Официально состоялся релиз web-браузера Firefox 55, а также мобильной версии Firefox 55 для платформы Android. Firefox 55 стал первым выпуском, подготовленным без формирования ветки aurora в соответствии с новым процессом разработки. В ближайшие часы ожидается обновление ветки с длительным сроком поддержки 52.3.0. В скором времени на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 56, релиз которой намечен на 26 сентября.
Основные новшества:
[*] В версии для платформы Android:
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 55 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. В настоящее время информация с подробностями об исправленных проблемах безопасности недоступна, ожидается, что перечень уязвимостей будет опубликован в течение нескольких часов.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Английская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Другие языки
Android (с Google Play)
Android (ARMv7, 4.0 Ice Cream Sandwich и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.0 Ice Cream Sandwich и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (ARMv7, 4.0 Ice Cream Sandwich и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.0 Ice Cream Sandwich и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Что нового в Firefox 55 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Странно, но кажется что страницы, которые раньше открывались тяжело, теперь открываются быстрее.
дополнение Firefox Screenshots, которое позволяет быстро создавать скриншоты web-страниц
<...>
Созданные снимки страниц или их отдельных частей размещаются в специальном облачном сервисе, в котором в течение 14 дней остаются доступны
Предвкушаю что скоро форумы заполнятся пустыми квадратиками вместо картинок, словно рассматриваешь записи 2002 года, где все ссылки битые.
Этим же, встроенным скриншотером, картинка получается чистой.
Разве что завис пару раз "сценарий не отвечает". Но может то нетипично для него.
Отредактировано Coroner (09-08-2017 00:53:15)
Отсутствует
обновил. все дополнения "Устаревшие". дизайн что-то перекосило, видимо конфликт... откатил пока назад.
Отсутствует
Ага странно написано меньше употребляет памяти, ага это типа где и когда? Может у них там ноуты и компы от 30 000 грн, тогда да, но на моём Lenovo G580, она начала примерно на 200-350мб ЖРАТЬ БОЛЬШЕ!!! Даже в безопасном режиме и то заметно что примерно на 50-80 мб больше кушает, они снова там курить начали что то новое)
По свободе сделаю новый чистый профиль, думаю чуток поможет, но и безопасном жрёт то больше, короче всё понятно с ними(
А еще бывают не понятные скачки с 800 мб до 1100мб(гиг сто), где то утечка походу, хотя через пару сек скидывает... А кстати на версии 54.0.1 кушало до 700 мб, а тут стабильно от 800 (
Отредактировано WLAD.WLAD2010 (09-08-2017 09:09:49)
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
В настройки добавлена страница для изменения параметров производительности. В частности, добавлена возможность выбора числа процессов-обработчиков контента, а также флажок для включения аппаратного ускорения. Благодаря возможности изменения числа процессов-обработчиков каждый пользователь сможет найти собственный компромисс между потреблением памяти и отзывчивостью интерфейса.
Странно, пункт не активен.. Только через конфиг могу количество менять. Куда копать?
Отсутствует
В настройки добавлена страница для изменения параметров производительности. В частности, добавлена возможность выбора числа процессов-обработчиков контента, а также флажок для включения аппаратного ускорения.
Странно, пункт не активен.. Только через конфиг могу количество менять. Куда копать?
Аналогично.
Разобрался.
Отредактировано ofizer (09-08-2017 12:46:21)
Отсутствует
а как заставить получать старые расширения?
54 получал, а как только обновил до 55 то 90% вдруг не годны...
читал про:
config.js
channel-prefs.js
и изменял:
extensions.checkCompatibility.nightly;false
nightly.disableCheckCompatibility;true
extensions.strictCompatibility;false
xpinstall.signatures.required;false
помогите пожалуйста, так нравилoсть status-4-ever и muter...
Отсутствует
54 получал, а как только обновил до 55 то 90% вдруг не годны...
Обновитесь до 57 — и 100% станут негодны.
Нужны старые дополнения — оставайтесь на старых версиях, или на версиях ESR.
так нравилoсть status-4-ever
Начиная с 57-й версии всё равно о нём забыть придётся, так как на WebExtensions его переписать, как сообщают знающие люди, будет невозможно.
Отсутствует
12321 пишет: 54 получал, а как только обновил до 55 то 90% вдруг не годны...Обновитесь до 57 — и 100% станут негодны.Нужны старые дополнения — оставайтесь на старых версиях, или на версиях ESR
ясно, вернусь на 54...
спасибо!
Отсутствует
12321, имейте в виду :
В формат профиля внесены изменения, нарушающие обратную совместимость. После перехода на Firefox 55, профиль нельзя будет использовать в предыдущих выпусках, в том числе в версии ESR, а только в Firefox 55 и более новых версиях.
(из шапки)
Отсутствует
За счёт чего дистрибутив похудел аж на 11 Мб?
