Полезная информация

Будьте в курсе последних изменений в мире Mozilla, следя за нашим микроблогом в Twitter.

№111-02-2010 23:10:34

DEATH 999
Участник
 
Группа: Members
Откуда: Россия. Воронеж. FNet.
Зарегистрирован: 02-07-2009
Сообщений: 511
UA: Minefield 3.7

В России e-mail приравняют к паспорту

В России e-mail приравняют к паспорту

Адрес электронной почты может стать еще одним идентификационным признаком граждан РФ. Об этом на заседании правительственной комиссии РФ по вопросам регионального развития заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

"Мы полагаем, что при современном развитии общества к стандартным атрибутам идентификации гражданина, таким как номер паспорта, место регистрации, почтовый адрес вполне можно будет добавить и электронный почтовый ящик", - сказал И.Щеголев.

Он отметил, что адрес почтового ящика будет идентификационным признаком при общении гражданина с органами госвласти. Госорганы получат эффективный канал взаимодействия с гражданами.

И.Щеголев отметил, что благодаря введению практики предоставления электронных услуг государство может сэкономить существенные средства. Так при введении электронных услуг по налогам в Индии собираемость налогов возросла на 125 проц, а в Канаде исследование показало, что стоимость предоставления услуг в электронном виде в 44 раза дешевле, чем в физическом виде. "Такая экономия может быть достигнута и у нас в стране", - сказал И.Щеголев.

Он отметил, что регионам в активном сотрудничестве с федеральным центром необходимо развивать предоставление услуг в
реклама
электронном виде и для этого необходимо создать структуру управления проектом по переводу услуг в электронный вид. Для этого Минкомсвязи предлагает создать под председательством заместителя руководителя региона координационный орган в составе представителей органов госвласти, которые занимаются административной реформой и информатизацией. Необходимо также определить оператора электронного правительства. Кроме того, необходимо обеспечить организационные и правовые изменения, составить перечень услуг оказываемых в регионе, сформировать план по их переводу в электронный вид.

И.Щеголев отметил, что сейчас 10 российских регионов нарабатывать лучшую практику по оказанию услуг в электронном виде в различных сферах. Этот сборник таких рекомендаций будет представлен другим регионам для возможного внедрения. Он также заверил, что федеральный центр окажет в том числе технологическую поддержку становлению системы электронных услуг на региональном уровне.


Чеширский Кот: Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
Алиса: А сама жизнь - это серьезно?
Чеширский Кот: О да, жизнь это серьезно. Но не очень...

Отсутствует

 

№212-02-2010 14:57:53

Rosenfeld
Linux registered user # 526899
 
Группа: Members
Откуда: ‎
Зарегистрирован: 21-10-2005
Сообщений: 4642
UA: Firefox 3.5
Веб-сайт

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

ROTFLMAOSTC!

1. Для начала хорошо бы было запустить в практическую реализацию Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи», который действует (вернее - НЕ действует!) аж с 10.01.2002. И реализация которого НАПРЯМУЮ связан со всеми обещаемыми "благами" от введения "E-mail-паспорта" и "госуслуг по интернету".

2. Такими же темпами (а я в этом уверен!) будет создаваться (ибо он находится в нерабочем состоянии, несмотря на его "пышную" презентацию) сам электронный портал об оказании госуслуг.


Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

 

№312-02-2010 15:40:09

Крошка Ру
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 19-10-2008
Сообщений: 8716
UA: Firefox 3.6

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

Адрес электронной почты может стать еще одним идентификационным признаком граждан РФ.

"...дубликатом бесценного груза..."

...а авики заместо фоток 3х4 :lol:

Отсутствует

 

№412-02-2010 15:50:16

Sid
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 10-05-2007
Сообщений: 5676
UA: Firefox 3.6

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

Ерунда. Этим мылом в реальной жизни не воспользуешься, да и в интернете пока негде. Вот если бы у нас ввели смарт-карты, как в Эстонии, я бы первый стал в очередь.

Отсутствует

 

№513-02-2010 08:00:47

Erik
Рупор народной культуры
 
Группа: Members
Откуда: Бавария, Бюргерстан
Зарегистрирован: 25-09-2006
Сообщений: 1341
UA: Konqueror 4.4

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

Rosenfeld, пока наши люди при слове "электронная подпись" думают об отсканированной бумажке с подписью, на что-то хорошее расчитывать не стоит... :)

Отсутствует

 

№613-02-2010 14:31:30

Крошка Ру
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 19-10-2008
Сообщений: 8716
UA: Firefox 3.6

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

Вот если бы у нас ввели смарт-карты, как в Эстонии, я бы первый стал в очередь.

