>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Другие программы на движке Mozilla http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=25 >Iceape-UXP - браузер на основе SeaMonkey на платформе UXP http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=74514 |
Kaban > 25-04-2019 18:58:38 |
Вот какую интересную находку я обнаружил: сборка линукса под названием Hyperbola содержит программы, которые разработчики переводят на платформу UXP! В данном случае, проект Iceape-UXP - это браузер на основе SeaMonkey. Раньше Iceape был точной переименованной копией SM (из-за особенностей лицензирования). Теперь Iceape-UXP - это как бы форк SeaMonkey на платформе UXP. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст. Новость от 2018-11-29: After several weeks of work and testing, we hearby announce the first stable release of Iceape-UXP, a classic suite based on SeaMonkey. While our primary focus remains Icedove-UXP, and Iceweasel-UXP, users that have requested a stable suite may now enjoy using it. Насколько сам проект Hyperbola жив, и насколько будет жить дальше Iceape-UXP - нужно разбираться. Там даже не совсем понятно, как скачать это добро. Но новость за относительно "свежей" датой 2018-11-29 предлагает надеяться на лучшее. В данном случае предлагается сборка Iceape-UXP для Hyperbola-Linux. То есть других сборок вроде нет. Было бы интересно, если бы упомянутый в одной из тем "великий собиральщик мозилл" стал собирать Iceape-UXP под Windows XP. Информацию о проекте Гипербола и об Iceape-UXP сообщил мне автор браузера Borealis в чате. Также в чате был Moonchild. После общения могу сказать, что в среде разработчиков, которые "дербанят" оупен-сырцы и форкают друг у друга таки нет-нет, да и присутствует лютая бешеная ненависть. Многие чуваки реально ненавидят друг друга, хотя и контрибутят вместе в проект UXP. Предлагаю в этой теме делиться информацией и опытом по Iceape-UXP. |
okkamas_knife > 25-04-2019 19:32:02 |
и почему я не удивлён? |
Kaban > 25-04-2019 20:00:02 |
okkamas_knife пишет
Оупен-сорс тут не причём, имхо. Идею принципиально нельзя запатентовать. Можно запатентовать только лишь техническую реализацию идеи. Поэтому мы, например, можем/могли видеть, целую кучу офисного софта, похожего как две капли воды на микрософт, но никто никого в турма не садит. А вот скопипиздить оупен-сорец и сделать свой форк - это как два пальца об асфальт. И всё в рамках лицензии! Думается мне, что изобретатели оупен-сорсных вирусных лицензий уже знали лет 30 назад всё наперёд. Поясню для интересующихся без углубления в детали: вирусная лицензия означает, что если ты берёшь исходные коды программ и дальше пишешь что-то своё, то ты обязан также предоставить исходный код получившейся программы. В итоге за все эти годы мы получили большое количество качественного свободного софта, которое очень часто намного лучше коммерческих продуктов. Обратная сторона - разработчики часто сосут лапу и лишь немногие хитрые буржуины могут зарабатывать на свободном софте большие бабки. С другой стороны, любой разработчик может взять продукт хитрого буржуина и сделать свой форк, т.к. вирусная лицензия! И те, и другие с переменным успехом ищут лазейки. Однако, конечные пользователи получают пользу, и как правило нахаляву. Такая вот ситуация. |
Coroner > 26-04-2019 08:52:20 |
Kaban пишет
А отличия кроме логотипа хоть есть? А , нашёл.
Разработчик Палемуна уже ходил этой дорожкой. Непонятно зачем. Жаль для скачки ничего кроме сырцов не нашёл. |
Kaban > 26-04-2019 13:13:11 |
Coroner пишет
Тут нужно немного пояснить. UXP - это новый XUL Runner. И кстати, инициировал проект сам разработчик пэйл муна. Я сам разработчик и поэтому могу оценить путь Moonchild-а (это разработчик Pale Moon). Если раньше он тупо брал очередной фаерфокс, форкал его, и вносил "детские" изменения (интерфейс, настройки), плюс вырезал, что не по нраву, то сейчас он дорос до зрелого разработчика и понял, что каждый раз заниматься такой фигнёй глупо и бесперспективно. В итоге он со-товарищи взял последний вменяемый вариант платформы XUL-Runner/Gecko (версию 52), сделал форк и стал полностью вести свою разработку (а не перелицовку и косметические правки, как в юные годы). Сейчас в UXP/Goanna уже реально много изменений (почитал об этом, нашёл информацию - например движок JavaScript сильно перебрали и собирают из других модулей), плюс они стандартизируют API для Add-On-ов. Естественно, при портировании приложений с Gecko 52 на новый движок UXP/Goanna нужно перепиливать аддоны. В каком объёме и все ли аддоны нужно перепиливать - не скажу, не было времени этим заняться. Но лично я надеюсь, что это уже в последний раз, а не как делала мозилла в каждой новой версии. Платформа UXP способна стать новым будущим годных проектов. Поэтому разработчики оживились и регулярно контрибутят. На UXP уже сделано много полезных приложений: Pale Moon (новая версия переведена на UXP) Теперь вот ещё нашёл приложения от Гиперболы. У меня старое железо и Windows XP. Могу сказать, что SeaMonkey 2.49.4 очень сильно тормозит на некоторых особо "модных" сайтах, а вот Borealis и MyPal просто летают. Так что ребята молодцы, и на сегодняшний день UXP - это единственная возможность дальнейшей жизни так сказать эко-системы, основанной на XUL-Runner. Тут открыл отдельную тему по платформе UXP: |