>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >Дополнения в 2017 году http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=70967 |
pag77 > 24-11-2016 09:50:27 |
Чуть больше года назад мы начали говорить о том, как будут выглядеть будущее дополнений. WebExtensions - это будущее для Firefox, и мы концентрируем все усилия что бы полностью перейти на них в 2017. Дополнения, созданные на WebExtensions, легче развивать и вам не нужно знать о внутренностях Firefox, что бы реализовать тот или иной алгоритм. Вам будет легче перемещать свои дополнения в другие браузеры с минимальными изменениями, так как мы делаем совместимое API с такими продуктами, как Opera, Chrome, и Edge. К концу 2017 года, и с выпуском Firefox 57, мы полностью перейдем исключительно к WebExtensions и остановим работу любых других типов расширений. На протяжении всего года мы будем увеличивать набор WebExtensions API , которые не существуют для других браузеров и расширят возможности дополнений для Firefox. Так же мы прекращаем прием новых расширений, которые сделаны для Firefox 53, но основаны не на WebExtensions. === |
VEG > 24-11-2016 10:25:45 |
Вот блин. Не думал, что они так решительно настроены. Настроение испортили. Надеюсь, пару новых расширений, что я уже отправил на рассмотрение, но оно ещё не принято, они всё же примут. А там может кто форк станет поддерживать на базе актуального кода. Ещё и номер версии как-то странно выбрали. Могли бы уже дотерпеть до следующего ESR, чтобы потом у людей ещё год привычной работы был в запасе. |
okkamas_knife > 24-11-2016 10:29:07 |
ХАХАХА!!!!!!! |
pag77 > 24-11-2016 11:36:27 |
okkamas_knife пишет
pag77 пишет
VEG пишет
так как основное изменение начнет в 53, то esr будет в 52 версии и проживет до 59 (они надеются что 59 уже будет стабильным вариантом) а о дате релиза 59 даже не заикаются еще. |
VEG > 24-11-2016 16:27:38 |
В принципе, несколько лет можно будет оставаться на устаревшей версии. Вкладки уже выполняются с пониженным Integrity level, то есть даже если будут незалатанные дыры, то в какой-то мере ещё сама ОС будет защищаться. Хотя, конечно, пока что Integrity = Low, а не Untrusted (как в Chrome), что было бы гораздо лучше, но хоть что-то. Вот Pale Moon использует кодовую базу от Firefox 24, которой уже перевалило за 3 года. А проблемы какие-то начали проявляться только в этом году — в последнем релизе автор уже портировал некоторые возможности более свежих движков. Правда, до кучи к этому он зачем-то вырезал полностью Addons SDK API, поэтому отвалятся многие расширения что его использовали. Плюс есть ещё шансы, что они не будут успевать, и заблокируют возможность использовать XUL-дополнения позднее, уже после следующего ESR. И даже если у них будет всё по плану, всё равно же браузер магическим образом не перестанет быть основанным на XUL — наверняка будет неофициальный способ какое-то время использовать его, и таким образом дотянуть ещё до следующего ESR, таким образом ещё года 3-4 можно протянуть (с учётом того, что 59 ESR будет поддерживаться год, плюс ещё года два сайты не будут использовать фишки, которые он не умеет). Ну и в это время можно неспешно смотреть куда двигаться дальше. Сможет ли в итоге новый Firefox дать то что нужно, или надо смотреть что-то ещё. |
pag77 > 24-11-2016 18:37:39 |
а в чем проблема перейти на WebExtensions? у гугл-апи , конечно, есть много ограничений, но всегда можно попытаться найти обходные пути. |
VEG > 24-11-2016 18:46:01 |
pag77 |
pag77 > 24-11-2016 19:05:29 |
VEG пишет
ну, посмотрим в конце 2017 что нам даст WebExtensions |
VEG > 24-11-2016 19:15:22 |
Пускай бы помечали все дополнения, имеющие доступ ко всем внутренностям браузера, как «небезопасные», чтобы разработчики дополнений по возможности переходили на WebExtensions, если там есть для этого подходящие API... Но блин, там же совсем всё печально. Даже для сайдбаров нет устоявшегося API. А если его и добавят — то там же максимум что можно будет HTML-страничку показывать. А это значит, что в каждом аддоне, который захочет там нарисовать что-нибудь типа дерева, как в букмарках — будут городить там свои костыли и велосипеды, то есть по сути те же элементы в разных местах будут работать и выглядеть по-разному. Впрочем, это ладно. Вмешиваться во внутренности родных контролов никто всё равно не даст возможности. Потому что такие аддоны сильно привязываются к внутренностям и могут ломаться при обновлениях, чего разрабы Firefox и хотят избежать, предоставив только кастрированные возможности для расширения. Ладно, действительно, будет видно что там будет. Чуть что на нём ещё можно посидеть несколько лет. Ну или форк какой появится. Может на SeaMonkey можно будет переключиться, так сказать, назад на Mozilla Suite! Правда, есть риск, что Mozilla внутри Gecko так сильно всё изменит, что сообществу и SeaMonkey станет очень тяжело поддерживать. |
pag77 > 24-11-2016 19:37:44 |
VEG пишет
я вот сейчас опять тебя огорчу - после перехода на WebExtensions (конец 2017) практически сразу будет отказ от Gecko и переход на Servo |
VEG > 25-11-2016 15:18:48 |
Судя по тому, как мало людей негодует по этому поводу, можно предположить, что ещё не все понимают, что большинство уникальных расширений будет потеряно. Работает сейчас — и ладно. Зато сколько будет шума в конце 2017, когда большинство установленных расширений сразу после обновления перестанут работать... |
pag77 > 25-11-2016 16:01:56 |
поживем - увидим |
ibb1386 > 25-11-2016 19:23:15 |
VEG И, я думаю, сделает своеобразную партнерку, да бы те самые "уникальные" были всегда в тренде и поддерживались\обновлялись, а не забывались и не поддерживались из-за смены одной строки в коде, да бы пользователи не паниковали и не орали, что "не работает, спасите, помогите, дайте альтернативу". |
Infocatcher > 25-11-2016 22:35:40 |
ibb1386 пишет
И как же сферический разработчик в вакууме реализует то, что окажется невозможно сделать средствами урезанного API? У меня даже пример есть. |
AlAvis > 25-11-2016 23:23:52 |
Infocatcher пишет
Пока рано говорить что сможет , что не сможет . Лиса будет использовать использовать технологию WE , как в хроме и заявлено что будет расширяться , а не превратится в хром . А все рассуждения (особенно на сайтах , на которые не буду показывать пальцем) о том что феррари-файрфокс "редиска" ( ) , потому что четыре колеса как у телеги-хрома . |
VEG > 26-11-2016 00:05:29 |
ibb1386 пишет
Вы наверное меня неправильно поняли. Речь шла про уникальные расширения, которые тупо невозможно будет сделать на WebExtensions. Они уникальны тем, что доступны только в Firefox, и только потому, что XUL позволяет произвольно изменять интерфейс браузера и поведение стандартных элементов. |
OldUser > 26-11-2016 11:39:36 |
VEG пишет
И что же это за расширения? С каждой новой версией все больше крепнет желание на китайский хромоклон 360 уйти. После знакомства с уникумами может желание пропадет. |
toexc > 26-11-2016 14:04:45 |
Кто-нить может мне разжевать, что значит на http://arewee10syet.com 1. compatible |
VEG > 26-11-2016 16:47:46 |
скрытый текст Почти все расширения из списка, что вмешиваются в интерфейс браузера, не реализуются на WebExtensions. Для каких-то вещей возможно авторы Firefox добавят какие-то расширения. Покроют некоторые популярные хотелки — может быть добавят API для добавления сайдбаров и панелек. Но даже если они будут предлагать супер-невероятное количество расширенных API даже для самых редких применений — всё равно расширения типа (например) Advanced Locationbar не получится сделать без возможности вмешиваться в работу элементов браузера. А вообще вместе с окончанием поддержки расширений с использованием XUL предвижу смерть следующих критически важных для меня расширений: TabMix Plus, Classic Theme Restorer, Advanced Locationbar. Да и вообще, в той или иной мере все расширения станут хуже. Даже если добавят API для добавления сайдбаров (пока что такого нет) — полноценный All-in-One Sidebar вряд ли получится. Или, скажем, Scrap Book — там ключевой элемент управления — это дерево. А в HTML нет никаких стандартных контролов для деревьев. Его нужно имитировать. И получится, что у каждого расширения, которому нужно показывать подобное дерево, будет какая-то своя имитация, с каким-то своим неповторимым поведением разной степени убогости. |
