Состоялся релиз web-браузера Firefox 82. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 78.4.0. На стадию бета-тестирования перешла ветка Firefox 83, релиз которой намечен на 17 ноября.
Для Linux в списке блокировки для WebRender остаются проприетарные драйверы NVIDIA, а также драйверы Intel при использовании экранных разрешений 3440x1440 и выше. На платформе WebRender движок WebRender включён для устройств с GPU Adreno 5xx (Google Pixel, Google Pixel 2/XL, Oneplus 5), Adreno 6xx (Google Pixel 3, Google Pixel 4, Oneplus 6), а также смартфонов Pixel 2 и Pixel 3.
Пользователи бинарных драйверов NVIDIA в Linux, которые вручную включили WebRender (gfx.webrender.all=true в about:config) и не пользуются композитингом, могут столкнуться с регрессией, которая выражается в том, что верхняя половина экрана превращается в закрашенный прямоугольник. Решить проблему можно, либо включив композитинг, либо экспортировав любую из следующих переменных окружения: MOZ_GTK_TITLEBAR_DECORATION=system (к сожалению, она включает заголовок окна) или MOZ_X11_EGL=1 (эта опция выключает поддержку WebGL 2). Также можно отключить на время WebRender.
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 82 устранено 15 уязвимостей, из которых 12 помечены как опасные. 10 уязвимостей (собраны под CVE-2020-15683 и CVE-2020-15684) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 82 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Расширен набор настроек, синхронизируемых между устройствами. Например, добавлена синхронизация параметров прокрутки, а также настроек экранной клавиатуры и режима picture-in-picture
Плохо, что синхронизация, похоже, не отличает мобильное устройство от дестктопа.
Помнится как мобильный был забит дополнениями от десктопа, которые, разумеется, в мобильном были не нужны по причине неработоспособности.
После чего выключил синхронизацию дополнений и настроек.
Сайты с разбивкой на основе элементов flexbox стали загружаться на 20% быстрее, а восстановление сеансов после перезапуска требует на 17% меньше времени. На платформе Windows примерно на 10% ускорено открытие новых окон.
Оставлю на совести разработчиков.
Если бы всё и вправду ускорялось с каждой новой версией — сайты уже открывались бы раньше, чем вы запустите браузер...
Неплохое обновление — пока ничего не сломалось.
Отсутствует
Плохо, что синхронизация, похоже, не отличает мобильное устройство от дестктопа.
В мобильном браузере же есть отдельная папка "Закладки на компьютере".
UPD Ты не о закладка, а об плагинах? Они тоже отдельно для мобилы
Отредактировано Timetal (21-10-2020 10:16:05)
Отсутствует
А меня опять анлогнуло, как и в прошлой версии, с сервисов Яндекса, ВК, Гугла =\
p.s в общем и в целом, вышел из всех социальных ресурсов которые у меня были.
Отредактировано ibb1386 (21-10-2020 11:39:24)
Отсутствует
ibb1386
А меня опять анлогнуло, как и в прошлой версии, с сервисов Яндекса
У меня на "Яндексе" это началось с версии 81.0.2.. Попытки поиграть с настройками тоже пока ничего не дали. Быть может, сертификат какой-нибудь присобачить - не знаю.
Отсутствует
А меня опять анлогнуло, как и в прошлой версии, с сервисов Яндекса, ВК, Гугла =\
У меня на "Яндексе" это началось с версии 81.0.2.. Попытки поиграть с настройками тоже пока ничего не дали. Быть может, сертификат какой-нибудь присобачить - не знаю.
Пробовали добавить в исключения "Улучшенной защиты от отслеживания" те сайты с которых исчезает авторизация? (см. about:preferences#privacy)
Отсутствует
zzzephire
Нет, не пробовал.
Я думаю, что встроенный модуль приватности единожды проверяет и потом как бы запоминает более не делая такой бяки в будущем т.к при работе после - проблем нет.
Отсутствует
ibb1386
На всякий случай
Отсутствует
Для всех пользователей Windows 10, имеющих необходимое оборудование, по умолчанию активирован движок композитинга WebRender, написанный на языке Rust и позволяющий добиться существенного увеличения скорости отрисовки и снижения нагрузки на CPU за счёт выноса на сторону GPU операций отрисовки содержимого страницы, которые реализованы через выполняемые в GPU шейдеры.
где посмотреть список "необходимого оборудования"?
Отсутствует
где посмотреть список "необходимого оборудования"?
Ориентироваться лучше на то в какой именно ОС будет использоваться Firefox + WebRender
Platform/GFX/WebRender Where
Отсутствует
Ориентироваться лучше на то в какой именно ОС будет использоваться
Спасибо. В случае с 10 там упоминается одобренное оборудование без конкретного указания оного :
Windows 10
Shipping to all version of Windows 10 with approved hardware (remaining OS version blocks removed in Firefox 82).
Отсутствует
Отсутствует
нашёл, хотя данные устаревшие:
Ранее WebRender был включён на платформе Windows 10 для GPU Intel, APU AMD Raven Ridge, AMD Evergreen и на ноутбуках с видеокартами NVIDIA. В Linux WebRender пока активируется для карт Intel и AMD только в ночных сборках, и не поддерживается для карт NVIDIA.
https://ru.wikinews.org/wiki/В_Firefox_добавлено_ускорение_декодирования_видео_через_VA-API_для_систем_X11
GPU AMD (CIK, VI, GFX9) и Intel (HD Graphics P530/530/630, UHD Graphics 630, Iris Pro Graphics P555).
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50075
Отредактировано sputnikkhasia@ (22-10-2020 17:23:02)
Отсутствует
Отсутствует
Sergeech попробуйте отключить антирекламу
Отсутствует
Sergeech попробуйте отключить антирекламу
Отключил все дополнения не помогло, через яндекс браузер проблемы нет.
Нашел решение своей проблемы, конфликт был в программе Kaspersky safe kids, после её закрытия прошла аутентификация.
Отредактировано Sergeech (22-11-2020 13:41:04)
Отсутствует