Значит так. У меня на декстопе стоит Gentoo Linux. Я провожу в нём почти всё своё время. В качестве сервера не использую вообще.
У меня долгое время был внутренний IP. Недавно приобрёл внешний IP.
Теперь под виндой фаервол блокирует в среднем по 1 атаке в 3-5 минут.
Вопрос: стоит ли под линём боятся сетевых атак? Может, стоит поставить-настроить IPTables (тогда и ядро придётся пересобрать с их поддержкой...)?
//внешний IP - вида 85.***.***.*** - это когда твои ресурсы (ftp-сервер, например) доступны извне твоей сети. Короче говоря, любой человек мира сможет его пинговать.
///внутренний IP - вида 10.10*.***.*** - это когда твои ресурсы доступны только для людей из твоей сети. Короче говоря, только твои сетевики могут тебя пинговать.
Нормальной информации по защищённости линя от сетевых атак в сети не нашел.
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует
St.MPA3b
В целом защищенность у Линуха значительно выше, чем у винды. Однако, при наличии внешнего айпишника я бы очень рекомендовал разобраться с iptables и правильно настроить.
В принципе под Линухом есть и интерактивный файервол, но насколько он хорош не знаю, при моем внутреннем айпишнике он еще ни разу не срабатывал.
Еще могу порекомендовать поставить nessus - комплекс для проверки безопасности. В нем большой набор атак и проверок, так что после (и до ) настройки файервола можно протестировать свою систему. Им я, кстати, тестил виндовые и линуховые машины в локалке, так вот на линуховых я получал предупреждения не более чем среднего уровня опасности, а на списки удачных атак на винду можно смотреть и мерзко хихикать.
З.Ы. О, поставлю-ка я сейчас его, посмотрю, что он мне про машинки в локалке на работе скажет.
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
спасибо за развёрнутый ответ. Примерно то же самое нашел после долгого гугления.
Кто-нибудь может посоветовать статейку для настройки IPTables для десктопа? Специально искать ничего не надо, гуглить и я умею, просто если у вас на примете есть какая-нибудь...
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует