Полезная информация

Будьте в курсе последних изменений в мире Mozilla, следя за нашим микроблогом в Twitter.

№112-01-2019 20:04:22

v4386
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-11-2017
Сообщений: 48
UA: Firefox 64.0

Есть проблема

Есть у меня такая проблема: [firefox] 64.0.2 где-то "течёт" по оперативной памяти (не знаю: то-ли сам, то-ли через дополнение какое...) - когда загружаешь много вкладок, оператива раздувается и [firefox] начинает тупить. Причём, вкладки закрываю, а память уменьшаться не особо хочет :usch::usch::usch:. Пробовал сначала бороться с этой проблемой через программу Mem Reduct, но проблему она не особо решала. Начал по этому поводу гуглить в "интернетах" и наткнулся на программу Firemin. Поставил её в паре с Mem Reduct... и по первым впечатлениям, результат меня очень даже порадовал. Так вот, господа, хотел бы у вас поинтересоваться, у кого проявлялись такие же проблемы с "утечками", кто как боролся с этим? И особенно интересует, у кого имеется опыт использования программы Firemin отпишитесь, помогала ли эта прожка, или у меня самообман по поводу её эффективности. В интернете мнения разделились на два диаметрально противоположных лагеря: кто-то пишет, что эта прога, отлично решает проблемы "утечки" памяти, а кто-то наоборот, пишет, что программа эта фуфло, вплоть до того что аж, типа, эта прога тупо подменяет цифры в Диспетчере задач.

Отсутствует

 

№212-01-2019 20:49:51

БлагоѨръ
Участник
 
Группа: Members
Откуда: Чернигов Градъ
Зарегистрирован: 06-11-2016
Сообщений: 11
UA: Firefox 55.0
Веб-сайт

Re: Есть проблема

v4386 пишет:

то-ли через дополнение какое

Если используешь стабильный релиз - то ответ в твоём вопросе.


Паситесь мирные народы! Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.
Наследство их из Рода в Роды — Ярмо с гремушками, да бич.

А.С. Пушкин

Отсутствует

 

№312-01-2019 21:17:08

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3352
UA: Firefox 64.0

Re: Есть проблема

v4386 пишет:

В интернете мнения разделились на два диаметрально противоположных лагеря: кто-то пишет, что эта прога, отлично решает проблемы "утечки" памяти, а кто-то наоборот, пишет, что программа эта фуфло, вплоть до того что аж, типа, эта прога тупо подменяет цифры в Диспетчере задач.

Заявление об устранении утечек памяти — целиком на совести автора.
Утечки закрывают в самой программе, но никак не сторонним приложением, ибо код Firefox оно изменить не в силах.
Это бла-бла-бла от автора. Из-за чего веры, лично у меня, ему нет.

Но и цифры она нигде не подменяет. Как работает  — прочтите в статье десятилетней давности : О разных плагинах и советах о «чудесном» отучении Firefox кушать оперативку
Там про известный ранее AFOM, но автор Firemin ничего нового не изобрёл, принцип тот-же. А может и сам код стянул, кто знает...

Добавлено 12-01-2019 21:22:42
P.S. Firemin порой может и помочь, но не всем. Каждый сам должен решить — использовать её или нет.
Например многих радуют маленькие циферки в диспетчере задач Windows, пока они не поставят нормальный диспетчер (типа process explorer или похожий) и не поглядят что на самом деле делает Firemin (в статье как раз об этом и говориться).

Можно, например, запустить Firefox с кучей вкладок, затем запустить firemin и порадоваться тому, что Firefox ничего не ест.
А после этого попробуйте запустить фотошоп, офис или какой-нибудь инкскейп.
И глядеть на тормоза системы из-за постоянного обращения к диску.

Отредактировано Coroner (12-01-2019 21:22:42)

Отсутствует

 

№413-01-2019 00:31:10

v4386
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-11-2017
Сообщений: 48
UA: Firefox 64.0

Re: Есть проблема

Coroner пишет:

P.S. Firemin порой может и помочь, но не всем. Каждый сам должен решить — использовать её или нет.Например многих радуют маленькие циферки в диспетчере задач Windows, пока они не поставят нормальный диспетчер (типа process explorer или похожий) и не поглядят что на самом деле делает Firemin (в статье как раз об этом и говориться).

