Полезная информация

Список ответов на каверзные вопросы можно получить в FAQ-разделе форума.

№102-07-2021 09:35:29

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 5338
UA: Firefox 78.0

SingleFile, SingleFileZ и SingleFile Auto-Save

Стандартное сохранение страниц в [firefox] через меню «Сохранить как» включает три возможных формата:

  • веб-страница, полностью — сохраняет всё содержимое, неудобно тем, что вместе с файлом создаётся папка с изображениями, стилями и скриптами, которая необходима для отображения страницы,
  • веб-страница, только HTML — сохраняет не всё, а только основное содержимое, зато без создания папки,
  • текстовый файл — сохраняет только неформатированный текст и среди него — ссылки в текстовом виде, почти единственный плюс — экономия места на диске.

Причём при сохранении в вариантах «веб-страница, полностью» и «веб-страница, только HTML» ссылки, указанные на сайте с помощью относительных путей, перестают работать.

Пример
Например, на странице https://rg.ru/2021/07/01/rostov-post4-reg-dok.html есть ссылка «На Дону введена обязательная вакцинация…» — эта ссылка ведёт на https://rg.ru/2021/07/01/reg-ufo/na-don … entov.html, но в коде страницы она начинается со слэша, который указывает, что страница находится на том же сайте: "/2021/07/01/reg-ufo/na-donu-vvedena-obiazatelnaia-vakcinaciia-rabochih-chinovnikov-i-studentov.html". При сохранении Firefox заменяет слэш на полную ссылку (с доменом сайта) только в случае сохранения в текстовый файл, в остальных случаях оставляет ссылку как есть, и она теперь ведёт не на сайт, а на несуществующий файл на компьютере пользователя: "file:///2021/07/01/reg-ufo/na-donu-vvedena-obiazatelnaia-vakcinaciia-rabochih-chinovnikov-i-studentov.html".

Всех этих проблем нет при использовании расширения SingleFile (рекомендовано Mozilla) или SingleFileZ. Оба этих расширения создал один и тот же автор — gildas, они очень похожи между собой по функционалу и по интерфейсу.
Главное отличие между ними — в том, что SingleFileZ упаковывает страницу как самораспаковывающийся архив ZIP. Страница так же открывается в браузере (только чуть медленнее), но, во-первых, часто достигается заметно меньший размер страницы (хотя бывает и наоборот), а во-вторых, при желании можно увидеть все те элементы, которые [firefox] сохранил бы в отдельную папку при сохранении «веб-страницы полностью» — для этого надо открыть сохранённую SingleFileZ страницу в архиваторе, например, в 7-Zip. О недостатках SingleFileZ в сравнении с SingleFile см ниже!



SingleFile
Автор: gildas
Размер: 473 КБ (версия 1.19.24)
Домашняя страница: https://github.com/gildas-lormeau/SingleFile
Страница на сайте дополнений: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … ngle-file/
Совместимость: [firefox] 48 и выше, [firefox] для Android 48 и выше.
Русский язык: есть.
Описание (перевод авторского описания):

SingleFile - это дополнение для Firefox Desktop и Mobile, которая помогает вам сохранить всю веб-страницу, включая изображения, стили, фреймы, шрифты и т. д., в виде одного файла HTML.
Начало работы:
Дождитесь полной загрузки страницы. Нажмите кнопку SingleFile на панели инструментов расширения, чтобы обработать и сохранить страницу. Вы можете снова нажать на кнопку, чтобы отменить действие при обработке страницы.
Дополнительные примечания:
Откройте контекстное меню, щелкнув правой кнопкой мыши кнопку «SingleFile» на панели инструментов расширения или на веб-странице. Оно позволяет сохранять: текущую вкладку, выбранный контент, выбранный фрейм, выбранные ссылки.
Выберите «Аннотировать и сохранить страницу...» в контекстном меню, чтобы: выделить текст, добавить примечания, удалить содержимое.
Вы также можете обработать несколько вкладок и сохранить: выбранные вкладки, незакрепленные вкладки, все вкладки.
Контекстное меню также позволяет активировать автоматическое сохранение (после загрузки страниц): текущей вкладки, незакрепленных вкладок, всех вкладок. Щелкните правой кнопкой мыши кнопку SingleFile и выберите «Управление расширением», чтобы открыть страницу параметров.
В параметрах вы можете включить опцию «Разное > сохранить на Google Диске», чтобы загружать страницы на Google Диск. Можно включить опцию «Разное > добавить доказательство существования», чтобы подтвердить существование сохранённых страниц, связав SHA256 страниц с блокчейном. Вы можете использовать настраиваемую комбинацию клавиш Ctrl-Shift-Y, чтобы сохранить текущую вкладку или выбранные вкладки. И другое!


