Состоялся релиз веб-браузера Firefox 94. Кроме того, сформировано обновление веток с длительным сроком поддержки - 91.3.0. На стадию бета-тестирования переведена ветка Firefox 95, релиз которой намечен на 7 декабря.
Основные новшества:
Новый режим обеспечивает более надёжную защиту от атак класса Spectre, снижает фрагментацию памяти, позволяет дополнительно изолировать содержимое внешних скриптов и iframe-блоков, более эффективно возвращает память операционной системе, минимизирует влияние сборки мусора и интенсивных вычислений на страницы в других процессах, увеличивает эффективность распределения нагрузки на разные ядра CPU и повышает стабильность (крах процесса, обрабатывающего iframe, не потянет за собой основной сайт и другие вкладки). Ценой является общее повышение потребления памяти при большом числе открытых сайтов.
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 94 устранено 16 уязвимостей, из которых 10 помечены как опасные. 5 уязвимостей вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 94 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Пользователям предложено дополнение Multi-Account Containers с реализацией концепции контекстных контейнеров
Никогда такого не было, и вот опять!
На самом деле новость заключается вот в чём:
We’re rolling out the Firefox Multi-Account Containers extension with Mozilla VPN integration. This lets you use a different server location for each container.
«Мы выпускаем расширение Firefox Multi-Account Containers с интеграцией Mozilla VPN. Это позволяет использовать разное расположение сервера для каждого контейнера.»
Но российские сайты прикрыли новость про новые возможности Mozilla VPN (пока недоступного в России) «новостью» про давно известные контейнеры.
⠀
voqabuhe
При первом запуске должна открыться.
Отсутствует
У меня на домашней странице браузера (показывается при открытии новой вкладки) включено отображение "ярлыков" сохраненных сайтов.
Отсутствует
Я так понял 78 esr закрыли и швыранули всех на на 91ую.
Сидел на 78ой....пока доволен.
Пы сы
ни xрена не доволен!
Что с прокруткой сделали!!??
Как назад всё вернуть(плавно)??!!
Отредактировано DimaO2 (03-11-2021 04:46:38)
Отсутствует
Всю жизнь я пользовалась последней версией Firefox, много лет даже бета-версиями. Всегда для меня все изменения браузера были к лучшему и радовали. Но с некоторых пор что-то пошло не так. Комфорт от пользования любимым браузером стал уступать место борьбе с кокаиновыми галлюцинациями его разработчиков. А потом я просто устала бороться и перестала обновлять браузер.
Отсутствует
Yeesha Всю жизнь я пользовалась последней версией Firefox.
В свое время Sandro 79 посоветовал мне поставить 91 ESR за что я ему очень благодарен. Настроил один раз и на целый год, никаких мучений с настройками.
Отсутствует
Всю жизнь я пользовалась последней версией Firefox, много лет даже бета-версиями. Всегда для меня все изменения браузера были к лучшему и радовали. Но с некоторых пор что-то пошло не так. Комфорт от пользования любимым браузером стал уступать место борьбе с кокаиновыми галлюцинациями его разработчиков. А потом я просто устала бороться и перестала обновлять браузер
С каждым выходом обновления firefox ворчунов становится все больше и больше из месяца в месяц.
Тут много пикселей добавили; там добавили кнопочку из-за которой мне нужно мышкой большее расстояние пройти; эту кнопочку другого цвета сделали...
У ворчуна хорошая погода всегда где-то в другом месте
Отсутствует
С каждым выходом обновления firefox ворчунов становится все больше и больше из месяца в месяц.
Если недовольных становится всё больше, то виноваты сами недовольные? Или причина всё-таки в другом месте? Сами подумайте над тем, что пишете.
Отсутствует
zzzephire пишетС каждым выходом обновления firefox ворчунов становится все больше и больше из месяца в месяц.
Тут много пикселей добавили; там добавили кнопочку из-за которой мне нужно мышкой большее расстояние пройти; эту кнопочку другого цвета сделали...Если недовольных становится всё больше, то виноваты сами недовольные? Или причина всё-таки в другом месте? Сами подумайте над тем, что пишете.
Так я и привел ради юмора типичные причины недовольных обновлениями
Отсутствует
Сделал чистый профиль - настроил под себя - всё работает, грузится, ничего такого.
Не понимаю, почему некоторые бомбят, а главное с чего.
Отредактировано ibb1386 (03-11-2021 21:52:58)
Отсутствует
И так с каждой новой версией.
ну вообще-то раз в год. на кой каждый месяц насиловать себя, свою голову, свой мозг, который в голове? или апдейт головного мозга раз в месяц приносит какой-то невыносимый кайф, сравнимый по удовольствию от ежемесячного нытья?
Отсутствует
alek1010
Так не надо каждый раз с нуля . Поинтересовались изменениями в релизе - внесли , при необходимости , коррективы . Продолжаете пользоваться .
DimaO2
https://forum.ru-board.com/topic.cgi?fo … art=600#20
Отсутствует
При первом запуске после установки обновления запускается новый интерфейс для выбора шести сезонных цветовых тем, для которых предложено три уровня применения тёмного оттенка, влияющих на отображение в тёмных тонах области контента, панелей и строки переключения вкладок.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно удалить эти навязываемые темы? Дело в том, что они, вклинившись, мешают мне переключаться клавишей (благодаря расширению Thematic) между моими темами
Отсутствует
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно удалить эти навязываемые темы? Дело в том, что они, вклинившись, мешают мне переключаться клавишей (благодаря расширению Thematic) между моими темами
Написать автору Thematic - Дырбу восьмидесятому, а он уже перешлёт ваши пожелания в Главный офис Фаерфокс в Калифорнии. А они уж исправят.
До той поры об клавише забыть-с.
Отсутствует
vending_machine
То есть, иными словами, удалить эту пачку "насильственных" тем можно только модифицировав исходный код браузера? Плохо, если так.
Ну, совет писать в обезлюдевшую Калифорнию, конечно, немножко веселый. Но если вы имели ввиду, что разработчик расширения, наверно, может добавить эти темы (возможно, они будут меняться в будущем) в некие исключения, тогда такое замечание ценно. Спасибо
Отсутствует
Но если вы имели ввиду, что разработчик расширения, наверно, может добавить эти темы (возможно, они будут меняться в будущем) в некие исключения, тогда такое замечание ценно. Спасибо
Да, он очень отзывчивый:
-We appreciate the feedback!
(-Мы ценим обратную связь!)
-Thanks much!
(-Большое спасибо!)
Но может показаться не лишним доллар, или биткоин, если вы завернёте его в своё письмо.
-Thanks for the review! We'll take a look at the Chrome extension, but our plates are pretty full at the moment.
(-Спасибо за обзор! Мы рассмотрим расширение Chrome, но на данный момент наши тарелки довольно заняты.)
Отсутствует
vending_machine
Намек понял! За ваши исключительно интеллектуальные советы, а равно и высококачественные услуги переводчика, дарю вам эти доллары:
$$$
Берите и не в чем себе не отказывайте
Отсутствует
Dumby
Все получилось. Большое Вам спасибо
Отсутствует