Полезная информация

Пользователи не любят читать документацию. Станьте оригинальным, будьте не как все. Ознакомьтесь с нашей базой знаний.

№123-08-2020 10:33:39

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Откуда: about:newtab
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 5186
UA: Firefox 68.0

Конверторы WebP: «Save webP as PNG or JPEG» и «WebP image converter»

WebP — это формат сжатия изображений, созданный компанией Google Inc. Этот формат почти идеален (особенно в сравнении с «древними» форматами — JPEG, PNG, GIF): он позволяет сжимать как с потерями качества, так и без них, обеспечивает очень хорошее соотношение качества изображения и размера файла. Именно этот формат используется, например, для отображения результатов поиска картинок в Яндексе.
Но хотя формат WebP создан ещё в 2010 году, его до сих пор не поддерживают некоторые программы и сайты (можно даже сказать: «многие»). Если приходится часто сохранять из интернета фото в формате WebP, а использовать их надо в формате JPEG или PNG (например, надо открыть в старой программе или загрузить на сайт, который не принимает WebP), то очень удобно, когда конвертация в нужный формат происходит автоматически. Для этого существуют расширения: Save webP as PNG or JPEG и WebP image converter — выбирайте «по вкусу». Оба расширения не изменяют действие стандартной кнопки «Сохранить изображение как…», а добавляют собственные кнопки в контекстное меню, вызываемое щелчком правой кнопкой мыши на изображении.


Расширение Save webP as PNG or JPEG
Размер: 32 КБ (версия 1.0.1)
Автор: jscher2000
Домашняя страница: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … g-or-jpeg/
Совместимость: [firefox] 63.0 и выше.
Описание: Расширение позволяет сохранять изображения формата WebP в форматах PNG и JPEG, то есть конвертирует изображение при сохранении.
Начиная с версии 0.6, когда вы щелкаете изображение правой кнопкой мыши, доступны следующие опции (которые можно настроить и переключать в настройках расширения):

  • Нажмите «Save webP as…», чтобы отобразить кнопки формата и качества, наложенные на изображение (кнопки появляются на верхней части изображения, если их нет (что бывает по крайней мере на некоторых сайтах), вначале щёлкните правой кнопкой мыши на изображении и выберите «Открыть изображение», затем нажмите «Save webP as…».
  • Shift + щелчок по «Save webP as…», чтобы сохранить в формате PNG.
  • Ctrl + щелчок по «Save webP as…», чтобы сохранить в формате JPEG с качеством 92% (на Mac используйте Command + щелчок)

Варианты с Shift или Ctrl удобны не только тем, что это быстрее, но и тем, что не возникает проблем с отображением вариантов загрузки.
Настройки:
Действия кнопок и качество JPEG настраиваются в настройках расширения, пункт «Menu Item Options». Для JPEG доступны варианты качества 75%, 80%, 85%, 92% и 100%, чем выше качество — тем больше размер файла (подробнее ниже).
Например, если вы чаще всего сохраняете в JPEG, то можно настроить, чтобы простой щелчок по «Save webP as…» сохранял JPEG с выбранным вами уровнем качества, а одна из комбинаций щелчка с клавишей открывала наложенные на изображение кнопки формата и качества («Show button bar» в вариантах настройки), или вовсе настроить так, чтобы «Save webP as…», Shift + «Save webP as…» и Ctrl + «Save webP as…» все сохраняли JPEG с разными уровнями качества.
Кнопка не срабатывает на изображениях других форматов (не WebP) — для них пользуйтесь «Сохранить изображение как…».
Настройки «Button Bar Options»:

  • «Download buttons to display» определяет какие варианты сохранения предлагаются при нажатии «Save webP as…» или другой комбинации, для которой вы выбрали настройку «Show button bar»;
  • «Color scheme» — цвет кнопок (светлый или тёмный).

Настройка «Save Dialog / AutoSave Options» определяет, показывать ли окно для выбора места сохранения и названия файла, или сохранять автоматически. По умолчанию используется вариант, выбранный в настройках Firefox для загрузок файлов.
В настройках «Save Patch Options» можно выбрать, создавать ли подпапку «Save_webP» в папке для загрузок (этот вариант используется по умолчанию) или сохранять в общую папку.
Настройки названия файла — «File Name Options» — добавлять к имени файла:

  • дату загрузки (Download date)
  • время загрузки (Download time)
  • адрес сайта, на котором находится страница, откуда вы сохранили изображение (Main site host name)
  • адрес сайта, на котором находится изображение (Image server host name)

Настройки приватности истории загрузок — «Download History Privacy Options» — должны ли быть загрузки из приватных окон приватными:

  • Да, показывать только загрузки в приватном окне
  • Нет, показывать в обычных загрузках

После изменения любых настроек нужно нажать кнопку «Save Changes» для сохранения изменений!
Какой формат и качество выбрать для сохранения файла?

