Полезная информация

Хотите узнать больше о расширениях? Посмотрите ролики, рассказывающие о работе с расширениями Firefox.

№113-07-2012 01:03:11

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 4720
UA: Nightly 16.0

Проблемы с видео (проблема с flash)

Видео в интернете существует в двух основных форматах — HTML5 и Adobe Flash. Третьим форматом условно можно считать анимированный GIF, но строго говоря, это уже не видео, а анимация (хотя иногда в этом формате бывают целые ролики).


Вначале упомяну об одной проблеме с качеством видео на YouTube.  YouTube использует автоматическую настройку качества видео под скорость соединения. Если вы хотите сэкономить трафик, или наоборот, согласны на задержку воспроизведения ради качественных кадров, можно настраивать качество вручную (в видео кнопка «Настройки» в виде шестерёнки ⚙ — строка «Качество»), но эта настройка не запоминается, и в следующем ролике может понадобиться заново. Эту проблему решают некоторые расширения, из которых рекомендованными являются Enhancer for YouTube™ и YouTube High Definition. В обоих расширениях настройки YouTube будут сохраняться в вашем браузере постоянно, но при желании настроить конкретный ролик иначе ничто не помешает это сделать обычным способом.

  • Enhancer for YouTube™ содержит множество настроек на понятном русском языке, потому в первую очередь рекомендую его! Но если оно окажется слишком тяжеловесным для вашего компьютера, то есть если вдруг обнаружатся проблемы, то ставьте —
  • YouTube High Definition — в нём есть всего несколько настроек, они нуждаются в переводе на русский:

Настройки YouTube High Definition

  • Качество видео ("Video Quality") — можно выбрать 4k, 1440p, 1080p, 720p, 480p ("Large"), 360p ("Medium"), 240p ("Small"), 144p ("Tiny") или обычную автонастройку ("Default").
  • Размер видео ("Video Size") — на всю страницу ("Full Page"), развёрнутый ("Expand"), малый ("Shrink"), Default.
  • Отключить аннотации ("Turn off annotations")
  • Громкость по умолчанию ("Volume")
  • Автовоспроизведение ("Auto Play") «следующего» видео ("YouTube Video Auto Play Behaviour" — мне не ясно, за что отвечает эта настройка), автовоспроизведение видео в плейлистах ("Playlist Auto Play Behaviour"), и положение переключателя «Автовоспроизведение» ("Suggested video auto play next").
  • Автоматически развернуть окно описания видео ("Auto expand video description box ").

На момент написания этого текста у меня не работала настройка скорости воспроизведения — в расширении она постоянно отображается как 2, при изменении не запоминается, но на самом деле скорость обычная.


К сожалению, мне неизвестно о подобных расширениях, которые работали бы на других, а тем более — на всех сайтах.


Если звук в видео настолько тихий или громкий, что это не удаётся исправить обычной регулировкой громкости; или звук излишне смещён влево или вправо — это вообще-то проблема качества самого видеоролика, а не Firefox, тем не менее решение есть. В этих случаях помогут расширения. Настройки этих расширений (в отличие от вышеупомянутых расширений) не дублируют, а дополняют регулировку громкости в окне воспроизведения и регулировки громкости и панорамы в операционной системе — то есть это поможет, если другие способы настроить громкость исчерпаны.

Подробнее
ВНИМАНИЕ! Во всех известных составителю этого руководства расширениях, расширяющих регулировку громкости (SoundFixer, Volume Booster, «Громкость звука 600%») есть известная проблема: при их работе невозможно изменить скорость воспроизведения видео. Потому, если для вас важно иметь возможность настраивать скорость воспроизведения — держите такое расширение отключенным и включайте тогда, когда стандартной регулировки громкости действительно не хватает.
1. Рекомендуемое на addons.mozilla.org расширение SoundFixer. Работает не на всех сайтах, но по крайней мере на YouTube оно работает. Настройки просты, но не очень удобны: нажмите на кнопку в панели инструментов, где изображены динамик и молоток, и отрегулируйте громкость (Gain — регулируется в пределах от 0,1 до 5, то есть от 10% до 500%) и/или панораму (Pan — сдвиг звука влево-вправо), есть также галочка для преобразования стереозвука в моно.
2. Volume Booster — на момент написания этих слов числится на addons.mozilla.org как непроверенное (как и большинство других расширений), не имеет регулировки панорамы, зато работает на большом числе сайтов (возможно, даже на всех) и регулирует громкость в пределах от 10% до 600%. Кроме того, удобно управлять — для сброса к 100% громкости есть кнопка, можно управлять клавишами: открыть окно настройки —  Ctrl+Shift+V, уменьшение и увеличения громкости — при открытом окне настройки, стрелками на клавиатуре (можно использовать как ↑↓, так и ←→) или грубо — клавишами от 0 до 6, где 0 = выключение звука, а 1 = 100%. У этого расширения есть копия (вероятно, одно из них — плагиат): «Громкость звука 600%» — настройки и интерфейс такие же (за исключением значка в панели), но другая ссылка на сайт в окне настройки и в разы меньший размер файла последней версии.


