Полезная информация

В мире Mozilla происходит много интересных событий. Но вам не нужно постоянно посещать новостные сайты, чтобы быть в курсе всех изменений. Зайдите на ленту новостей Mozilla Россия.

№130-12-2019 11:17:51

dva20
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 04-12-2005
Сообщений: 20
UA: Firefox 71.0

Как сделать постоянный Default Profile?

Всем привет!

Как сделать постоянный дефолтный профиль?

У меня несколько профилей которые запускаю через менеджер профилей. Один из них установил как default profile на странице about:profiles. Но этот дефолтный профиль каждый раз меняется на тот, с которым был запущен последний экземпляр Firefox'а. Чтобы было яснее, приведу пример:

Имеются 3 профиля:

Profile1
Profile2
Profile3

1) Запускаем экземпляр Firefox с профилем Profile1, идем в настройки профилей на страницу about:profiles и устанавливаем Profile1 как дефолтный профиль нажимая - set as default profile
2) Запскаем еще один (другой) экземпляр Firefox, но уже с другим профилем, например с Profile3

Теперь, Profile3 стал дефолтным профилем если посмотреть на страницу about:profiles. Как заставить Firefox не менять дефолтный профиль после того как я указал это вручную?

Отсутствует

 

№230-12-2019 11:44:39

harryk
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2019
Сообщений: 418
UA: unknown 0.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

Создайте для firefox.exe ярлык. В поле Объект ярлыка допишите -P "Profile1".
В итоге должно получиться

Выделить код

Код:

Полный путь\firefox.exe -P "Profile1"

Можно создать ярлыки для каждого профиля.

Отсутствует

 

№330-12-2019 11:56:27

dva20
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 04-12-2005
Сообщений: 20
UA: Firefox 71.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

harryk пишет

Создайте для firefox.exe ярлык. В поле Объект ярлыка допишите -P "Profile1".
В итоге должно получиться

Выделить код

Код:

Полный путь\firefox.exe -P "Profile1"

Можно создать ярлыки для каждого профиля.

Проверил, да, действительно, если запускать указанным способом, то проблема не проявляется. Проблема воспроизводится, если запускать профили через Profile Manager. Это баг менеджера профилей?

Нет, всё таки проявляется. Не сразу, но проявляется, дело не в менеджере профилей :(

1) Запустил экземпляр в командной строке: firefox -P "Profile1"
2) Запустил другой экземпляр в командной строке: firefox -P "Profile3"
3) Прповерил на странице about:profiles какой из профилей дефолтный - дефолтный Profile1
4) Закрыл экземпляр Firefox с профилем Profile3. В экземпляре Firefox запущенным с профилем Profile1 иду на страницу about:profile которая пишет, что страница запущена в другом профиле другого экземпляра - это не правда, я его только что закрыл. Ну да ладно, идём дальше.
5) Запускаю из командной строки вновь экземпляр Firefox с профилем Profile3 и иду на страницу about:profiles и вижу, что сейчас автоматически установился как дефолтный профиль Profile3 ! Чертовщина какая то :)

Похоже, что это баг.

Отредактировано dva20 (30-12-2019 12:06:19)

Отсутствует

 

№430-12-2019 16:05:08

mokujin
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 17-02-2017
Сообщений: 475
UA: unknown 0.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

Попробуй добавить -no-remote перед -P


...программисты словно войну какую-то ведут за свои обновления. Блин, почему сейчас повсюду мания ухудшать интерфейсы и делать их максимально неудобными?! Radiation

Отсутствует

 

№530-12-2019 16:14:04

harryk
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2019
Сообщений: 418
UA: unknown 0.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

dva20
Если вы  запускаете разные профили одновременно, то наверное их надо запускать с аргументом -no-remote

Выделить код

Код:

Полный путь\firefox.exe -no-remote -P "Profile1"

Побочные эффекты:
- не разрешает принимать или посылать удалённые команды
- нельзя сделать браузером по умолчанию

Отсутствует

 

№630-12-2019 16:50:03

dva20
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 04-12-2005
Сообщений: 20
UA: Firefox 71.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

harryk пишет

dva20
Если вы  запускаете разные профили одновременно, то наверное их надо запускать с аргументом -no-remote

Выделить код

Код:

Полный путь\firefox.exe -no-remote -P "Profile1"

Побочные эффекты:
- не разрешает принимать или посылать удалённые команды
- нельзя сделать браузером по умолчанию

Да, запускаю профили одновременно. Спасибо за помощь, в дополнении создал issue в багтрекере мозиллы, посмотрим, что ответят:
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1606308

При таком раскладе дефолтность профиля не срабатывает вообще, при том, что дефолтный профиль установлен как Profile1, а запускается Profile3 из внешней ссылки другого приложения (не Firefox). Что-то с профилями полный кошмар творится.

Цель которую хочу достигнуть:
* Запустить 2 экземпляра Firefox с разными профилями: Profile1 и например Profile3. Работаю с ними одновременно.
* Иногда приходится жмакать внешние ссылки в других приложениях, например в Telegram-desktop или Skype и хочу чтобы открывалась вкладка в дефолтном профиле Firefox, то есть, например, в Profile1.

Отредактировано dva20 (30-12-2019 17:15:29)

Отсутствует

 

№730-12-2019 17:36:48

harryk
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2019
Сообщений: 418
UA: unknown 0.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

dva20 пишет

Цель которую хочу достигнуть

Ваше цель скорее всего недостижима. Стандартно 2 профиля одновременно должны запускаться с аргументом -no-remote, но при этом не работают вызовы из других программ. Это не баг, это так есть.
Я с профилями не заморачиваюсь, в качестве разных профилей использую разные портативные браузеры. Мне кажется это гораздо удобней.

Отсутствует

 

№830-12-2019 17:51:20

dva20
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 04-12-2005
Сообщений: 20
UA: Firefox 71.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

harryk пишет
dva20 пишет

Цель которую хочу достигнуть

Ваше цель скорее всего недостижима. Стандартно 2 профиля одновременно должны запускаться с аргументом -no-remote, но при этом не работают вызовы из других программ. Это не баг, это так есть.
Я с профилями не заморачиваюсь, в качестве разных профилей использую разные портативные браузеры. Мне кажется это гораздо удобней.

Не достижима она почему? Я тут не понял ответ. Сам флаг -no-remote исключает обработку вызова по внешней ссылке? Я правильно понял? И почему 2 профиля ДОЛЖНЫ запускать с этим флагом? Интересно было бы почитать где-то об этом, сам не могу найти.
Разные портативные браузеры это что Вы имеете ввиду? Firefox и Chrome к примеру?

Отредактировано dva20 (30-12-2019 17:55:23)

Отсутствует

 

№930-12-2019 18:39:22

harryk
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2019
Сообщений: 418
UA: unknown 0.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

dva20 пишет

Разные портативные браузеры это что Вы имеете ввиду?

IceWeasel, IceCat, WaterFox, Basilisk, Palemoon

Отсутствует

 

№1030-12-2019 18:45:17

oleg.sgh
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 19-04-2014
Сообщений: 3014
UA: Firefox 68.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

harryk

Разные портативные браузеры это что Вы имеете ввиду?

скрытый текст
2019-12-30_204139.png

Mozilla Firefox, Portable (browser) | PortableApps.com
Выбрать свой язык.

Положить файл  в папку портативки для одновременного запуска.
https://send.firefox.com/download/90ca0c401af4d0b9/#IL4Iic9OYiWCB4fUCfJ0aw


И ещё Firefox Multi-Account Containers

Отредактировано oleg.sgh (30-12-2019 19:22:18)

Отсутствует

 

№1130-12-2019 19:33:37

dva20
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 04-12-2005
Сообщений: 20
UA: Firefox 71.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

oleg.sgh пишет

harryk

Разные портативные браузеры это что Вы имеете ввиду?

скрытый текст
https://i9.wampi.ru/2019/12/30/2019-12-30_204139.png

Mozilla Firefox, Portable (browser) | PortableApps.com
Выбрать свой язык.

Положить файл  в папку портативки для одновременного запуска.
https://send.firefox.com/download/90ca0c401af4d0b9/#IL4Iic9OYiWCB4fUCfJ0aw


И ещё Firefox Multi-Account Containers

Спасибо! Про мульти-аккаунт контейнер знаю, но он не подходит, так как необходимо мне разделять работу и отдых так сказать в интеренете :) Необходим именно профиль, со своими вкладками, настройками и т.д. Один профиль запускается на одном рабочем столе (KDE), а другой на другом - это очень удобно. В течении дня я переключаюсь между запущенными экземплярами Firefox на разных экранах. Открывать и закрывать, то один профиль, то другой как-то не совсем удобно, поэтому возникла такая проблема.

Отредактировано dva20 (30-12-2019 19:35:25)

Отсутствует

 

№1231-12-2019 11:14:50

dva20
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 04-12-2005
Сообщений: 20
UA: Firefox 71.0

Re: Как сделать постоянный Default Profile?

harryk пишет
dva20 пишет

Цель которую хочу достигнуть

Ваше цель скорее всего недостижима.

Вообщем достигнул цели. Итак, существует 3 профиля с именами: default, python, blender.
Для профиля python, blender создаем ярлыки для запуска, а дефолтный профиль (под именем default) будет запускаться без указания в командной строке:

/usr/lib/firefox/firefox -P blender
/usr/lib/firefox/firefox -P python

P.S. Менеджер Профилей для запуска профилей не годится, так как он устанавливает дефолтным профиль тот, который был выбран в списке для запуска, не смотря на не отмеченную галку "Use the selected profile without asking at startup".

Далее, запускаем менеджер профилей из командной строки:

/usr/lib/firefox/firefox --new-instance --ProfileManager

В Менеджере выбираем профиль default и обязательно отмечаем галочкой "Use the selected profile without asking at startup" и запускаем профиль кнопкой "Start Firefox". Менеджер Профилей автоматически установит данный профиль как профиль по умолчанию, в этом можно будет убедится зайдя на служебную страницу about:profiles. Отныне, Firefox по умолчанию будет запускать профиль "default". Теперь, при запущенных профилях в разных окнах (экземплярах Firefox) и при нажатии ссылки в сторонних приложениях, например в Telegram-Desktop ссылки будут открываться в том окне Firefox котрый запущен с профилем default.

Вся проблема была у меня в том, что я не поставил галку "Use the selected profile without asking at startup" в Менеджере Профилей и не понимал для чего он каждый раз запускается, если я не указывал при запуске флагом --ProfileManager. Также, встретился с неочевидным поведением Менеджера Профилей в том, что выбирая профиль и не устанавливая галку "Use the selected profile without asking at startup" он устанавливает выбранный профиль как профиль по умолчанию. Эти нелогичные моменты в поведении сбили меня с толку.

Всем спасибо за помощь!

Отредактировано dva20 (31-12-2019 11:26:00)

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2020 Mozilla Russia GitHub mark
Язык отображения форума: [Русский] [English]