>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Новости http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=21 >Вышел Firefox 99.0 http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=77560 |
banbot > 05-04-2022 17:44:06 |
Состоялся релиз web-браузера Firefox 99. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки - 91.8.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования будет переведена ветка Firefox 100, релиз которой намечен на 3 мая.
Добавлены плавающие полосы прокрутки GTK (полноценная полоса прокрутки появляется только при подведении курсора мыши, в остальное время при любом движении мыши показывается тонкая линия-индикатор, позволяющая понять текущее смещение на странице, но если курсор не двигается индикатор через некоторое время пропадает). Возможность пока отключена по умолчанию, для включения в about:config предусмотрена настройка widget.gtk.overlay-scrollbars.enabled. Усилена sandbox-изоляция на платформе Linux: процессам, обеспечивающим обработку web-контента, запрещено обращение к серверу X11. Решены некоторые проблемы, проявлявшиеся при использовании Wayland. В частности, исправлена проблема с блокировкой потоков, налажено масштабирование всплывающих окон и обеспечена работа контекстного меню при проверке правописания. Во встроенном просмотрщике PDF предоставлена поддержка поиска с учётом или без учёта диакритических знаков. В режим читателя (ReaderMode) добавлена горячая клавиша "n" для включения/выключения режима чтения вслух (Narrate). В версии для платформы Android предоставлена возможность очистки Cookie и хранимых локальных данных выборочно только для конкретного домена. Устранён крах, проявлявшийся после переключения в браузер из другого приложения, применения обновления или разблокировки устройства. Добавлено свойство navigator.pdfViewerEnabled, при помощи которого web-приложение может определить наличие в браузере встроенной возможности для отображения PDF-документов. Добавлена поддержка метода RTCPeerConnection.setConfiguration(), позволяющего сайтам корректировать настройки WebRTC в зависимости от параметров сетевого соединения, изменить используемый для соединения сервер ICE и применяемые политики передачи данных. Отключён по умолчанию API Network Information, через который можно было получить доступ к сведениям о текущем соединении (например, тип (cellular, bluetooth, ethernet, wifi) и скорость). Ранее данный API был включён только для платформы Android. Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 99 устранено 30 уязвимостей, из которых 9 помечены как опасные. 24 уязвимости (21 сведены под CVE-2022-28288 и CVE-2022-28289) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. Загрузить: Русская версия: Windows (64 бит) Английская версия: Что нового в Firefox 99 для разработчиков |
logan-19 > 05-04-2022 18:51:50 |
text-shadow: 0 0 20px; Тень текста стала странно отображаться, на FF98 и на Хроме 100 такого нет, сломали тени получается. |
ibb1386 > 05-04-2022 18:59:42 |
Не сломали, просто углубили. |
Пандёнок > 05-04-2022 22:19:22 |
Мой перевод официальных примечаний к выпуску:
— Это перевожу для тех, кому (как и мне) малоинтересны или малопонятны технические термины типа "GTK", "sandbox" и т.д. logan-19 logan-19 пишет
Не вижу разницы между двумя образцами на вашем скрине. Даже настройки монитора менял — всё равно не вижу ничего "странного". Разве что в том, что в 99 тень чуть-чуть заметнее. Но если бы эти образцы не стояли рядом, то вообще не уловил бы никакой разницы. 05-04-2022 22:26:10 banbot пишет
Интересно: с какой целью отключён? |
banbot > 06-04-2022 11:01:02 |
Пандёнок
Слишком много информации выдаёт
|
Yeesha > 06-04-2022 11:29:42 |
