>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Новости http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=21 >План развития функциональности Firefox на 2018 год http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=73378 |
banbot > 24-03-2018 18:54:38 |
Аса Доцлер (Asa Dotzler), координатор сообщества разработчиков Firefox, опубликовал план развития Firefox в 2018 году. Основными векторами развития названы повышение производительности, персонализация, новые возможности для мобильных систем, защита интересов пользователя и расширение функциональности инструментария и Web API. Наиболее важным разделом плана является защита интересов пользователя, в рамках которого запланирована серия возможностей, направленных на устранение практик, мешающих комфортной работе в Web. Например, на третий квартал 2018 года намечена интеграция блокировщика рекламы, по аналогии с блокировщиком, недавно добавленным в Chrome. Виды контента, которые будут блокироваться автоматически пока не утверждены, но наиболее вероятно блокировка будет распространяться на раздражающие виды рекламы, которые не соответствуют критериям, выработанным Коалицией по улучшению рекламы (перекрывающие контент всплывающие окна, автовоспроизводимая со звуком видеореклама, реклама со счётчиком секунд до закрытия, очень большие закреплённые блоки). Также ожидается блокировка таргетированной рекламы, предлагающей варианты на основе прошлой активности пользователя в сети (отслеживание перемещений и предпочтений). В третьем квартале также планируется расширить возможности по защите приватности:
Механизм противодействия отслеживанию перемещений будет расширен возможностью выборочной блокировки тех или иных техник отслеживания (план на 3 квартал); Возможно появление автоблокировки кода трекеров, которые негативно влияют на производительности загрузки страниц (план на 3 квартал); Опция для запрета автовоспроизведения видео (план на Firefox 60); Вывод уведомлений об использовании потенциально скомпрометированных учётных записей (план на октябрь). В области увеличения производительности будет продолжена работа по замене частей движка Gecko на компоненты Servo и оптимизации различных подсистем:
Поддержка механизма быстрого открытия TCP-соединений (TFO - TCP Fast Open, RFC 7413), который позволяет сократить число шагов установки соединения за счёт комбинирования в один запрос первого и второго шагов классического 3-этапного процесса согласования соединения и даёт возможность отправки данных на начальном этапе установки соединения (план на Firefox 60); Поддержка механизма ускорения перехода между открытыми вкладками за счёт упреждающей отрисовки содержимого, не дожидаясь явного клика на вкладке. При подведении курсора к вкладке браузер осуществит отрисовку в буфер композитинга и в случае клика мгновенно выведет уже готовое содержимое на экран, устраняя задержку на отрисовку видимых областей. (план на Firefox 61); Загрузка списков блокировки в асинхронном режиме, без негативного влияния на время запуска; API Resize Observer, позволяющий подключить обработчик, которому будут направляться уведомления об изменении размера указанных элементов на странице. Ключевое отличие нового API от window.onresize и CSS Media Queries, заключается в том, что можно определить факт изменения конкретного элемента на странице, а не всей видимой области, что позволяет отреагировать изменением только этого элемента без изменения всего видимого содержимого; Поддержка CSS-свойства contain (CSS Containment), позволяющего предотвратить отображение дочерних элементов за границами блока родительского элемента. Применение contain значительно ускоряет отрисовку, так как гарантирует, что дочерние элементы не выходят за границы родительского блока и достаточно перерисовать только область родительского элемента без применения ресурсоёмких эвристических методов определения изменившихся областей на странице; Поддержка выполнения дополнений в отдельных процессах (уже реализовано для Windows, в течение года ожидается появление в Linux и macOS); Поддержка сетевого протокола QUIC (Quick UDP Internet Connections), решающего проблемы с большим временем установки и согласования TCP-соединений и устраняющего задержки при потере пакетов в процессе передачи данных; Оптимизация интерпретатора JavaScript в движке SpiderMonkey; Ускорение отображения первой страницы - после запуска окно браузера будет показано так быстро как только возможно, без необходимости ожидания пока загрузится весь стек. В области персонализации изменения в основном связаны с созданием и доставкой дополнений:
