно расширена поддержка дополнений.

Definitely not brought to you by Mozilla!
Iceraven Browser is a web browser for Android, based on Mozilla's Fenix version of Firefox, GeckoView and Mozilla Android Components.

Вольный перевод:

Это точно не от компании Mozilla!
Iceraven Browser — это веб-браузер для Android, основанный на версии Firefox Fenix от Mozilla, компонентах GeckoView и Mozilla Android.

21090180.png
Описание от разработчиков: https://github.com/fork-maintainers/iceraven-browser
Мой перевод, основанный на машинном переводе (с некоторыми поправками):

Наша цель — стать близким ответвлением нового Firefox для Android, который стремится предоставить пользователям больше выбора, больше возможностей для настройки (включая обширную библиотеку расширений / дополнений) и больше информации о страницах, которые они посещают, и о том, как их браузер взаимодействует с этими страницами.

Примечательные особенности включают в себя:

  • Поддержку расширенных настроек — about:config
  • Возможность попытаться установить гораздо более длинный список надстроек, чем допускает версия Mozilla Fenix для Firefox. В настоящее время браузер запрашивает эту коллекцию AMO. Большинство из них не будут работать, потому что они зависят от кода, над написанием которого Mozilla все еще работает в android-компонентах, но вы можете попытаться установить их. Если вы не видите нужное дополнение, вы можете запросить его.
  • Никаких гарантий или гарантий безопасности или обновлений или даже стабильности! Обратите внимание, что Iceraven Browser включает некоторый нестабильный код, написанный Mozilla, с добавленными нашими собственными модификациями, и все они поставляются со стабильной версией движка GeckoView. Следовательно, браузер может содержать ошибки, внесенные «выше по течению». Двоичные файлы в настоящее время создаются автоматически нашей системой автоматизации выпусков Github. Эти двоичные файлы подписаны ключом отладки. Когда мы, наконец, опубликуем это где-нибудь официально, например, F-droid, мы подпишем apks соответствующим ключом, подходящим для публичного выпуска. Из-за того, как мы создаем выпуски и подписываем их в настоящее время, вы, возможно, не захотите полагаться на такое программное обеспечение «альфа» качества в качестве основного веб-браузера, поскольку в нем могут быть ошибки. Поэтому используйте этот браузер только в том случае, если вас устраивают эти ограничения/потенциальные риски.

Примечание/отказ от ответственности: браузер Iceraven не мог бы существовать без трудолюбивых людей из Mozilla Corporation, которые работают над компонентами Mozilla Android и проектами Firefox, но это не официальный продукт Mozilla, и он не предоставляется, не одобряется, не проверяется, не утверждается и не защищен компанией Mozilla.

Кроме того, мы намерены максимально сократить количество телеметрии и проприетарного кода, если это не ставит под угрозу пользовательский опыт и не усложняет поддержку форка. Сейчас мы считаем, что в Mozilla больше не должны отправляться данные телеметрии, но мы не можем этого гарантировать; данные всё ещё могут быть отправлены. Из-за того, как мы это реализовали, приложение может по-прежнему содержать трекеры при анализе с помощью инструментов, которые ищут наличие известных библиотек отслеживания. Эти обнаруженные трекеры на самом деле должны быть нефункциональными заменителями, многие из которых взяты отсюда. Если вы обнаружите, что приложение действительно отправляет данные в Mozilla, Adjust, Leanplum, Firebase или любую другую подобную службу, пожалуйста, сообщите о проблеме! Предположительно, любые данные, поступающие в Mozilla, регулируются политикой конфиденциальности Mozilla, но поскольку браузер Iceraven опять же не является продуктом Mozilla, мы не можем давать никаких обещаний.

Браузер Iceraven сочетает в себе мощь Fenix (форком которого он является) и дух Fennec, с почтительным поклоном великим традициям Netscape Navigator, из которого произошли все проекты на основе Gecko, включая самых ранних из наших предшественников, старые десктопные браузеры Mozilla Phoenix и Mozilla Firefox.