OldUser > 26-11-2016 20:40:12 |
VEG |
Coroner > 26-11-2016 21:18:37 |
OldUser пишет
Неужели нету ? Для кукисов расширения есть, странно что нет такой несложной функции. Есть EditThisCookie, вроде удаляет по какому-то сроку. VEG |
yup > 26-11-2016 21:28:01 |
Coroner пишет
Чем ограниченнее набор возможностей, тем проще им пользоваться. |
Coroner > 26-11-2016 21:52:12 |
yup пишет
Да я про разработчиков. Про пользование — понятно. Меньше возможностей — легче в употреблении. |
VEG > 26-11-2016 22:21:28 |
Coroner пишет
Простые расширения писать в среднем проще. Но что-то сложнее чем «добавить кнопку на тулбар» или «внедрить скриптик на страничку» там особо не напишешь. Похоже, что он просто «не осилил» и «не знает о чём говорит», возможно даже и не хотел особо разбираться, ибо сам пользуется только браузером Chrome и мыслит исключительно в рамках, которые задал этот браузер. Хотя Addon SDK (высокоуровневая обёртка над внутренними API Firefox), который уже много лет доступен в Firefox, по сложности сравним с WebExtensions. Некоторые вещи там даже удобнее сделаны — например, очень легко делать простые настройки для аддонов, что полезно для маленьких расширений с небольшим числом настроек. |
OldUser > 26-11-2016 22:42:57 |
Coroner пишет
Стоит на хромоклоне, по функционалу совершенно разные. |
humnmind > 04-12-2016 12:40:19 |
OldUser |
betec > 08-12-2016 23:37:51 |
Предложу выход) 1. Пишем программу на Qt/C++. Фактически старый добрый стиль кряков. Патчим бинарники, или в нашем случае проще - архивы и javascript. 08-12-2016 23:41:19 |
littleleshy > 19-12-2016 13:21:24 |
Да просто выпустили бы новый браузер на Servo с WebExtensions и делов. |
DreamC > 19-12-2016 17:53:16 |
littleleshy пишет
Вы имели в виду - "выпустили бы новый браузер на Servo с XUL-based аддонами?". Да. |
sentaus > 19-12-2016 17:57:54 |
Это маркетинг! Новый браузер, новый бренд, пользователей пересаживать надо. Сложно. |
Coroner > 19-12-2016 21:19:07 |
sentaus пишет
Ну могут опыт у перенять. Всего-то ссылку новую подсунуть. |
mlby > 22-12-2016 11:47:49 |
Ребята! Чем проще, тем надежнее! |
cyprien > 25-12-2016 00:22:10 |
betec пишет
sentaus пишет
Я наверное что-то пропустил разве уже не free software? Вроде как Mozilla Foundation от налогов даже освобождена по поводу этого. |
VEG > 25-12-2016 10:09:41 |
cyprien |
VEG > 11-03-2017 19:00:35 |
https://wiki.mozilla.org/Add-ons/Firefox57 Судя по инфе на этой странице, поддержка старых дополнений в Firefox 57 всё ещё будет, но только в Developer Edition и ночнушках. В релизах тоже поддержка будет, но только специальным образом подписанных в Mozilla (не на AMO, то есть это касается только расширений от самой Mozilla и может быть некоторых других выбранных ими). Но поскольку основная масса расширений для основной массы пользователей будет недоступно, полагаю, что после этого они начнут гораздо смелее вносить ломающие совместимость изменения, и поддерживать старые расширения станет сложнее. Ну и в конце концов когда-нибудь в итоге очевидно от старых расширений откажутся полностью, но судя по всему, всё же несколько позднее, нежели в Firefox 57. Что-то мне кажется, что даже гораздо позднее, нежели в Firefox 57. |
Yeesha > 11-03-2017 21:55:36 |
Выпускаем Продукт, основанный на Идее неограниченной кастомизируемости. Продукт имеет успех и бурно развивается именно благодаря Идее, которая даёт ему уникальное положение на рынке. Проходит 15 лет. Появляются агрессивные и очень шустрые конкуренты. Доля Продукта резко снижается. Проходит ещё пара лет. Доля Продукта падает до 1-2%. Его теперь юзают только хипстеры (чтобы иконка была не как у всех). Остальные юзают Хромого. Профит! |
VEG > 11-03-2017 22:23:23 |
Увы, но эта идея не очень помогает с удержанием рыночной доли Текущий подход с доступом ко всем потрохам браузера из расширений даёт нестабильный результат. Пользователи слишком часто видят разные проблемы, при обновлениях отваливаются или начинают плохо работать расширения, из-за проблем с совместимостью всё никак не могут на 100% внедрить многопроцессность, которая должна решить проблемы с плохой отзывчивостью браузера и с безопасностью. Плюс в будущем планируется сменить движок на Servo, который не поддерживает XUL. То есть понять причины такого достаточно радикального решения можно. В принципе, меня устраивает необходимость использования отдельной версии браузера (Developer Edition) для использования продвинутых расширений, вмешивающихся в потроха браузера. Правда, есть подозрение, что желающих писать сложные расширения для сильно уменьшенной аудитории будет гораздо меньше. А так как у разработчиков Firefox будут развязаны руки, они будут гораздо активнее вносить изменения во внутренности браузера, и такие расширения потребуют больше времени для поддержки совместимости со свежими версиями браузера. 11-03-2017 22:34:54 Но всё равно уходят же (один Firefox, чтобы было лучше видно): Даже Яндекс-браузер с кастомизацией уровня Chrome чувствует себя лучше: |
VEG > 12-03-2017 00:11:53 |
В подтверждение сказанного выше, вот слова одного из разработчиков, например:
То есть они не хотят давать доступ к потрохам браузера разработчикам расширений для того, чтобы у разработчиков браузера были развязаны руки и они могли быстро вносить самые разнообразные изменения во внутренности браузера, которые сильно поломали бы расширения, которые на эти внутренности опираются. Это и сейчас происходит, но не так часто, потому что внутренности стараются менять в основном при острой необходимости. |
pag77 > 12-03-2017 00:25:39 |
За то они оказали услугу разработчикам расширений, фактически заставив переписать аддоны под Хром-совместимость и начать захватывать места в Google Chrome Store. |
Coroner > 12-03-2017 00:30:39 |
VEG пишет
То есть до этого Firefox развивался медленно из-за того что разработчики браузера полтора десятка лет жалели разработчиков расширений ? Тут вообще уже непонятно. Одни разработчики жалеют других разработчиков, чтобы те своими дополнениями не мешали первым вносить изменения ? |
pag77 > 12-03-2017 00:43:39 |
Coroner пишет
как я тебя понимаю! одна мультипроцессорность лично мне куче нервов стоила, пока в итоге я на нее совсем не забил. (через месяц) (еще через месяц) (еще через месяц - смотри выше) прошло два года. |
12 > 12-03-2017 03:39:54 |
По графикам выше могу сказать, "по стопам netscape", мы то знаем где он сейчас. К сожалению ждет таже судьба. В лучшем случае будет как с Опера, которая всегда занимала 1-2% доли рынка и в итоге была продана в рабство китайцам. Так что с будет тоже самое? Эхх, а была же Идея...как всгда... Неужели бабло и закрытость победили Свободу и Открытость? Стоит ли ожидать чегото в духе Вивальди? |
VEG > 12-03-2017 08:43:01 |
Coroner пишет