  • Если хотите сохранить фотографию или рисунок, на котором много разных оттенков — сохраняйте в JPG, качество 92% подойдёт для абсолютного большинства случаев. Совсем плохое качество (ниже 75%) расширение «Save webP as PNG or JPEG» не позволяет использовать, а самое лучшее — 100% — сильно увеличивает размер файла.
  • Если требуется сохранить схему, в которой всего несколько цветов и совершенно однотонный фон —используйте формат PNG — он должен в этом случае обеспечить лучшее сжатие, чем JPEG, притом без потерь в качестве.
  • Если требуется сохранить фотографию или картинку в точности, не изменив ни одного пикселя, то тоже придётся использовать PNG, хотя фотографии или сложные рисунки в формате PNG требуют в несколько раз больше места, чем даже в формате JPEG с качеством «100%». Однако следует помнить, что фотокамеры не сохраняют фото в формате WebP — значит скорее всего интересующее вас фото доступно и в формате JPEG.

Подробности на примере
Например, поиском Яндекса нашли фотографию в формате WebP https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/ … 9cfd/s1200, 110 КБ (которая, в свою очередь, была сконвертирована Яндексом из JPEG https://www.fresher.ru/images7/20-samyx … -let/1.jpg качеством 84-85%, 145 КБ), при сохранении в JPEG с помощью «Save webP as PNG or JPEG» занимает: 99 КБ при качестве 75%, 131 КБ при 85%, 202 КБ при 92%, и целых 635 КБ при 100%! Все эти варианты довольно точно передают картинку, более или менее отличаясь лишь оттенками отдельных точек, зато более сжатые занимают в разы меньше места (и трафика в случае их отправки). Совершенно не отличается от WebP лишь изображение в формате PNG, но «весит» оно аж 1,57 МБ и использовать его нет никакого смысла, так как при таких требованиях к качеству лучше перейти из результатов поиска Яндекса на сайт, где найдено это фото, и вместо WebP взять исходный файл https://www.fresher.ru/images7/20-samyx … -let/1.jpg, который ещё не конвертировался Яндексом в WebP и потому имеет формат, который поддерживается везде и качество, наиболее близкое к оригиналу.


Расширение WebP image converter
Размер: 46 КБ (версия 1.2.7)
Автор: Nullbrains
Домашняя страница: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … converter/
Совместимость: [firefox] 57.0 и выше.
Описание: автор расширения «WebP image converter» обещает даже более широкий функционал, чем в «Save webP as PNG or JPEG»:

«Конвертируйте Webp и другие типы изображений перед сохранением в формат png или jpg. Просто щелкните изображение правой кнопкой мыши и выберите «convert and save image as». Параметры преобразования можно изменить в меню настроек.»
(переведенный текст с домашней страницы расширения)

— но на деле на момент написания этого сообщения работает лишь сохранение в JPEG с уровнем компрессии 80, независимо от настроек!
Обновлено:
Теперь WebP image converter уже работает полноценно, как обещали:

Йцукен пишет

добавляет пункт в контекстное меню для сохранения картинок, но кроме простого сохранения может конвертировать выбранные типы файлов (не только WebP). Что как конвертировать, а что сохранять не конвертируя, настраивается заранее через меню расширения:
37571609.png

Притом уровень компрессии по умолчанию изменён с 80 на 92, то есть меньше сжатие, лучше качество.
На вкладке меню "Generic" можно выбрать расширенный режим настроек, где есть большое число настроек, в том числе качество JPEG, путь папки для сохранения (внутри папки «Загрузки»), подстановку разных данных в название файла (дата, время, сайт, страница, тип оригинала файла и тип сохранённого файла).

Отредактировано Пандёнок (17-01-2022 10:46:26)


Мой рецепт счастья почти в любом браузере на ПК: раз, два, три — реклама, умри! В FF для Android: раз! И моя маленькая подписка против гороскопов.
Proton OFF.

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2020 Mozilla Russia GitHub mark
Язык отображения форума: [Русский] [English]