SingleFileZ
Автор: gildas
Размер: 467 КБ (версия 1.0.53)
Домашняя страница: https://github.com/gildas-lormeau/SingleFileZ
Страница на сайте дополнений: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … nglefilez/
Совместимость: [firefox] 48 и выше, [firefox] для Android 48 и выше.
Русский язык: есть.
Описание:

SingleFileZ - это дополнение для Firefox Desktop и Mobile, которая помогает вам сохранять полную страницу (с CSS, изображениями, шрифтами, фреймами и т. д.) в виде одного файла HTML. Этот HTML-файл также является допустимым ZIP-файлом, содержащим все ресурсы страницы.

У использования SingleFileZ есть некоторые недостатки по сравнению с SingleFile. Для открытия сохраненных страниц необходимо включить JavaScript… Также требуется немного больше времени для сохранения и открытия страниц. Вот почему функция самораспаковывающегося ZIP-файла интегрирована как отдельное расширение.

Кроме того, SingleFileZ отличается от SingleFile отсутствием возможности аннотировать сохраняемую страницу.
SingleFile и SingleFileZ имеют также версии для [chrome], opera] и других браузеров на основе [chromium], но для работы SingleFileZ в этих браузерах требуется включить настройку «Разрешить доступ к URL-адресам файлов» на странице сведений о расширении.
Существенные недостатки (в сравнении с расширением SingleFile):

  • Как уже было сказано выше, SingleFileZ создаёт файл HTML с использованием архивации (сжатия без потерь), что должно уменьшать размер файла, но увеличивает время его сохранения и открытия. Впрочем, иногда размер файла наоборот увеличивается, особенно для страниц небольших (по размеру в КБ) — ведь модуль самораспаковки архива тоже занимает место, и иногда экономия от сжатия оказывается меньше, чем увеличение размера файла за счёт модуля самораспаковки.
  • Для того, чтобы файл, сохранённый SingleFileZ, открыть в [chrome] Chrome или Microsoft Edge, нужно установить в них SingleFileZ (версию для Chrome) и включить настройку «Разрешить доступ к URL-адресам файлов» на странице сведений о расширении. Вероятно, то же самое требуется сделать и для открытия файла, сохранённого SingleFileZ, в [chromium] Chromium и любом другом браузере, основанном на Chromium: Яндекс.Браузер, Opera, Амиго, и т. д.
  • Для того, чтобы файл, сохранённый SingleFileZ, открыть в [safari] Safari, нужно в меню «Разработка» («Develop») выбрать «Выключить ограничения для локальных файлов» («Disable Local File Restrictions»).
  • Кроме того, файлы, сохранённые SingleFileZ, неправильно открываются в программах для редактирования файлов по крайней мере в LibreOffice (вероятно, что также в OpenOffice и в других офисных программах) — и похоже, что это невозможно исправить настройками и расширениями!

Таким образом, SingleFileZ пытается экономить место на диске, но бывает, что эффект получается обратным, кроме того, SingleFileZ имеет существенный недостаток, что созданные им файлы трудно редактировать и далеко не во всех программах можно открывать.
SingleFile не имеет этих недостатков: сохранённые им файлы нормально открываются в любой программе, способной открывать HTML.


SingleFile Auto-Save
Автор: gildas
Размер: 11 КБ (версия 1.0.2)
Домашняя страница: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … auto-save/
Совместимость: [firefox] 42 и выше, [firefox] для Android 48 и выше.
Описание: SingleFile Auto-Save добавляет отдельную кнопку на панель инструментов для включения и отключения автосохранения любой вкладки.
Это вспомогательное расширение, которое работает только вместе с SingleFile. Вместо этого расширения можно использовать контекстное меню: нажатие правой кнопкой мыши на значке SingleFile — пункт "SingleFile" — пункт "Автосохранение".

Отредактировано Пандёнок (31-01-2022 09:13:56)


Мой рецепт счастья почти в любом браузере на ПК: раз, два, три — реклама, уйди!
На Android: Iceraven + uBlock Origin + Tampermonkey + RU AdList JS Fixes!
И моя маленькая подписка против гороскопов.
Proton OFF.

Отсутствует

 

№202-07-2021 22:17:53

Dumby
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 12-08-2012
Сообщений: 1647
UA: Firefox 78.0

Re: SingleFile, SingleFileZ и SingleFile Auto-Save

Пандёнок пишет

SingleFile
Совместимость: [firefox] 48 и выше

Пандёнок пишет

SingleFile Auto-Save
Совместимость: [firefox] 42 и выше
Это вспомогательное расширение, которое работает только вместе с SingleFile.

Отсутствует

 

№303-07-2021 15:26:01

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 5338
UA: Firefox 78.0

Re: SingleFile, SingleFileZ и SingleFile Auto-Save

Dumby
Ага. Так указана совместимость для последних версий, просто SingleFile Auto-Save давно не обновлялось, а самые старые (XUL) версии SingleFile уже удалены с AMO.


Мой рецепт счастья почти в любом браузере на ПК: раз, два, три — реклама, уйди!
На Android: Iceraven + uBlock Origin + Tampermonkey + RU AdList JS Fixes!
И моя маленькая подписка против гороскопов.
Proton OFF.

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2020 Mozilla Russia GitHub mark
Язык отображения форума: [Русский] [English]