ага, теперь такой же по размеру как и на андроид, хотя может 55 и там похудел
У меня тоже все дополнения помечены как "устаревшие" хотя у меня установлены все что совместимы с e10s
Ухх-ты! Как и заявлено Quantum Flow вроде работает Запускаться стал раз в пять быстрее. У меня куча вкладок, на 54 запуск был сек 10 теперь 2-3
Отредактировано 12 (09-08-2017 19:28:50)
для сохранения вэбстраничек целиком
SingleFile
Save Page WE
Web Scaprapbook
Отсутствует
Какие, вы сами проверяли, или только копипастить можете?
За счёт чего дистрибутив похудел аж на 11 Мб?
omni.ja примерно настолько похудел. пара dll покомпактнее. Ну и по мелочи...
Отсутствует
не ну не ппц!?
я тут по выбирал последние месяцы дополнения которые совместимы с e10s, отказался от кучи нужных которые не совместимы с e10s, так теперь оказывается что и эти УСТАРЕЛИ, то есть если их разработчики не перепишут их под webextentions то они отвалятся в ноябре!
я не знаю что там курит но без дополнений мне такой нафиг сдался
UPD1
кстати как я и ожидал 85% из всех дополнений не готовы к webextentions
http://arewewebextensionsyet.com/#addons
UPD2
вот нашел инфу о портах
https://www.reddit.com/r/firefox/commen … cy_addons/
(ссылка в первом посте на гуглдокс со списком)
Отредактировано 12 (10-08-2017 02:17:18)
SingleFile
Save Page WE
Web Scaprapbook
Отсутствует
Я могу и на 55 дополнения выключить
Мне думается что от 57 отрубят часть, обеспечивающую работу нынешних дополнений, оставив один WebExtensions. А значит полегчать может.
А вообще можно сюда вот поглядеть : Встречайте Firefox 57 и боевую лисичку в броне
...Но чтобы планы реализовались, Firefox 57 должен быть хорош с технической точки зрения. Как сообщается, самые главные изменения связаны с проектом Quantum. Ранее уже была внедрена многопроцессность, которая значительно улучшает производительность браузера. Другие составляющие проекта — Stylo (ускорение операций форматирования), Quantum Flow (устранение багов, которые замедляют работу браузера), Quantum Compositor (ускорение отображения сайтов), WebRender (аппаратное ускорение рендеринга).
Quantum стал и новым движком Firefox 57. Основной упор сделан на оптимизацию производительности. Собственно, такие оптимизации Mozilla планомерно ведёт в последнее время. Согласно тесту Speedometer, за последний год быстродействие Firefox под Windows увеличилось на 45%, а под MacOS — на 38%.
Добавлено 10-08-2017 03:43:53
Согласно тесту Speedometer, за последний год быстродействие Firefox под Windows увеличилось на 45%
Ну да. А сайты за последний год распухли на 46%
Отредактировано Coroner (10-08-2017 03:44:11)
Отсутствует
del
Отредактировано 12 (10-08-2017 03:58:52)
SingleFile
Save Page WE
Web Scaprapbook
Отсутствует
Мозиловцы бы подумали, по каким причинам люди продолжают пользоваться . Очевидно же, из-за кастомизации. Отнимут расширения и 90% текущих юзеров просто свалят, как это было с оперой. А новые пользователи? А зачем им с хрома пересаживаться на лису? Что лиса им предложит? Да какая разница что там под капотом, какой движок, главное же что бы работало стабильно и быстро, как и работает хром. Только с потреблением оперативной памяти у него бывают проблемы. Ок, согласен, это весомый аргумент перейти на лису. Но больше ниче и нет. Платные сервисы..ага, пользователи хрома прям спят и видят как бы купить членство мозиловцев) По моему это дичь какая то.
Отсутствует
Без обид конечно, но когда не можешь многое сделать на старом движке, то пишешь новый движок. Разработчиков давно предупреждали про то, что надо писать дополнения совместимые с WebExtension. Они не просто так решили изменить движок с бухты барахты. Во- первых это накладно, во- вторых приносит много проблем в плане совместимости. Но когда ты понимаешь, что старый движок нифига не можешь улучшить без кардинальных изменений в коде, лучше переписать с нуля, то пилишь новый движок. По ерайней мере я так понимаю их причины такого кардинального изменения.
Отсутствует
Посравнивал голый Firefox 52 ESR с текущим Firefox 55/56b1 (и то и то без расширений и дополнительных настроек, всё в равных условиях). Свежие версии ощутимо быстрее даже странички открывают. То есть оптимизации по делу.
Отредактировано VEG (10-08-2017 09:51:54)
С наилучшими пожеланиями, Евгений
Отсутствует
Свежие версии ощутимо быстрее даже странички открывают.
Значит мне не показалось
За все странички не скажу, но некоторые, что раньше открывались тяжело, теперь заметно быстрее.
В особенности почему то те, где нужен ввод капчи, вроде промосайтов.
Отсутствует