Пользователь хочет качественный продукт, который будет решать его задачи быстро и без головной боли. Браузер — первичен. Расширения — вторичны. Вот и всё объяснение. Chrome под Android не поддерживает расширения вообще, и это не мешает ему быть самым популярным браузером на этой ОС. Firefox под Android поддерживает расширения, но какова популярность этого браузера под этой ОС вы и так знаете. Для большинства пользователей это не киллер-фича. Посмотрите какая репутация у Firefox сейчас. Направо-налево многие кричат, что он глючный, тормозной, нестабильный. И речь не про совсем обычных пользователей — речь про айтишников. Даже айтишникам лень разбираться в причинах, кто прав, а кто виноват. Даже некоторые авторы расширений ругают Firefox за «непонятное» API расширений (когда не смогли осилить), и большинство даже продвинутых пользователей в принципе не понимают разницы между возможностями расширений Firefox и Chrome. Для них они равнозначны. Firefox нужно уже очень давно исправлять это положение вещей. Потому что два с половиной человека, которые понимают в чём дело и могут терпеть недостатки, полагаясь на преимущества в расширяемости, не помогут компании-разработчику выжить. Я сам не рад, что Firefox не будет прежним (и остаюсь на Firefox 52 ESR). Просто учитесь смотреть на вещи с разных сторон. Подбирать только удобные для себя факты всегда легко и приятно, но это далеко от объективности. |
Coroner > 12-03-2017 11:44:22 |
VEG пишет
Вы правы. Но сильно бы ему повредила обратная совместимость ? Или оставить её принципиально невозможно ? Рабочий компьютер у меня настолько древний, что и говорить не хочется. Не открываю десятки закладок, а видео, сайты с кучей гифок и вконтактики/твиттеры мне не нужны. Но даже на несложных сайтах разница между чистым браузером и "настроенным" под себя видна. И тем не менее я выбираю настроенный браузер, с полутора десятками дополнений и десятками кнопок CB. Привыкнуть можно ко всему, и привыкнут люди со временем, дай только срок. Но зачем их насильно заставлять привыкать ? Привычка — сильное дело. Вспоминаю как пара отделов на одном предприятии никак не хотели мигрировать с Windows 3.11 на 95 только из-за того что там была какая-то фенечка, позволявшая писать друг другу по локалке. Попытки убедить что и для Win95 что-то подобное наверняка есть или появится — успеха не имели. Так и сидели, благо нужен был лишь Word, да фотошоп. А мы сейчас залезли на 52ESR и тоже ждём. VEG, Вы же вроде говорили что адаптировать или написать новый Advanced Locationbar вряд-ли будет возможно ? Выше я как раз и описал работу без него по выделении части урла. Неудобно. Мы, пользователи, потеряем это и другие полезные вещи. А что приобретем взамен ? Скорость и устойчивость ? Дай, как грица, бог, если так... И всё равно непонятно чем именно Firefox собрался выделиться среди толпы своих будущих собратьев. |
pag77 > 12-03-2017 11:55:25 |
VEG пишет
конечно не мешает, ведь гугл пользуясь случаем, во всех своих андроидах по умолчанию навязывает пользователю предустановленный Chrome. |
12 > 12-03-2017 13:11:15 |
pag77 пишет
не совсем так, у меня два андроида 3-4летней давности средней на то момент конфигурации(512-1гб озу), так вот сколько ни пытался юзать на них лису ничего не вышло, ответ прост - по сравнению с , , UCbrowser - Лиса жутко тормозила, на уровне хромоподобных работал более-менее только Палемун но и у него было куча глюков, главным плюсом Палемуна была производительность, значит все-таки можно сделать из производительный мобильный не жрущий браузер, но они этого не делают. |
pag77 > 12-03-2017 20:57:27 |
так вы ж продвинутый пользователь, а сколько обычных людей которые купили телефон/планшет и пользуются программами из коробки не ища аналоги? |
Infocatcher > 12-03-2017 22:01:59 |
pag77 пишет
Ага, ага. И ладно бы какие-то положительные изменения шли... Для базовых вещей так и нет ничего. Вот контекстное меню родное сделали... но его код не подлежит повторному использованию (но можно сымитировать открытие скрытого меню, чтобы оно инициализировалось, потом вызвать нужный метод и закрыть меню). Вообще, сама мультипроцессность не так и сложна в плане реализации (хотя и всплывает много всего по части рассинхронизации сообщений относительно старого варианта работы), но нет ничего для упрощения работы (от слова совсем) – в каждом расширении появляется свой велосипед. Ну то есть как – принципиально сложного ничего, но надо реализовать все заново и протестировать, ресурс времени нужен огромный. А потом бац – и сверху крышкой из WebExtensions. Плюс в виду асинхронной специфики часть ошибок проявится только когда обновится куча пользователей, в том числе и с более медленным железом. И в итоге я реализовал поддержку только для более популярных своих расширений. Но не успел – раз все отрежут теперь, то есть смысл вообще подождать, понять, что дальше будет. 12-03-2017 22:07:13 VEG пишет
Я тут в силу специфики некоторых своих расширений слежу за некоторыми из внутренностей... Вот реально ощущение правок ради правок создается иногда. То панель загрузок регулярно топорщат без каких-то сильно заметных улучшений, то начинают внутри рефакторинги устраивать, только вместо более лаконичного кода выходит почему-то обильнее и запутаннее. |
Coroner > 12-03-2017 22:08:39 |
Infocatcher, скажите, что-то подобное Custom Buttons можно будет реализовать или пора начинать ломку испытывать ? |
Yeesha > 12-03-2017 23:23:02 |
VEG пишет
Это рынок. У него две стороны: Продукт и Потребитель. Если продукт негоден к употреблению или неинтересен потребителю, он уходит с рынка. Проблемы производителей и их мотивы никого не интересуют. VEG пишет
Именно так. Качество продукта определяется тем, насколько продукт отвечает запросам целевой аудитории. Но какова целевая аудитория FF? Для быстрого решения обычных задач обычными пользователями уже есть Хром и тысяча его клонов. Они отлично делают своё дело. Ещё один браузер, который будет отличаться от них только иконкой, никому не нужен. FF тоже был когда-то браузером для народа и занимал 30% рынка. Это время давно прошло, и сейчас FF используют особые люди для решения особых задач. Но разработчики, судя по всему, нацелены на обычную аудиторию. В этом-то и проблема. FF ничего не может предложить обычной аудитории. Да, безликие хромоклоны, не имея никаких особых свойств, всё же умудряются захватить свои (небольшие) доли рынка. Но за счёт чего? За счёт привязанности к крупным сервисам (Яндекс-браузер и аналоги) и массированной рекламы в этих сервисах. Другие выезжают за счёт навязывания потребителю вместе с операционной системой (IE/Edge). А у FF нет таких ресурсов. Зато есть возможность выжить (пусть и с малой долей рынка) за счёт непохожести на всех, особого функционала. Который сейчас выпиливается прямо на наших глазах. VEG пишет
Опера прекрасно выживала, хотя никогда не имела более 2-3% пользователей в мировом масштабе. Но Мозиллу, видимо, ночами терзают кошмары об упущенных 30%. VEG пишет
Вот только с водой они выплёскивают и ребёнка. P.S. Конечно, наши обиженные рассуждения тут смешны, типа мы такие умные, а разработчики дураки. Но увидим через пару лет, кто дурак. |
Infocatcher > 13-03-2017 00:07:29 |
Coroner пишет
Хм, ну для работы со страницами останется Greasemonkey, там принципиальных проблем с переносом нет. |
okkamas_knife > 13-03-2017 00:17:23 |
всё мышки! кактус закончился - тренируйтесь грызть армированный бетон! |
Infocatcher > 13-03-2017 00:20:46 |
Или вот к вопросу у нестабильности XUL/XPCOM расширений, мол, часто отваливаются. Или вот пример: Зато есть Pocket в виде скрытого и неотключаемого из интерфейса расширения. |
pag77 > 13-03-2017 10:25:51 |
Infocatcher пишет
извините за оффтопик, но у них это давно реализовано, а в моем аддоне использовано: осталось только распарсить: Выделить код Код:if (aDownload.saver && aDownload.saver.entityID) { var entity = aDownload.saver.entityID; var entity_date = entity.replace(/^.*\//,''); var entity_time = Date.parse(entity_date); if (entity_time) { var lastModifiedTime = new Date(); lastModifiedTime.setTime(entity_time); ... if (localFile.exists()) { localFile.lastModifiedTime = lastModifiedTime; } ... } } okkamas_knife пишет
это для новых аддонов, старые продолжают поддерживать - смысл принимать новые XUL-аддоны, если через пару месяцев от них полностью откажутся?