Обновила с 97 до 99. Отключились все дополнения, возможность их включить исчезла (выключатель просто не отображается), никаких сообщений об ошибках нет. |
Black_Monk > 06-04-2022 11:35:01 |
Yeesha пишет
У меня тоже самое, но при накате на 98-ю. Но переустановка не помогла - дополнения не включаются. Зла не хватает... |
Mrakobes666 > 06-04-2022 11:44:45 |
Вот уроды-разработчики, я использую ФФ как рабочий инструмент, отключить все дополнения, черти, надо срочно решить вопрос |
AlAvis > 06-04-2022 12:21:02 |
Mrakobes666 |
Mrakobes666 > 06-04-2022 12:33:29 |
AlAvis помогите пожалуйста отключить |
Mrakobes666 > 06-04-2022 13:06:49 |
config.js: C:\Program Files\Mozilla Firefox удалил эти файлы - результата нет |
Farby > 06-04-2022 15:19:49 |
А если такой применить Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст. Выделить код Код:// https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=720043#p720043 pref("general.config.obscure_value", 0); pref("general.config.filename", "config.js"); pref("general.config.sandbox_enabled", false); |
Yeesha > 06-04-2022 16:25:59 |
Farby, спасибо, этот config.js работает. |
Mrakobes666 > 06-04-2022 16:57:45 |
Farby обнимаю тебя, бро!!! |
ibb1386 > 06-04-2022 19:18:24 |
ibb1386 пишет
Как с этим бороться ? =\ |
logan-19 > 06-04-2022 19:29:13 |
Пандёнок пишет
https://codepen.io/pen/rNpdMWL Сравните на FF98 (или позднее или на хроме) и на FF99 На FF99 тень будет грязная, на остальных версиях всё в порядке. |
Пострел > 06-04-2022 20:47:11 |
ibb1386.
Когда ЦП в аут уходит, интернет включен? При выключеном интернете, тоже самое или нет? Браузер висит в процесах при закрытии? Что показывает сеть при закрытии браузера? |
BVV13 > 06-04-2022 23:46:17 |
Все приложения в том числе AdBlock отвалились. При попытке установки их заново пишет: Установка прервана, так как дополнение, по-видимому, повреждено. |
logan-19 > 06-04-2022 23:51:54 |
BVV13 пишет
Ставьте только uBlock работает прекрасно |
ibb1386 > 06-04-2022 23:53:22 |
Пострел пишет
1.Естественно интернет включен. Пострел пишет
Это я тоже подозреваю. Ещё в 98 версии об этом писал, в другой теме, но хз как доказать. п.с мне Ростелеком ещё советовал ipv6 отключать в настройках сетевого адаптера.// чушь |
voqabuhe > 07-04-2022 01:12:51 |
BVV13 пишет
Ну приложения отвалились, бывает, но читать то ты надеюсь не разучился, эту страницу хотя бы осилишь? Тогда и победишь. |
Керя > 07-04-2022 07:51:46 |
просто не обновляйтесь больше никогда, возьмите это за правило, теперь это окончательно понятно, браузер стали делать сумасшедшие люди, они намеренно только всё портят и портят, ввели поганый, неудобный дизайн, сломали загрузчик превратив в помойку, теперь запретили все приложения, что дальше будет? а зачем нужен этот браузер без приложений мне непонятно, рекламу смотреть и на пустые, заблокированные Роскомпозором страницы, у меня АдГуард стоит(два) от рекламы и куча приложенек (отключены) для обхода блокировок и это самое ценное, что осталось в этом бесполезном браузере теперь и это отобрали. Я давно уже не обновляюсь ибо понял, что они всё портят, и это стало невозможно, каждый раз лезть на форум и вписывать куда-то какие то всё новые и новые коды чтобы хоть что-то работало и выглядело нормально, как раньше, и вот я давно не обновлялся, прошлое обновление народ выл что они сломали загрузчик, мне написали что это паникёры, что всё нормально, я поверил, обновился, и всё оказалось чистой правдой, браузер теперь помойка, торрент файлы сидят где им положено но зачем то копиями засерают постоянно папку "загрузка", люди писали, что это так, а тут на форуме сказали что это не так, это так! я лично в это вляпался и теперь приходиться жить с этим, никакой кнопки откатить обновление нету, а теперь хотят отобрать и последнее - приложения, я не знаю что это -диверсия, массовое