- | 16% - 4 | |||||
─ | 20% - 5 | |||||
— | 62% - 15 | |||||
|
Вопрос к присутствующим на форумах типографам ─ какой именно символ лучше всего использовать в качестве тире. Я на своей клавиатуре мога набрать три варианта: "-", "─" и "—". Чем эти символы отличаются, как называются и где используются, кто знает? Самый короткий символ ─ это минус, длинный ─ em-dash, а что такое средний? Xev называет его "horizconnector".
Отсутствует
Erik
http://www.koval.by/essay/Typography_St … M-dash.htm
А вообще много чего находится по "короткое и длинное тире".
Многие люди кажутся нам добрыми и хорошими только потому, что у них не было искушения нас предать.
Отсутствует
Самый короткий символ ─ это минус, длинный ─ em-dash, а что такое средний?
Все три варианта ответа неправильны.
Говорю, как полиграфист.
А теперь объясню "на пальцах"
"Самый короткий", то есть вызываемый нажатием на кнопку в цифровом ряду клавиатуры - это дефис (он же - знак переноса).
"Чуть длиннее" - это знак минуса.
"Самый длинный - это обычное типографское тире (ALT+0151)
Ну а"короткое и длинное тире" - это бредовые выдумки "новорусских полиграфистов".
Судя по всему, эти неправильные термины пришли из MS Word.
По указанной выше ссылке можно не ходить, если, конечно, не хотите почитать чушь о "горизонтальных черточках"!
Отредактировано Rosenfeld (12-06-2009 23:06:04)
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
у меня минус и дефис одинаково выглядят если с клавы набирать а тире вообще нет походу
минус:
-
дефис:
-
долго этот вопрос мучает, где же длинное тире у меня
Отсутствует
у меня минус и дефис одинаково выглядят если с клавы набирать а тире вообще нет походу
Аналогично.
Ну чего тупим?
дефис
короткое тире (Alt+0150)
длинное тире (Alt+0151)
-
–
—
Добавлено 13-06-2009 00:00:42
P.S. Вы думаете что нажав '-' на дополнительной цифровой клавиатуре вы вводите именно символ 'минус', а нажав 12 клавишу верхнего ряда (между '0' и '=') получаете 'дефис'?
Многие люди кажутся нам добрыми и хорошими только потому, что у них не было искушения нас предать.
Отсутствует
Что-то никто ещё не привёл ссылку на Лебедева - § 97. Тире, минус и дефис, или Черты русской типографики
Там по-моему всё разъяснено. И в локализации Firefox сотоварищи везде используется тире, а не минус.
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
P.S. Вы думаете что нажав '-' на дополнительной цифровой клавиатуре вы вводите именно символ 'минус', а нажав 12 клавишу верхнего ряда (между '0' и '=') получаете 'дефис'?
да, именно так я и думаю
для этого и нужна клава
Отсутствует
Rosenfeld
Ну а"короткое и длинное тире" - это бредовые выдумки "новорусских полиграфистов".
Такие термины есть даже в LaTEX, но минус и дефис тоже есть.
Дефис используют в составных словах (кто-то, где-нибудь), короткое тире рекомендуется для указания диапазона чисел (10--15,
2001--2006), длинное тире означает обычное тире (\LaTeX{} "--- это круто), минус может существовать только в формулах ($a-b=c$).
Пакет \texttt{babel} вводит дополнительные команды для написания тире. Для двойных или парных фамилий следует использовать
конструкцию "--~, например, уравнение Менделеева"--~Клапейрона, композитор Римский"--~Корсаков. Чтобы длинное тире не отрывалось от
предыдущего слова и вокруг него создавались правильные пробелы вместо --- следует употреблять "---, т.\,е. к трём тире надо
добавить двойную кавычку. Прямая речь должна начинаться с команды "--*:
"--* Я сказал.
Тут, похоже, есть ещё мелкие особенности в пробелах перед и после различных символов.
Отредактировано sentaus (13-06-2009 11:45:45)
Отсутствует
Отсутствует
Erik
для иксов
На Хабре обсуждались способы, как самому сделать нужную раскладку:
http://habrahabr.ru/blogs/typography/25158/
http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/25150/
http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/40543/
Отсутствует
Пакет \texttt{babel} вводит дополнительные команды для написания тире.
Да, но это относится именно к правилам написания тире с предыдущими / последующими словами. А названия "дефис", "минус" и "тире" никто не отменял, равно как никто не вводил названия "короткое тире"...
Для проверки правильности написания тире в составе предложения следует пользоваться классическим справочником Гиленсона "Справочник художественного и технического редактора"... В частности, там говорится (цитирую по памяти, могу ошибиться в формулировке, но привожу общий смысл): "тире отбивается от предыдущего слова на полукегельную".
Что это значит, если опять же объяснить "на пальцах" - между словом и следующим за ним тире вставляется пробел, кегль (размер которого) равен половине кегля используемого базового текста. Это правило часто не выполняется - то есть либо вставляют полнокегельный пробел, либо вообще ничего не вставляют.
P.S. В газетах допустимо использование дефиса (естественно, "отбитого" пробелами от текста) вместо тире.
Отредактировано Rosenfeld (13-06-2009 13:03:59)
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Rosenfeld
А тире в диалогах? Мне как-то всегда казалось, что оно выглядит чуть короче, чем тире в середине предложений. Или это просто "новая мода"?
upd: Похоже, всё-таки "новая мода" или я что-то спутал. По крайней мере тире в диалогах в книгах, изданных в СССР в 70-х и 80-х везде полгоразмерное.
Отредактировано sentaus (13-06-2009 13:34:09)
Отсутствует
pi.v.vitaly пишетP.S. Вы думаете что нажав '-' на дополнительной цифровой клавиатуре вы вводите именно символ 'минус', а нажав 12 клавишу верхнего ряда (между '0' и '=') получаете 'дефис'?
да, именно так я и думаю
для этого и нужна клава
Смысл последней строчки не понял, а вообще клавиатура нужна как удобное устройство ввода. Независимо от того, нажимаете Вы чёрточку рядом с нулём или на дополнительной цифровой клавиатуре, Вы набираете один и тот же знак "-". Так как комбинации клавиш для ввода тире поддерживают только некоторые программы (Word, Writer), то на практике эта чёрточка используется и как минус, и как дефис, и как тире, но перед и после тире есть пробелы, а перед дефисом и после него - нет.
Отредактировано Радик245 (15-06-2009 00:50:21)
Отсутствует