Sid
Эстония в Европе только от скандинавских стран отстаёт по уровню доступа в Интернету среди населения :)
....и вообще >

В некоторых странах, таких как Эстония и Греция, доступ в интернет уже получил статус неотъемлемого права человека.

Отсутствует

 

№726-02-2010 13:04:53

DEATH 999
Участник
 
Группа: Members
Откуда: Россия. Воронеж. FNet.
Зарегистрирован: 02-07-2009
Сообщений: 511
UA: Minefield 3.7

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

У россиян будет несколько сетевых "паспортов"

Вопрос выбора инструмента сетевой идентификации граждан все чаще всплывает в СМИ и обсуждается государственными чиновниками. Получение электронных госуслуг, документооборот, совершение финансовых операций в сети — все это требует надежного идентификатора, с которым пока так и не определились.

После заявления главы Министерства связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева о том, что e-mail может стать таким же идентификатором гражданина при общении с госорганами, как его паспорт, адрес места жительства, водительские права, в СМИ появилось немало критики в адрес этой инициативы. Основным аргументом критиков стал тот факт, что e-mail не подходит для таких целей, поскольку электронный почтовый ящик легко взломать. Впрочем, есть и другая причина.

Подходит ли почта?

«Едва ли адрес электронной почты можно использовать как идентификатор гражданина — сегодня массовые почтовые системы для этого просто не приспособлены, — рассказала Infox.ru менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс» Елена Бухмак. — Например, почтовые протоколы устроены так, что при определенном желании любой адрес можно поставить в качестве обратного».

По мнению Елены Бухмак, надежно защитить электронный ящик гораздо проще, чем обычный почтовый.

«Пользователю нужно придумать сложный небанальный пароль, установить на компьютер антивирус и осторожно относиться к письмам с предложением перейти по какой-то неизвестной ссылке и/или ввести какие-то личные данные», — отметила эксперт.

Иными словами, большая часть ответственности за взлом почтового ящика справедливо лежит на его владельце, а не на провайдере этой услуги. При этом необходимо отметить, что вряд ли для сетевой идентификации можно было бы использовать почтовый ящик одного из популярных почтовых сервисов.

«Министр говорил не просто о какой-то там любой электронной почте, а о специальной государственной защищенной системе, для регистрации в которой нужно будет прийти лично в уполномоченный орган и идентифицировать себя, — рассказала Infox.ru ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС и член Гильдии управляющих документацией и ARMA International Наталья Храмцовская. — В такой системе адрес электронной почты вполне может использоваться для идентификации лица, особенно если входить в систему пользователь будет не по паролю, а с использованием, например, смарт-карты. Подобные системы в ряде стран уже успешно работают».

Напомним, что ранее сообщалось о планах создания сервиса государственной электронной почты в доменной зоне .рф, который — при должном уровне защиты и организации — мог бы стать официальным идентификатором гражданина в сети. Безусловно, этот сервис должен быть функционально «обедненным» по сравнению с прочими. Например, там не должно быть возможности назначить другой обратный адрес и изменять графу «отправитель», в которой сейчас можно написать чье угодно имя.

Впрочем, опрошенные Infox.ru эксперты считают, что, помимо e-mail, общаться с государством на официальном уровне можно и с помощью электронных подписей.

Электронные подписи

«В России почтовые системы технически полностью готовы поддерживать протокол электронной подписи, — сообщила Елена Бухмак. — Дело за развитием юридической и организационной базы».

Технология электронных подписей позволяет осуществлять официальный электронный документооборот, благодаря тому что с помощью криптографических технологий обеспечивается высокая степень защищенности подписанным документам. Документ просто шифруется, а ключом к расшифровке является цифровая подпись.

Закон «Об электронной подписи», первое чтение которого состоялось в январе, предлагает ввести три вида электронных подписей: простую, усиленную и квалифицированную.

Первая содержит в себе информацию о лице, подписавшем документ, но не позволяет выяснить, изменялся ли документ после его подписания. Такой электронный документ приравнивается к бумажному документу с подписью и печатью.

Усиленная электронная цифровая подпись содержит информацию о подписавшем документ лице и сохраняет информацию о фактах изменения содержания документа, произошедших после его подписания.

Третий вид — квалифицированная электронная подпись. Она снабжена квалифицированным сертификатом, который выдается аккредитованным уполномоченным органом власти, содержит уникальный номер, дату начала и окончания действия, а также личную информацию о владельце.

Редкая подпись

Усиленная электронная цифровая подпись используется в официальном электронном документообороте уже сейчас, однако распространение сферы ее использования тормозится некоторыми проблемами.