помешательство, мне никто так и не объяснил почему вдруг браузер который я юзал больше десяти лет стал превращаться в гавно, хуже и хуже, с каждым разом зачем то всё ломают и ломают, я понимаю когда хотят сделать лучше и не получается но они ведь намеренно делают хуже, этот мерзкий дизайн, этот поганый Протон, уничтожение загрузчика, уничтожение приложений и каждый раз надо лезть на форумы и искать какието костыли чтобы у тебя что то работало, ну зачем это делать? почему просто ничего не трогать? зачем они всё портят, я понимаю раз испортили, ну два, ну когда постоянно все обновы всё только ломают, портят и уничтожают это шиза, сумасшествие, может там какой то программист просто тупо сошёл с ума, другого объяснения я не вижу, ну почему я , который на протяжении десяти лет единственное кому доверял это ФФ и держал автообновы вкл., будучи уверенным, что эти ребята говна не сделают, теперь должен жить без обнов вовсе потому что каждая!, каждая обнова так портит браузер, что им невозможно пользоваться, а теперь они уничтожили святое -приложения, а без приложений не на торренты не зайти, и всё в рекламе будет, зачем нужен такой браузер непонятно .... |
Black_Monk > 07-04-2022 07:59:32 |
Farby пишет
А что делать если у меня уже давно имеются эти файлы, связанные с установкой Нижней Панели? Я пробовал менять их на те, что выложены выше - так панель уже не работает. Может их как-то можно изменить? Подскажите, кто в этом разбирается... Выделить код Код:// https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=720043#p720043 pref("general.config.obscure_value", 0); pref("general.config.filename", "config.js"); pref("general.config.sandbox_enabled", false); |
kokoss > 07-04-2022 08:34:28 |
Black_Monk пишет
Код который вы процитировали находящийся в config.js не для добавления панелей, а для отключения проверки... |
Black_Monk > 07-04-2022 09:05:15 |
kokoss пишет
Да я это понимаю. Но мне что теперь делать-то, чтобы и Панель осталась и дополнения работали? Как-то объединить их (конфиги) что-ли? |
kokoss > 07-04-2022 09:25:35 |
Black_Monk пишет
У вас же работали панели до обновления на 99 ?! Вам нужно просто обновить старый код для отключения проверки... на этот_https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 21#p798621 |
BVV13 > 07-04-2022 09:33:57 |
voqabuhe пишет
Не хочется разводить холивар, но я вместо того чтобы читать - что по этому поводу пишет инет, а не только эта страница, решил спросить (видимо и это уже нарушение морального кодекса у некоторых. как же достали эти ... ) |
Black_Monk > 07-04-2022 09:51:44 |
kokoss пишет
Это нужно скопировать в config.js с заменой всего что там было? Я попробовал на 98-й и Панель исчезла. А больше я не понимаю что ещё можно сделать... |
kokoss > 07-04-2022 10:10:25 |
Black_Monk скрытый текст Выделить код Код:// Скрипт для установки неподписанных расширений от Dumby // https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=798621#p798621 try {(nsvo => { var g = Cu.getGlobalForObject(nsvo), o = g.Object, {freeze} = o, NEW; o.freeze = obj => { if (Components.stack.caller.filename != "resource://gre/modules/AppConstants.jsm") return freeze(obj); obj.MOZ_REQUIRE_SIGNING = false; if ((NEW = "MOZ_ALLOW_ADDON_SIDELOAD" in obj)) lockPref("extensions.experiments.enabled", true); else obj.MOZ_ALLOW_LEGACY_EXTENSIONS = true, lockPref("extensions.legacy.enabled", true); return (o.freeze = freeze)(obj); } lockPref("xpinstall.signatures.required", false); lockPref("extensions.langpacks.signatures.required", false); nsvo = Cu.import("resource://gre/modules/addons/XPIInstall.jsm", {}); var shouldVerify = nsvo.shouldVerifySignedState; if (shouldVerify.length == 1) nsvo.shouldVerifySignedState = addon => !addon.id && shouldVerify(addon); else { var {Services} = g.ChromeUtils.import("resource://gre/modules/Services.jsm"); var subst = "pkg-proto-patch-tmp-script"; var rph = Services.io.getProtocolHandler("resource").QueryInterface(Ci.nsIResProtocolHandler); var func = async proto => Object.assign(proto, eval( `({${proto.verifySignedState}})`.replace("(!", "(addonId || !") )); var code = encodeURIComponent(`(${func})(Package.prototype);`); rph.setSubstitution(subst, Services.io.newURI("data:," + code)); Services.scriptloader.loadSubScript(`resource://${subst}/`, nsvo); rph.setSubstitution(subst, null); } if (NEW) nsvo.XPIDatabase.isDisabledLegacy = () => false; })( "permitCPOWsInScope" in Cu ? Cu.import("resource://gre/modules/WebRequestCommon.jsm", {}) : Cu );} catch(ex) {Cu.reportError(ex);} // UserChromeFiles от Vitaliy.V (async () => { var sandbox = Cu.Sandbox(Cc["@mozilla.org/systemprincipal;1"].createInstance(Ci.nsIPrincipal), { wantComponents: true, sandboxName: "UserChromeFiles", wantGlobalProperties: ["ChromeUtils"], }); Cu.evalInSandbox(` var { Services } = ChromeUtils.import("resource://gre/modules/Services.jsm"); var user_chrome_files_sandbox = { init() { Services.obs.addObserver(this, "domwindowopened"); Services.obs.addObserver(this, "profile-after-change"); }, observe(aWindow, aTopic, aData) { Services.obs.removeObserver(this, "profile-after-change"); this.observe = (window, topic, data) => { if (!(window instanceof Ci.nsIDOMChromeWindow)) return; var docElementInserted = e => { var win = e.target.defaultView; if (win instanceof Ci.nsIDOMChromeWindow) user_chrome.initWindow(win); }; window.windowRoot.addEventListener("DOMDocElementInserted", docElementInserted, true); window.addEventListener("load", e => { window.addEventListener("unload", e => { window.windowRoot.removeEventListener("DOMDocElementInserted", docElementInserted, true); }, { once: true }); }, { once: true }); }; var file = Services.dirsvc.get("UChrm", Ci.nsIFile); file.append("user_chrome_files"); file.append("user_chrome.manifest"); if (!file.exists() || !file.isFile()) { this.removeObs(); return; } try { Components.manager.QueryInterface(Ci.nsIComponentRegistrar) .autoRegister(file); Services.scriptloader.loadSubScript("chrome://user_chrome_files/content/user_chrome.js", globalThis, "UTF-8"); } catch(ex) { this.removeObs(); return; } if (aTopic === "domwindowopened") this.observe(aWindow, aTopic, aData); }, removeObs() { Services.obs.removeObserver(this, "domwindowopened"); }, }; user_chrome_files_sandbox.init(); `, sandbox); })(); |
Black_Monk > 07-04-2022 10:37:02 |
kokoss пишет
Ещё бы понять что такое UFC. Попробовал просто добавить в config.js ваш скрипт, но ничего не поменялось - дополнения всё равно не работают. Или опять что-то не так делаю? |
Black_Monk > 07-04-2022 11:18:51 |
В общем, добил я всё-таки 99-ю версию. И приложения все старые восстановились и нижняя панель вернулась. Спасибо всем, кто помог... p.s. В который уже раз убеждаюсь, что нормально обновить Мозиллу - это почти как второе высшее образование получить... |
Пострел > 07-04-2022 15:45:14 |
ibb1386
|
Mrakobes666 > 07-04-2022 16:29:13 |
Керя пишет
+1 второй день пополам с хромом использую. думаю переход будет, ФФ все более неприемлем и несуразен, постоянные отладки в юзерфайле задолбали, не пользовательско ориентированный браузер стал... |
ibb1386 > 07-04-2022 16:39:39 |
Пострел пишет
Может быть из-за смены значений в about:config, может быть расширение. В целом тоже прихожу к мысли о конфликте. /// выяснил в чём проблема и да - это из-за некорректного закрытия браузера, при выставленной настройке "browser.tabs.closeWindowWithLastTab" - она не даёт закрыть браузер при закрытии последней вкладки (допустим через ctrl+W), и тогда ты закрываешь браузер конкретно через крестик. Как бы происходит конфликт что ли, что браузер закрывается, а настройка тебе этому мешает. В результате процесс остается висеть и программа думает, что не закрывается, а просто закрывает вкладку. Балалайка. |