В Firefox Accounts появится поддержка многофакторной аутентификации через применение одноразовых паролей с ограниченным временем действия; В Firefox Accounts появится возможность восстановления учётной записи в случае утери пароля; Возможность смены языка интерфейса без переустановки (в настройках можно будет выбрать другой язык и будет загружен связанный с ним языковой пакет); Будет добавлен Policy Manager, дающий администратору возможность централизованной настройки (прокси, закладки по умолчанию) через файл policies.json или Window GPO; Будут расширены возможности по расширению тем оформления (например, можно будет менять оформление полос прокрутки, всплывающих окон и боковых панелей). Для дополнений отмечается появление новых API для управления вкладками, панелями, сеансами, закладками и буфером обмена: Tab Hiding, User Scripts, Toolbar Overlays, Secure Overlays, Session Management, Bookmark Management, Clipboard Interaction. Запланирована серия изменений в каталоге дополнений addons.mozilla.org, например, рекомендации будут формироваться на основе контекста, данных телеметрии и уровня пользователя. При открытии каталога дополнений Firefox из другого браузера будет предоставлена возможность загрузки инсталлятора с Firefox и выбранным дополнением. Планы по расширению Web-платформы и инструментов для разработчиков:
Поддержка изменчивых шрифтов OpenType (variable fonts), в которых толщина, ширина и другие стилистические характеристики глифа могут произвольно меняться. Вместо отдельного описания каждого представления, комбинации возможных вариантов определяются в одном шрифтовом ресурсе через определения возможных delta-отклонений от базового глифа с получением результата через применение интерполяции. Таким образом, вместо использования для каждого стиля своего файла со шрифтом, можно обойтись одним шрифтовым файлом, что значительно сокращает размер данных, необходимых для получения заданного результата (план на Firefox 61); API Web Authentication, предоставляющего средства для обеспечения в web-приложениях надёжной аутентификации на основе открытых ключей (план на Firefox 60); Трехпанельный интерфейс инспектирования (блок Rules может быть вынесен в отдельную панель), позволяющий одновременно изменять и отлаживать CSS (план на Firefox 61); Редактор контуров (Shapes Path Editor), позволяющий на лету изменять параметры CSS Shapes и Clip Paths (план на Firefox 61); Новый инструментарий для работы с шрифтами, учитывающий особенности изменчивых шрифтов OpenType; Новый режим инспектирования для отладки модели компоновки элементов страницы flexbox и новый инструмент для анализа выравнивания и размера элементов (план на Firefox 64 и66); Отдельная панель для отладки Service Workers (план на Firefox 61); Полноценная поддержка Source Map, позволяющая при возникновении ошибки посмотреть переменные и выполнить пошаговую отладку оригинального JavaScript-кода (план на Firefox 61); Контекстные рекомендации по выбору функциональности и расширений в инструментах для разработчиков, основанные на технологиях текущей страницы и уровне квалификации пользователя (план на 3 квартал); Подготовка страницы для пользователей Chrome с обзором отличий и особенностей инструментов для разработчиков Firefox (план на 3 квартал); Инструмент для профилирования производительности для движка GeckoView/Quantum Flow. (план на Firefox 61); Новые средства для удалённой отладки на мобильных устройствах. Среди планов для мобильных систем:
В Firefox Focus появятся функции поиска, автодополнения ввода, блокировки отслеживаний и симуляции запроса версии сайта для настольных систем. Будет продолжена разработка Firefox для FireTV, например, появится родительский контроль. Firefox for iOS будет оптимизирован для iPad и получит по умолчанию защиту от отслеживания перемещений. Приложения для iOS и Android получат возможность совместного доступа к сохранённым паролям. |
x3100 > 24-03-2018 19:42:41 |
Пока до всё равно не дотягивает.Конечно стал быстрее,но даже на слабых машинках быстро работает. |
ibb1386 > 24-03-2018 20:47:36 |
А куда предложение можно написать ? |
Coroner > 24-03-2018 21:06:06 |
ibb1386 пишет
От него немного толку будет. Всё равно без нормального не обойтись. ibb1386 пишет
В спортлото. В Мозиллу писать бесполезно. Им бы то что есть наладить, а прикручивать что-то они вряд-ли будут... |
okkamas_knife > 24-03-2018 21:46:06 |
вам мало того ненужного г что они уже понапихали? лис должен быть "голым" с минимальным базовым функционалом а всё остальное включая оформление и дополнительные функции должно реализовываться дополнениями которые юзер либо выбирает при установке либо ставит сам. |
ibb1386 > 24-03-2018 22:23:13 |
okkamas_knife пишет
Какого ? Удаляется спокойно. okkamas_knife пишет
На эту тему я даже не заикаюсь. А про минимализм и функционал - я не спорю, но не уж то вам хочется ставить кучу дополнений в противовес встроенному функционалу, так сказать "оптимизированному под работу", от самих-же разработчиков ? |
okkamas_knife > 24-03-2018 23:38:32 |
что лучше встроенная и оптимизированная в машину магнитола с неудобными для вас лично кнопками и экраном и умеющая только радио и сд или вот снайперская винтовка с оптическим прицелом прибитым намертво от производителя.. чуть изменились условия(ночь например) и она бесполезна что до оптимизации - уже сто раз сказано что лучше подождать лишние четверть секунды при загрузке и потом потратить одну на клик чтоб получить желаемое нежели загрузить на полсекунды быстрее и потом 5 секунд лазать по менюшкам например чтоб получить требуемое. насчет мусора - куча фреймворков типа джаваквери итп , просмотр пдф зачем он в браузере встроен? пдф это не веб контент, логично реализовать просмотр отдельно. про средства разработчика я вообще молчу - зачем они пользователю? я уж молчу про телеметрию которой вообще быть в браузере не должно - только в тестовых версиях это допустимо. |
ibb1386 > 25-03-2018 00:53:50 |
okkamas_knife Вот есть пара-тройка более или менее форумов, где обсуждаются как проблемы так и будущее . |
okkamas_knife > 25-03-2018 01:08:59 |
ну так возьми и сделай. |
ibb1386 > 25-03-2018 01:15:42 |
okkamas_knife пишет
Яснопонятно. |
Ultima2m > 25-03-2018 07:55:49 |
Тут я с okkamas_knife согласен. Понатыкали всякой фигни, которой многие не пользуются или вовсе о ней не знают. Заботятся о "простом пользователе", а много ли из "простых" использует разные инструменты разработчика и пр. Блокировщики тоже каждый себе выбирать будет - к которому привык или который функциональнее. Как компромисс - сделать возможным удаление ненужного функционала в версии "из коробки" и в идеале запретить переустановку этих модулей при обновлении. Сейчас вручную приходится чистить папку features, а ведь сделать простенький интерфейс для этого, как для всех расширений - не проблема. |
Stkvsky > 25-03-2018 10:36:23 |
ibb1386 пишет
Подскажите пожалуйста, как это все удалить? 25-03-2018 10:38:54 25-03-2018 10:44:46 |
adidharma > 25-03-2018 12:18:34 |
Stkvsky пишет
Я её целиком удаляю, ибо давно пришёл к выводу, что ничего полезного там нет. |
жрнжп > 25-03-2018 13:17:07 |
Stkvsky пишет
Да, либо отключить в CCleaner; можно ещё так. Список включенных отображается на странице about:debugging#addons |
Stkvsky > 25-03-2018 16:41:40 |
adidharma |
ibb1386 > 25-03-2018 19:01:15 |
Ultima2m |
Бумбик > 25-03-2018 19:48:56 |
Лучше бы оптимизировали работу с кешем, а то в режиме нон-стоп читает и пишет на диск куки и остальное прочее вместо того, чтобы эти мелкие и часто используемые базы загрузить в оперативку, там с ними работать, а при закрытии выгрузить на диск. А потом появляются в инете тесты браузеров кто меньше жрет батарею, и лиса там на заслуженном последнем месте |