«Ограниченность ее применения связана со сложностью этой технологии; с наличием целого ряда нерешенных вопросов, главным из которых является организация длительного и постоянного хранения электронных документов с ЭЦП; с достаточно высокой стоимостью обслуживания; и, что самое главное, с отсутствием у большинства населения реальной потребности в ней», — сообщила Наталья Храмцовская.

По словам эксперта, чтобы электронной цифровой подписью могли пользоваться все, нужно максимально упростить доступ граждан к этой технологии.

«Обычно ссылаются на опыт таких стран, как Эстония, где все население имеет электронные идентификационные карты, позволяющие при желании подписывать документы ЭЦП, — рассказала Наталья Храмцовская. — Отдельная, куда более сложная задача — как добиться того, чтобы ЭЦП реально широко использовалась. Помимо возможности применения необходимо сочетание кнута и пряника: в каких-то случаях нужно (в основном юридические лица) заставлять, но нужны и стимулы — например, возможность получения реальных государственных услуг, не выходя из дома и не встречаясь с чиновниками».

И тем не менее Наталья Храмцовская считает, что создание защищенной электронной почты — важная задача.

«С защищенной электронной почты проще всего начать строить систему межведомственного электронного документооборота, но это будет лишь первый скромный шаг, — рассказала эксперт. — В современных условиях гораздо более важной задачей становится организация взаимного доступа ведомств к базам данных друг друга, что позволит ликвидировать подавляющее большинство справок; объединение в единый поток workflow-процессов различных ведомств, для чего уже мало просто переслать документ по почте, нужно организовать его автоматическую регистрацию в ведомстве-получателе и автоматический запуск соответственных бизнес-процессов.

Точно так же, как обычная почта является необходимым, но далеко не единственным инструментом бумажного документооборота, так и электронная почта — это нужный и полезный инструмент, который, однако, не решает и не может решить всех существующих проблем», — подвела итог Наталья Храмцовская.


Чеширский Кот: Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
Алиса: А сама жизнь - это серьезно?
Чеширский Кот: О да, жизнь это серьезно. Но не очень...

Отсутствует

 

№828-02-2010 21:19:48

exlex
 
Группа: Members
Откуда: Kanash
Зарегистрирован: 16-06-2005
Сообщений: 691
UA: Firefox 3.6

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

ага, как обычно «несколько сетевых "паспортов"», как и обычных паспортов несколько, а всё для того, чтобы за это дело дополнительное бабло содрать. В одном электронном паспорте прописку будут проверять (e-mail, домен наверно :) ), другой электронный загранпаспорт..


Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»

Отсутствует

 

№928-02-2010 21:51:27

Ильнур
Ищу точку доступа выхода из итернета
 
Группа: Members
Откуда: Криптон
Зарегистрирован: 16-01-2009
Сообщений: 178
UA: Firefox 3.5
Веб-сайт

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

а взлом мыла как будит щитаться, кражи паспорта?


Пока ты читаеш эту подпись, у тебя появляется аппетит! И ты идеш кушать!

Отсутствует

 

№1028-02-2010 22:15:58

luitzen
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 19-07-2008
Сообщений: 791
UA: Firefox 3.6

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

Люди в форме будут спрашивать на улице e-mail, отправлять туда секретную фразу, и если у тебя нет смартфона, чтобы её им обратно озвучить, забирать для установления личности. А участникам различных маршей несогласных администрация госпочтовика обеспечит траблы с кодировками :).

Отредактировано luitzen (28-02-2010 22:19:44)

Отсутствует

 

№1128-02-2010 22:38:12

exlex
 
Группа: Members
Откуда: Kanash
Зарегистрирован: 16-06-2005
Сообщений: 691
UA: Firefox 3.6

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

luitzen, зачем траблы с кодировками? Придёт бригада с глушилками радиосигнала и заберут тёпленькими толпу «бомжей» :)


Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»

Отсутствует

 

№1228-02-2010 22:44:39

okkamas_knife
We are the Borg.       Resistance is futile.
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-10-2009
Сообщений: 9520
UA: Firefox 3.6

Re: В России e-mail приравняют к паспорту

luitzen
чего мелочиться то? вживляем всем сетевухи и назначаем айпишники!:lol::cool:
а на лбу делаем татуировки с IP и MAC адресами. если при ментопинге клиент не корчится значит подделал айпи и в кутузку его!

Добавлено 28-02-2010 22:58:22

осторожно!розжыгание!:dumb:
Пингуй макось - спасай Россию!
Кнопка Пуск,Винда, шатдаун!


я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]