|
Infocatcher > 13-03-2017 11:37:07 |
pag77 пишет
Хм, занятно. А я вот про это вспомнил: https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=918188 |
pag77 > 13-03-2017 15:19:09 |
так это же через nsIChannel, а я использую через Downloads.jsm |
12 > 13-03-2017 16:51:57 |
pag77 пишет
Спасибо большое, обязательно попробую! |
VEG > 15-03-2017 11:27:47 |
https://www.ghacks.net/2017/03/13/water … e-browser/ Разработчики WaterFox грозятся форкнуть Firefox и поддерживать старые расширения. |
pag77 > 15-03-2017 11:42:37 |
вопрос в том сколько там пользователей. |
older1972 > 16-03-2017 11:30:19 |
Вот такая грустная статистика:Лучшие аддоны Firefox и их совместимость с WebExtensions http://www.ghacks.net/2017/03/14/top-fi … ns-status/ |
pag77 > 16-03-2017 13:50:11 |
вы не видели очередь ожидания на проверку новых версий и с каждым днем она увеличивается |
VEG > 16-03-2017 16:32:18 |
pag77 |
pag77 > 16-03-2017 17:16:12 |
ну дык народ активно переписывает под webextensions, находит баги, правит, опять отправляет на утверждение |
AbsorbeR > 18-03-2017 23:15:33 |
VEG, я разработчикам Cyberfox идею подкинул. Я с легкостью решил бы проблему Firefox с долей рынка без всех этих извращений, но "кто я такой, чтобы они меня послушали." Они меня даже в Chatzilla по поводу багов игнорируют. И ведь самое удивительно, что нужно сделать несколько элементарных вещей. Серьезно, я готов кинуть вызов Mozilla, что они пилят свое "чудо", а мне дают Firefox XUL направление. Думаю, за год управились бы. |
okkamas_knife > 19-03-2017 00:09:58 |
сколько пафоса! |
AbsorbeR > 19-03-2017 01:52:16 |
okkamas_knife, в одиночку и за бесплатно? Щас, только валенки зашнурую. Что-то мне, когда звонят по работе, никто бесплатно работать не идет, а только вздыхают, когда слышат зарплату, которая, к слову, за часы оплачивается по-царски. |
okkamas_knife > 19-03-2017 03:44:23 |
ну да всё как обычно: как пользоваться - так нахаляву, а как самому чтото сделать - бесплатно не работаю. |
VEG > 19-03-2017 11:21:25 |
AbsorbeR пишет
Насчёт полных тем писали тут:
То есть менее чем один из 1000 пользователей Firefox в среднем используют полные темы. Плюс большинство доступных тем не работают в последних версиях. Лайтовые темы (те которые сейчас только фон меняют в стандартной теме) гораздо популярнее (4%). Вот они и решили улучшить лайтовые темы, типа сделать их более гибкими, но не такими сложными в поддержке, как полные темы. AbsorbeR пишет
Боюсь, не всё так просто, как кажется. |
AbsorbeR > 19-03-2017 16:28:18 |
okkamas_knife пишет
Ты о пользовании какой халявой говоришь? Firefox? А финансовую отчетность Mozilla видел? Наверно, нет. И с чего я должен бесплатно работать? Я пример с других беру. Кушать мне тоже хочется, а "нахаляву" еда только в деревне растет. VEG пишет
Просто. Я порядка 10-ти лет наблюдаю за различными IT-компаниями, и большинство собирает одни те же грабли по одинаковым схемам. Индивидуалы, разве что, Valve, Riot Games, Blizzard. С Valve довольно-таки тесто знаком. С Riot Games общался и ознакомился поверхностно. Ну а Blizzard, играл в некоторые игры. В целом, эта троица создает впечатление успешных компаний. Безусловно, я не претендую на оценку всей деятельности компаний, потому что оценить, например, такого монстра, как Microsoft по всем аспектам, сложная задача. Речь о сегментах и направлениях. |
sonyas75 > 19-03-2017 16:45:08 |
AbsorbeR |
okkamas_knife > 19-03-2017 17:27:52 |
я говорю о пользовании ФФ,ТБ ты лично внёс какойто финансовый вклад в его создание? или может ты написал хотябы пяток багрепортов? или накодил какието фичи и исправления? написал расширение или стиль прибавляющие популярности продукту? если брать сравнение то вот вася вырастил большой сад и успешно продаёт их в фирменных коробочках, яблок дофига поэтому он разрешает всем желающим брать яблоки и толкать их в своих коробках пакетах и россыпью. сделай свою сборку и побей популярность ФФ а потом греби бабло кто мешает то? |
sentaus > 19-03-2017 17:47:11 |
Ну так сделайте форк и продавайте его. Наверняка же FF в его текущем виде нужен многим, и многие будут готовы заплатить немного денег, чтобы он остался таким же, а за поддержку XP - ещё немного. |
AbsorbeR > 19-03-2017 18:18:51 |
okkamas_knife, а вот для того, чтобы знать, сделал ли я что-либо, достаточно было читать внимательно сообщения. Ты тоже бесплатно пользуешь продуктами Mozilla, давай поговорим о тебе.
Я думал, что ты допетришь, но раз не понимаешь. Объясняю, что разработкой качественного продукта должна заниматься команда профессионалов, а ты продолжаешь втирать мне какую-то дичь, о разработке своей сборки в одно лицо. Чучхе уже знаю, проходил и желания применять его у меня нет. Почитай о "бритве Оккамы", что ли.