Действительно, проверил сейчас в ProcessExplorer, там совсем другие значения памяти показаны (гораздо выше). Значит, всё-таки правы те кто пишет, что Firemin изменяет циферки в стандартном Диспетчере задач?. Но, к слову сказать, когда я удалил из системы приложение Firemin, [firefox] стала гораздо лучше обходиться с опер. памятью. Пример: Запускаю [firefox] на вкладке NewTab: сразу 470МБ - 480 МБ "отъедает", далее открываю 18 вкладок, [firefox] уже "жрёт" 2500МБ - 2700МБ. Закрываю все вкладки, кроме NewTab, оператива, практически сразу падает до 850МБ - 870МБ. (а раньше, до установки Firemin, память так и осталась бы в районе 2000МБ после закрытия всех вкладок). Странный парадокс, не правда-ли? Значит что-то она (программа) всё-таки делает с памятью, раз она (память) становится вменяемой после Firemin. Хотя и не падает до первоначальных 470 МБ. После этого я очистил память Mem Redukt'ом, [firefox] с одной NewTab стал занимать около 100 МБ. Значит Firemin, что-то там "рихтует под капотом", раз память после неё начала адекватно себя вести?. P.S.: Памяти у меня стоит 16 ГБ, из них всего 200 МБ отведено на файл Подкачки (т.к. стоит SSD).

Отсутствует

 

№513-01-2019 01:13:47

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3352
UA: Firefox 63.0

Re: Есть проблема

v4386 пишет:

Значит Firemin, что-то там "рихтует под капотом", раз память после неё начала адекватно себя вести?

Он не может ничего рихтовать под капотом.

Рихтовать может слесарь трубу водопроводную — вот он как раз утечку и устраняет.
А Firemin — это уборщица тётя Клава с ведром и тряпкой, постоянно убирающая подтекающую воду.
Я не уверен что это можно считать «исправлением утечки памяти».
Так ведь можно сказать что и анальгин — средство от гангрены. Гниющая нога то не болит совсем. Значит здорова.

v4386 пишет:

начит, всё-таки правы те кто пишет, что Firemin изменяет циферки в стандартном Диспетчере задач?

Нет, просто «стандартный диспетчер задач» показывает только то, что по мнению Microsoft должен видеть пользователь.


Вот открытый с парой вкладок браузер. И его потребление памяти в стандартном диспетчере и в process explorer:

скрытый текст
https://habrastorage.org/webt/yf/bs/24/yfbs24kekyk9woifmjk00_ol6yw.png


https://habrastorage.org/webt/uk/bx/io/ukbxiouam9lmk9098xxm5vnjaji.png

Особой разницы нет. Разница из-за того что потребление памяти браузером прыгает, а я не мастер скоростного скриншотинга.
Working Set на втором скриншоте — это и есть та память, которую показывает встроенный диспетчер.

Запускаем Firemin.
скрытый текст
https://habrastorage.org/webt/sk/ht/ri/skhtrip_d30x9_f5pw3wdglbmwu.png

https://habrastorage.org/webt/gp/zs/vt/gpzsvtfb55i0bqev5s88gsbnsns.png

Встроенный диспетчер радостно показывает, что Firefox кушает 21 Мб памяти (мэйлру, страница которого открыта злобно скребещет зубами и недоумевает — куда же делось всё то, что мне нагрузилось — новости, реклама, снова реклама...).

В process explorer картинка поинтереснее. Какие-то Private Bytes никуда не делись. Так и осталось 300 с чем-то Мб.



Я в терминах не силён, а чёткое определение Private Bytes и Working Set видел лишь на английском языке. Не уверен что переведу определения правильно, поэтому не буду и пробовать.
Working Set

Насколько я понимаю — Working Set — это размер занимаемой реальной оперативной памяти («The working set of a process is the set of pages in the virtual address space of the process that are currently resident in physical memory»), а Private Bytes — «объем занимаемой процессом памяти (реально выделенные страницы, исключая shared)» (цитата с хабра).