Ссылка на официальную справку «Не работают видео, звук, изображения и анимация»
Если эта справка вам не поможет, читайте ниже.


  • При различных проблемах в Firefox может помочь полная переустановка Firefox. Перед переустановкой сделайте экспорт закладок и паролей. Если Вы используете тестовую версию браузера (альфа — nightly, aurora, бета) не в целях тестирования — перейдите на релиз.
  • На слабых компьютерах для просмотра YouTube (но только YouTube!) может помочь одно из этих расширений: h264ify или enhanced-h264ify — они позволяют выбирать видеокодек, с помощью которого YouTube будет показывать видео. Это может помочь, если видео YouTube заикается, сильно загружает процессор, расходует заряд батареи или нагревает ноутбук. Ставить оба расширения одновременно не следует!
  • На слабых компьютерах может помочь расширение ViewTube, с помощью которого можно на некоторых сайтах (YouTube, Dailymotion, Vimeo, Metacafe, VIKI, Veoh, IMDb) заменить стандартный проигрыватель на другой плагин (VLC или WMP) или на внешний проигрыватель.
  • Если медленно загружаются страницы сайта YouTube — поможет расширение YouTube Classic — оно включает старую версию интерфейса YouTube, которая загружается быстро.
  • Иногда на очень слабых компьютерах или при плохом соединении с сетью проще скачать видео, чем просмотреть его в браузере.
  • О некоторых возможных проблемах с видео HTML5 написано здесь: Ошибка HTML5 в видеоплеере - как исправить (Яндекс Дзен)
  • Чтобы использовать HTML5-видео вместо Flash в на Windows XP, см. FAQ Включение поддержки MP4 (H.264 + AAC) HTML5-видео на Windows XP.

Проблемы, связанные с Adobe Flash Player:
Предлагаемые ниже способы решения проблем основаны на прежнем FAQ «Firefox: проблемы с flash-роликами» и практике помощи пользователям на этом форуме и их советах.

  • Если проигрыватель пишет номер ошибки, смотрите инструкцию по устранению ошибок, возникающих в плеере.
  • Если у вас старая версия [firefox], проверьте, включён ли JavaScript: Настройки — Содержимое — галочка «включить JavaScript».
  • Попробуйте очистить кеш браузера (Настройки — Дополнительные — Сеть — обе кнопки «Очистить сейчас»). Если это помогло, уменьшите кеш браузера до 300 МБ — сначала надо поставить галочку «отключить автономное управление кешем». Если очистка кеша браузера не помогла, очистите кеш Adobe Flash Player: правый щелчок на видео — Глобальные настройки — хранилище — удалить все… — удалить все данные и настройки сайтов — Удалить данные.
  • Отключите все дополнения. Если заработало, то ищите, какое дополнение вызывает проблемы (отключайте по одному, например).
  • Попробуйте обновить или переустановить Flash Player. Не всегда, но помогает. При загрузке Adobe Flash Player с официального сайта снимите галочку «Да, установить McAfee Security Scan Plus», если не планировали менять антивирус на платный (в любом случае это лучше сделать отдельно от установки проигрывателя). При проблемах с переустановкой или обновлением флешплеера используйте фирменный Uninstaller for Flash Player или универсальный Revo Uninstaller Freeware (в последнем выбирайте расширенный режим удаления).
  • Обновите драйвер видеокарты (если стало хуже — откатите драйвер).
  • Технически возможно, но очень нежелательно отключить защищенный режим Flash Player и перезапустить Firefox. Учитывайте, что отключение Защищённого режима Flash делает ваш компьютер более уязвимым к атакам на систему безопасности, кроме того, в этом случае падение Flash Player приводит к падению всего браузера. Защищённый режим Flash Player есть в Firefox 4.0 и выше в Windows Vista и выше.
  • Попробуйте отключить аппаратное ускорение в Flash Player (не путайте его с аппаратным ускорением в самом Firefox).
  • Попробуйте отключить выполнение плагинов (в том числе Flash) в отдельном процессе: откройте страницу about:config и переключите значение параметра dom.ipc.plugins.enabled на false. Полезно при зависаниях флеша и всего браузера и падениях флеша. Внимание, это снижает стабильность браузера в целом, но ускоряет работу плагина.
    Этот способ работает в Firefox 3.6 и выше. В Windows Vista и выше в Firefox 14 и выше способ не работает.
  • Попробуйте установить бета-версию Adobe Flash Player. Никогда не устанавливайте Adobe Flash Player с сайтов, не относящихся к Adobe — можете получить вирус.
  • Проблема может быть вызвана вирусом. Инструкция по борьбе с вирусами — здесь.

Темы обсуждения проблем с видео:
Adobe Flash Player (проблема с flash)
Воспроизведение видео
Проблема с воспроизведением видео (рвется динамическое изображение)
Проблемы с YouTube.

Отредактировано Пандёнок (05-07-2020 22:47:22)

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2020 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]