Тем не менее, Iceraven Browser — это независимый полностью добровольный проект, не имеющий никакого отношения к Netscape, Netscape Navigator, Mozilla, Mozilla Firefox, Mozila Phoenix, Debian, Debian Iceweasel, Parabola GNU/Linux-libre Iceweasel, America Online или Verizon. среди прочих. :) В принципе, если вам не нравится браузер, это не их вина. :)


Установка
Сейчас релизы публикуются как файлы .apk через Github. Вы должны скачать и установить соответствующий для вашего устройства.

Определите, какая версия вам нужна. Если у вас более новое 64-разрядное устройство или устройство с более чем 4 ГБ памяти, вам, вероятно, понадобится версия arm64-v8a. Любой обычный телефон или планшет должен иметь возможность использовать версия armeabi-v7a, но она будет ограничена использованием не более 4 ГБ памяти. Вам почти наверняка не нужны x86 или x86_64; они на случай, если вы используете Android на ПК.

Загрузите APK-файл для последней версии со страницы релизов. Обязательно выберите версию, которую вы выбрали на шаге 1.

Установите APK.
Вам нужно будет разрешить установку приложений из «неизвестных» (для Google) источников и установку приложений с помощью любого приложения, которое вы использовали для открытия загруженного APK (т. е. вашего браузера или файлового менеджера). Android попытается отговорить вас от этого и намекнет, что это опасно. Iceraven — это браузер для людей, которые любят опасность.

Наслаждайтесь Iceraven. Обязательно установите необходимые вам дополнения в главном меню в разделе «Дополнения». Вы можете установить Iceraven в качестве браузерного приложения по умолчанию на вашем устройстве. Если вы сделаете это, он сможет предоставить так называемые настраиваемые вкладки для других приложений, что позволит вам использовать там свои дополнения.

Загрузить Iceraven: https://github.com/fork-maintainers/ice … r/releases
Тема на 4PDA: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1003419


Заканчиваю с цитатами и наконец пишу то, что пишу я, «Пандёнок».

Я уже поставил этот Iceraven и мне он во сто раз более понравился, чем Firefox для Android.
Во-первых, есть поддержка дополнений! И хотя разработчики прямо говорят, что многие из них не будут работать — зато многие другие работают! Например, я смог установить и использовать SingleFile — таким образом у меня появилась возможность сохранять html-страницы (в Firefox для Android это невозможно). Tampermonkey тоже нормально установилось, при установке скриптов пишет ошибки, но в итоге устанавливает скрипт. Undo Close Tab — работает. Don't track me Google — работает… Translate Web Pages — работает, но на сенсорном экране неудобно — лучше пользоваться программами-переводчиками. Вообще многие расширения способны работать на Android, но немногие разработчики подумали о том, чтобы их расширениями можно было бы пользоваться при отсутствии мыши.
Я пользуюсь только дополнениями из стандартной подборки в Iceraven, но можно вместо неё создать свою подборку — то есть в Iceraven работает известный по Firefox Nightly метод добавления поддержки расширений путём создания своей подборки. Для удобства создания собственной подборки дополнений добавлено (в меню Настройки — Персонализация) подменю Configure custom add-ons source с пунктами "Set custom add-ons account" и "Set custom add-ons collection". (К сожалению, разработчики Iceraven ещё не настолько оседлали код Firefox, чтобы полностью удалить из него искусственные ограничения на установку дополнений.)
Также в «Персонализацию» добавлен переключатель "Suspend tabs to avoid being killed for memory" (Приостанавливать вкладки, чтобы избежать потери памяти).
Доработана домашняя страница: топ сайтов у меня заполнил всё свободное место, а «недавние закладки» и «недавно посещённое» видно, если сдвинуть страницу вверх. Жаль, что это не настраивается, но всё же лучше, чем в Firefox для Android.
Страница about:config открывается, но там меньше настроек, чем в about:config в Firefox для ПК.

Отредактировано Пандёнок (28-05-2022 21:50:52)


Мой рецепт счастья почти в любом браузере на ПК: раз, два, три — реклама, уйди!
На Android: Iceraven + uBlock Origin + Tampermonkey + RU AdList JS Fixes!
И моя маленькая подписка против гороскопов.
Proton OFF.