logan-19 > 07-04-2022 21:35:45 |
FF 98.0.2 отличный и тень текста не ломаются |
Пандёнок > 08-04-2022 08:29:07 |
ibb1386 08-04-2022 08:45:45 |
Black_Monk > 08-04-2022 09:43:16 |
Пандёнок пишет
У меня на 98-й в файле config.js был прописан код вот отсюда: https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=70326 Само собой после самообновления на 99-ю ни одно приложение не работало. Но когда я удалил config.js половина дополнений включилась, а вторая - просто исчезла, в том числе и uBlock Origin, который после этого и заново устанавливаться не хотел. Я не специалист, но по-моему так не должно было быть. |
ibb1386 > 08-04-2022 14:08:13 |
Пандёнок |
Tredunist > 08-04-2022 22:47:58 |
можете объяснить пошагово, что надо делать чтобы дополнения включились? |
Пандёнок > 09-04-2022 10:21:59 |
BimBom 09-04-2022 10:27:53 Black_Monk пишет
Просто фантастика… 09-04-2022 10:30:21 Black_Monk пишет
Какое «приложение»? Приложение на Андроиде? В Firefox нет и никогда не было приложений. Только дополнения. |
Black_Monk > 09-04-2022 10:44:26 |
Пандёнок, чего завёлся-то? Не с той ноги встал? Как будто у меня одного проблемы с обновлением. На Руборде тоже об этом пишут. Сам же сначала примерно об этом написал (типа из-за проблем с неработающими дополнениями автообновление Мозиллы отменили), а потом сообщение подтёр. |
Пандёнок > 09-04-2022 11:01:38 |
Black_Monk Black_Monk пишет
Я написал со словом «возможно» и потом подтёр, потому что понял, что это совсем не так. Если бы это было так, то у меня обновилось бы хотя бы до 98.0.2, но этого не произошло. Вместо этого снова появилось сообщение о выходе 99.0 — и снова не получилось обновить — я оставался на 98.0.1, пока не обновил вручную. Кроме того, никакой новости об отмене обновления не было. И новой версии, откатывающей сделанные в 99.0 изменения, тоже не вышло. Black_Monk пишет
Удалено 09-04-2022 11:06:03 Предупреждение п. 2.12 |
AlAvis > 09-04-2022 11:41:35 |
Пандёнок ИМХО: нефиг тащить сторонний код "то бы было" , без необходимости устанавливать такие расширения . |
Пандёнок > 09-04-2022 11:52:13 |
AlAvis Black_Monk Tredunist
Создайте новый чистый профиль, перенесите на него только журнал, закладки и пароли, а все дополнения установите заново с официального сайта addons.mozilla.org; и если какого-то дополнения там не хватает, то спросите аналог в теме «Ищу расширение для Firefox (ищу дополнение)». 09-04-2022 12:03:07 Керя пишет
Позор — это состояние тех "экспертов" по браузерам, которые до сих пор ничего не слышали про URL автоматической настройки сети. И не слышали, что в Firefox нет приложений, а есть только дополнения. Написал им начальник в методичке слово «приложения» — и они это копируют… |
Tredunist > 09-04-2022 14:48:33 |
При создании чистого профиля потеряются все настройки firefox, которые настраивал в about:config на протяжении прошлых лет. |
Пандёнок > 09-04-2022 16:45:12 |
Tredunist пишет
Открыть about:config и поставить галочку «показывать только изменённые параметры». Там может быть не только то, что изменено лично вами, но и также то, что связано с драйвером принтера и т.д. Переносить вручную только то, что меняли вы сами. Можно попробовать пойти иным путём: |
Tredunist > 09-04-2022 22:28:49 |
Не знаю что это было, но сегодня все восстановилось само |
Northtech > 09-04-2022 23:43:05 |
Скорее всего startupCache обновился. У меня похожее было, удаление addonStartup.json.lz4 не помогло, решил удалить папку startupCache и вуаля. |
Керя > 10-04-2022 06:13:11 |
Пандёнок пишет
