Полезная информация

Заказывай стафф с атрибутикой Mozilla и... пусть все вокруг завидуют тебе! Быть уникальным - быть с Mozilla!

№120-11-2021 15:56:56

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Откуда: about:newtab
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 5176
UA: Firefox 94.0

Расширения SaveFrom.net и Frigate — Яндекс предупреждает…

Блог компании Яндекс ещё год назад сообщил о проблеме с расширениями SaveFrom.net, Frigate Light, Frigate CDN «и некоторыми другими» (судя по списку ID: friGate3 proxy helper, VDP: Best Video Downloader, Y2Mate — Video Downloader, RadioGaGa, и ещё несколько).
https://habr.com/ru/company/yandex/blog/534586/
Хотя проблема касалась Яндекс.Браузера, то есть "хромовых" расширений, но логично предположить, что расширения на AMO мало чем отличаются от них, так что стоит обратить внимание!
Далее цитаты:


В ноябре [2020 года — примечание от Пандёнок] команда антифрода Яндекса заподозрила неладное. Она получила сигнал о том, что кто-то использует аудиторию популярных браузеров для накрутки просмотров видео в онлайн-кинотеатрах. Пользователи видео не видели, потому что оно воспроизводилось в фоне. Тем не менее оно потребляло существенный трафик и перегружало работой вычислительные ресурсы компьютера, поэтому такое поведение нельзя назвать добросовестным.

фоновое воспроизведение видео проходило в беззвучном режиме. … На проблемных устройствах наших коллег были установлены расширения SaveFrom.net, Frigate Light или Frigate CDN. Источник их установки значения не имел…

Обратите внимание: сомнительная активность прекращалась, если пользователь открывал адрес поддержки Яндекс.Браузера или служебную страницу для анализа трафика. Хитро!

Предстояло разобраться с обработчиком /ext/up, которому и передавался конфиг. … Его ответ маскируется под GIF-картинку.

Названия блоков намекают на контекст исполнения кода: bg.js (применяется на фоновой странице расширения), page.js (используется для инъекций в просматриваемые страницы), entry_point.js (код, который отдаётся на /ext/stat).

bg.js и page.js умеют получать и внедрять в страницы iframe с video для показа рекламы. Кроме того, bg.js имеет функциональность, которая может использоваться для перехвата oAuth-токенов сервиса ВКонтакте. Мы не можем однозначно утверждать, что этот механизм в реальности использовался, но он присутствует в коде, поэтому мы рекомендуем отозвать токены для vk.com.

В результате выполнения выданного задания видно, что браузер открывает видеоплеер и включает в нём видео. При этом сам видеоплеер не виден пользователю и действие происходит скрытно.

Краткий пересказ того, что делают расширения

  1. Расширения запрашивают с сервера конфиг, в котором содержится адрес другого, командного сервера с обработчиком /ext/stat .
  2. Обработчик /ext/stat присваивает уникальный uuid пользователю.
  3. Каждый час расширения совершают запрос на адрес /ext/stat и исполняют код, полученный в ответе.
  4. Скрипт с /ext/stat совершает запрос на /ext/up, получает сжатый основной код для выполнения cкрипта.
  5. Выполнение скрипта с /ext/up может активировать функциональность перехвата access_token'ов ВКонтакте при их получении пользователем. Перехваченные токены могут отправляться на /ext/data.
  6. Скрипт с /ext/up получает список заданий с /ext/def. Запрос и ответ шифруются на ключе, переданном в параметре hk.
  7. Видео с рекламой воспроизводится в браузере втайне от пользователя.
  8. Отправляется отчёт на /ext/beacon.

Добавлено 20-11-2021 16:07:13
Напоминаю, что есть много способов, как скачать видео, в том числе разные способы использования сервиса Sawefrom.Net без установки расширения (ссылка).
Вместо Frigate есть сервис «Антизапрет», есть VPN (из которых я сейчас предпочитаю бесплатный и безлимитный ProtonVPN), и есть расширение PeerName, позволяющее открывать блокчейн-домены.

Отредактировано Пандёнок (20-11-2021 16:07:13)


Мой рецепт счастья почти в любом браузере на ПК: раз, два, три — реклама, умри! В FF для Android: раз! И моя маленькая подписка против гороскопов.
Proton OFF.

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2020 Mozilla Russia GitHub mark
Язык отображения форума: [Русский] [English]