https://addons.mozilla.org/finalists.php

Отобраны 10 финалистов - моя первая реакция, была мягко говоря, сильное
удивление. Народ на MozillaZine то же слегка в трансе. А как у нас ?

А чего, флешгот никому не нужен?

О как, вполне нормальные финалисты.
А FlashGot ведь он не особо нужен, не все пользуются качалками, зачем если есть встроенный.
Я тоже уже отхожу от внешних качалок, ведь проще загружать через Firefox, если качаешь не много.

насчет 10 ошибочка вышла - их 18:

1. Adblock by Ben Karel (and the Adblock Crew)
2. All-In-One Sidebar by Ingo Wennemaring
3. Deepest Sender by David Murray
4. DownThemAll! by Federico Parodi
5. Firefox Showcase by Josep del Rio
6. Forecastfox Enhanced by Aaron Sarna
7. Groowe Search Toolbar by Milos Mileusnic
8. IE Tab by PCMan (Hong Jen Yee)
9. MyStickies by Jacob, Derek
10. PDF Download by Denis Remondini
11. Reveal by Michael Wu
12. Sage by Peter Andrews (and the Sage Team)
13. ScrapBook by Taiga Gomibuchi
14. Separe by Massimo Mangoni
15. Viamatic foXpose by Vivek Jishtu
16. Web Developer by Chris Pederick
17.  Wizz RSS News Reader by Mike Kroger

По поводу того, что не вошло какое-то конкретное расширение, говорить нет смыла т.к. не известно было оно выдвинуто авторм или нет. Мне не удалось найти где либо критерии отбора финалистов. Вот что показалось странным:
номера 5,11,14,15 вроде бы выполняют примерно одну и ту же функцию - показывают картинки страничек.
номер 1 не данном этапе развития не отличается техническим совершенством и вызывает утечку памяти.
номер 10 - практически не делает ничего что не может делать сам Fx.

13,16 - без вопросов.

Вот что показалось странным:
номера 5,11,14,15 вроде бы выполняют примерно одну и ту же функцию - показывают картинки страничек.
номер 1 не данном этапе развития не отличается техническим совершенством и вызывает утечку памяти.

Насчет одной функции - значит, функция важная. Кстати, 11 - комплексное расширение, и делает далеко не только это. Номер 1 необходим и незаменим. Про утечку памяти знают немногие, и все равно выбора нет. Номер 10 - очень полезная штука, я сам ей пользуюсь. Она предотвращает неожиданную загрузку плагина Adobe Acrobat. Мне почти никогда не нужно открывать PDF в окне браузера, а без этого расширения нужно отслеживать все ссылки и все переадресации, и каждый раз либо сохранять вручную, либо копировать адрес документа во внешнюю качалку.

10 мне очень помогает, тк ФФ жутко тормозит при открытии пдфок, да и не тот инет что можно было так читать, а тут куча табов открыта, и .. случайный клик на пдф, можно идти курить... актуально при поиске статей.

TLev

Полностью согласен. В настройках FireFox (Загрузки - Просмотр и редактирование действий) можно удалить связь с расширением .pdf и при запуске его FF запросит, что с ним делать - сохранить или открыть - точно так же, как и для .exe, .zip и др.
AOIS - вещь, и не зря заняло 2-е место
А так, из перечилсенных, пользуюсь 2, 12 и 13.

Al_H пишет

Насчет одной функции - значит, функция важная.

Мне почти никогда не нужно открывать PDF в окне браузера, а без этого расширения нужно отслеживать все ссылки и все переадресации, и каждый раз либо сохранять вручную, либо копировать адрес документа во внешнюю качалку.

Что-то не очень понятно - надо поставить и посмотреть. Если не надо открывать в окне браузера и хочется предотвратить загрузку plugin, то остается два варианта
1) открывать во внешней программе - Adobe Reader или альтернативной какой нибудь типа Foxit - сохранять если надо прям из неё.
2) просто сохранять на диск

и то и другое можно указать в options->Downloads->View&EditActions как действие по умолчанию для pdf файлов. Чего еще великого делает это расширение  если его не постеснялись заявить на конкурс?

Al_H пишет

Насчет одной функции - значит, функция важная.

Наверно я не в mainstream, т.к. не думаю что показывать по всякому уменьшенные копии открытых/просмотренных ранее и т.д.  страниц такая уж важная функция. Больше похоже на моду -
IE7, Opera надо и нам. Я в общем то не против, просто полезней для всех было бы больше разнообразия среди финалистов.

WiseLord пишет

AOIS - вещь, и не зря заняло 2-е место

Собственно пока не заняло - список в алфавитном порядке :). Но я не против если и займет.

