Состоялся релиз веб-браузера Firefox 85. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 78.7.0. На стадию бета-тестирования перешла ветка Firefox 86, релиз которой намечен на 23 февраля.
В частности, помимо URL добавлена привязка к первичному домену, с которого открыта основная страница, что ограничивает область охвата кэша для скриптов отслеживания перемещений только текущим сайтом (скрипт из iframe не сможет проверить загружался ли ресурс с другого сайта). Ценой сегментирования является снижение эффективности кэширования, приводящее к незначительному увеличению времени загрузки страницы (максимум на 1.32%, но для 80% сайтов на 0.09-0.75%). Для выключения нового метода защиты в about:config предусмотрена настройка privacy.partition.network_state.
Для отладки изменения фокуса в интерфейс инспектирования страниц (Page Inspector/Rules View) добавлен переключатель, позволяющий включать стили ":focus-visible" для выбранных элементов в дополнение к псевдоклассам ":hover", ":active", ":focus", ":focus-within" и ":visited".
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 85 устранены 33 уязвимости, из которых 25 помечены как опасные. 23 уязвимости (собраны под CVE-2021-23964 и CVE-2021-23965) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 85 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Привет. А вот и по поводу того что у некоторых людей появилась папка "Другие закладки" на панеле закладок, теперь то в этой версии это доработали:
Появился переключатель отображать эту папку или нет.
Отредактировано WLAD.WLAD2010 (26-01-2021 20:26:23)
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
Господа-товарищи,а что случилось в крайних версиях с прокруткой? Она как-то уж ну очень отдаленно напоминает плавную
Попробуй повысить значение параметра general.smoothScroll.mouseWheel.durationMaxMS до 300 и выше. Величину прокрутки можешь задать через mousewheel.default.delta_multiplier_y
Отсутствует
Что они там в 85-й версии такого сделали что безобидный Quick Dial перестал толком работать? Экспресс-панель стала широкой со скроллингом по горизонтали а из ПКМ исчезли все пункты, относящиеся к расширению.
Откатился на 84-ю...
Windows 10 LTSC
Отсутствует
DimaO2 пишетГоспода-товарищи,а что случилось в крайних версиях с прокруткой? Она как-то уж ну очень отдаленно напоминает плавнуюПопробуй повысить значение параметра general.smoothScroll.mouseWheel.durationMaxMS до 300 и выше. Величину прокрутки можешь задать через mousewheel.default.delta_multiplier_y
Не,всё не то.Обойдусь дополнением.
Отсутствует
до сих пор флешка есть
Привет. Извиняюсь, где? Просто я не вижу флеш контента на страницу... Он вроде в левом блоке в низу был (если не ошибаюсь?), то у меня там просто пустое место, далее рекламный блок идёт.
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
Как отключить "Упрощён интерфейс для сохранения закладок на сайты и доступа к закладкам. На странице открытия новой вкладки по умолчанию включён показ панели закладок." - панель теперь дергается каждый раз, как добавляешь закладку ?
Отредактировано logan-19 (27-01-2021 12:33:32)
Отсутствует
unikalПопробуй создать новый профиль и импортировать закладки в нём
Тоkmrj
То же самое.
Тут одно уточнение: закладки, сохранённые непосредственно в меню закладок, доступны. Но таких у меня очень мало, большинство распределено по папках. Так вот папки доступны, а вот ссылки в них -- с сегодняшнего дня недоступны (при наведении курсора пишет, что "пусто"). Та же картина и в новом профиле
Upd. Ещё одно уточнение: ссылки на pdf доступны, а вот ссылки на html -- нет. То есть недоступны ссылки на html, которые были сохранены в отдельных папках в закладках.
Отредактировано unikal (27-01-2021 15:46:49)
Отсутствует
zzzephire пишетunikalПопробуй создать новый профиль и импортировать закладки в нём
Тоkmrj
То же самое.
Тут одно уточнение: закладки, сохранённые непосредственно в меню закладок, доступны. Но таких у меня очень мало, большинство распределено по папках. Так вот папки доступны, а вот ссылки в них -- с сегодняшнего дня недоступны (при наведении курсора пишет, что "пусто"). Та же картина и в новом профилеUpd. Ещё одно уточнение: ссылки на pdf доступны, а вот ссылки на html -- нет. То есть недоступны ссылки на html, которые были сохранены в отдельных папках в закладках.
О как.Спасибо буду знать. Перед тем как обновиться переведу все закладки в меню закладок.
Отсутствует
logan-19
browser.toolbars.bookmarks.visibility = newtab | always | never (выбрать один из вариантов)
В этом и прикол, установлен user_pref("browser.toolbars.bookmarks.visibility", "never");, но когда добавляешь закладку панель появляется и пропадает после обновления страницы. в 84 такого не было
Отсутствует
панель теперь дергается каждый раз
У меня дёргается только при открытия браузера.
п.с новый профиль!
В этом и прикол, установлен user_pref("browser.toolbars.bookmarks.visibility", "never");, но когда добавляешь закладку панель появляется и пропадает после обновления страницы.
Потому, что эта опция никак не влияет на "моргание панели закладок и анимацию".