Элементарно. Во-первых, я не горю желанием попасть во многие компании, в частности в MS и Google (разрыв шаблона). Во-вторых, я им еще не писал. |
sentaus > 19-03-2017 18:21:16 |
А я вот думал, что в вашем мегаплане есть пункт "нанять команду профи"... |
AbsorbeR > 19-03-2017 19:16:42 |
sentaus, если это была шутка по поводу предложения "разработать свою сборку", то вы, я полагаю, совместно с okkamas_knife готовы предложить инвестиции в несколько миллионов, либо стать частью команды и работать за чучхе? |
okkamas_knife > 19-03-2017 19:29:34 |
хочешь померяться? ок скрытый текст если непонятно почему смотри http://web.archive.org/web/20150316233754/http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=41987 (количество юзеров СВ и количество просмотров темы с готовыми кнопками сам посмотришь ) в местный FAQ в своё время мной было написано тоже несколько статей. ну и патчик для этого форума. ну и я в отличии от тебя не требую каких либо бонусов за проделанную работу.
ага а ты будешь типа руководить и грести бабло.
короче ничего у тебя нет кроме жажды бабла. но это не гениально. |
sentaus > 19-03-2017 21:23:18 |
выкладывайте конкретные предложения, а мы посмотрим. |
okkamas_knife > 19-03-2017 21:58:15 |
|
AbsorbeR > 19-03-2017 23:55:14 |
okkamas_knife пишет
Всё было значительно ближе. Количеством установок ты меня прям в сердце ранил, пойду в подушку поплачу. okkamas_knife пишет
Да, тут я бесспорно с проектными документациями на 2 дополнения для Firefox нервно курю в сторонке. Остальное даже комментировать, ибо весь разговор сводится. "Да как смеет этот холоп заявлять, что может сделать Firefox лучше?! Ишь куда позарился." |
okkamas_knife > 20-03-2017 00:32:05 |
1 пруфы плиз вобщем очередное балабольство. |
AbsorbeR > 20-03-2017 02:48:38 |
okkamas_knife пишет
Вот сейчас архитекторам, технологам, инженерам и т.д. очень обидно было. |
okkamas_knife > 20-03-2017 09:45:14 |
ну так где пруфы то? |
VEG > 21-03-2017 00:47:43 |
okkamas_knife пишет
У Firefox всё было радужно ровно до тех пор, пока его рекламировал Google. Как только Google завёл себе свой карманный браузер, Firefox стал терять долю. И неудивительно, ведь в базовой поставке новый браузер был на голову выше остальных. Основной недостаток — плохая расширяемость. Но это совсем не мешает его победному шествию по планете, потому что его продвигает сам Google и большинству пользователей не нужна расширяемость. А у Firefox с самим собственно браузером куча проблем. Самое неприятное наверное то, что он все вкладки в один поток выполнял (и до сих пор не у всех многопроцессный режим работает), да и движок сам по себе не самый быстрый, из-за чего он прослыл тормозным браузером; потом куча проблем из-за несовместимости расширений, которые были вызваны нестабильным API, тупо дающим доступ ко всем потрохам браузера; ну и в этом духе. Для меня в Firefox все его недостатки перевешивает его расширяемость, поэтому им и пользуюсь. Но понятно, что таких как я мало, на одних таких как я Mozilla не выживет (всё же пилить такой сложный продукт — дорогое удовольствие, и нужна серьёзная база пользователей, чтобы зарабатывать на этом достаточное количество денег). Если бы всё было хорошо, то они бы особо и не шевелились. Но так как браузер постоянно теряет долю, они вынуждены делать какие-то изменения, не всегда приятные для некоторых людей. Но делают они это именно в попытках исправить ситуацию. okkamas_knife пишет
Mozilla почти с самого получала круглые суммы от Google, и кто-то этим должен был управлять, договариваться и т.д. То есть менеджеры в руководстве Mozilla всегда были, без них никуда. |
pag77 > 28-03-2017 08:31:43 |
Ура, товарищи! Мозилла сделала послабления для разработчиков. |
okkamas_knife > 28-03-2017 10:10:07 |
и чему тут радоваться то? |
pag77 > 28-03-2017 12:10:33 |
okkamas_knife пишет
у кого как, лично я забил на это начиная с сентября 2016 и на просьбы сделать мультипроцессорность делал стандартную отписку "ждите версию для webextensions" okkamas_knife пишет
ну почему впустую? благодаря вашим усилиям пользователь может насладиться мультипроцессорностью. |
krigstask > 28-03-2017 20:43:13 |
Лучше бы многопроцессность двигали, а не эти культяпки. |
pag77 > 28-03-2017 22:46:23 |
krigstask пишет
ну её нафиг - я больше года только и успевал напильником аддоны обтачивать под очередную новую версию мультипроцессорности. |
FMRUser > 29-03-2017 02:40:47 |
pag77 пишет
Если это ради пары лет, то., по сути шило на мыло.. |
pag77 > 29-03-2017 08:21:49 |
пара лет стабильности - это уже хорошо! |
okkamas_knife > 29-03-2017 10:54:40 |
на слове стабильность взоржал! |
AbsorbeR > 15-05-2017 01:42:03 |
Нашел очередной косяк, которым можно укрепить мое мнение, что FF покатился в тар-тарары после выпуска версии для мобильных устройств. Тут невооруженным глазом видно, вы о чем, какой код. Пф... |
VEG > 15-05-2017 09:35:51 |
Нет ничего плохого в том, что браузер поддерживает Vibration API. Или это у вас такой интеллектуальный юмор «ооо, тут есть слово вибратор, ыыы»? |
oleg.sgh > 15-05-2017 10:24:05 |
Запустил текущую ночнушку |
AbsorbeR > 15-05-2017 16:26:48 |
VEG, каждый думает в меру своей испорченности. Я думал о бесполезности функционала, сожалею, что ты подумал о другом. Если напишешь, что ты постоянно используешь этот API на десктопе, то я сниму претензии. Мне за 11 лет он потребовался целых 0 раз. Даже на Android я эффекта от него ни разу не видел, хоть и не отключал. |
VEG > 15-05-2017 20:17:44 |
AbsorbeR
Куда уж там 11 лет. Vibration API появился в 2012-2013. На данный момент поддерживают только Firefox и Chrome. Может быть полезным в веб-приложениях. Для которых ввели не только это API, но и кучу других вещей, самым эпичным из которых, возможно, можно считать WebAssembly. Если вы с чем-то не сталкивались — это не значит, что оно не нужно. Вы не универсальное мерило всего.
Движок у мобильной и у настольной версий один. Более того, настольная версия вполне может быть запущена на планшете под Windows. Поэтому нет ничего удивительного в том, что упоминания Vibration API вы нашли в настройках десктопной версии.
15-05-2017 20:23:25 |
oleg.sgh > 15-05-2017 21:50:13 |
VEG
Просто смысла нет ради тех планируемых ненужных новшеств, чинить то что сломает обновления в нужном. Моя половина дополнений несовместима с мультипроцессностью, а какой будет диалог установки дополнений, к примеру, мне все равно. В общем, по принципу механиков - если работает механизм, то и не лезь к нему |
Coroner > 15-05-2017 22:08:35 |
oleg.sgh пишет
Тоже так подумал. Но у меня параллельно не получится Придётся же скакать с нормального браузера на собираемый и каждый раз испытывать кошмары, созерцая отсутсвие привычных дополнений, замены которым не предвидится. Думаю наступить на хром, постоять немного, потом стряхнуть его и может после этого и новый Firefox неплохим покажется. |
AbsorbeR > 15-05-2017 23:18:45 |
VEG, картинку внимательно посмотри. Комментарий с широко известного в местных кругах ресурса. Не я выбрал. Я о нем вообще не знал. Лень было смотреть, поэтому взял свой стаж на Firefox, чего сути не меняет, т.к. API оказывается моложе. Я не универсальное мерило, поэтому и задал соответствующий вопрос: "Ты им пользовался хоть раз?" Ввиду того, что вопрос был проигнорирован, я полагаю, что ответ "Нет". Я готов обратиться ко всему форуму с этим вопросом, чтобы найти человека, который использует Vibration API на ПК.
