Я из мучений с изучением xul так понял, что эта задача как то должна решаться применением обсервера. Но в копаниях в коде не особо многого достиг. Я делаю расширение которое должно заменять собой панели со списком сообщений и самим сообщением. Там просто сообщения в специальном формате. Так вот по кнопке то все прекрасно перечитывается, но желательно то было бы отслеживать момент смены папки и перечитывать ее содержимое.  И еще если новое сообщение пришло, то тоже перечитать...
Я продолжаю лазить в messenger.jar, но если кто подскажет буду очень рад.
Мои познания в xul пока еще не слишком велики.

Ненайдя ответа на этом форуме, решил податься в саморитяне и поделиться скудным опытом.

Регистрируешь свой фолдерлистнер

Components.classes["@mozilla.org/messenger/services/session;1"].
            getService(Components.interfaces.nsIMsgMailSession).
            AddFolderListener(folderListener, Components.interfaces.nsIFolderListener.all);

var folderListener =  {
        ....
        OnItemIntPropertyChanged: function(item, property, oldValue, newValue) {
        //вроде эта функция первая откликается на изменение фолдера

alert(item.Value);//URI фолдера
        },
       .....
}

Чтото много народа принялось птичку ковырять.

Спасибо, сейчас попробую : ))

Потому что мощная она, птичка эта : )) Вот только разработчики все время пишут "улучшенная подержка RSS" блин. Зачем мне это RSS в почтовике? У меня лиса + sage есть : )) Вот acl бы добавили, здорово бы было.

Проверил, работает!!! Содрал кусочек кода из msgMail3PaneWindow.js
Даже на изменение содержимого папки и тп можно реакцию ставить. Огромное спасибо, первая часть расширения по работе с контактами скоро будет готова : ))