То есть Firemin из оперативной памяти всё что можно запихивает в свап-файл. И постоянно этим занимается, потому что Firefox будет постоянно дёргать из виртуальной памяти в оперативную то что ему надо. Труба течёт, тётя Клава собирает тряпкой воду в дырявый таз.

Я (редко) пользуюсь Firemin, когда читаю здоровенный блог/страницу, ничего больше не открывая, а в фоне у меня работает что-то ресурсоёмкое.
При нехватке памяти может и помочь.

P.S. Я не специалист и могу ошибаться. Упомянутый в предыдущем комменте AFOM мне кажется даже более подходящим вместо Firemin. При весе файла 640 Кб он делает то же самое.

Отсутствует

 

№613-01-2019 14:19:53

v4386
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-11-2017
Сообщений: 48
UA: Firefox 64.0

Re: Есть проблема

Coroner
Использование дискового кэша (в угоду SSD) у меня отключено полностью в [firefox] (поэтому, наверно, у меня и количество потребляемых МБ на вкладку повыше).

Coroner пишет:

То есть Firemin из оперативной памяти всё что можно запихивает в свап-файл. И постоянно этим занимается, потому что Firefox будет постоянно дёргать из виртуальной памяти в оперативную то что ему надо.

С ваших слов получается, Firemin в обход настроек Firefox всё пихает в своп-файл?
А что касается афоризма "рихтует под капотом" это я конечно не очень правильно выразил свою мысль. Просто, действительно, после установки и удаления Firemin работа памяти в [firefox] более менее нормализовалась. Я не могу, как-то объяснить это логически, но факт остаётся фактом: сейчас потребление памяти в [firefox] у меня стабилизировалось. Может не надолго и потом всё вернется на круги своя, но пока всё отлично...
P.S.: Уточню. Не потребление памяти нормализовалось (с этим предстоит ещё разбираться - отлавливать расширение через которое "течёт" память (я всё-таки на них грешу в первую очередь)), а именно возврат (уменьшение) памяти сразу после закрытия множества вкладок.

Отредактировано v4386 (13-01-2019 14:30:39)

Отсутствует

 

№713-01-2019 15:25:38

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3352
UA: Firefox 63.0

Re: Есть проблема

v4386 пишет:

Использование дискового кэша (в угоду SSD) у меня отключено полностью в [firefox] (поэтому, наверно, у меня и количество потребляемых МБ на вкладку повыше).

Вряд ли это влияет. Влиять может настройка кэша в оперативной памяти, но её обычно не трогают.
У вас выше потребление, потому что другая конфигурация браузера и вообще всё другое.
У меня, например, [firefox] работает в одном процессе.
Да и потом я могу открыть хоть 50 вкладок, а потребление оперативной памяти будет всё равно меньше вашего. Ибо её просто меньше и съесть больше чем есть — невозможно.

v4386 пишет:

С ваших слов получается, Firemin в обход настроек Firefox всё пихает в своп-файл?

1. Это не с моих слов. Принципы действия подобных программ легко гуглятся.
2. У Firefox, разумеется, нет настроек свопа.  Swap (или Page-файлом) распоряжается Windows (или программы для этого предназначенные).
Хочет браузер или не хочет — куда сунут — там и будет.

v4386 пишет:

Не потребление памяти нормализовалось (с этим предстоит ещё разбираться - отлавливать расширение через которое "течёт" память (я всё-таки на них грешу в первую очередь)), а именно возврат (уменьшение) памяти сразу после закрытия множества вкладок.

Это как раз и есть польза от Firemin. Если он вам помогает — то и хорошо. :)
Я для этого штатным инструментом пользуюсь. Объём памяти сильно не уменьшает, зато в about:memory исчезают всякие капчи, которые отгадывал 5 часов назад и всякие ghost :)

Отсутствует

 

№813-01-2019 15:38:00

f00fc7c8
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 02-10-2009
Сообщений: 517
UA: Firefox 64.0

Re: Есть проблема

Coroner пишет:

Private Bytes

- коммит, пэйджес - это и есть зарезервированная программой физ. память, прочее - от лукавого.

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]