Ты мне ответил, значит тебя беспокоит. Я тебя и других не понимаю, вы пишете о том же, о чем и я. Вам не нравится производительность браузера, отвал расширений, ограничение функционала расширений. Однако, когда я (и не только) ссылаюсь на халтуру разработчиков, мне начинают втирать какую-то дичь. Причем, так некоторые тут, как я погляжу, крутые кодеры, которые элементарную вещь, что с увеличением кода и модулей возрастает вероятность ошибок и падает оптимизация, обязаны знать. |
VEG > 16-05-2017 02:19:15 |
AbsorbeR пишет
Эти вещи никак не связаны с наличием Vibration API. Ну совсем никак не связаны. Это относится к поддержке стандартов движком браузера. AbsorbeR пишет
Вы написали глупость — вам в ответ возразили. Всё просто. Чтобы делать заявления о халтуре нужно хорошо разбираться вопросе, понимать как оно работает и осознавать почему сделано именно так. Вы же делаете выводы по наличии трёх настроек в скрытых параметрах. Пользователи постоянно делают подобные смелые допущения и беспочвенно обвиняют кого-то, пользуясь исключительно своей интуицией, при отсутствии опыта, и очень часто ошибаются в этом. Могу привести примеры касательно NFS3. Я в интернете не раз встречал, когда по поводу проблем с этой игрой пользователи ругали nVidia и Microsoft. Пользователям казалось, что им всё очевидно и они правы. Насчёт nVidia — изначально всё работало, но после очередного обновления драйвера игра стала падать. Пользователи сразу же решили что это новые драйвера кривые. Виновником конечно же посчитали nVidia. Только вот я расковырял код и выяснил причину. Игра падает если драйвер поддерживает более 14 форматов текстур, из-за глупой ошибки разработчика. То есть новые драйвера nVidia просто стали поддерживать больше форматов текстур, и это разработчики NFS3 налажали. Также у этой игры масса проблем с работой на современных Windows. Тут уже пользователи не скупятся на злые слова в адрес Microsoft. И опять же, я расковырял большинство из этих проблем — там всюду ошибки разработчиков самой игры, куча «бомб замедленного действия», которые рано или поздно сломали бы игру. Я исследовал этот код, я даже исправил кучу подобных ошибок, и я могу сказать, что повидал немало халтуры именно в коде этой игры. У меня есть все основания так говорить. А по каким-то внешним признакам, тем более таким смешным, как вы привели, делать выводы о халтуре — это даже и близко не конструктивно. В моём примере пользователи таким образом обвиняли вообще тех, кто ни в чём не виноват.
И вот тут вспоминается желание Mozilla выпилить XUL полностью. Это реально очень большой кусок кода. Вот прям как вы и просили — Mozilla взялась за сокращение кода и оптимизацию. Радуйтесь теперь. Что касается Vibration API — то это всего один маленький метод. Это такая крошечная капля в море кода, что удивительно, что мы так много времени уделяем этой незначительной функции. |
oleg.sgh > 16-05-2017 04:42:30 |
Coroner
|
Coroner > 16-05-2017 11:15:45 |
oleg.sgh пишет
Всегда интересно было : как люди в нескольких копиях не путаются. |
oleg.sgh > 16-05-2017 12:11:54 |
Coroner
Разные темы, например. |
AbsorbeR > 16-05-2017 15:50:31 |
VEG, я плохо знаю движок и браузер, ввиду чего Vibration API, не исключаю, может являться составляющим бо'льшего списка "Того, чего не нужно в настольной версии". Я знаю, что это рекомендация W3C, однако, разработчиков не насильно же заставляют его соблюдать, более того, другие браузеры, за исключением Хрома, игнорируют этот API. Копнем в 2009-ый год, когда была куча экспериментальных свойств CSS (-moz, -ms). В частности, такие фишки, как тени, градиенты и скругленные границы. Их внесли в стандарт, что верно, потому что сайты можно значительно облегчить, а не городить png и кучу строк в стилях. Я уже не помню, когда последний раз что-то в редакторе для ГИП сайта рисовал. Сейчас в массах 8 ГБ ОЗУ, на них, конечно, можно оторваться и засрать. Если пользователь может только с браузером только работать - это уже успех, запуск каких-либо других программ параллельно юзеру не нужен. Ничто не мешает (есть такие разработчики) разработчикам сделать установочный файл с выбором конфигураций и "обвесов", и добавить возможность потом их догрузить, если пользователю, а скорее, разработчику, потребуется какая-то приблуда. Согласен, что бывают такие истории. Молодец, что даже поправил какие-то ошибки, хоть их должны были чинить разработчики игры. Они все же схалтурили. Безусловно, о работоспособности на Vista и выше я не говорил бы, ибо предсказать, что будет через столько лет - очень тяжело. XUL практически применим постоянно, а следовательно, его необходимость не требует эфемерного обоснования. Кстати, VEG, я понимаю, что ты хорошо разбираешь в теме, не буду скрывать, мне интересно почитать, когда что-то рассказываешь. Есть у меня один баг на FF (52 версия), сегодня участвую в тестировании, заодно проверю свой баг. Я хотел бы, если он еще жив (4 месяца ему), отправить его тебе, посмотреть откуда там ноги растут, ибо у Mozilla мнения разделились, а я думаю на JS. Gecko/20100101 что означает? |
krigstask > 23-05-2017 09:26:18 |
VEG пишет
Ничоси, думаю, ядра ковыряют! Казалось бы, при чём тут nVidia и тем более Microsoft. Ну ладно, думаю, у меня везде NFS4 уже давно. |
littleleshy > 06-06-2017 12:57:04 |
DreamC пишет
Я вернулся. Нет, я имел в виду именно что
. |
VEG > 07-06-2017 11:25:08 |
littleleshy |
okkamas_knife > 07-06-2017 13:40:39 |
фф надо не развивать а прекратить ломать рабочее , добавлять только фиксы безопасности и баги править. |
littleleshy > 08-06-2017 10:06:32 |
VEG пишет
Всё, прекратить работу над старым, как okkamas_knife говорит: okkamas_knife пишет
Всё, баста, приехали, только пользователей теряет: современный из себя представляет что: 08-06-2017 10:08:34 |
Infocatcher > 21-06-2017 13:32:41 |
Я просто оставлю это здесь:
Фокус-покус... и |
Coroner > 21-06-2017 13:48:44 |
Infocatcher пишет
Говоря стихами И. Губермана, это называется "[Нельзя] одной и той же _опой, сидеть на встречных поездах" |
VEG > 21-06-2017 15:52:57 |
Infocatcher |
Infocatcher > 21-06-2017 20:42:11 |
VEG пишет
Какой-то изначально неверный подход, поощряющий ограничение конкуренции. Вон даже МС сумели обязать давать пользователю выбрать что-то, кроме IE (хотя, конечно, и только в ЕС). |
VEG > 21-06-2017 21:40:58 |
Infocatcher Windows, по сравнению с этим, всегда была очень открытой. Microsoft судили за предустановку Internet Explorer и Windows Media Player, а не за невозможность нормально использовать что-то другое. |
Coroner > 21-06-2017 22:20:59 |
VEG пишет
Зато пользователь получал ОС, практически готовую к использованию. VEG пишет
Это и сейчас так? |
VEG > 21-06-2017 22:30:47 |
Coroner пишет
Тем не менее, после установки европейских редакций винда предлагала альтернативные браузера в дополнение к IE: Coroner пишет
