Полезная информация

Заказывай стафф с атрибутикой Mozilla и... пусть все вокруг завидуют тебе! Быть уникальным - быть с Mozilla!
  • Форумы
  •  » Firefox
  •  » Виснет загрузка при входе в портабельный Firefox

№101-02-2024 11:59:58

AlexLF
Участник

UA: Firefox 122.0

Виснет загрузка при входе в портабельный Firefox

Всем привет, кто знает ответ. :)

У меня обычный Firefox и штук семь портабельных.
Портабельные - очень древние. Много лет им, переходили с ноутбука на ноутбук. Каждый портабельный Firefox на свою тему, так мне удобно.
Конечно, версии обновляются, как положено.

Так вот проблема в том, что когда открываю портабельный Firefox, первая загрузка страницы происходит о-о-очень долго. В одном портабельном Firefox - 3 с лишним минуты.
То есть, прикиньте, открываете браузер и 3 минуты загрузка висит. Когда первый раз загрузится, дальше страницы грузятся быстро.

Я долго грешил на googlefonts, поскольку это задание висело в отладчике (мол, Firefox почему-то гугловские фонты не может загрузить, из-за этого все виснет). Но это оказалось по итогу не так, виснет все соединение с Интернетом.

В момент переезда на очередной ноутбук вдруг выяснил, что загрузка в некоторых из портабельных браузеров не тормозит, совсем. Я создал копию "быстрого" браузера и перенес туда вкладки из тормозного (штук двести). Выяснилось, что браузер летает. То есть, вывод: браузер со временем чем-то забивается и становится тормозным.

Понятно, что я могу переустановить все браузеры на правильные. Но хотелось бы понимать на будущее, как избавится от этой тормознутости?

Переустановка поверх не помогает.
Удаление папки startupCache или другие с ней манипуляции не помогают.
Загрузка в безопасном режиме не помогает, браузер так же тормозит.

Внезапно выяснилось: если тормозит, надо нажать Ctrl-Shift-Del и удалить с нажатой галочкой "Текущие сеансы". (Наверху стоит "Последний час".) Сразу или быстро после того Интернет включается.
То же самое, если нажата галочка "Удалить настройки сайтов".

Вопрос: что можно попробовать удалить (папку, файл) или что и как чистить в браузере?

Отсутствует

№201-02-2024 16:10:31

b0ttle
Участник

Re: Виснет загрузка при входе в портабельный Firefox

Сложный вопрос) А что по сути может влиять? Много закладок, открытых вкладок, старые настройки, кеш не чищеный, включенные дополнения, которые используются не часто, я их отрубаю. Ctrl+Shift+Del, есть не за последний час, а за все время. Там можно стереть всю историю поиска, Ctrl+H Ctrl+Shift+H. Еще может лагать, из-за переноса старого профиля в новый, если так делается достаточно времени. Не знаю, какие там изменения, но лаги могут появиться. Самый действенный, наверно, взять новый профиль, и что можно перенести. Стараться меньше дополнений использовать. Зачем несколько портабельных сборок, не понял. Чем отличаются? Для приватности, один используется для соц.сетей и т.д.? about:processes тут можно посмотреть нагрузку какой-то вкладки, раньше вроде было с дополнениями. Кстати, могут влиять и стили, скрипты. Но у меня не особо заметно.
Если с новыми профилями все шик, то ответ сам напрашивается. Что профиль забит хламом)
У меня, на котором сижу, где-то 5 профиль по счету, столько приходилось переходить на новый, и убирать хлам в долгий ящик. Думал разберусь, так те профили и лежат) Самое нужное перенес, что не сильно важно остались там. Хоть я примерно имею понятие, как переносить вручную. Все равно не простое дело. Синхронизацию не пробовал. Будь 10 разных сборок, я бы с ума сошел, это же как минимум неудобно.
Не нужно создавать себе проблемы, нужно просто пользоваться по прямому назначению, а мы ищем себе проблемы на ровном месте. Чем-то начинаю понимать apple и Стива, когда они сделали готовое решение, не для гиков, как хотел Возняк. Да тут отчасти отсылка к chrome). Есть более существенные проблемы, которые требуют нашего внимания. Чем возиться в том, что завтра будет не так важно. Просто мысли вслух.

Отредактировано b0ttle (01-02-2024 16:22:49)

Отсутствует

№302-02-2024 22:26:25

AlexLF
Участник

b0ttle пишет

Много закладок, открытых вкладок, старые настройки, кеш не чищеный, включенные дополнения

Это я пробовал.

b0ttle пишет

Ctrl+Shift+Del, есть не за последний час, а за все время.

Попробовал, не помогло.

b0ttle пишет

about:processes тут можно посмотреть нагрузку какой-то вкладки

Особо ничего там не видно.

b0ttle пишет

Зачем несколько портабельных сборок, не понял. Чем отличаются? Для приватности, один используется для соц.сетей и т.д.? about:processes тут можно посмотреть нагрузку какой-то вкладки, раньше вроде было с дополнениями.
(...)
У меня, на котором сижу, где-то 5 профиль по счету, столько приходилось переходить на новый, и убирать хлам в долгий ящик. Думал разберусь, так те профили и лежат) Самое нужное перенес, что не сильно важно остались там. Хоть я примерно имею понятие, как переносить вручную. Все равно не простое дело. Синхронизацию не пробовал. Будь 10 разных сборок, я бы с ума сошел, это же как минимум неудобно.

У меня один браузер "Reading" на чтение + видео, там я развлекаюсь. "Lenovo" - про настройки недавно купленного ноутбука (не пустует). "Protocol", "Figma", "Company", "Rabota", "Sobaka", "Psy" - все на разные темы. Основной Firefox по умолчанию.

Синхронизацией пользуюсь для того, что гонять вкладки с браузера на браузер. (Не всегда работает, нужно проверять.) Плюс, конечно, панель закладок синхронизируется.

И я пользуюсь прибамбасиной, которая позволяет делать вкладки в несколько рядов. (У меня не более 8 рядов.) Видны начало заголовков страниц, удобно.

Профили... как-то у меня не пошли. В отдельном браузере сразу видно.

От лишних вкладок - м-да, сложно избавиться. :)

Отсутствует

№403-02-2024 16:29:49

b0ttle
Участник

Может дело в самой синхронизации? В плане профилей, можно в about:profiles создать пару и переключать. Есть еще сборки, где это упрощено. Можно через батники переключать, раньше были какие-то костыльные проги, тоже для профилей. Конечно, все это больше как костыль. Раз удобно и привычно, то почему нет. Сам такой, а с новым нужно париться и экспериментировать, привыкать.

Что могут вызывать лаги, без понятий.
Обычно в профиле главное, папки: chrome(стили, скрипты), extensions, storage. Остальное по мелочи, разные файлы: cookies.sqlite, extensions.json, favicons.sqlite, handlers.json, permissions.sqlite, places.sqlite, prefs.js, search.json.mozlz4, sessionstore.jsonlz4, storage-sync-v2.sqlite(у меня он связан с одним дополнением, в вашем случае может быть лишним), xulstore.json. Плюс другие файлы, зависит от сохраненных паролей и другого.
Еще их чистят временами, sqlite3.exe. Батник примерно такой.

Выделить код

Код:

@echo off&for /r %%i in (*.sqlite) do echo VACUUM;|sqlite3 %%i

Отредактировано b0ttle (03-02-2024 16:32:14)

Отсутствует

• Форумы
  •  » Firefox
  •  » Виснет загрузка при входе в портабельный Firefox

Board footer