Отредактировано ibb1386 (27-01-2021 17:08:58)
Отсутствует
unikal пишетzzzephire пишетunikalПопробуй создать новый профиль и импортировать закладки в нёмТоkmrjТо же самое.Тут одно уточнение: закладки, сохранённые непосредственно в меню закладок, доступны. Но таких у меня очень мало, большинство распределено по папках. Так вот папки доступны, а вот ссылки в них -- с сегодняшнего дня недоступны (при наведении курсора пишет, что "пусто"). Та же картина и в новом профилеUpd. Ещё одно уточнение: ссылки на pdf доступны, а вот ссылки на html -- нет. То есть недоступны ссылки на html, которые были сохранены в отдельных папках в закладках.О как.Спасибо буду знать. Перед тем как обновиться переведу все закладки в меню закладок.
Уж лучше вообще уходить с этого браузера. Если, конечно, успел до сегодняшнего дня экспортировать свои закладки в другой браузер. Если нет, то остаётся только ждать, когда починят этот, я уверен, баг со стороны разрабов. Ибо я перепробовал все способы импорта (и напрямую с другого браузера, и через файлы экспорта, созданные другим браузером, и, конечно, стандартными способами -- максимум, чего удалось добиться, это восстановление где-то четверти всех вкладок. Иногда просто зависает процесс восстановления, длится около полчаса
Отредактировано unikal (27-01-2021 17:52:58)
Отсутствует
Niko1977 пишетunikal пишетzzzephire пишетunikalПопробуй создать новый профиль и импортировать закладки в нёмТоkmrjТо же самое.Тут одно уточнение: закладки, сохранённые непосредственно в меню закладок, доступны. Но таких у меня очень мало, большинство распределено по папках. Так вот папки доступны, а вот ссылки в них -- с сегодняшнего дня недоступны (при наведении курсора пишет, что "пусто"). Та же картина и в новом профилеUpd. Ещё одно уточнение: ссылки на pdf доступны, а вот ссылки на html -- нет. То есть недоступны ссылки на html, которые были сохранены в отдельных папках в закладках.О как.Спасибо буду знать. Перед тем как обновиться переведу все закладки в меню закладок.
Уж лучше вообще уходить с этого браузера. Если, конечно, успел до сегодняшнего дня экспортировать свои закладки в другой браузер. Если нет, то остаётся только ждать, когда починят этот, я уверен, баг со стороны разрабов. Ибо я перепробовал все способы импорта (и напрямую с другого браузера, и через файлы экспорта, созданные другим браузером, и, конечно, стандартными способами -- максимум, чего удалось добиться, это восстановление где-то четверти всех вкладок. Иногда просто зависает процесс восстановления, длится около полчаса
Я в принципе привык к этому браузеру, на крайняк у меня хром с оперой на компе есть ещё, но обычно они мне не требуются здесь вроде всё работает что мне надо. И у меня стоит не автообновление а ручной режим. И я обычно перед тем как обновить читаю что за обнова и отзывы.И стараюсь обновлять после выхода исправлений.
Отсутствует
unikal пишетNiko1977 пишетunikal пишетzzzephire пишетunikalПопробуй создать новый профиль и импортировать закладки в нёмТоkmrjТо же самое.Тут одно уточнение: закладки, сохранённые непосредственно в меню закладок, доступны. Но таких у меня очень мало, большинство распределено по папках. Так вот папки доступны, а вот ссылки в них -- с сегодняшнего дня недоступны (при наведении курсора пишет, что "пусто"). Та же картина и в новом профилеUpd. Ещё одно уточнение: ссылки на pdf доступны, а вот ссылки на html -- нет. То есть недоступны ссылки на html, которые были сохранены в отдельных папках в закладках.О как.Спасибо буду знать. Перед тем как обновиться переведу все закладки в меню закладок.Уж лучше вообще уходить с этого браузера. Если, конечно, успел до сегодняшнего дня экспортировать свои закладки в другой браузер. Если нет, то остаётся только ждать, когда починят этот, я уверен, баг со стороны разрабов. Ибо я перепробовал все способы импорта (и напрямую с другого браузера, и через файлы экспорта, созданные другим браузером, и, конечно, стандартными способами -- максимум, чего удалось добиться, это восстановление где-то четверти всех вкладок. Иногда просто зависает процесс восстановления, длится около полчаса Я в принципе привык к этому браузеру, на крайняк у меня хром с оперой на компе есть ещё, но обычно они мне не требуются здесь вроде всё работает что мне надо. И у меня стоит не автообновление а ручной режим. И я обычно перед тем как обновить читаю что за обнова и отзывы.И стараюсь обновлять после выхода исправлений.
У меня проблема решилась. Для этого потребовалось сохранить папку bookmarksbackup в другом месте, потом снести браузер, потом заново поставить (благо все настройки синхронизировались, ибо на телефоне у меня тоже есть этот браузер), и потом вернуть вот эту bookmakrkbackup в папку профиля (копирование с заменой). После этого всё восстановилось (по крайней мере я пока пропажи никакой не заметил). Только кто мне вернёт потерянные полдня?
Добавлено 27-01-2021 18:32:34
И у меня стоит не автообновление а ручной режим. И я обычно перед тем как обновить читаю что за обнова и отзывы.И стараюсь обновлять после выхода исправлений.
В данном случае мне бы это не помогло. Я бы прочитал о том, что они упростили пользование закладками (ну там запоминают папку... ну не мне это рассказывать), обрадовался бы как слон и поставил бы. Они же не предупредили о такой вот каке...
Отредактировано unikal (27-01-2021 18:32:34)
Отсутствует