ibb1386 > 25-03-2018 21:03:25 |
Бумбик |
okkamas_knife > 25-03-2018 21:40:15 |
молодой наивный юзер |
ibb1386 > 25-03-2018 22:07:40 |
okkamas_knife пишет
32 года отроду и из них 14 лет на |
Coroner > 25-03-2018 22:53:16 |
Бумбик пишет
А при аварийном закрытии/падении — благополучно забыть. Бумбик пишет
Знаю одно дополнение, которое совсем небольшой файл, данных десяток-другой мегабайт, в памяти перетусовывает и затем на диск пишет. Автор обещал исправить, а пока получаем неиллюзорные скачки в жоре памяти, загрузке процессора и периодическую потерю данных. Кому надо — как и написал ibb1386 — всё в память грузить. Да и вообще браузер фактически десктопный, больше должен о производительности заботиться, а не о прожорливых ноутах с HDD. Держать в памяти постоянно обновляющиеся базы, не только кукисы — никакой памяти не хватит. Назвать мелкой базу places.sqlite (да и favicons.sqlite тоже) трудно. Stkvsky пишет
А зачем удалять? Обновишь — снова появится. Не проще отключить? |
okkamas_knife > 25-03-2018 23:20:34 |
с чего ты взял? мне наоборот смешно. |
Stkvsky > 26-03-2018 00:04:22 |
Coroner пишет
Обновишь, ты имеешь ввиду версию браузера? Это не ко мне) |
Coroner > 26-03-2018 00:27:05 |
Stkvsky пишет
Ну да. Или при переустановке в случае аварии. Stkvsky пишет
Тебе придётся!!! Ты ещё будешь наш!!! Тебе никуда не деться!!! Ты обречён на обновление!!! А по плану развития — будет ли, интересно, какой-то шаг в направлении очистки данных? Ну кукисы, положим, удалить можно, а в папке storage мусор вручную разгребать? Батник — не выход. Блокировать — ни разу не видел чтобы сайт разрешение на хранение запрашивал. Тем более они нужны во время серфинга, как и кукисы, а потом и удалить можно... Да и с кукисами что-то невнятное выходит, раньше не парился, а сейчас вопрос возник: если я в настройках глобально запрещу принимать кукисы — то сайт добавить в исключения могу(разрешить, разрешить на сессию, блокировать). Если глобально разрешу — то в исключения добавить "заблокировать" уже не. Видимо сие от политики "что не разрешено — то запрещено", но выключать глобально — это возня с разрешением нужных, а включив — невозможность добавить в "заблокированные"... banbot пишет
Похоже снова к апгрейту толкают. Надеюсь что это можно будет выключить. Все эти предзагрузки и предотрисовки бывают и не нужны вовсе. |
ibb1386 > 26-03-2018 00:30:00 |
okkamas_knife пишет
Это и так понятно, что 21 век - век бабла и эгоизма. |
okkamas_knife > 26-03-2018 01:16:57 |
альтернативы нет. единственная альтернатива - самому тратить всемя силы изучать матчасть и пилить своё чисто для себя(выложив свою поделку можно схлопотать кучу исков - патенты куски кода итд.. да и просто стырят результат усилий и будут на нём грести бабло). |
Netto > 26-03-2018 06:31:59 |
Так точно )) в страшные времена живём.
А чего горевать, просто прошли времена Нескейпа и Лайки-поиска, вот и Файрфокс закатилось. Что поделать.. |
Stkvsky > 26-03-2018 09:51:41 |
Coroner |
Coroner > 26-03-2018 09:56:18 |
Stkvsky пишет
Все — не хочу. Хочу только те которые хочу удалить. Решается какими-то дополнениями. Но список пополнять/редактировать неудобно. |
Stkvsky > 26-03-2018 09:58:38 |
Coroner |
Coroner > 26-03-2018 10:02:37 |
Stkvsky, и это тоже. А есть пара сайтов, куда я без них вообще зайти не могу. |
Stkvsky > 26-03-2018 10:38:09 |
Coroner пишет
Я же не предлагаю их не принимать, я говорю о том чтобы автоматически удалять после закрытия браузера. |
oleg.sgh > 26-03-2018 10:50:41 |
Coroner
Cookie AutoDelete – Add-ons for Firefox |
Stkvsky > 26-03-2018 13:01:15 |
Coroner |
Coroner > 26-03-2018 14:22:54 |
Stkvsky пишет
У меня KeePass уже много лет. Но зачем удалять куки, чтобы через пару часов снова пароль вводить? oleg.sgh пишет
затыка с их редактированием. Дополнений десятки, а удобного редактирования (выдача разрешений при разрешённых кукисах) — нет. И это отсутствие функционала у браузера, насколько я понял. Stkvsky пишет
Теоретически — "информация о странице" -> разрешения. Наверное. 26-03-2018 14:24:39 |
Stkvsky > 26-03-2018 15:22:17 |
Coroner |