Насколько я в теме, да, это не изменилось. Думаю, если бы Apple сделала бы тут послабление — об этом написали бы. |
Coroner > 21-06-2017 22:50:27 |
VEG пишет
А, во. Помню что видел такое. Вспомнил теперь что когда-то в кандидатах там даже K-Meleon был. скрытый текст Прошу прощения, уже в офтоп перешёл. |
AbsorbeR > 22-06-2017 18:36:33 |
Mozilla, какого ... ты делаешь?! У тебя продукт загибается, а вы
До этого support.mozilla.org на новый движок переводили, сейчас откатили, потому что кучу поломали. Будь моя воля, я уволил бы дизайнеров, и кто там идеи подкидывает и нанял бы программистов. |
Coroner > 22-06-2017 19:17:03 |
AbsorbeR, зато This should be an exciting year for our beta testers Кстати, мы тут все браузер то поругивали, бывало, но пользовались. Ядро, движок, кишки + настраиваемость и дополнения тому заслугой. Возможно ещё безопасность, хотя чёрт его знает что это такое и чем Firefox безопаснее других. А скоро, возможно, и ругать нечего будет. Пускай хоть что-то делают. Люди даже к австралису привыкли |
yup > 22-06-2017 19:38:47 |
Coroner пишет
... привыкнут и к азиалису, и к африкалису. |
oleg.sgh > 22-06-2017 19:45:54 |
Coroner
А мне сразу понравилось меню. Редкоиспользуемые значки дополнений замечательно там живут. Теперь это собираются сломать...опять будет обвешан значками как елка гирляндами ) |
Coroner > 22-06-2017 19:51:04 |
oleg.sgh пишет
Меню это и меня выручает. Но уж больно неудобно оно организовано. Места много занимает, те значки что с дроп (как их?) маркерами — те вообще смотрятся там страшно. yup пишет
Да пусть японалис, гонолулулис, хоть ибицалис будет, лишь бы не толстый и полярный. yup, вот сделают манагеры новый Firefox, отметят банкетом, уволятся и в Симанку наймутся. |
oleg.sgh > 22-06-2017 20:06:21 |
Меня больше всего волнует настройка шрифта и контекстное меню. В хромоклоне так и не смог добиться, что бы шрифт не дергался во время загрузки страниц. Простыня контекстного меню так вообще не влазит в окно. |
Coroner > 22-06-2017 20:12:43 |
oleg.sgh пишет
Одно из первых что я сделал было |
oleg.sgh > 22-06-2017 20:19:44 |
Coroner |
yup > 22-06-2017 20:21:05 |
Coroner пишет
Что им там делать? Seamonkey - это ведь сугубо бесплатный проект, которым занимаются исключительно добровольцы. Должностей ни директоров, ни начальников отдела рекламы там нет. А если вспомнить историю... |
VEG > 22-06-2017 21:31:12 |
yup пишет
Тем не менее, занимаются они именно браузером. И всё ещё пытаются идти по более сложному пути с разработкой собственного движка. Servo вон пилят. |
okkamas_knife > 22-06-2017 22:44:01 |
*варя зелье из жаб летучих мышей и прочего внушает мозилловцам* |
12 > 25-06-2017 01:11:51 |
yup пишет
к слову о https://geektimes.ru/post/290405/ |
Coroner > 25-06-2017 02:06:11 |
yup пишет
Амбиции реализовывать же. Из симанки ведь такооооое сделать можно, что никаким австралисам не снилось. Непаханное поле для деятельности. VEG пишет
Собственный движок — это великая вещь. И если он получится — это просто здорово. Но вот наивный вопрос : а нельзя ли новый движок, но чтобы браузер сохранил бы расширяемость. Не преемственность, понятно что тащить ворох от старого браузера путь тупиковый. Возможность создания новых, пускай с нуля, дополнений, с прежним функционалом. Ведь какое бы чудесное нутро не было бы у браузера — ему нужен функционал, пускай даже две трети сидят лишь с адблоком, но и они порой что-то ставят. Вроде опять про безопасность пишут. А что безопасность браузера, если она один фиг зависит от того кто сидит за компьютером? Дай дураку полный доступ — он что хочешь сломает. |
12 > 25-06-2017 02:12:25 |
Coroner пишет
И что он может без ведь он от него полностью зависит |
AlAvis > 25-06-2017 02:16:12 |
Coroner пишет
Именно это и делают . Только функционал для расширений добавляют по капле , основное рукоблудство вокруг самого движка (многопроцессность и соответственно переход на WE из этой же оперы) . |
Coroner > 25-06-2017 02:33:26 |
12 пишет
Зависимость от ника не может помешать изуродовать браузер до неузнаваемости. AlAvis пишет
Пока что я слышал "то нельзя", "это невозможно". В этом самом треде про это писали же люди. |
AlAvis > 25-06-2017 02:49:49 |
Coroner пишет
По состоянию на сегодня . Все ведь смотрят на немощный хром и на то на что у мозиллы время нашлось . Хотя сразу предупредили что будут api которых в хроме нет . На этих же форумах появилось выражение "пересидеть" . |
Coroner > 25-06-2017 03:18:51 |
AlAvis пишет
И как пока жЫть с пустым браузером? |
Coroner > 26-06-2017 09:13:03 |
oleg.sgh пишет
В ночных сборках Firefox предложено новое оформление меню |
oleg.sgh > 26-06-2017 09:40:05 |
Coroner |
Coroner > 26-06-2017 10:00:55 |
oleg.sgh, ещё переиграть могут. Они что-то совсем радикально за переделку взялись. Доделали бы свою WebExtensions, а то обновишь браузер — потеряешься в новшествах. |
oleg.sgh > 26-06-2017 10:09:35 |
Coroner |
krigstask > 28-06-2017 00:15:53 |
Coroner пишет
Как раз наоборот должны. |
Infocatcher > 28-06-2017 11:53:23 |
krigstask пишет
На каждый чих по скрипту в каждом дочернем процессе... |
krigstask > 29-06-2017 22:51:14 |
Infocatcher пишет
Это откуда такие фантазмы? |
Infocatcher > 29-06-2017 23:33:45 |
krigstask пишет
Из личного опыта переделывания расширений под мультипроцессность. |
krigstask > 01-07-2017 00:47:51 |
Infocatcher |
AlAvis > 01-07-2017 05:32:52 |
krigstask пишет
Погонял по разным тестам связку FF52ESR/FF54 + IDM . В 52 IDM ставит старую версию расширения , а в 54 уже WE . Если старая версия при включении никак не влияет на скорость , то новая тормозит в разы сильнее чем пара десятков старых расширений , установленных в тот же 54 (особенно на http://browserbench.org/Speedometer/) . Может быть в будущем исправят , но пока впечатление не радужное . |
pag77 > 01-07-2017 14:41:58 |
AlAvis пишет
это из-за того что в 54 сейчас по сути два движка работает - для XUL-API и для WebExtensions-API |
VEG > 01-07-2017 14:54:28 |
Infocatcher пишет
Это явно сделано намеренно. Каждое взаимодействие с вкладками (которые в других процессах) — очень дорогое удовольствие теперь. И сейчас нужно стараться по максимуму всю работу делать в контент-скриптах, возвращая в основной скрипт уже готовый результат. Если бы, скажем, позволили напрямую управляться с DOM вкладки из основного процесса, и таким образом кто-то стал бы что-нибудь парсить на странице, оно бы работало очень медленно. А если загрузить во вкладку скрипт, который выполнит всю работу и одним махом вернёт готовый результат — то будет нормально. |
Coroner > 01-07-2017 15:04:44 |
pag77 пишет
А их в самом деле два? Даже если WebExtensions дополнения не используются? |
AlAvis > 01-07-2017 16:25:49 |
pag77 |
Infocatcher > 01-07-2017 16:37:49 |
VEG пишет