вы лично мне писали, что всё с загрузчиком нормално, никаких левых копий в папке "загрузка" нет, а все отписавшиеся это паникёры и не надо им верить, я вам поверил, обновился Пандёнок пишет
Пандёнок пишет
это уже шиза какая то, дополнения, приложения, какая разница, смысл один, какой к чертям начальник, ага, скажи мне адрес кассы я с удовольствием получу деньги, тут обалдеть какой важный и нужный ресурс чтобы кто то платил за коменты, скажи мне платят и я целый день тут буду постить какой поганый делают браузер каждым обновлением всё ломая и портя, если бы ФФ работал как положено никто бы сюда жаловаться не ходил и вы бы жили в своём уютном мини мирке с теориями заговоров, а люди живут своей жизнью и хотя от браузера чтобы он просто работал, нормально работал, удобно и хорошо, как это было предыдущие много лет, однако , что они получают последние пол года, они, обычные хомяки типа меня, ламеры, а не ахенты госдепа и чёрт ещё знает (что там в ваших фантазиях) чего, они получают после каждой обновы сломанный, испоганенный браузер когда им надо приходить сюда и сидеть и разбираться в каких то кодах и прочей непонятной шляпе чтобы хоть что то привести в нормальное состояние, это какое то агенство каких то исследований виновато или ФФ ? Это агенство постоянно ломает обновами браузер? Это оно Протон заставило через колено всех юзать? Сломало загрузчик, приложения? Или это делает ФФ? Я люблю западное, я люблю, уже любил, ФФ, я его юзал лет 13, его одного, но теперь же им стаёт всё невозможнее пользоваться и возможно для вас ничего не меняется т.к. вы разбираетесь как чего менять, настраивать в каких то кодах, профилях, вы живёте этим, ок., я не живу, я не хочу разбираться в этом форуме и читать тонны страниц чтобы просто юзать браузер, я хочу чтобы он просто работал, как должен, как положено, но мне раз за разом, с каждой новой обновой делают всё хуже и хуже, теперь я уже не обновляюсь, я почитал что у людей не работают дополнения мне этого не надо, без моих дополнений мне этот браузер вообще бесполозен, вам я верить уже не могу, один раз поверил, обнвоился, всё случилось так как писали люди, а не вы , соответственно и сейчас я склонен верить тем десяткам людей кто отписался у кого дополнения не работают, говорить что мы какие то агенты чёрт знает чего высший бред, не было бы поганых обнов не было бы и возмущённых постов .... |
Пандёнок > 10-04-2022 22:58:27 |
Керя Керя пишет
Ну так у меня и нет никаких левых копий. Керя пишет
Большая разница. |
OlegCh > 11-04-2022 11:17:54 |
Опять разъехались ссылки в закладках (снова увеличился межстрочный интервал). До этого лечил вставкой в userchrome следующего кода: скрытый текст Выделить код Код:@media (-moz-os-version: windows-win10) { menupopup > menuitem, menupopup > menu { padding-block: 2px !important; padding-inline-start: 12px !important; } /* выровнять положение подменю... необязательно */ menupopup > menu > menupopup { margin-inline-start: -2px !important; margin-top: -5px !important; } } Теперь уже не помогает. Есть предложения, что делать? |
SerZZ > 11-04-2022 14:44:47 |
OlegCh пишет
Присоединяюсь. Помогите найти решение. P.S. Пока откатился на 98.0.2 |
sandro79 > 11-04-2022 15:47:35 |
OlegCh пишет
Замените -moz-os-version: windows-win10 на -moz-platform: windows-win10 скрытый текст Выделить код Код:menupopup[needsgutter] menu:not([icon], .menu-iconic), menupopup[needsgutter] menuitem:not([checked="true"], [icon], .menuitem-iconic) { padding-inline-start: 12px !important; } menupopup > menuitem, menupopup > menu { padding-block: 2px !important; } |
OlegCh > 11-04-2022 16:07:05 |
sandro79 пишет
Вот спасибо тебе, добрый человек! Сразу помогло! |
Мозилкин > 13-04-2022 09:10:16 |
Обновился с 98 до 99 версии без проблем. |
m_nikolay > 30-06-2022 19:44:57 |
Delete |