Coroner > 26-03-2018 16:02:59 |
Stkvsky пишет
Можно задать разрешения для конкретной папки https+++site.com только на запись Не знаю что получится. Вообще хотелось бы как с кукисами — нужные хранить, ненужные — не принимать вообще. А они принимаются и не только с посещаемых сайтов. 26-03-2018 16:09:10 |
Журавлёва > 26-03-2018 17:02:36 |
План развития на 2018 год или разрабы сошли с ума. |
Stkvsky > 26-03-2018 17:28:08 |
Журавлёва пишет
А почему вы так считаете? |
Опупум > 26-03-2018 17:47:11 |
Stkvsky пишет
Оно конечно верно, что что-то не так, но скорее всего это что-то совсем не то, что вы пытались здесь выразить. - Много бывает разных "что-то не так". |
ibb1386 > 26-03-2018 18:20:42 |
Coroner пишет
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … utodelete/ |
Бумбик > 26-03-2018 20:04:47 |
поставил сегодня firefox developer 60.0b6, в настройка уже убрали возможность задать объем или отключить кеширование, пока еще можно через about:config, но это временно, будет как в хроме |
Журавлёва > 26-03-2018 20:05:20 |
Stkvsky пишет
С чего вы решили, что я не могу признать? |
Stkvsky > 26-03-2018 22:34:17 |
Журавлёва |
Stkvsky > 26-03-2018 23:08:19 |
В общем и целом, повлиять на ход разработки на этом форуме никто не может. |
Coroner > 27-03-2018 05:22:28 |
Бумбик пишет
А что в хроме кэш разве неуправляемый? скрытый текст Отключить кэш : --disk-cache-dir=nul Размер кэша --disk-cache-size=1 (в байтах) Перенести кэш --disk-cache-dir="путь" ibb1386 пишет
Спасибо, погляжу. Но боюсь что замучаюсь Whitelist создавать. Приходится туда не только куки посещаемых сайтов вбивать. Кстати, в K-Meleon, который многие считают каким-то анахронизмом, есть вот такая штука: скрытый текст То есть при ручной очистке кэша сразу блокируем кучу кукисов на будущее. |
noknok > 27-03-2018 07:52:08 |
x3100 пишет
Каждый со своей колокольни. У меня например скорость 56 версии FF ничем не отличается от Chrome 64 версии. Но на FF v.56 установлено 46 расширений, а Chrome v.64 только LastPass, IDM интегратор, адблокер и интеграторы антивируса. В феврале сделал тесты на Peacekeeper, теперь уже проект кажется закрылся. Тест делал с перегрузкой системы для обьективности, и включал после перегрузки тест. Все в скриншотах. Даже по тесту результат заметен что нет разницы. Хотя возможно тест покажется не убедительным доказательством. Но все таки. |
Stkvsky > 27-03-2018 09:48:00 |
Coroner пишет
В общем получается для всех временных файлов три варианта: |
Журавлёва > 27-03-2018 11:07:42 |
Stkvsky пишет
Странно... писать вы закончили "со своей стороны", а комменты продолжают появляться, наверно, уже с другой стороны. |
Stkvsky > 27-03-2018 11:14:58 |
Журавлёва пишет
Я вам обьяснил то что вы попросили, какие еще коментарии у вас появляются? |
Coroner > 28-03-2018 15:06:52 |
Странный план. Неполный что-ли? Или дополнения собственной разработки как бы не учитываются? скрытый текст Разработчики Mozilla опубликовали дополнение Facebook Container, которое блокирует отслеживание перемещений, организованное Facebook при помощи виджетов, размещённых на различных сайтах в Cети. Дополнение изолирует параметры идентификации Facebook в отдельном контейнере, затрудняя отождествление пользователя с посещаемыми сайтами. При этом возможность работы с основным сайтом Facebook сохраняется, но производится его изоляция от остальных сайтов. Для более гибкого разделения областей видимости предлагается использовать дополнение Firefox Multi-Account Containers с реализацией контекстных контейнеров. Например, при помощи данного дополнения можно создать отдельные области для персонального общения, работы, покупок и банковских операций или организовать одновременное использование разных аккаунтов пользователя на одном сайте. В каждом контейнере используются отдельные хранилища для Cookies, Local Storage API, indexedDB, кэша и содержимого OriginAttributes. |
vlad27 > 04-07-2018 16:09:59 |
Stkvsky пишет
Всё верно может быть и миллионы,только каждый пользуется той версией которая ему нравится и думаю это оптимальный вариант,так и должно быть .Версий много и вкусы у всех разные. |