В настройках FireFox (Загрузки - Просмотр и редактирование действий) можно удалить связь с расширением .pdf и при запуске его FF запросит, что с ним делать - сохранить или открыть

Не хочется трогать настройки типов файлов. Иногда все же нужно открывать PDF прямо в окне браузера. И бывают еще локальные файлы.
TLev

Наверно я не в mainstream, т.к. не думаю что показывать по всякому уменьшенные копии открытых/просмотренных ранее и т.д.  страниц такая уж важная функция. Больше похоже на моду -
IE7, Opera надо и нам.

В Опере возможность появилась после Файрфокса в Technical Preview, то есть пока можно сказать и не появилась, так что понятно, кто за кем гонится. Насчет ИЕ такое ощущение, что он тоже не был первым, и, кстати, он пока тоже в виде беты.
Есть некоторые случаи, когда такие функции полезны. Особенно - для контроля за закрузкой страниц, и в случае просмотра истории, когда загружать страницы заново слишком долго и бессмысленно.

TLev

Собственно пока не заняло - список в алфавитном порядке

Гм... :/, не посмотрел )
Al_H

Не хочется трогать настройки типов файлов. Иногда все же нужно открывать PDF прямо в окне браузера. И бывают еще локальные файлы.

Почему бы нет? Удалишь тип файла pdf - и тебе FF будет просто предлагать - открыть в окне, сохранить на диск или скачать через Flashgot (если он, конечно, установлен). То есть FF делает точно то же, что и расширение. Ну, а чем меньше расширений, тем браузер легче и производительнее.
[offtop]пока писал сюда, пельмени подгорели :( [/offtop]

а почему в этот список попал именно Forecastfox Enhanced, а не обычная версия?

lcraFTl пишет

О как, вполне нормальные финалисты.
А FlashGot ведь он не особо нужен, не все пользуются качалками, зачем если есть встроенный.
Я тоже уже отхожу от внешних качалок, ведь проще загружать через Firefox, если качаешь не много.

А если много качешь, например, Mp3?

Quicksilver tears

а почему в этот список попал именно Forecastfox Enhanced, а не обычная версия?

А почитай отличия одного от другого и поймёшь.
enhanced позволяет помимо всего прочего настраивать время ping'а сервера (погодного), что в обычном forecastfox зачастую вызывает подвисание всего браузера.(тот его опрашиваеткаждую минуту по-моему). Правда, боюсь погоду точнее он от этого не стал показывать, особливо для матушки России.
:D

Ещё кстати, об номере 11 - Reveal. Помимо всего прочего, он лупу показывает, если три раза по странице щёлкнуть. Один из комментаторов по данному расширению написал, что установить его можно даже просто ради лупы (хотя тяжеловат он для этого, ИМХО).
Хак я нашёл в лупе - если быстро дёрнуть мышкой в сторону при включённой лупе, курсор освобождается, теперь можно прокручивать страницу не выключая лупу, а затем опять просматривать её под оной.:cool:

кстати 10 вариант еще позволяент просмотреть пдф в виде хтмл, что гораздо быстрее.

Bananas пишет

кстати 10 вариант еще позволяент просмотреть пдф в виде хтмл, что гораздо быстрее.

Преобразование вpdf->html делается на стороне сервера ,( а кстати какого именно?)? которому расширение высылает url pdf файла.
1) не факт что всегда быстрее
2) попадаются люди, которым идея о том, что некая 3 сторона (сервер) имеет потенциальную возможность узнавать какие файлы просматриваются, не очень приятна.
3) на данный момент картинки из pdf в html не попадают совсем

http://www.rabotat.org/firefox/
http://www.rabotat.org/firefox/faq.html
http://sourceforge.net/projects/pdftohtml/

Вот и победители! :o
https://addons.mozilla.org/winners.php

Revealпобедил! Ура! :D

вот давайте Reveal и включит в Fx 2.0:)

P.S. Почему среди категорий нет "Расширение с наибольшим числом багов":)

Главное чтобы этих «победителей» не стали запихивать в Fx. А то перед тем как мышку куда-нибудь двинуть придётся вычислять путь, чтобы на лишнюю ссылку не наткнуться :)

Я как поставил Reveal, чуть поюзал и забыл, для экзотики только, а вот запихивать ничего не надо, мне ещё одна Опера не нужна и мало кому нужна.

А я бы не отказался от встроенной реализации, тем более что Reveal глючит, как и большинство из расширений. :/
lcraFTl

мне ещё одна Опера не нужна и мало кому нужна.

