Привет всем всех с праздником!
У меня такой вопрос у меня два винчестера в общем они всё работают всё ок но вот когда я приношу один к другу не тот который стоит виндус, винт оприделяет у друга всё ок а вот не показует его в моем компьютере в управлении дисками он отображаеться и там можно его преобразовать в базовый диск но система его хочет форматировать а я не хочу удалять всю инфу как мне быть?

Корректно заданный вопрос ведет к быстрому и корректному ответу.
А пока что на основе Вашего описания можно посоветовать помудрить с Master/Slave перемычкой.

И ещё: BIOS видит диск?

Побольше инфы.
1. Какие операционные системы у тебя и друга (вроде бы Win XP, но лучше уточни).
2. На какие каналы присоединяются диски (IDE, SATA). Один и тот же шлейф или разные для IDE.
3. Если шлейф IDE один, то как стоят перемычки на дисках (Master? Slave? Cable Select).
4. Настройки каналов IDE в BIOS (автоопределение, вручную, выключен).

Win XP SP2 стоит
IDE
премычки стоят у дурга мастер у меня slave
про настройку каналов незнаю
в биусе вин виден под slave

ещё у меня на компе первый винт на котором ситема по типу основной, а тот второй  кторый я носил к дургу по типу динамический. файловая ситема NTFS

Щёлкни правой пимпой по диску и выбери Import Foreign Disks.

Must Die пишет

ещё у меня на компе первый винт на котором ситема по типу основной, а тот второй  кторый я носил к дургу по типу динамический

Вот здесь непонятно. Что такое основной и динамический?

Что ещё приходит в голову.
1. Компьютер друга старее и не поддерживает винчестеры большой ёмкости.
2. На переносном винчестере создан зашифрованный раздел. Кстати на нём вообще есть разделы? Может у тебя какой-нибудь RAID стоит объединяющий несколько физических дисков в один (разновидность RAID не помню).

Народ, пользуйтесь Справкой Windows, и будет вам щастье! :P Тем более что в ХР она для людей написана. :cool:

djet
а поконкретнее можне где это кликать?

Infant
не компьютер друга не старый
разделы там есть а вот не каких зашифрованных разделов я не видел а про динамический и основной сам незнаю

Must Die
В Disk Management то ли на самом диске, то ли в меню Action. Сам я с динамическими дисками дел не имел, просто из Справки вычитал и по подготовке к MCP кое-что помню.

Must Die, винт случайно не в софтовом страйпе с системным? У друга тоже ХР? Насильственное создание динамического раздела может быть из-за невключенной поддержки 48-разрядной адресации в w2k.

ViRUS
у друга тоже ХР
шас попробуем включить

djet пишет

Народ, пользуйтесь Справкой Windows, и будет вам щастье! tongue Тем более что в ХР она для людей написана. cool

Это когда в Виндовая справка для людей стала (по крайней мере та, которая через F1 вызавается)?

Must Die
В ХР как раз должно быть включено. Посмотри на своей системе, у тебя случайно винты как один динамический не отображаются?

90% Проблем с винтами - неправильно выставленные перемычки
master/slave

Еще невключенная адресация в win2k
но ее нет в ХР

Must Die
Почитай Динамические диски и тома. Мне кажется, что пока ты не избавишься от этой "динамичности" ты этот винт больше нигде не увидишь.

exlex
В ХР!
В частности, про динамические диски и устранение проблем с ними там доступно написано.

djet
У человека нет проблем с этим диском на своей машине. Его не видно на друговой машине. Очевидно потому, что второй диск подмонтирован как продолжение первого (я так понимаю эти динамические диски).

Infant
Первый диск у него — Basic.

djet
Получается — да! Первый основной, а второй продолжение первого. Так что система по-прежнему видит два физических диска как один, но большей ёмкости.

Infant
Такая солянка возможна, только когда оба диска — динамические.

Спасибо за разъяснения! Я понял майкрософтовскую бодягу так как уже описал выше. Лично у меня XP Home — тут вообще нету этой "динамической" муры, слава богу. :)

а как мне преобразовать динамический дик в обычный ?

Must Die
В Справке есть и это.. преобразование обратно возможно только с потерей всех данных.