Отсутствует

 

№219-03-2022 19:27:24

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 5346
UA: Firefox 98.0

Re: Iceraven (Iceweasel)— Firefox для Android с about:config, дополнениями

В about:config Iceraven есть возможность настроить параметры сети, в том числе: использовать прокси, использовать URL автоматической настройки прокси. Эти же настройки есть и в Firefox для ПК, но в в Firefox для ПК они легко и понятно меняются через обычные настройки. Так как в Список настроек about:config в FAQ пишем только те параметры, которые недоступны в обычных настройках Firefox, то я напишу о параметрах настройки сети в теме об Iceraven.
Как это открыть:
1. Из адресной строки открываем страницу about:config
2. В поиск по about:config (вверху страницы) вводим строку network. (чтобы увидеть все настройки сети) или network.proxy (чтобы увидеть именно настройки прокси), видим список параметров использования прокси и настраиваем, как нам надо.


network.proxy.type (число) — настройка прокси для доступа в интернет (значение по умолчанию — 5):

  • 0 — без прокси;
  • 1 — ручная настройка прокси;
  • 2 — использовать URL автоматической настройки прокси, указанный в параметре network.proxy.autoconfig_url (см. ниже);
  • 4 — автоматически определять настройки прокси для этой сети;
  • 5 — использовать системные настройки прокси.

Что значит значение 3, я не нашёл (в справке mozillazine значение "3" не описано), возможно, что это просто устаревший вариант.


network.proxy.autoconfig_url (строка) — URL автоматической настройки прокси, который используется при network.proxy.type = 2. Использование URL автоматической настройки прокси позволяет автоматически определять, для какого сайта нужен прокси, а для какого не нужен. Пример использования такой настройки на 4pda.


network.proxy.no_proxies_on (строка) — не использовать прокси для… Список может состоять либо из элементов домена, либо из элементов адреса IPv4. Элементы разделяются либо пробелом, либо запятой. Примеры использования есть в англоязычной справке: http://kb.mozillazine.org/Network.proxy.no_proxies_on


network.proxy.(протокол) (то есть параметры network.proxy.http, network.proxy.ssl и network.proxy.socks) — прокси для каждого протокола. HTTPS — это протокол SSL. Эти параметры используются только при network.proxy.type = 1 (то есть ручная настройка прокси). В обычных настройках Firefox для ПК это параметры «HTTP прокси», «HTTPS прокси» и «Узел SOCKS» соответственно.
network.proxy.(протокол)_port (то есть параметры network.proxy.http_port, network.proxy.ssl_port и network.proxy.socks_port) — порты прокси для каждого протокола. Эти параметры используются только при network.proxy.type = 1 (то есть ручная настройка прокси).


Есть и другие параметры для прокси, но выше я упомянул только те параметры, которые есть в обычных настройках Firefox, причём описываю параметры близко к тому, как они описаны в настройках Firefox для ПК (Настройки — Общие — Параметры сети), чтобы было понятно.


Дополню цитатой из FAQ по about:config :

Najlus пишет

network.proxy.socks_remote_dns (Логическое) - Посылает DNS запросы через socks прокси, если это прокси используется. Если отключена, то само соединение идет через прокси, а DNS через обычное соединение (очень отрицательно для приватности). Значения:
   TRUE - посылать DNS через прокси (рекомендуется)
   FALSE - не посылать DNS через прокси

Отредактировано Пандёнок (20-03-2022 16:47:03)


Мой рецепт счастья почти в любом браузере на ПК: раз, два, три — реклама, уйди!
На Android: Iceraven + uBlock Origin + Tampermonkey + RU AdList JS Fixes!
И моя маленькая подписка против гороскопов.
Proton OFF.

Отсутствует

 

№328-05-2022 21:53:18

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 5346
UA: Firefox 100.0

Re: Iceraven (Iceweasel)— Firefox для Android с about:config, дополнениями

10 мая Iceraven обновили до версии 1.16.1.
Как и следовало ожидать, поиск Яндекс исчез. Решение.


Мой рецепт счастья почти в любом браузере на ПК: раз, два, три — реклама, уйди!
На Android: Iceraven + uBlock Origin + Tampermonkey + RU AdList JS Fixes!
И моя маленькая подписка против гороскопов.
Proton OFF.

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2020 Mozilla Russia GitHub mark
Язык отображения форума: [Русский] [English]