Это все отговорки. Где API для часто используемых вещей? Почему, например, контекстное меню браузера умеет получать выделенный на странице текст и уже имеет внутри весь готовый код, но не предоставляет вовне соответствующую (асинхронную, ясное дело) функцию? |
pag77 > 01-07-2017 19:57:34 |
Coroner пишет
не зависит AlAvis пишет
видимо в текущей версии FF приоритет отдается XUL-движку, так как этот движок проверен годами и миллионами пользователей |
Coroner > 02-07-2017 07:51:39 |
pag77 пишет
Не посчитайте вопрос дурацким: как два движка работают параллельно? |
pag77 > 02-07-2017 11:08:48 |
Coroner пишет
старый движок, который XUL |
VEG > 02-07-2017 13:47:22 |
Infocatcher пишет
По задумке — вы его загрузили один раз и потом просите его сделать то то, то это. 02-07-2017 13:53:45 |
pag77 > 02-07-2017 22:29:33 |
VEG, спорить не буду, возможно вы правы, я лишь руководствуюсь сведениями почерпнутыми из англоязычных форумов и ответами мозилла на некоторые топики в bugzilla.mozilla.org |
pag77 > 03-07-2017 09:51:26 |
Письмо счастья сегодня получил... As I’m sure you’re aware, when Firefox 57 lands in November, only add-ons built with the WebExtensions API will be compatible with the browser. In anticipation of this change, on 1 September AMO will remove any non-compatible content from its main featured collection. If you've already migrated your featured content to WebExtensions, great! Please disregard this message. If you have not yet but are are planning to migrate your extension to use the new APIs, hopefully this gives you enough lead time to take appropriate steps ahead of 1 September. Here are some resources that may help with your migration… This is a good starting point for any migration journey of legacy add-ons. You can also find real-time help during office hours, or join and pose questions to the email group webextensions-support [at] mozilla [dot] org. A compilation of resources can be found on this wiki page. And of course, feel free to reach out to me directly should you get stuck anywhere along the way. Best, |
oleg.sgh > 26-07-2017 09:05:00 |
Coroner пишет
скрытый текст Правда для меня, плитками удобнее....целиться не надо |
Coroner > 26-07-2017 09:16:24 |
oleg.sgh, это дрессировке поддаётся? Или это то что в панель не влазиет и само в >> набивается? |
oleg.sgh > 26-07-2017 09:27:35 |
Coroner пишет
Да, настраиваемая. Есть портабельная версия 56-й ночнушки...русифицируется стандартно. если что. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст. |
AbsorbeR > 26-07-2017 15:52:26 |
oleg.sgh, вот видишь, найден еще один минус плиток - снижается меткость пользователя. |
VEG > 11-08-2017 11:47:55 |
Судя по этой странице (в дополнение к), в Developer Edition и Nightly можно будет устанавливать расширения, которые смогут по-старому вмешиваться в интерфейс. Вопрос в том, будет ли кто из разработчиков расширений заморачиваться из-за сильно более узкой аудитории (хотя мне не сложно использовать Developer Edition). |
Coroner > 15-08-2017 14:55:39 |
oleg.sgh пишет
У меня внезапно это в 55.0.1 включилось. Не очень она какая-то настраиваемая. Хотя бы разделители добавить... А вообще — польза есть. Наверное можно уже от Vertical Toolbar отказаться, всё равно помрёт. Кнопки пихать некуда будет. |
oleg.sgh > 15-08-2017 17:31:13 |
Coroner |
Coroner > 15-08-2017 20:56:23 |
oleg.sgh, а, понял где я его включил. Думал оно само, про эту настройку забыл. |
oleg.sgh > 31-10-2017 18:06:35 |
Разработчик Brand Thunder, LLC. Веселые картинки в новой вкладке...226 add-ons |
oleg.sgh > 23-12-2017 12:18:49 |
Нечистоплотные дополнения. Остатки после удаления. скрытый текст |
жрнжп > 23-12-2017 14:01:53 |
Это не дополнения, а Firefox недочищает Webextensions не имеют прямого доступа к файловой системе. Ещё в AppData\Local\Temp\ взгляните, сколько файлов вида tmp-xxx.xpi от обновления дополнений. |
oleg.sgh > 23-12-2017 14:43:08 |
жрнжп
Неправильно все это. Значит для установки есть доступ а подчистить за собой, так нет |
жрнжп > 23-12-2017 15:04:21 |
Вообще-то и для установки нет доступа к файловой системе Напрямую расширения в эту папку писать не могут как раньше, создавая файлы с расширениями (.png и т.п.), только сохранять настройки через Storage API в storage.js. После удаления расширения storage.js очищается, но по каким-то причинам не выметает папку и сам файл. |
oleg.sgh > 23-12-2017 15:13:50 |
жрнжп
Нашел...Они оказались на РАМдиске со всей прочей временной лабудой
Не всегда...чаще не очищается. Что бы сбросить настройки дополнений, приходилось искать и удалять папку с файлом, затем устанавливать дополнение заново. |
жрнжп > 23-12-2017 15:48:43 |
oleg.sgh пишет
Ну, в любом случае, это косяк скрытый текст Кстати, пора делать прогнозы, когда Chrome начнёт создавать проблемы для создателей расширений, блокирующих рекламу. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст. Я думаю, где-то в начале 2019:) |
oleg.sgh > 23-12-2017 16:09:11 |
жрнжп
Сомневаюсь, он даже не конкурент. Приемлемая реклама - все рано реклама. |
жрнжп > 23-12-2017 16:30:20 |
oleg.sgh Дело не в том, что конкурент или нет. Chrome на данный момент монополист: захочет - легко вышвырнет из webext возможность блокировать рекламу или альтернативные блокировщики из магазина Chrome; прецеденты уже были: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст. |
oleg.sgh > 23-12-2017 16:37:48 |
жрнжп |
жрнжп > 23-12-2017 17:01:00 |
oleg.sgh |
krigstask > 24-12-2017 00:39:00 |
жрнжп пишет
Это он может только из Chrome выкинуть, а не из WebExt API. |
жрнжп > 23-01-2019 12:21:09 |
жрнжп пишет
Прогнозы начинают сбываться. |
AlAvis > 23-01-2019 18:52:55 |
Прогнозы начали сбываться из за https://www.zdnet.com/article/websites-can-steal-browser-data-via-extensions-apis |
жрнжп > 23-01-2019 19:32:32 |
Да, да, добрый гугле решил позаботиться о пользователях, а не о собственном рекламном бизнесе. |
AlAvis > 23-01-2019 19:46:32 |
жрнжп |
жрнжп > 23-01-2019 20:27:08 |
А зачем запрещать, это же какой урон репутации. Нужно потихоньку сделать блокировщики малоэффективными - и люди сами удалят их. The maximum number of rules that an extension can specify in the rule resources file. Any excess rules will be ignored and an install warning will be raised. То есть, нате, жрите, не подавитесь: о совместном использовании Easylist+Ruadlist можно забыть, не говоря уж о uMatrix, который динамически кромсает трафик на основе его природы, а не предопределённых правил. |
AlAvis > 23-01-2019 20:42:08 |
жрнжп |
жрнжп > 23-01-2019 21:04:09 |
А Андрей Мешков из adguard'а другие или какие? https://bugs.chromium.org/p/chromium/is … 896897#c32 |
AlAvis > 24-01-2019 00:03:20 |
жрнжп жрнжп пишет
спросил о возможном (а не заявленом) баге , а не устроил скандал , после которого пришлось чистить дискуссию (и как обычно - с обвинением ABP во всех грехах) . |