Причём тут Опера? До Оперы голому фоксу ой как далеко, надо же хоть чем-то разрыв сократить. Тем более что Опера от добавления новых фич ничуть не жиреет.

djet
А зачем сокращать разрыв, тем более гнатся не куда, это не коммерческое ПО.
Вся изюминка Firefox в том, что он чист и прост и я ставлю в него то что мне действительно нужно.
Сделать сложную программу в сотни раз тяжелее чем сделать простую, это удаётся не многим.
Да пускай делают что хотят, если что, то есть SeaMonkey и очень много других клонов Gecko..

lcraFTl
А причём тут коммерческое ПО?
Мне совершенно непонятно, нафига было городить фаерфокс. Неужели трудно было довести до ума Suite, реорганизовать интерфейс, приделать нормальный механизм расширений? Но ломать — не строить. Зияющие дыры на месте выкинутых фич теперь заполняют кривоватые расширения, писанные пролетарием. Даже простую программу не могут сделать без неработающих фич и досадных багов, что не релиз, обязательно что-то не работает (если нужны доказательства, их есть у меня). Так нафига было сложную забрасывать? Движок Gecko неплохой, но нормального интерфейса к нему НЕТ!

djet
У коммерческого ПО цель прибыль, вот они и придумывают что-то новое, нагружат программы всякими ненужными штучками чтобы побольше продать.
Конечно городить не особо было толку, но что сделали, то сделали, я к тому, что теперь лучше исправлять баги, а не вкручивать расширения и усложнять его, вот и всё, если такими темпами его будут внешне украшать Firefox будет смахивать на коммерческий продукт.

lcraFTl
А если Гугл платит MoCo (корпорации! а это уже не кучка энтузьязистов) за использование своего поисковика, то это уже коммерческое ПО? :lol: Или ты хочешь сказать, MS получает прибыль за свою бесплатную платформу? :lol:

теперь лучше исправлять баги, а не вкручивать расширения и усложнять его

Выпуск 1.5 показал, что это слишком идеалистический подход — исправлять баги; у разработчиков далёкие планы на будущее, а вы им какими-ти старыми багами тыкаете; прошло пару лет — пользователи привыкли — можно смело перевести баг в разряд enchancement или выдать за фичу (как с кэшем), и обязательно по форумам будут бегать толпы евангелистов, старательно объясняющих, что у нерадивого пользователи руки кривоваты, либо железо некошерное, либо что он — злобный мутант-адепт (Оперы|MS|вписать нужное).  А новый баг двух старых стоит! :lol:

Не все конечно, но есть примеры коммерческого софта, которое радует стабильностью и функциональностью. Некоторые программы стоят того чтобы за них платить. Впрочем обратные примеры тоже есть, но как правило это не серьезные проекты, а мелкие поделки с целью зашибить пару $.

Сьют была тяжеловата, прямо скажем, включала бесполезный компоузер (я его не перевариваю), будь у нее те же возможности в плане интерфейса и расширений и функциональности как и у ФФ и ТБ, было бы замечательное приложение.

От ФФ хотелось бы стабильности работы с расширениями, хотя бы путем их частичного включения. Многие функции ФФ в зачаточном состоянии, в принципе нет ничего плохого в том, чтобы их развивать.

Bananas

Сьют была

Во-первых, не была, а есть.

тяжеловата

Чем конкретно? По пунктам.
Сейчас браузер + композитор - ок 8 мегов, (если бы паковали как Фокс, было бы меньше), согласен, лишних 3 мегабайта качать - эт тяжело.

В чём ещё тяжеловатость?

vladmir
я о той, что больше не развивается, не симанки.  (счас запустил и удивился - в симанке не тормозит меню Go?)

Субъективно, сьют дольше запускалась (сплеш скрин, симанки у меня почему-то намного быстрее, даже быстрее ФФ, правда расширений нет в ней), куча опций, куча пунктов меню (но это так - нежно)) в целом она мне нравилась, довольно долго пользовался и почтой и браузером начиная с 1.3 или 1.4. Интерфейс у нее такой монументальный)) Эта же тема у меня счас и в ФФ.

чтобы не оффтопик,
Мозилла сьют не страдала слетанием настроек в таких масштабах, а фф периодически болеет, то букмарки, то интерфейс, и кэш само собой. То есть проблема, что фф не может безопасно писать в файл, обходит все бэкапами, а кэш бэкапить трудно...

Bananas

я о той, что больше не развивается, не симанки.

Даааа, Мозилла Фаундэйшн добилась своего! Не зря они вынудили сменить название. Надо думать, если бы имя было не SeaMonkey1.0 а Mozilla Suite1.8 ты бы считал, что программа одна и та же и она развивается? А сейчас думаешь, что это разные программы? Это одна и та же программа под другим именем и какой смысл сравнивать последнюю версию Файрфокса с предпоследней версией Mozilla Suite-SeaMonkey?

в симанке не тормозит меню Go?

До сих пор не понимаю его необходимость - оно у меня скрыто вместе с File и Help
А что - должно тормозить? :D

Субъективно, сьют дольше запускалась

Наверное, хотя я её не засекал последнее время - надо как-нибудь. Ещё должны быть равные условия - дефолтная тема, без расширений и закладок и т.п.

симанки у меня почему-то намного быстрее, даже быстрее ФФ

Это медицинский факт, хотя и не намного, но быстрее Фокса. В любом случае, тема про бОльшую тормознутость по сравнению с ФФ - в далёком прошлом.

Мозилла сьют не страдала слетанием настроек в таких масштабах

Да и Симка тоже, хотя находятся умельцы...